Украинская кухня

Украинская

Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.
Кухни регионов Украины в целом отличаются друг от друга – это обусловлено исторически и географически. Так, на севере, граничащем с Белоруссией, едят и выращивают много картофеля; юго-западная кухня имеет общие черты с румынской и молдавской кухнями; кулинария запада Украины – с польской, словацкой и венгерской; кухня востока – с русской.
Украинская кухня – смачная, сытная, калорийная. Визитными карточками национальной кухни можно назвать украинский борщ и сало. Свиное сало едят в самых разных видах (сырое, жареное, копчёное), на нём готовят множество блюд (в том числе и сладкие, например, вергуны). Из мяса чаще всего употребляют свинину. Популярные мясные блюда: зразы, голубцы, сиченики, крученики, буженина, шкварки, печеня (жаркое) и другие.
В XVIII веке украинская кухня обогатилась картофелем, без которого сейчас немыслимы многие блюда, например, знаменитые картопляники и деруны. Век спустя появились помидоры, сахарная свекла (и соответственно сахар), баклажаны, подсолнечное масло. Другими распространёнными овощами являются: капуста, редька, репа, огурцы, морковь, стручковый перец, тыква, хрен, лук. Главная приправа – чеснок.
Ягоды (вишня, малина, брусника, клюква, смородина) и фрукты (яблоки, груши, сливы, арбузы) едят в разных видах. Ещё из них делают узвары.
В украинской кухне довольно много супов, кроме уже упомянутого борща, готовят холодник, капустняк, уху, зелёные щи и другие.
Много у украинцев мучных блюд: хлеб, вареники, галушки, пампушки, блины (налистники), оладьи и другие. Из круп распространены: гречка, рис, пшено. Из бобовых: горох, чечевица, фасоль. Значительное место занимают молочные продукты (в частности ряженка, варенец, кефир, топлёное молоко).
Знаменитые украинские десерты: киевский торт, повидлянка, пляцок, бабки, коржики, пенники и многие другие.
Из напитков популярны чай, кофе, сок, кисель. Национальные алкогольные напитки – горилка, самогон, варенуха. 

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 630

  • 15 октября 2018, 08:04

1. Замешиваем тесто. 3 стакана муки смешиваем с 2 яйцами, 1/2 чайной ложки соли и 3/4 стаканами воды. Замешиваем тесто средней густоты. 2. Готовим начинку. Обжариваем мелко нарезанные лук (1-1,5 головки), морковь и корень петрушки. 3. Мелко шинкуем капусту. Обжариваем на небольшом количество растительного масла, добавить немного воды и немного...  читать далее

  • 27 апреля 2018, 15:43

Поставить вариться бульон из свинины или говядины. Спомассировать лук с морковью. Добавить томат пасту и сахар, обжарить. Добавить через время к мясу капусту и картофель вариться. Правильно добавить пассировку в бульон! Подробное приготовление борща и все секреты смотрите в видео-рецепте на этой страничке!  читать далее

В миску: коньяк, соевый соус, соль, сахар – перемешиваем хорошо и добавляем Оставшиеся специи кроме чеснока. Настаиваем 10-15 минут. Помыли и высушили мясо. Можно делать говядину. Втираем специи в мясо. Оставить мясо в холодильнике на 3 дня, переворачивая кусок 2 раза в день. ЧЕРЕЗ 3 суток: Меско трём чеснок на тёрке, после чего втираем...  читать далее

Сегодня предлагаю Вашему вниманию один из моих самых любимых пирогов с творогом.Это пирог с творогом по-мукачевски.Моя любимая закарпатская кухня.Удивительно вкусный,тающий во рту пирог с творогом.Начинка этого пирога очень нежная,по вкусу как нежнейшее суфле.Очень очень вкусный.Порадуйте своих родных этим вкуснейшим нежным пирогом с творогом.Готовить...  читать далее

По многочисленным просьбам сегодня у меня старинный рецепт.Готовлю старинное украинское блюдо-БАНДУРЯНИКИ.Это блюдо также,как и знаменитое на моем канале блюдо фучки ,относится к лемковской кухне.Все очень просто, из простых продуктов.Но как же это вкууууусно...Нежные бандуряники,пропитанные грибным соусом и запеченные под сырной шапочкой...мммм...язык...  читать далее

  • 13 декабря 2017, 21:05

В теплом молоке растворяем дрожжи, сахар, соль, добавляем ложку муки. Оставляем, пока не поднимется шапочкой пена. Добавляем остальную просеянную муку, яйцо, замешиваем тесто, оставляем на час. В это время чистим яблоки, режем кубиком чуть меньше сантиметра. Сбрызнем их лимонным соком, чтоб не потемнели Тесто постояло час, добавляем к немуяблоки....  читать далее

  • 28 ноября 2017, 16:33

Поставить вариться бульон из свинины или говядины. Спомассировать лук с морковью. Добавить томат пасту и сахар, обжарить. Добавить через время к мясу капусту и картофель вариться. Правильно добавить пассировку в бульон! Подробное приготовление борща и все секреты смотрите в видео-рецепте на этой страничке ниже!  читать далее

Сегодня предлагаю Вашему вниманию один из своих любимых салатов-Салат по-мукачевски.Несмотря на свою простоту,этот салат занимает достойное место на праздничном столе. Узнайте подробности из видео :) Капусту нашинковать,добавить соль и немного помнуть руками.Лук нарезатьтонкими полукольцами и добавить к капусте.В миску с капустой добавитьсахар,уксус,растительное...  читать далее

Печенье "ДА+НЕТ" растопит сердце любого,кто его попробует.Оно тает во рту! Невероятно воздушное и хрустящее лакомство для любителей вкусной выпечки. Рецепт мною найдет в книге "Закарпатське печиво",которую мне очень давно подарила мама. Начинаем приготовление с песочной основы.Для этого в миску просеиваем муку,добавляем сахар и соль.Все перемешиваем.Добавляем...  читать далее

4 картофелины отварить в мундирах,остудить,снять кожуру и натереть на мелкой тёрке.Сырой картофель очистить и натереть на мелкой тёрке.Если картофель очень водянистый,откинуть на сито и немного отжать.Смешать сырой и варёный картофель,добавить яйцо,соль по вкусу и крохмал.Сразу не добавляйте весь крохмал.Возможно Вам понадобитмя меньше,чемв...  читать далее

В блендере взбить картофель нарезанный кусочками.Добавить печень,яйцо,соль и перец по вкусу и снова взбить до однородного состояния. Постепенно добавить муку.Должно получится тесто гуще чем на оладьи.Муки может понадобится больше или меньше чем в рецепте,всё зависит насколько водянистый картофель. Галушки опускать в кипящий на маленьком огне...  читать далее

Самое сложное в рецепте было найти корень хрена. Во-первых, с ним хре… неважно обстояли дела на рынках нашего городка. Никак не удавалось купить его в конце рабочего дня: разбирал народ хрен с утра, прямо подозрительно что такое. А, во-вторых, было сложно определиться с размерами. Что значит «средней величины»? В приличных рецептах принято«вешать...  читать далее

  • 03 ноября 2016, 16:43

Картофель и лук натереть на мелкой терке. Отжать с помощью сита лишнюю жидкость с овощей. Добавить яйцо, творогом, специи, соль, перец черный и перемешать. Разогреть сковородку на среднем огне и духовку на 200 градусов. Сначала обжарить на сковороде с добавление растительного масла 1,5 минуты каждый драник, а затем отправить в духовку на 7минут....  читать далее

  • 13 октября 2016, 17:22

Быстрый и простой рецепт котлет по-киевски в домашних условиях. Смотрите приготовление в Видео-рецепте  читать далее

Говядину накрываем пищевой пленкой или целлофановым пакетом и отбиваем кухонным молотком. Солим и перчим по вкусу. Лук нарезаем кубиками. Шампиньоны нарезаем крупными кубиками. Лук обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Добавляем грибы и жарим до готовности. Туда же отправляем огурцы, нарезанные кубиками. Начинку снимаем...  читать далее

  • 01 сентября 2016, 15:22

Подготавливаем ингредиенты для котлет по-киевски. Петрушку можно заменить укропом, но ни в коем случае не кинзой. Как быстро и легко приготовить котлеты по-киевски во фритюре: Начнем приготовление с начинки. Зелень нарезаем, но не очень мелко, чтобы зелень не пустила сок. Соединяем зелень с маслом и перемешиваем (никакие специи добавлять...  читать далее

  • 28 августа 2016, 23:54

Подготовить ингредиенты по рецепту зеленого борща. Как приготовить зеленый борщ: Свиную лопатку помыть и разрезать на 4 части. Сварить мясной бульон. Для этого поместить мясо в холодную воду и варить 1 час 50 минут на небольшом огне. Овощи почистить и помыть. Лук нарезать мелкими кубиками. Таким же образом нарезать морковь. В кастрюлю...  читать далее

1. Фасоль «Мехико» ТМ «Мистраль» замочить в прохладной воде на 30 минут, несколько раз за это время сменить воду, промывая фасоль. Отварить фасоль до готовности в большом количестве воды (не солить!). Лишнюю воду слить. 2. Перловую крупу ТМ «Мистраль» тщательно промыть, замочить на несколько часов в прохладной воде. 3. Промыть перед приготовлением...  читать далее

Простой в приготовлении, но очень вкусный салат украинской кухни. ................................................................................... 1. Фасоль замочить на 4 часа. Воду слить, залить новой и сварить до мягкости (примерно 1 час). Остудить. 2. Свёклу помыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке (примерно 1 час). Остудить. 3.Чернослив...  читать далее

1. Подготавливаем продукты. 2. Отмерить необходимое количество фасоли. Залить водой и оставить на ночь. Утром следующего дня воду слить. Фасоль залить свежей чистой водой (1:5) и поставить варить. Варим до готовности. Солим. Остужаем. 3. В чашку разбиваем яйцо. Добавляем соль. Немного взбиваем. Доливаем воду. Засыпаем просеянную муку. Замешиваем...  читать далее

См. пошаговое описание  читать далее

  • 18 июня 2016, 17:07

1.Подготавливаем продукты. 2. Гусиный окорочок промываем водой. Кладем его в кастрюлю, наливаем чистой воды и ставим варить. Варим 2 часа. 3. Отмеряем необходимое количество чечевицы. Я использовала чечевицу ТМ "Мистраль". Промываем чечевицу водой. 4. Очищаем и нарезаем овощи. Свеклу трем на терке. 5. Сваренное гусиное мясо вынимаем из бульона....  читать далее

1. Сливочное масло порубите. Творог протрите через сито. Муку просейте , в центре сделайте углубление , добавьте творог , масло (маргарин), , щепотку соли, замесите густое однородное тесто . 2. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт и разрежьте его на 6 больших квадратов . 3. У яблок аккуратно вырежьте сердцевину, положите в сотейник , сбрызните...  читать далее

Сытное и обалденно вкусное, как вся украинская кухня блюдо. Только очень калорийное!!!! 1. Горох залить 2,5 ст воды, варить до готовности. 2. В другой кастрюле вскипятить 2 стакана воды, тонкой струйкой всыпать манку и помешивая варить 15 минут. 3. Вареный горох протереть через сито, смешать с кашей, яйцами, приправить солью и перцем. 4. Фарш...  читать далее

Вкусные, пышные, дрожжевые оладьи с яблоками. Подают с вареньем, медом или сметаной. 1. Приготовим опару. Теплое молоко (150 мл), смешайте с дрожжами, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Накройте миску и поставьте опару в теплое место до образования пенной шапочки (минут 20) 2. Муку просейте в большую миску, добавьте оставшееся молоко (150 мл),...  читать далее

  • 25 апреля 2016, 22:21

Морковный пенник - в украинской кухне так называется запеканка со взбитыми в пышную пену белками. 1. Очищаем морковь и нарезаем кубиками небольшого размера. 2. Кладем морковь в сковороду или в сотейник, добавляем молоко и масло. Тушим на слабом огне до мягкости моркови. 3. Выкладываем приготовленную и немного охлажденную морковь в чашу...  читать далее

В современной кухне пшено в блюдах часто заменяют рисом, мой капустняк готовится с рисом еще и потому, что я не любитель пшена как такового... Что вам сказать про этот суп? Это сытное и очень вкусное первое блюдо, я называю такие супы "уютными", попробуйте его в холодный зимний день после прогулки... в глубокой тарелке, с ложкой свежей холодной...  читать далее

1. Творог, муку, манную крупу, сахар, соль и яйца смешать в миске и замесить тесто. 2. Из теста сформировать колобки-гомбовцы. 3. Отварить гомбовцы в подсоленной воде 7 минут. 4. Панировочные сухари подсушить на сухой сковороде 2 минуты и смешать с сахаром. 5. Обвалять гомбовцы в панировочно-сахарной смеси и подавать со сметаной. 6. Пошаговое...  читать далее

  • 15 октября 2015, 19:18

Повидлянка! Как много в этом слове! Семья у нас русская, но украинскую кухню все любят. Украинский рецепт выходного дня! 1. Взбить белки. 2. Желтки растереть с сахаром. 3. Добавляем повидло или варенье. 4. Перемешиваем, вводим ром, манку и белки. 5. Выкладываем тесто в форму, посыпаем сахаром. 6. Выпекаем 30 мин при 200 град.  читать далее

  • 15 августа 2015, 17:10

Вес продуктов указан приблизительно, вы можете увеличить или уменьшить его в зависимости от того, какой густоты борщ вы любите 1. Сначала, конечно же нам необходимо сварить наваристый бульон. В большую кастрюлю опускаем промытую кость, заливаем ее водой, отправляем туда луковицу и морковь целиком. Резать овощи не нужно, после приготовлениябульона...  читать далее

1. Свинину и говядину промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Репчатый лук очистить, мелко нарезать. 2. Кабачок вымыть, обсушить, натереть на мелкой тёрке. Смешать фарш, лук, тёртый кабачок, муку, яйца. Посолить, поперчить. 3. В сковороде разогреть растительное масло. Ложкой выкладывать фарш-тесто на сковороду и обжарить в виде оладушек...  читать далее

  • 09 апреля 2015, 19:36

Мясо и сало вымыть и обсушить. Порезать мясо покрупнее,а сало поменьше кубиками,так,чтобы потом прошло через насадку в мясорубке. Растолочь перец и кориандр. Добавить к ним все остальные специи и перемешать. Специи добавить к мясу,начинать вымешивать руками и постепенно добавлять воду. Накрыть наше мясо крышкой и отправить в холодильник натри...  читать далее

Печень и морковь крупно нарезать, добавить 1 луковицу, залить кипятком и варить до готовности. Луковицу выбросить, морковь и печенку пропустить через мясорубку. Добавить сливочное масло, сыр, посолить и поперчить по вкусу. Еще раз пропустить через мясорубку. Оставшийся лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета...  читать далее

Все для блинов перемешать и дать тесту постоять с полчасика Выпечь блины лучше блины небольшого диаметра Разрезать блин на 4 части Для начинки творог смешать с изюмом и сахаром Кладем начинку и основание треугольника,заворачиваем края и скручиваем как рогалик Укладываем блинчики-пальчики в форму Для заливки все перемешать Заливаем блинчикии...  читать далее

1. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. 2. Желтки взбить с 150 г сахара (этого количества нам показалось много, в следующий раз буду уменьшать). 3. Добавить манную крупу, 100 г масла комнатной температуры, изюм и цедру лимона. 4. Добавить творог и с помощью миксера перемешиваем. 5. В отдельной посуде взбить белки до...  читать далее

  • 03 января 2015, 19:48

Сахар смешать с просеянной с разрыхлителем мукой. Сливочное масло нарезать кусками. Перетереть руками мучную смесь с маслом в крошку (можно воспользоваться комбайном). Крошку разделить на 4 части. Для начинки смешать творожный сыр с яйцами, сахаром.Взбить миксером. В форму диаметром 23-24 см выложить ровным слоем 1/4 часть крошек. На крошки...  читать далее

Куриные части помыть, обсушить, срезать кожу. Обрезать мясо с костей, нарезать кусочками, смолоть в фарш. Бекон нарезать на куски, смолоть, добавить в фарш. Добавить паприку, кориандр, чеснок, молотый перец, соль, сахар, натереть на мелкой терке мускатный орех. Добавить сливки, хорошо все перемешать до однородного состояния. Фарш долженполучиться...  читать далее

  • 05 октября 2014, 08:46

Однажды, когда я гостила в Украине, я попробовала необычную кашу от опытной поварихи. Готовила она кашу в огромном чугунке на большое количество людей. Практически все ингредиенты для каши повариха брала домашние - и молоко, и сметану, и яйца, и сливочное масло, и квашеную капусту. Судя по тому, что тарелки с кашей мигом опустошились, когда...  читать далее

  • 27 сентября 2014, 16:07

1. Лук и чеснок очистить, вымыть и нарезать крупными дольками. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук 2. и порезанную тонкими кружочками морковь. Пассеровать до прозрачности лука. 3. Перец 4. и сельдерей очистить, вымыть и нарезать кубиком. 5. Замороженную фасоль сполоснуть холодной водой и добавить в сковороду....  читать далее

Распустить дрожжи в теплом молоке, ввести 2 стакана муки и оставить до увеличения объема вдвое. Добавить соль и желток растертый с сахаром, перемешать. Всыпать оставшуюся муку, замесить тесто. Ввести растопленное сливочное масло, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа (три раза обмять). Готовое тесто выложить на смазанную масло рабочую поверхность,...  читать далее

1. Взбить яйца с солью и сахаром. 2. Добавить теплое молоко. Перемешать. 3. Затем аккуратно ввести муку, постоянно мешая венчиком. 4. Влить растительное масло. 5. Выпекать налистники (блинчики) на раскаленной и смазанной сковороде с двух сторон до готовности. 6. Приготовить начинку. Творог (у меня деревенский) смешать с коричневым сахароми...  читать далее

Картофель помыть под проточной водой щеткой. Нарезать на четыре части, просушить бумажным полотенцем. Хорошо полить оливковым маслом, тщательно перемешать. Посыпать кориандром, базиликом, перцем, солью. Выложить поверху чеснок в шелухе. Запекать в предварительно разогретой до 180* духовке минут 30. Нарезать тонко сало, выложить на картофель,...  читать далее

У меня модель мультиварки MW-3802PK. Мясо помыть, выложить в чашу мультиварки, влить 2, 5 литра воды, выставить режим « Суп» , довести до кипения. Снять пену, добавить очищенные морковь и луковицу, душистый горошек, лавровый лист, варить 2 часа. Посолить. Затем мясо и овощи убрать, использовать для другого блюда, бульон процедить. Свеклу...  читать далее

Запах и вкус этой каши кого-то возвратит в детство, а кому-то напомнит вечер у костра на берегу реки или в лесу. И так, приступим: Картошку почистить, порезать на небольшие кубики, залить 2,5 стаканами воды, довести до кипения и варить минут 10. Тем временем вымыть в нескольких водах пшено и добавить его к полу готовой картошке, убавить огонь...  читать далее

На горячую сковороду налить масло и убавить огонь. Лук почистить, порезать кольцами и положить на сковороду. Картофель среднего размера обчистить и нарезать тонкими кружечками (чуть толще чипсов). После того, как лук подрумянится, выложить картофель на дно сковороды и накрыть крышкой. Куриные грудки разрезать на четыре части и положить...  читать далее

Свиную корейку нарежьте ломтиками толщиной 1см. Отбейте, посолите, смажьте горчицей и поставьте мариноваться в холодильник минимум на 30 минут. Эту операцию можно сделать заранее. Пока маринуется мясо приготовьте грибную начинку, а из яиц испеките блинчики. Для этого взбейте яйцо с солью, перцем и ложкой сливок, жарьте омлет на сливочном масле....  читать далее