Украинская кухня

Украинская

Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.
Кухни регионов Украины в целом отличаются друг от друга – это обусловлено исторически и географически. Так, на севере, граничащем с Белоруссией, едят и выращивают много картофеля; юго-западная кухня имеет общие черты с румынской и молдавской кухнями; кулинария запада Украины – с польской, словацкой и венгерской; кухня востока – с русской.
Украинская кухня – смачная, сытная, калорийная. Визитными карточками национальной кухни можно назвать украинский борщ и сало. Свиное сало едят в самых разных видах (сырое, жареное, копчёное), на нём готовят множество блюд (в том числе и сладкие, например, вергуны). Из мяса чаще всего употребляют свинину. Популярные мясные блюда: зразы, голубцы, сиченики, крученики, буженина, шкварки, печеня (жаркое) и другие.
В XVIII веке украинская кухня обогатилась картофелем, без которого сейчас немыслимы многие блюда, например, знаменитые картопляники и деруны. Век спустя появились помидоры, сахарная свекла (и соответственно сахар), баклажаны, подсолнечное масло. Другими распространёнными овощами являются: капуста, редька, репа, огурцы, морковь, стручковый перец, тыква, хрен, лук. Главная приправа – чеснок.
Ягоды (вишня, малина, брусника, клюква, смородина) и фрукты (яблоки, груши, сливы, арбузы) едят в разных видах. Ещё из них делают узвары.
В украинской кухне довольно много супов, кроме уже упомянутого борща, готовят холодник, капустняк, уху, зелёные щи и другие.
Много у украинцев мучных блюд: хлеб, вареники, галушки, пампушки, блины (налистники), оладьи и другие. Из круп распространены: гречка, рис, пшено. Из бобовых: горох, чечевица, фасоль. Значительное место занимают молочные продукты (в частности ряженка, варенец, кефир, топлёное молоко).
Знаменитые украинские десерты: киевский торт, повидлянка, пляцок, бабки, коржики, пенники и многие другие.
Из напитков популярны чай, кофе, сок, кисель. Национальные алкогольные напитки – горилка, самогон, варенуха. 

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 384

Рецепт красного борща
Рецепт красного борща

мясо (свинина) — 700 гр.
картофель (средний) — 3 шт.
свекла (средняя) — 1 шт.
морковь (средняя) — 1-2 шт.
лук (средний) - 2 шт.
капуста белокочанная — 400 гр.

Каталог: Борщ
Just Cooking
  • 25 мая 2020, 15:37
Львовский сырник - вкуснее любой творожной запеканки
Львовский сырник - вкуснее любой творожной запеканки

творог - 600 гр.
яйца куриные - 3 шт.
сахар - 5 ст.л.
сливочное масло - 100 гр.
манная крупа - 1 ст.л.
изюм - 75 гр.

Борщ со щавелем, шпинатом, зеленым луком и яйцом
Борщ со щавелем, шпинатом, зеленым луком и яйцом

мясной бульон - 3 л.
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт. (среднего размера)
картофель - 1 шт. (крупная)
корень сельдерея - 50 гр.
шпинат - 2 пучка (крупных)

Каталог: Борщ
pokanevich
  • 23 апреля 2020, 16:07
Картофель с беконом и луком#украина
Картофель с беконом и луком#украина

картофель — 350 гр.
мука — 50 гр.
бекон в/к — 60 гр.
яйцо — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок - 1 зуб.

Каталог: Лепешки
olga
  • 20 октября 2019, 00:03
Борщ на свиных ребрышках #украина
Борщ на свиных ребрышках #украина

свиные ребра - 600 гр.
картофель - 2 шт.
капуста - 0,5 вил.
свекла - 1 шт.
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.

Каталог: Борщ
nestea
  • 09 октября 2019, 19:54
Полтавские вареники с вишней
Полтавские вареники с вишней

кефир - 0,5 л.
мука - 5 ст.
сода - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
яйцо - 1 шт.

Вареники с картофелем и салом
Вареники с картофелем и салом

для теста:
мука - 3 ст.
яйцо - 1 шт.
соль - 1 ч.л.
молоко - 1/2 ст.
вода - 1/3 ст.

Каталог: Вареники
Татьяна Рецептова
  • 22 апреля 2019, 13:21
Нудли с говядиной и картошкой
Нудли с говядиной и картошкой

500 гр. говядины
1 кг. картофеля
1 большая луковица
1 морковь
1 ч.л. соли
0,5 ч.л. молотого черного перца

Каталог: Блюда из мяса
С Дедом За Обедом!
  • 06 марта 2019, 18:08
Куриный суп с клецками
Куриный суп с клецками

курица - 400 гр.
картофель - 280 гр.
морковь - 90 гр.
лук репчатый - 140 гр.
соль - 2 ч.л.
лавровый лист - 1 шт.

Каталог: Супы
Всегда Вкусно
  • 19 января 2019, 18:37
Вареники с картофелем и жареным луком
Вареники с картофелем и жареным луком

пельменное тесто - 700 гр.
картофель - 450 гр.
лук репчатый - 200 гр.
яйцо - 1 шт.
соль - 1 ч.л.
масло растительное - 1 ст.л.

Всегда Вкусно
  • 17 января 2019, 12:01
Вареники с капустой (по рецепту В. Похлёбкина)
Вареники с капустой (по рецепту В. Похлёбкина)

мука 3 ст.
яйцо куриное 2 шт.
капуста 1 кг
лук репчатый 2 головки
морковь 1 шт.
корень петрушки 1 шт.

Каталог: Вареники
Anette
  • 15 октября 2018, 08:04
Секреты самого вкусного красного борща
Секреты самого вкусного красного борща

свинина или говядина - 500 г
картофель - 3 шт. (300 г)
свекла - 3 шт. (320 г)
морковь - 1 шт. (210 г)
лук репчатый - 2 шт. (220 г)
капуста белокочанная - 0,25-0,5 шт.

Каталог: Борщ
pokanevich
  • 27 апреля 2018, 15:43
Сыро-вяленый балык из свиной вырезки по-киевски
Сыро-вяленый балык из свиной вырезки по-киевски

свиная вырезка - 500 гр. ов
соль - 1,5 столовой ложки
сахарный песок - 1 столовая ложка
кориандр - 1 ч.л.
смесь перцев - 1 столовая ложка
коньяк - 2 ст.л.

Каталог: Мясные
С Дедом За Обедом!
  • 11 марта 2018, 13:53
Пирог с творогом .закарпатская кухня.
Пирог с творогом .закарпатская кухня.

для теста:
300 гр. муки
2 ч.л разрыхлителя
100 гр. смальца(или сливочного масла,или маргарина)
1 яйцо
150 гр. сахара

Каталог: Пироги
Nataliya Mashika
  • 10 марта 2018, 07:39
Бандуряники-старинное блюдо украинской кухни
Бандуряники-старинное блюдо украинской кухни

для бандуряников:
800 гр. картофеля
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
1 ст.л. сметаны
2 ст.л. с верхом муки( если тесто жидкое добавить еще 1-2 ст.л. муки)

Каталог: Драники
Nataliya Mashika
  • 06 марта 2018, 18:18
Оладьи яблочные "присканцы"
Оладьи яблочные "присканцы"

мука пшеничная - 1 ст.
дрожжи сухие - 0,5 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
молоко - 150 мл.
яйцо - 1 шт.
соль - щепотка

Каталог: Оладьи
magicfood
  • 13 декабря 2017, 21:05
Рецепт настоящего украинского борща
Рецепт настоящего украинского борща

свинина - 500 г
картофель - 3 шт. (300 г)
свекла - 3 шт. (320 г)
морковь - 1 шт. (210 г)
лук репчатый - 2 шт. (220 г)
капуста белокочанная - 0,25-0,5 шт.

Каталог: Борщ
pokanevich
  • 28 ноября 2017, 16:33
Салат по-мукачевски.закарпатская кухня.
Салат по-мукачевски.закарпатская кухня.

капуста - 900 г
колбаса - 120-150 г
горошек консервированный - 1 банка
лук - 1 шт
соль - 1 ч.л.
сахар - 2 ч.л.

Nataliya Mashika
  • 15 ноября 2017, 18:05
Печенье "да+нет".закарпатская кухня.
Печенье "да+нет".закарпатская кухня.

для песочной основы:
мука - 500 г
масло сливочное -250 г
ванильный сахар - 10 г
сахар - 100 г
яичные желтки - 4 шт

Каталог: Печенье
Nataliya Mashika
  • 12 ноября 2017, 20:53
Кныгли-вкуснота украинской кухни.остановиться невозможно!!
Кныгли-вкуснота украинской кухни.остановиться невозможно!!

кныгли-это неимоверно вкусное блюдо украинской кухни,а точнее западной украины.это настолько вкусно,что можно проглотить язык.остановиться невозможно!!!обязательно готовьте и вам гарантирован 100% восторг от родных!!!
рецепт:
картофель - 8 шт. ( 4 картофелины сварить в мундирах,4 понадобятся сырыми)
яйцо - 1 шт
крохмал - 4-5 ст.л
соль

Каталог: Галушки
Nataliya Mashika
  • 24 октября 2017, 02:52
Вкуснейшие галушки из картофеля и печени.потрясающе вкусно!
Вкуснейшие галушки из картофеля и печени.потрясающе вкусно!

картофель - 2 шт
печень индюшиная - 140 г
мука - 250-300 мл.
яйцо - 1 шт
соль,чёрный перец
для зажарки

Каталог: Галушки
Nataliya Mashika
  • 20 октября 2017, 16:08
Яйца с хреном
Яйца с хреном

яйца – сколько съедите
сметана 25% - 1 ст. (250 г)
корень хрена – 1 шт. средней величины
уксус 9% - 1 ст.л.
мука пшеничная – 1 ст.л.
сахар (песок) – 1 ст.л.

yvitsa
  • 28 июля 2017, 13:41
Картофельные драники с творогом по-украински
Картофельные драники с творогом по-украински

картофель, 400 гр.
творог, 150 гр.
яйцо, 1 шт.
луковица, 50 гр.
сметана,
растительное масло, 100 мл.

Каталог: Драники
pokanevich
  • 03 ноября 2016, 16:43
Котлета по-киевски - простой рецепт
Котлета по-киевски - простой рецепт

бедро куриное (или грудка куриная с костью) - 4 шт. (400 г)
масло сливочное (комнатной температуры) - 150 г
зелень петрушки или укропа - 15 г
соль -
перец чёрный молотый -
яйца - 2 шт.

Каталог: Котлеты
pokanevich
  • 13 октября 2016, 17:22
Мясные крученики (рулетики) с грибами
Мясные крученики (рулетики) с грибами

говядина (биток)
лук репчатый - 0,5 шт.
шампиньоны
огурцы малосольные - 1 шт.
сало соленое
сметана - 3 ч.л.

Каталог: Блюда из мяса
pokanevich
  • 07 сентября 2016, 13:54
Котлета по-киевски
Котлета по-киевски

бедро куриное (или грудка куриная с костью) - 4 шт. (400 г)
масло сливочное (комнатной температуры) - 150 г
зелень петрушки или укропа - 15 г
соль -
перец чёрный молотый -
яйца - 2 шт.

Каталог: Котлеты
pokanevich
  • 01 сентября 2016, 15:22
Зеленый борщ рецепт вкусного и легкого супа
Зеленый борщ рецепт вкусного и легкого супа

свинина - 1 кг
шпинат - 1 пучок
щавель - 1 пучок
лук зеленый - 1 пучок
картофель - 4 шт.
морковь - 120 г

Каталог: Борщ
pokanevich
  • 28 августа 2016, 23:54
Човлент
Човлент

полужирная свинина — 500 г
фасоль «мехико» тм «мистраль» — 200 гр. (+ вода для замачивания и отваривания)
перловая крупа тм «мистраль» — 200 гр. (+ вода для замачивания и отваривания)
бульон куриный — 300 мл.
протертая мякоть томатов — 250 мл.
лук репчатый — 2 шт

Каталог: Блюда из мяса
krisenok
  • 19 июня 2016, 23:35
Варя гуцульская
Варя гуцульская

свёкла (лучше молодая) — 2 небольших
белая фасоль сухая — 200 гр.
чернослив — 200 гр.
масло подсолнечное
соль
перец свежемолотый

leontina
  • 19 июня 2016, 21:34
Вареники с фасолью, грибами и гусиными сердечками
Вареники с фасолью, грибами и гусиными сердечками

фасоль ("кидни" тм "мистраль") — 100 гр.
грибы (замороженные шампиньоны) — 200 гр.
сердечки куриные (или гусиные) — 250 гр.
лук репчатый — 1 шт.
яйцо куриное — 1 шт.
мука пшеничная — 2,5 стак.

Каталог: Вареники
NATALYA LF
  • 19 июня 2016, 21:08
Загрузка...