Украинская кухня

Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.
Кухни регионов Украины в целом отличаются друг от друга – это обусловлено исторически и географически. Так, на севере, граничащем с Белоруссией, едят и выращивают много картофеля; юго-западная кухня имеет общие черты с румынской и молдавской кухнями; кулинария запада Украины – с польской, словацкой и венгерской; кухня востока – с русской.
Украинская кухня – смачная, сытная, калорийная. Визитными карточками национальной кухни можно назвать украинский борщ и сало. Свиное сало едят в самых разных видах (сырое, жареное, копчёное), на нём готовят множество блюд (в том числе и сладкие, например, вергуны). Из мяса чаще всего употребляют свинину.
Популярные мясные блюда: зразы, голубцы, сиченики, крученики, буженина, шкварки, печеня (жаркое) и другие.
В XVIII веке украинская кухня обогатилась картофелем, без которого сейчас немыслимы многие блюда, например, знаменитые картопляники и деруны. Век спустя появились помидоры, сахарная свекла (и соответственно сахар), баклажаны, подсолнечное масло. Другими распространёнными овощами являются: капуста, редька, репа, огурцы, морковь, стручковый перец, тыква, хрен, лук. Главная приправа – чеснок.
Ягоды (вишня, малина, брусника, клюква, смородина) и фрукты (яблоки, груши, сливы, арбузы) едят в разных видах. Ещё из них делают узвары.
В украинской кухне довольно много супов, кроме уже упомянутого борща, готовят холодник, капустняк, уху, зелёные щи и другие.
Много у украинцев мучных блюд: хлеб, вареники, галушки, пампушки, блины (налистники), оладьи и другие. Из круп распространены: гречка, рис, пшено. Из бобовых: горох, чечевица, фасоль. Значительное место занимают молочные продукты (в частности ряженка, варенец, кефир, топлёное молоко).
Знаменитые украинские десерты: киевский торт, повидлянка, пляцок, бабки, коржики, пенники и многие другие.
Из напитков популярны чай, кофе, сок, кисель. Национальные алкогольные напитки – горилка, самогон, варенуха.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 390

для теста:
молоко - 125 мл.
вода - 125 мл.
сахар - 1 ст.л.
яйцо куриное - 1 шт.
мука пшеничная - 0,5 ст. ёмкостью 250 мл.

грибы (сухие белые грибы) — 200 гр.
лук репчатый — 1 шт.
морковь (крупная) — 1 шт.
картофель — 2 шт.
масло сливочное — 100 гр.
сливки (или сметана) — 200 мл.

дрожжи 15 гр.
сахар 3 ст.л.
молоко 250 гр.
мука 550 гр.
ванильная эссенция 1 ч.л.
яйца 2 шт.

луковица – 1 шт.
свекла – 1 шт.
сахар – 1,5 ст.л.
уксус 9% – 2 ст.л.
растительное масло – 3 ст.л.
морковь – 1 шт.

яблоки 4-5 шт.
чеснок 200 гр.
жгучий перец 150-2000 гр.
болгарский перец 10 шт.
помидоры 1,5-2 кг.
лук 4-5 шт.

мясо с косточкой - 800 гр.
картофель – 600 гр.
капуста – 250 гр.
лук репчатый – 200 гр.
кабачок – 200 гр.
фасоль сухая - 100 гр.

мясо (свинина) — 700 гр.
картофель (средний) — 3 шт.
свекла (средняя) — 1 шт.
морковь (средняя) — 1-2 шт.
лук (средний) - 2 шт.
капуста белокочанная — 400 гр.

творог - 600 гр.
яйца куриные - 3 шт.
сахар - 5 ст.л.
сливочное масло - 100 гр.
манная крупа - 1 ст.л.
изюм - 75 гр.

мясной бульон - 3 л.
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт. (среднего размера)
картофель - 1 шт. (крупная)
корень сельдерея - 50 гр.
шпинат - 2 пучка (крупных)

картофель — 350 гр.
мука — 50 гр.
бекон в/к — 60 гр.
яйцо — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок - 1 зуб.

свиные ребра - 600 гр.
картофель - 2 шт.
капуста - 0,5 вил.
свекла - 1 шт.
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.

кефир - 0,5 л.
мука - 5 ст.
сода - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
яйцо - 1 шт.

для теста:
мука - 3 ст.
яйцо - 1 шт.
соль - 1 ч.л.
молоко - 1/2 ст.
вода - 1/3 ст.

500 гр. говядины
1 кг. картофеля
1 большая луковица
1 морковь
1 ч.л. соли
0,5 ч.л. молотого черного перца

курица - 400 гр.
картофель - 280 гр.
морковь - 90 гр.
лук репчатый - 140 гр.
соль - 2 ч.л.
лавровый лист - 1 шт.

пельменное тесто - 700 гр.
картофель - 450 гр.
лук репчатый - 200 гр.
яйцо - 1 шт.
соль - 1 ч.л.
масло растительное - 1 ст.л.

мука 3 ст.
яйцо куриное 2 шт.
капуста 1 кг
лук репчатый 2 головки
морковь 1 шт.
корень петрушки 1 шт.

свинина или говядина - 500 г
картофель - 3 шт. (300 г)
свекла - 3 шт. (320 г)
морковь - 1 шт. (210 г)
лук репчатый - 2 шт. (220 г)
капуста белокочанная - 0,25-0,5 шт.

свиная вырезка - 500 гр. ов
соль - 1,5 столовой ложки
сахарный песок - 1 столовая ложка
кориандр - 1 ч.л.
смесь перцев - 1 столовая ложка
коньяк - 2 ст.л.

для теста:
300 гр. муки
2 ч.л разрыхлителя
100 гр. смальца(или сливочного масла,или маргарина)
1 яйцо
150 гр. сахара

для бандуряников:
800 гр. картофеля
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
1 ст.л. сметаны
2 ст.л. с верхом муки( если тесто жидкое добавить еще 1-2 ст.л. муки)

мука пшеничная - 1 ст.
дрожжи сухие - 0,5 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
молоко - 150 мл.
яйцо - 1 шт.
соль - щепотка

свинина - 500 г
картофель - 3 шт. (300 г)
свекла - 3 шт. (320 г)
морковь - 1 шт. (210 г)
лук репчатый - 2 шт. (220 г)
капуста белокочанная - 0,25-0,5 шт.

капуста - 900 г
колбаса - 120-150 г
горошек консервированный - 1 банка
лук - 1 шт
соль - 1 ч.л.
сахар - 2 ч.л.

для песочной основы:
мука - 500 г
масло сливочное -250 г
ванильный сахар - 10 г
сахар - 100 г
яичные желтки - 4 шт

кныгли-это неимоверно вкусное блюдо украинской кухни,а точнее западной украины.это настолько вкусно,что можно проглотить язык.остановиться невозможно!!!обязательно готовьте и вам гарантирован 100% восторг от родных!!!
рецепт:
картофель - 8 шт. ( 4 картофелины сварить в мундирах,4 понадобятся сырыми)
яйцо - 1 шт
крохмал - 4-5 ст.л
соль

картофель - 2 шт
печень индюшиная - 140 г
мука - 250-300 мл.
яйцо - 1 шт
соль,чёрный перец
для зажарки

яйца – сколько съедите
сметана 25% - 1 ст. (250 г)
корень хрена – 1 шт. средней величины
уксус 9% - 1 ст.л.
мука пшеничная – 1 ст.л.
сахар (песок) – 1 ст.л.

картофель, 400 гр.
творог, 150 гр.
яйцо, 1 шт.
луковица, 50 гр.
сметана,
растительное масло, 100 мл.

бедро куриное (или грудка куриная с костью) - 4 шт. (400 г)
масло сливочное (комнатной температуры) - 150 г
зелень петрушки или укропа - 15 г
соль -
перец чёрный молотый -
яйца - 2 шт.
