Летние радости 4 : борщ со шкварками и грибами.

Ингредиенты

  • 150 гр. молодого картофеля
  • 150 гр. молодой моркови
  • 150 гр. молодой свеклы с ботвой
  • 2 шт. куриной грудки
  • 200 гр. лисичек (грибов)
  • 1 крупная красная луковица
  • 3 дольки чеснока
  • 2 ст. (2х250) светлого пива (типа чешского пильзеня)
  • 4 ветки крупнолистной петрушки
  • 4 веточки зеленого базилика
  • 3 ст.л. сухого тимьяна (или 8 ст.л. свежего)
  • 6 шт. черного перца-горошка
  • 5 шт. лаврового листа
  • соль и перец

Пошаговый рецепт приготовления

Из куриных гудок (на медленном огне!) отварить бульон (довести воду до кипения, а затем снизить Т до 3,5 на электричской плите). Варить примерно 30-40 мин. (фото 1)

Снять бульон с огня.Мясо вынуть из бульона и нарезать на крупные кусочки. Отложить.

Картофель и морковь очистить щеткой под проточной водой. Картофель нарезать крупными долями, морковь - кружками примерно 2 см. толщиной.

Молодую свеклу отделить от ботвы. Клубни очистить щеткой под проточной водой. Нарезать крупными долями.

Сало нарезать небольшими брусками. В хорошо разогретую сковороду положить нарезанное сало и жарить, помешивая, до выплавления жира (на 2/3 веса) и получения золотистой корочки. Добавить к салу тимьян и жарить еще с пол-минуты. (фото 2)

Коренья (картофель, свеклу и морковь) выложить к салу, перемешать и обжаривать на среднем огне в течении 4 мин., помешивая. Выложить смесь в бульон и поставить на медленный огонь.Добавить кипяченной воды по необходимости, чтобы на 2-а пальца покрывала смесь. Положить перец-горошком и лавровый лист. (фото 3 и 4)

Лисички почистить, промыть под проточной водой и обсушить кухонным полотенцем или бумагой. Выложить их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать до выпаривания воды. Добавить растительного масла и выложить к грибам порезанное мясо курицы. Обжаривать в течении 1 минуты. Добавить в сковороду 1 стакан пива и тушить в течении 1/2 минуты на огне выше среднего (но не полном). Отставить. (фото 5)

Ботву свеклы промыть, обсушить и пошинковать тонкими полосками.

Лук и чеснок мелко порезать. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать до золотистого цвета. Выложить к луку ботву и обжаривать смесь в течении 1 минуты на среднем огне. Влить в сковороду 1 ст пива и протушить в течении 1/2 минуты. (фото 6)

Петрушку и базилик пошинковать (я предпочитаю крупно) (фото 7)

Добавить в бульон с кореньями грибы с курицей, ботву с луком и зелень.Добавить кипяченной воды пополам с пивом по необходимости, чтобы на 2-а пальца покрывала смесь. (А можно и просто пива. Вкус будет ядренее.) Посолить и поперчить. (фото 8)

Проварить борщ в течении 5 минут на медленном огне. Выключить огонь и настаивать на плите 2 часа.

При подаче посыпать мелко нашинкованной зеленью. (фото 9)

Пошаговые фото рецепта

Летние радости 4 : борщ со шкварками и грибами.: фото шаг 1Летние радости 4 : борщ со шкварками и грибами.: фото шаг 2Летние радости 4 : борщ со шкварками и грибами.: фото шаг 3Летние радости 4 : борщ со шкварками и грибами.: фото шаг 4Летние радости 4 : борщ со шкварками и грибами.: фото шаг 5Летние радости 4 : борщ со шкварками и грибами.: фото шаг 6Летние радости 4 : борщ со шкварками и грибами.: фото шаг 7Летние радости 4 : борщ со шкварками и грибами.: фото шаг 8Летние радости 4 : борщ со шкварками и грибами.: фото шаг 9

Дополнительная информация

Лето прошло. А в огороде у Ларса все еще обитает молодость, которой он нас щедро снабжает. (О Ларсе и других больше в рецепте: http://koolinar.ru/recipe/view/38791 ). Вот и на днях принес молодых кореньев. И оставив мои восторженные крики и вопросы без ответа, вынул пиво и, как всегда, удобно устроился в нашей кухне, ожидая, что я из всего этого приготовлю. Любит Ларс, неторопливо попахивая трубочкой, медленно потягивая пивко, рассуждать с моим мужем о запахе земли и разнообразии форм и цвета листьев. Этакий огорoдник-художник. Поэтому и овощи его ядреные, яркие и сочные, как его мысли. А после ухода Ларса всегда остается ощущение надежности, уверенности. Не человек, а соль земли шведской (да и не только ее, он очень планетарный:)) И, конечно остается ощущение любви ко всему живому. Особенно если эта любовь приправлена борщецом, на который не жалко потраченного времени. :) Хоть и осень за окном, а ЛЕТО ПРОДОЛЖАЕТСЯ В ДУШЕ! Чего и вам желаем. :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ra999
11.09.2009 05:00
Ответить
двоечка |Спасибо, дорогая! Тебе это необходимо! Думаю о тебе :)
Nathalya
11.09.2009 05:02
Ответить
5! (Вик, я что-то пропустила : как там сыроедение? ;) )
utro8
11.09.2009 05:08
Ответить
Классно!5555555
ra999
11.09.2009 05:11
Ответить
nathalya | Нат, виновата ли я, виновата ли я, виновата ли я что люблю.... гостей, кормить их вкусностями, особенно летом ;) (Честно, положа рука на сердце - возвращаюсь к нему в октябре... :))
Nathalya
11.09.2009 05:55
Ответить
:) ну разве ты можешь быть виновата? :), люблю твою честность!
natasha nz
11.09.2009 06:30
Ответить
мне понавились картиночки,,
ирусик-88
11.09.2009 06:52
Ответить
Оболдеть как вкусно! Сперва испугалась куда пиво делось,перечитала и успокоилась(интересное применение)У меня Виктория 2 вопроса: 1-где лисички нашла?вроде когда фото о природе смотрели всё в полях, и леса не видно было!!!!!2-как Ларсу борщик не уж то любит???А то многих пугает варёная свеколачка. По мне борщик отменный ! на 10+++
кыш
11.09.2009 06:59
Ответить
Богатый борщ!
mari2020
11.09.2009 11:51
Ответить
Интересный борщ. На пиве не пробовала,хотя ужасно его люблю.Правда,больше темное.Очень понравилось.Попробую сделать.Вика,спасибо за рецепт. 5!!!!!!
svetochk@
11.09.2009 12:38
Ответить
Викуля, прикольно. Думаю получится просто отличный борщ. Но я пока побаиваюсь с пивом да вином делать, но скоро попробую... Отлично!
ra999
11.09.2009 13:16
Ответить
ирусик-88 |ЛАрс, как все нормальные мужчины любит все. А свекла - один из народных шведских клубней. Борщом же здесь называют некий позор в виде натертой на терке свеклы, проваренной со свеклой. :) И 2-е: леса у нас - завались. :) Швеция же покупает древесину в Бразилии, а к своей относится трепетно. НА фото его (леса) нет, т.к. скорее всего, снимать одну зелень я уже не в силах. :)
ra999
11.09.2009 13:19
Ответить
Марин, я тоже люблю темное (!!!) :) Особенно Гинесс. И особенно пенку от него. :)
ra999
11.09.2009 13:21
Ответить
Светуль, при варке алкоголь исчезает (то, что делает пиво и вино остро-ощутимым). Остается привкусие! В общем, это своего рода - приправа.
cpz_new
11.09.2009 13:30
Ответить
Вика, привет, дорогая! Борщ отменный!!! Я летом всегда его со свекольной ботвой варю (правда, без картофеля), но со шкварками обязательно (мальчики любят). А вот с пивом только пока мясо делала. В борщ добавить мысль не приходила. На вкус как влияет?! Сонька с нами вместе кушает,поэтому спрашиваю. Я, как и Мари, люблю темное пиво, с ним можно?!
fanny
11.09.2009 13:40
Ответить
Очень красиво смотрится!
ra999
11.09.2009 13:41
Ответить
cpz_new | Женечка, привет! :) Пиво придает ощущение мясной наваристости и, конечно, аромат и дополнительныйы ядренность. Детям есть МОЖНО и нужно. :) (кстати, в Шотландии и Ирландии детей пивом поили - в умеренных кол-вах, поймите меня правильно:) - до середины прошлого века. В нем же куча витамина D ). И повторюсь: алкоголь выпаривается при варке. ТЕмное пиво хорошо идет как добавление к мясным блюдам. В нем больше терпкости и "тяжелого" вкуса. В этом же борще важен баланс между вкусами овощей и грибами. и это требует более осторожного приправления. Попробуй запешь говядину дв духовке и сделать соус на основе темного пива. Не пожалеешь! :)
варуник
11.09.2009 13:50
Ответить
Очаровательно! А у меня,в огороде,уже все состарилось:) С пивом экспериментирую,но в супы еще не добавляла. Подумаю над этим:)
mari2020
11.09.2009 13:58
Ответить
Какая отличная идея -говядина на пиве. Скоро у нас Новый год. Проэспериментирую. С темненьким. :)
ra999
11.09.2009 14:02
Ответить
Мaриш, совет к говядине: при тушении в духовке - собирай сок отдельно. А затем соус - на пиве с этим соком. И медленно выпаривай. :)
mari2020
11.09.2009 14:22
Ответить
ага,спасибочки.А в соус обязательно грибы добавлю.
irina90-60-90
11.09.2009 14:48
Ответить
замечательная идея!мне по душе!бум пробовать!
ната777
11.09.2009 14:58
Ответить
Борщ отличный. Даже запах чувствую. Не забыла грибную похлебку. Варила уже 3 раза. И с каждым разом все больше нравится. Так же будет и с борщом. Спасибо за рецепт. На днях приготовлю.5.
ночка
11.09.2009 15:15
Ответить
Пиво с борщом-очень интересно! 5! А вот к чему вы о Ларсе рассказали?! буду теперь по вечерам грезить о шведском садовнике с молодыми овощами...эх,ма
sadi 09
11.09.2009 15:18
Ответить
Богато удался борщек. Щедро.А ещё слова хорошие . Так что всем нам приятного аппетита, а хозяюшке здоровья и дальнейшего изобилия.
jjak
11.09.2009 15:25
Ответить
Красота! Для меня употребление пива в супе тоже новость, но интересно, обязательно попробую:)А про ваши леса знаем!;) Грибы можно косить косой:)
vicus
11.09.2009 15:56
Ответить
Жизнерадостный супчик и описание! Спасибо за бонус-рецепт говядины ;)
алёнушка777
11.09.2009 16:51
Ответить
Ну очень понравился !!!:), очень!!!...555...только мне без шкварок ...а?(знаю что балда, но увы так )
saksofon
11.09.2009 17:01
Ответить
вкусно!5
strelec148
11.09.2009 17:02
Ответить
и правда интересно очень!!! вот таких борщейу нас нет! ;) забираю! 5
ya-xont
11.09.2009 17:04
Ответить
Здорово!!!
ирусик-88
11.09.2009 18:21
Ответить
:):) и я с пивом попробую естественно!
natasha76-07
11.09.2009 19:21
Ответить
Какой красивый борщ! 555!
sweta1
11.09.2009 19:58
Ответить
аппетит разыгрался не на шутку....5+!
chef
11.09.2009 19:59
Ответить
Очень необычный рецепт! Не пробовала пиво с супах.Борщ у вас отменный! Красотун :) 55555+
ra999
11.09.2009 23:32
Ответить
ната777 |Спасибо и ВАм, что не обошли стороной и, что наравится. Это меня вдохновляет на новые подвиги! :)
ra999
11.09.2009 23:33
Ответить
ночка | Хочется поделиться вот именно тем, что Вы так здорово обозначили в конце - "эх, ма..." ;)
ra999
11.09.2009 23:40
Ответить
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ДЕВЧОНКАМ за ваши комменты! Буду стараться на пользу вашего здоровья! :)
tati_69_20
12.09.2009 02:28
Ответить
Варила борщи, но спивом ни разу.. Забираю и сварю обязательно - любопытно очень. Хочу сама попробовать на вкус, без комментов. 555555555555555
irina-kolyshkova
12.09.2009 15:18
Ответить
ОТЛИЧНЫЙ БОРЩЕЦ!!!555555555555555
фемина
12.09.2009 16:35
Ответить
супер! 5
gerbera
12.09.2009 16:37
Ответить
просто чудо! 55555555
rous
22.09.2009 03:44
Ответить
и борщ и фото просто супер,555555555555!
mara
01.07.2010 20:55
Ответить
какая вкуснота 5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6309918278226511.055
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели