Украинская кухня

Украинская

Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.

Кухни регионов Украины в целом отличаются друг от друга – это обусловлено исторически и географически. Так, на севере, граничащем с Белоруссией, едят и выращивают много картофеля; юго-западная кухня имеет общие черты с румынской и молдавской кухнями; кулинария запада Украины – с польской, словацкой и венгерской; кухня востока – с русской.

Украинская кухня – смачная, сытная, калорийная. Визитными карточками национальной кухни можно назвать украинский борщ и сало. Свиное сало едят в самых разных видах (сырое, жареное, копчёное), на нём готовят множество блюд (в том числе и сладкие, например, вергуны). Из мяса чаще всего употребляют свинину.

Популярные мясные блюда: зразы, голубцы, сиченики, крученики, буженина, шкварки, печеня (жаркое) и другие.
В XVIII веке украинская кухня обогатилась картофелем, без которого сейчас немыслимы многие блюда, например, знаменитые картопляники и деруны. Век спустя появились помидоры, сахарная свекла (и соответственно сахар), баклажаны, подсолнечное масло. Другими распространёнными овощами являются: капуста, редька, репа, огурцы, морковь, стручковый перец, тыква, хрен, лук. Главная приправа – чеснок.

Ягоды (вишня, малина, брусника, клюква, смородина) и фрукты (яблоки, груши, сливы, арбузы) едят в разных видах. Ещё из них делают узвары.

В украинской кухне довольно много супов, кроме уже упомянутого борща, готовят холодник, капустняк, уху, зелёные щи и другие.

Много у украинцев мучных блюд: хлеб, вареники, галушки, пампушки, блины (налистники), оладьи и другие. Из круп распространены: гречка, рис, пшено. Из бобовых: горох, чечевица, фасоль. Значительное место занимают молочные продукты (в частности ряженка, варенец, кефир, топлёное молоко).

Знаменитые украинские десерты: киевский торт, повидлянка, пляцок, бабки, коржики, пенники и многие другие.

Из напитков популярны чай, кофе, сок, кисель. Национальные алкогольные напитки – горилка, самогон, варенуха. 

Рецептов: 390

Украинские налистники#масленица2021Украинские налистники#масленица2021

для теста:

молоко - 125 мл.

вода - 125 мл.

сахар - 1 ст.л.

яйцо куриное - 1 шт.

мука пшеничная - 0,5 ст. ёмкостью 250 мл.

Каталог: Блины

49620

Наталья Курникова

22 февраля 2021, 12:10

Грибная юшка по-закарпатски, суп с белыми грибамиГрибная юшка по-закарпатски, суп с белыми грибами

грибы (сухие белые грибы) — 200 гр.

лук репчатый — 1 шт.

морковь (крупная) — 1 шт.

картофель — 2 шт.

масло сливочное — 100 гр.

сливки (или сметана) — 200 мл.

Каталог: Супы

131202

Любимая учительница

29 января 2021, 22:17

Рогалики из детства с джемом «махеевъ» «кусочки лета»Рогалики из детства с джемом «махеевъ» «кусочки лета»

дрожжи 15 гр.

сахар 3 ст.л.

молоко 250 гр.

мука 550 гр.

ванильная эссенция 1 ч.л.

яйца 2 шт.

Каталог: Рогалики

107700

Марина Егорова

17 ноября 2020, 17:28

Украинский борщУкраинский борщ

луковица – 1 шт.

свекла – 1 шт.

сахар – 1,5 ст.л.

уксус 9% – 2 ст.л.

растительное масло – 3 ст.л.

морковь – 1 шт.

Каталог: Борщ

1214802

Татьяна Рецептова

11 ноября 2020, 11:41

Рецепт аджики на зиму с варкой, без уксуса - так готовят аджику в киевеРецепт аджики на зиму с варкой, без уксуса - так готовят аджику в киеве

яблоки 4-5 шт.

чеснок 200 гр.

жгучий перец 150-2000 гр.

болгарский перец 10 шт.

помидоры 1,5-2 кг.

лук 4-5 шт.

Каталог: Заготовки на зиму

525200

Типичный Кулинар

16 сентября 2020, 15:25

Борщ черниговский с кабачками и яблоками томленый в печи в чугункеБорщ черниговский с кабачками и яблоками томленый в печи в чугунке

мясо с косточкой - 800 гр.

картофель – 600 гр.

капуста – 250 гр.

лук репчатый – 200 гр.

кабачок – 200 гр.

фасоль сухая - 100 гр.

Каталог: Борщ

174602

Константин

09 сентября 2020, 14:45

Рецепт красного борщаРецепт красного борща

мясо (свинина) — 700 гр.

картофель (средний) — 3 шт.

свекла (средняя) — 1 шт.

морковь (средняя) — 1-2 шт.

лук (средний) - 2 шт.

капуста белокочанная — 400 гр.

Каталог: Борщ

362900

Just Cooking

25 мая 2020, 15:37

Львовский сырник - вкуснее любой творожной запеканкиЛьвовский сырник - вкуснее любой творожной запеканки

творог - 600 гр.

яйца куриные - 3 шт.

сахар - 5 ст.л.

сливочное масло - 100 гр.

манная крупа - 1 ст.л.

изюм - 75 гр.

Борщ со щавелем, шпинатом, зеленым луком и яйцомБорщ со щавелем, шпинатом, зеленым луком и яйцом

мясной бульон - 3 л.

лук репчатый - 1 шт.

морковь - 1 шт. (среднего размера)

картофель - 1 шт. (крупная)

корень сельдерея - 50 гр.

шпинат - 2 пучка (крупных)

Каталог: Борщ

239000

pokanevich

23 апреля 2020, 16:07

Картофель с беконом и луком#украинаКартофель с беконом и луком#украина

картофель — 350 гр.

мука — 50 гр.

бекон в/к — 60 гр.

яйцо — 1 шт.

лук репчатый — 1 шт.

чеснок - 1 зуб.

Каталог: Лепешки

199964

olga

20 октября 2019, 00:03

Борщ на свиных ребрышках #украинаБорщ на свиных ребрышках #украина

свиные ребра - 600 гр.

картофель - 2 шт.

капуста - 0,5 вил.

свекла - 1 шт.

морковь - 1 шт.

лук - 1 шт.

Каталог: Борщ

269323

nestea

09 октября 2019, 19:54

Полтавские вареники с вишнейПолтавские вареники с вишней

кефир - 0,5 л.

мука - 5 ст.

сода - 1 ч.л.

соль - 1 ч.л.

сахар - 1 ст.л.

яйцо - 1 шт.

Вареники с картофелем и саломВареники с картофелем и салом

для теста:

мука - 3 ст.

яйцо - 1 шт.

соль - 1 ч.л.

молоко - 1/2 ст.

вода - 1/3 ст.

Каталог: Вареники

209901

Татьяна Рецептова

22 апреля 2019, 13:21

Нудли с говядиной и картошкойНудли с говядиной и картошкой

500 гр. говядины

1 кг. картофеля

1 большая луковица

1 морковь

1 ч.л. соли

0,5 ч.л. молотого черного перца

Каталог: Блюда из мяса

311001

С Дедом За Обедом!

06 марта 2019, 18:08

Куриный суп с клецкамиКуриный суп с клецками

курица - 400 гр.

картофель - 280 гр.

морковь - 90 гр.

лук репчатый - 140 гр.

соль - 2 ч.л.

лавровый лист - 1 шт.

Каталог: Супы

703111

Всегда Вкусно

19 января 2019, 18:37

Вареники с картофелем и жареным лукомВареники с картофелем и жареным луком

пельменное тесто - 700 гр.

картофель - 450 гр.

лук репчатый - 200 гр.

яйцо - 1 шт.

соль - 1 ч.л.

масло растительное - 1 ст.л.

Каталог: Другие основные блюда

352401

Всегда Вкусно

17 января 2019, 12:01

Вареники с капустой (по рецепту В. Похлёбкина)Вареники с капустой (по рецепту В. Похлёбкина)

мука 3 ст.

яйцо куриное 2 шт.

капуста 1 кг

лук репчатый 2 головки

морковь 1 шт.

корень петрушки 1 шт.

Каталог: Вареники

579914

Anette

15 октября 2018, 08:04

Секреты самого вкусного красного борщаСекреты самого вкусного красного борща

свинина или говядина - 500 г

картофель - 3 шт. (300 г)

свекла - 3 шт. (320 г)

морковь - 1 шт. (210 г)

лук репчатый - 2 шт. (220 г)

капуста белокочанная - 0,25-0,5 шт.

Каталог: Борщ

2121400

pokanevich

27 апреля 2018, 15:43

Сыро-вяленый балык из свиной вырезки по-киевскиСыро-вяленый балык из свиной вырезки по-киевски

свиная вырезка - 500 гр. ов

соль - 1,5 столовой ложки

сахарный песок - 1 столовая ложка

кориандр - 1 ч.л.

смесь перцев - 1 столовая ложка

коньяк - 2 ст.л.

Каталог: Мясные

2349900

С Дедом За Обедом!

11 марта 2018, 13:53

Пирог с творогом .закарпатская кухня.Пирог с творогом .закарпатская кухня.

для теста:

300 гр. муки

2 ч.л разрыхлителя

100 гр. смальца(или сливочного масла,или маргарина)

1 яйцо

150 гр. сахара

Каталог: Пироги

9416605

Nataliya Mashika

10 марта 2018, 07:39

Бандуряники-старинное блюдо украинской кухниБандуряники-старинное блюдо украинской кухни

для бандуряников:

800 гр. картофеля

1 луковица

2-3 зубчика чеснока

1 ст.л. сметаны

2 ст.л. с верхом муки( если тесто жидкое добавить еще 1-2 ст.л. муки)

Каталог: Драники

4434815

Nataliya Mashika

06 марта 2018, 18:18

Оладьи яблочные "присканцы"Оладьи яблочные "присканцы"

мука пшеничная - 1 ст.

дрожжи сухие - 0,5 ч.л.

сахар - 1 ст.л.

молоко - 150 мл.

яйцо - 1 шт.

соль - щепотка

Каталог: Оладьи

2200605

magicfood

13 декабря 2017, 21:05

Рецепт настоящего украинского борщаРецепт настоящего украинского борща

свинина - 500 г

картофель - 3 шт. (300 г)

свекла - 3 шт. (320 г)

морковь - 1 шт. (210 г)

лук репчатый - 2 шт. (220 г)

капуста белокочанная - 0,25-0,5 шт.

Каталог: Борщ

2363901

pokanevich

28 ноября 2017, 16:33

Салат по-мукачевски.закарпатская кухня.Салат по-мукачевски.закарпатская кухня.

капуста - 900 г

колбаса - 120-150 г

горошек консервированный - 1 банка

лук - 1 шт

соль - 1 ч.л.

сахар - 2 ч.л.

Каталог: Салат из овощей

35513515

Nataliya Mashika

15 ноября 2017, 18:05

Печенье "да+нет".закарпатская кухня.Печенье "да+нет".закарпатская кухня.

для песочной основы:

мука - 500 г

масло сливочное -250 г

ванильный сахар - 10 г

сахар - 100 г

яичные желтки - 4 шт

Каталог: Печенье

1232121

Nataliya Mashika

12 ноября 2017, 20:53

Кныгли-вкуснота украинской кухни.остановиться невозможно!!Кныгли-вкуснота украинской кухни.остановиться невозможно!!

кныгли-это неимоверно вкусное блюдо украинской кухни,а точнее западной украины.это настолько вкусно,что можно проглотить язык.остановиться невозможно!!!обязательно готовьте и вам гарантирован 100% восторг от родных!!!

рецепт:

картофель - 8 шт. ( 4 картофелины сварить в мундирах,4 понадобятся сырыми)

яйцо - 1 шт

крохмал - 4-5 ст.л

соль

Каталог: Галушки

5316211714

Nataliya Mashika

24 октября 2017, 02:52

Вкуснейшие галушки из картофеля и печени.потрясающе вкусно!Вкуснейшие галушки из картофеля и печени.потрясающе вкусно!

картофель - 2 шт

печень индюшиная - 140 г

мука - 250-300 мл.

яйцо - 1 шт

соль,чёрный перец

для зажарки

Каталог: Галушки

1505702

Nataliya Mashika

20 октября 2017, 16:08

Яйца с хреномЯйца с хреном

яйца – сколько съедите

сметана 25% - 1 ст. (250 г)

корень хрена – 1 шт. средней величины

уксус 9% - 1 ст.л.

мука пшеничная – 1 ст.л.

сахар (песок) – 1 ст.л.

Каталог: Соусы, дипы, маринады

96275913

yvitsa

28 июля 2017, 13:41

Картофельные драники с творогом по-украинскиКартофельные драники с творогом по-украински

картофель, 400 гр.

творог, 150 гр.

яйцо, 1 шт.

луковица, 50 гр.

сметана,

растительное масло, 100 мл.

Каталог: Драники

3227104

pokanevich

03 ноября 2016, 16:43

Котлета по-киевски - простой рецептКотлета по-киевски - простой рецепт

бедро куриное (или грудка куриная с костью) - 4 шт. (400 г)

масло сливочное (комнатной температуры) - 150 г

зелень петрушки или укропа - 15 г

соль -

перец чёрный молотый -

яйца - 2 шт.

Каталог: Котлеты

5274804

pokanevich

13 октября 2016, 17:22

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели