Борщ украинский

Фото к рецепту: Борщ украинский
УкраинскаяСложный
3481903156

Ингредиенты

  • говядина на кости и с жирком (лучше всего подходит грудинка), можно и из свининки
  • морковь
  • сельдерей стебли
  • лук репка
  • свекла
  • капуста свежая
  • картофель
  • головка чеснока
  • перчик чили
  • томатная паста
  • уксус
  • сахарный песок
  • сыр пармезан
  • бекон
  • пучок свежей зелени и перец горошком

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить хороший борщ – дело достаточно сложное, здесь важно знать некоторые тонкости, без которых нельзя получить приятного кисло-сладкого вкуса и красноватого цвета.

Прежде всего необходимо правильно подготовить свеклу. Существуют разные способы ее кулинарной обработки: тушение, пассерование, варка и подпекание. Чаще всего используются тушение и пассерование. Кисловатый вкус борща получается за счет добавления в него лимонной кислоты, уксуса или кислого кваса. Подслащивается борщ сахаром. Помимо свеклы в борщ кладут морковь, петрушку, лук, капусту, томат-пюре или свежие помидоры. При использовании для борща квашеной капусты ее необходимо обязательно промыть и хорошо протушить до размягчения.

1. Разогреваем в кастрюле воду, из мяса на кости варим бульон (мясо рубим крупными кусками, можно одним целым): в горячую, но еще не закипевшую воду кладем мясо, хорошо вымытую среднего размера луковицу в кожуре, парочку порезанных стеблей сельдерея и несколько горошин черного перца.

2. Как только вода вновь закипит, тщательно удаляем пену, бросаем в кастрюлю три очищенные моркови ЦЕЛИКОМ, пару-тройку лавровых листиков и оставляем медленно вариться как минимум минут на 60.

3. В это время разогреваем сковороду, наливаем немножко растительного масла (любители свиного вкуса могут вытопить сало) и слегка поджариваем нарезанный кольцами лук.

4. Как только лук достаточно обмякнет, добавляем две столовые ложки томатной пасты, хорошенько перемешиваем и тут же добавляем нарезанную мелкой соломкой свеклу (на терке она как то…).

5. Перемешав и дождавшись, когда свекла обмякнет, достаем из кастрюли, где варится мясо, два-три черпака бульона и вливаем в сковороду.

6. Учитывая, что при варке свекла может потерять цвет, вливаем в сковороду две столовые ложки легкого уксуса. Убавляем огонь, сковороду накрываем крышкой и даем свекле потушиться минут 10-15. Только после этого слегка перчим свеклу черным перцем крупного помола и добавляем парочку мелко изрубленных зубчиков чеснока (широким ножом на доске раздавить зубчик, а уж потом мелко порубить).

7. Вновь закрываем крышкой, помня о том что без надобности в сковороду лучше не заглядывать. Тем не менее время от времени проверяем (крышка стеклянная): если бульон выпарился, добавляем его из кастрюли.

8. Теперь – самое время разобраться с мясом в бульоне. Вылавливаем его оттуда и отставляем, чтобы остыло, на отдельную тарелку. Мясо разрезаем на порционные куски. И отправляем опять в бульон, добавив ложку томат-пасты.

9. Нам остается только подсолить бульон по вкусу, добавить в него порезанный на несколько частей картофель и оставить его на слабом кипении с прикрытой крышкой, предварительно влив еще немного бульона в сковороду со свеклой. Делается это потому, что вслед за бульоном надобно будет отправить в сковороду мелко нашинкованную капусту, которая под прикрытой крышкой, продолжит тушение со свеклой.

10. Пока бульон варится, а капуста тушится, решил импровизировать чуть. Ломтики черного хлеба слегка обжариваем с одной стороны на растительном масле, на обжаренную сторону кладем лук порезанный кольцами на лук кладем ломтик бекона натираем сыр, посыпаем им хлеб, накрываем крышкой и доводим до готовности.

11. Капуста к этому времени должна окончательно приготовиться. Впрочем, многое зависит от того, кто какую в борще капусту предпочитает. Лучше, конечно, чтобы она немного похрустывала. Кто любит помягче – контролирует этот процесс непосредственно в сковороде.

12. Уже дошедшие до готовности овощи отправляем в кастрюлю с бульоном и мясом, добавляем еще одну ложку уксуса и ложку сахарного песка и мелко порезанный перчик чили, снимаем кастрюлю с плиты, чтобы борщ чуть-чуть настоялся.

Борщец готов! В тарелку с борщем кладем сметану и зелень, отдельно нарезаем сало, лук репчатый (так называемый топтаный, научили на украине) не чищеная луковица давится и затем разрывается на кусочки. В прикуску с хрустящим поджаренным хлебушком - да под запотевшую Немироффскую с перцем… Попробуйте!!!

Пошаговые фото рецепта

Борщ украинский: фото шаг 1
Борщ украинский: фото шаг 2
Борщ украинский: фото шаг 3
Борщ украинский: фото шаг 4
Борщ украинский: фото шаг 5
Борщ украинский: фото шаг 6
Борщ украинский: фото шаг 7
Борщ украинский: фото шаг 8

Дополнительная информация

БОРЩ. Блюдо это исстари было распространено на Украине. Первоначально борщом называли похлебку из борщевика (растения семейства зонтичных с острыми перистыми листьями), а затем — и первое блюдо из свеклы и капусты. В бедных семьях его готовили только из этих овощей, а там, где был достаток, число компонентов борща увеличивали и обязательно включали мясо и сало. Со временем это вкусное и сытное блюдо «борщ» получило широкое распространение. В некоторых местах борщ ели чуть ли не по три раза в день. Не отсюда ли пошло понятие слова переборщить — то есть перейти меру?

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
56  человек оценили
Сохранить рецепт
90 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
mari2020
27.03.2008 12:58

спасибо за рецепт.Как раз у меня сейчас пассеруются овощи.Побежала добавлять уксус-не знала об этом. Вам 5!

веданта

Правильно, на говяжей грудинки получается самый вкусный борщ. 5+.

ksyusha
27.03.2008 13:15

я варю "кубанский борщ", слышала, что украинский очень хорош!

passion1963

На Украине у каждой хозяйки свой борщ, как дополнение к такому борщу хороши пампушки с чесноком. Пятерка!

лада
27.03.2008 13:27

...не зависимо от того,какие оценки будут украшать этот рецепт(это вторично,когда имеешь большое желание научиться новому и надежно-настоящему).Хочу сказать лишь одно - Сергей...вот опять рецепт и опять огромный труд ,вложенный не только руками.Тут просто душа поет.Большое сердечное спасибо.Опять хочу готовить что-то "эдакое".СПАСИБО ДРУГ.С Уважением.

nikachka
27.03.2008 13:28

очень я рада, что такой супчик широко распространился!!!!! Вам - отлично!!!!

irina90-60-90

и я уксус добавляю;)Превосходный борщ!!!!налейте мне тарелочку!?плз:)ПЯТЬ+++++++++++++++++++++++++++++++СПАСИБО:)

oksana malzew

5+!!!Сергей отлично!Борщ приготовленый от всей Души!

cherrrry
27.03.2008 14:05

отлично!!!5!

gnatosina

super! spasibo za sovetiki!!! vam 5!!!!

scorpy
27.03.2008 14:46

%) спасибочки...

ludmila
27.03.2008 15:26

Рецепт как песня...Прочитала - как буд-то сама борщика отведала. Скопировала себе на комп. Огромное спасибо.

ales
27.03.2008 16:15

Супер!5

мама макса

Отлично!!! Замечательно что наше украинское фирменное блюдо распространилось по всему миру. Пять++ Только уксус я не использую - кислотность и так повыщенная, а с уксусом борщ кажется мне очень кислым.

lv
27.03.2008 16:31

Нет слов... Аплодирую автору! 5!

skoslik
27.03.2008 16:35

Достойный борщ! Вальяжно исполнен. Такой, действительно, можно три раза на дню есть. Но можно спиться :).5!

фаерс

Морковочку забыли к лучку добавить.

еленас

вот это обед!!!!!супер.5

irina75
27.03.2008 17:33

...5!

scorpy
27.03.2008 18:31

фаерс - нет не забыл, умышленно не положил, т.к. она родименькая варилась в бульоне... ;)

inesska
27.03.2008 20:50

как здорово! СУПЕР! БРАВИСИМО!5+

parliament

без комментариев 5++++++++

kuril4ik
28.03.2008 15:07

Борщ -это сила!Тоже использую уксус, а чаще лимонную кислоту, чтоб цвет не теряла свекла. Замечательный рецепт! 5!!!

аглая

Рецепт замечательный, я готова есть борщ три раза в день:)

xeniya777

Какое хорошее и подробное описание!!! Обязательно приготовлю борщ по Вашему рецепту! 5+ Вам!!!

гетьмановна

Просто5.

galina-kosh@mail.ru

Как вкус-с-сно!!!!!!

gurman390

попрошу жену, чтоб сварила борщ именно по этому рецепту. Спасибо!

beko3
21.02.2009 01:16

sposiboza recept

миска

Такая ода борщу..только вот у меня все со стороны мужа - с украины...и уж ни как не тушат кислую капусту, да и свекла тушится намного дольше лука... поэтому сначала трётся свекла, а уж потом лук добавляется...

с. надежда

подскажите, пожалуйста, ингридиенты в каком "количестве" необходимо добавлять?первый раз борщ буду готовить :[

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6327936783729191.056
Инструменты