Шкварки

Фото к рецепту: Шкварки

Ингредиенты

  • свиные щёки - 500 г. это обязательная часть продуктов, без них шкварок не получится. в числе необязательных, которые мы попутно используем для приготовления другого блюда:
  • перец чёрный молотый
  • лук репчатый
  • соус соевый светлый

Пошаговый рецепт приготовления

С удивлением и горечью убедившись, что на сайте нет рецепта приготовления конкретно шкварок, решил заполнить этот пробел, бросив на амбразуру личный пример. Если хотите попробовать и вы, надо прежде всего...

...купить свиные щёки, от половины до килограмма.

Острым ножичком с особенным старанием, тщательно и с удовольствием, изрядно повозившись, разделить их на "сало с мясом" (на снимке слева) и "мясо с салом" (соответственно, справа). Назовём их так, поскольку на сале всё-таки останется немного мяса, а на мясе - сала. Но судьба составляющих этих двух кучек совершенна различна!

Мясо замариновать в большом количестве перца чёрного молотого, средне тонко порезанного репчатого лука и таком количестве соевого соуса, которое оно сможет впитать и только, лужиц нам не надо. Оставить в холодильнике, мы после используем его в другом рецепте для приготовления нездорового недиетического блюда. А вот сало...

...на конкретной сковороде с толстым дном сначала сильно нагреть, а затем мучительно долго (шкварок-то хочется, но надо потерпеть!) под крышкой выжаривать на совсем небольшом огне. Иногда открывать крышку и помешивать, а когда пухлые шкварки начнут заметно коричневеть, крышку снять и помыть, она больше не потребуется в этом рецепте (замечание: неприятный запах не должен вас смущать, он постепенно выветрится, готовые шкварки пахнуть не будут. Наберитесь терпения и не добавляйте ни пряностей, ни соли).

Готовые шкварки должны выглядеть именно так, как на центральном снимке - пухлые, мягкие, только слегка, очень-очень слегка похрустывающие. Нарежьте белого хлеба и схомякайте, блюдо этого стоит. Не торопитесь, остывшие шкварки будут по-прежнему вкусными. Допускается запивание алкогольным напитком! Михал Михалыч учит, что "спиртное в малых дозах безвредно в любых количествах", но вы лучше посоветуйтесь с лечащим врачом. Если будет против, предложите ему за компанию, думаю, поменяет решение...

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

На сковороде останется толстенный слой свиного жира... Сами решите, как его использовать. Я на смалец использую. Только предупрежу, что беречь его для приготовления замаринованного мяса (помните, в холодильнике стоит?) не стоит, оно само по себе адски жирное.

5.04.6429719478039141.062
bratyury

Кухня: Украинская

Количество порций: 1

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
62  человек оценили
Сохранить рецепт
14 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
milk
14.06.2009 23:07

хороший рецепт!

ночка

Замечательные шкварки и алкоголь-не сильный ли удар по печени?! все внимательно прочитала, изучила и почему то готовить не захотела...извиняюсь

mar33_33
14.06.2009 23:12

ЗдОрово! Особенно понравилось :) "...Острым ножичком с особенным старанием, тщательно и с удовольствием, изрядно повозившись, разделить их на "сало с мясом"..." :) 5

Ирина 211978

А мне очень захотелось, но не готовить(лень), а отведать! Аппетитно! 555!

nastaya ozh

у меня папа так делает!5+

johnny
14.06.2009 23:24

Спасибо! Теперь, благодаря Вам, я знаю, как готовить шкварки!

riton
14.06.2009 23:24

Шкварки это хорошо!!!!Вкусно!!!Прощай фигура....:).

ra999
14.06.2009 23:29

Yami! :)

ночка

...вернулась, подумавши и поставила-5 , надеюсь выставишь вкусный рецепт с замаринованным мясом.

lilija49
14.06.2009 23:45

Юра, ваши шкварки да с моими лаптями, мммммммм! 5!

veka
14.06.2009 23:48

Юра ты ошибаешься-- про шкварки я уже писал -- но твой вариант -- СУПЕР ---5555555555555555

e-art
15.06.2009 00:11

Да за такое шкварки не жалко фигуру!!! Ну пару дней на жесткой диете?))) Кто из дам этого не проходил))) Я вот первый день как раз))) Юр, классные шкварки, аж водочки захотелось) (бью себя по ручкам))) 5!!!

ra999
15.06.2009 00:19

Шкварками балуемся, когда погода и тяма требует.... Просто перечень, где без шкварок - никуда: гороховый сып, каша-малаша из гречки, борщец, луковый суп по-украински, горячие салаты на основе свининоиго мяса, солянка по-черноморски.... и т.д. и т.п.. Юр, спасибо! :)

ra999
15.06.2009 00:22

Кстати!!!!!!! Растопленный жир не выбрасываем - собираем в посудину. Это называется - смалец. Картошечка на смальце с соленым огурчиком и с ... в огранненой рюмашке, сами знаете что - прелесть несусветная! :)

kotkot
15.06.2009 00:26

555...

манюша

Аппетитно, но... не моё. 5

mimi
15.06.2009 00:50

а чеснок? может и неправильно, но зато фкуссснаааа - на хлебушек чесночка, а уж сверху шкварочек

alex$a
15.06.2009 01:07

Класно! Я живу в Киеве и у нас " шкварят" все варианты сала , не обязательно "щэковынку" , да и без крышки - просто переворачивают , а на счет смальца, ra999 верно! Тем более , что этот продукт долго хранится! Вratyury , Вам 100 +++! Пошла на кухню ( у меня там кусочек с прослоечками мяса ммм..... тсс..)

alex$a
15.06.2009 01:16

Класно! Я живу в Киеве и у нас " шкварят" все варианты сала , не обязательно "щэковынку" , да и без крышки - просто переворачивают , а на счет смальца, ra999 верно! Тем более , что этот продукт долго хранится! Вratyury , Вам 100 +++! Пошла на кухню ( у меня там кусочек с прослоечками мяса ммм..... тсс..)

alex$a
15.06.2009 01:16

Класно! Я живу в Киеве и у нас " шкварят" все варианты сала , не обязательно "щэковынку" , да и без крышки - просто переворачивают , а на счет смальца, ra999 верно! Тем более , что этот продукт долго хранится! Вratyury , Вам 100 +++! Пошла на кухню ( у меня там кусочек с прослоечками мяса ммм..... тсс..)

alex$a
15.06.2009 01:16

Класно! Я живу в Киеве и у нас " шкварят" все варианты сала , не обязательно "щэковынку" , да и без крышки - просто переворачивают , а на счет смальца, ra999 верно! Тем более , что этот продукт долго хранится! Вratyury , Вам 100 +++! Пошла на кухню ( у меня там кусочек с прослоечками мяса ммм..... тсс..)

alex$a
15.06.2009 01:17

Класно! Я живу в Киеве и у нас " шкварят" все варианты сала , не обязательно "щэковынку" , да и без крышки - просто переворачивают , а на счет смальца, ra999 верно! Тем более , что этот продукт долго хранится! Вratyury , Вам 100 +++! Пошла на кухню ( у меня там кусочек с прослоечками мяса ммм..... тсс..)

alex$a
15.06.2009 01:17

Класно! Я живу в Киеве и у нас " шкварят" все варианты сала , не обязательно "щэковынку" , да и без крышки - просто переворачивают , а на счет смальца, ra999 верно! Тем более , что этот продукт долго хранится! Вratyury , Вам 100 +++! Пошла на кухню ( у меня там кусочек с прослоечками мяса ммм..... тсс..)

alex$a
15.06.2009 01:22

Ой простите меня пожалуйста!!! Компу шкварок не досталось и он заглючил!))))

margaleta

Шкварки - обжаренные кусочки сала из домашнего скота или птицы, которые образовываются во время вытоплення жира. Шкварки нужно готувить витопляя сало на малом огне. Самые лучшие шкварки гусиные или свиные. А теперь, чтобы прекратить спор. Перезвонила, чтобы уточнить своему рубщику. Самые лучшие шкварки получаются даже без шкурки. Я пользуюсь куриными и гусиными шкварками. Это лучшее "мазило" для мужа на черный хлеб.

passion1963

Солнечно-прозрачные, хрустящие, с картошечкой. Слюной истекла!

leanela
15.06.2009 04:01

Как раз сегодня такие схарчили с превеликим удовольствием. Только из грудинки - тоже хорошо)))))))))))))

ирусик-88

Вы наверное удевитесь,но это блюдо популярно и в Канаде и Китае.....55555555

тётя маша

Какую картину написал тут Юра! Прямо читала и наслаждалась. Такая любовь и чуткость, прямо восхищает.5

wolga6
15.06.2009 13:34

У меня муж просто балдеет от шкварочек!Отличненько!

azzurro07

Зачем накрывать сковороду крышкой???Под крышкой образовывается конденсат,а для шкварок это не нужно!

bratyury
15.06.2009 15:37

analogichnaya, накрывать крышкой надо, чтобы не так брызгало масло, во-первых, во-вторых - конденсат представляет собой именно ту влагу, которую мы хотим убрать из сала. Сняли крышку, промокнули - и всё. В то же время на покрытой сковороде готовится значительно быстрее и не требуется увеличивать температуру для ускорения процесса. Благодарю всех за интерес к рецепту, комментарии и оценки, до новых встреч!

tatianowna

Класс! Мой папенька готовит с такими шкварками яичницу-глазунью, а к ней ржаной хлеб и тонко нарезнная луковица. Шедевр!

irusya.by

Юр, шкварки - вкусно... но у меня создалось впечатление - что совсем кризис тебя коснулся....... ботва.........шкварки..... может чего мясного замутишь?))))))

bratyury
16.06.2009 22:25

irusya.by, так только что самсу пёк... Лето, мясное как-то не очень... А зимой ботвы нет... Вчера смалец делал, сегодня фарфале буду - но днями постараюсь тебе угодить, оки.

irusya.by

Спасибо, Юрий! А мне зимой и летом мясо подавай))))))

sadi 09
18.06.2009 17:44

Ну. что тут будешь делать. Сядешь на диету,займёшься спортом, а тут на тебе - змей - искуситель.И чувствешь себя полной Евой. И в прямом и в перенсном. А рецептик заслуживает внимания. Просится и к гречке с грибочками и к картошечке,- той что с жареным зелёным лучком и растопленным сальцем-смальцем со шкварочками полита, молоденькой. Эх, Юра, была - не была !!

molokanova

А еще вкусно приготовить воздушное картофельное пюре и смешать его со шкварками! ВОТ!!!

echo
28.06.2009 22:12

Замечательные шкварки - читала и наслаждалась!!!!!!!!!!!!:))))5555555555555555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты