Ингредиенты

  • 900 гр. пшеничной муки
  • 200 мл. молока
  • 300 мл. воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 пакета (14 гр. ) сухих дрожжей или 50 гр. свежих
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. соли
  • растительное масло для смазывания формы

Пошаговый рецепт приготовления

Поставить опару.

Смешать 300 мл. теплой воды, дрожжи, сахар и 100 гр. муки, поставить в теплое место и оставить побродить около двух часов.

По истечении времени замесите тесто, добавив все оставшиеся продукты и поставьте подниматься в той форме, в которой будете выпекать хлеб (форму предварительно смазать растительным маслом) в теплое место еще на пару часов, в течение этого времени два раза обомните тесто.

Когда будете обминать тесто во второй раз, отделите ¼ часть теста.

Большую часть оставьте подниматься в форме, а меньшую в другой посуде.

Когда тесто в кастрюле увеличится, сделайте в центре небольшое углубление и положите туда отделенную часть.

Поставьте форму в горячую духовку (200 градусов) и выпекайте 35-40 минут.

Верхняя корочка должна хорошо зарумяниться, а в месте, где была положена лепешка, образоваться разрыв.

Вынуть хлеб из формы, дать остыть на решетке.

Пошаговые фото рецепта

Паляница (пшеничный хлеб): фото шаг 1Паляница (пшеничный хлеб): фото шаг 2Паляница (пшеничный хлеб): фото шаг 3Паляница (пшеничный хлеб): фото шаг 4Паляница (пшеничный хлеб): фото шаг 5Паляница (пшеничный хлеб): фото шаг 6

Дополнительная информация

Паляница (укр. Паляниця)— символ солнца, счастья и благополучия хозяйского дома, гостеприимства, благосклонности, ритуального и оберегового знака. Паляница на столе символизировал счастье и благополучие в доме. Люди верили, что Бог наделяет человека хлебом вместе с Судьбой. Эти представления и определили конкретные правила поведения с паляницей во время еды. Не позволялось, чтобы один человек доедал кусок после другой - заберешь счастье и силу. Если оставил кусок, то целую ночь будут сниться старцы, будешь тощать. Не дозволялось есть за спиной другого человека - "съешь его силу". В Украине никакой праздник или обряд не обходились без паляницы. Паляницу употребляли чаще как праздничные или обрядовые кушанья, потому что в Украине преимущество всегда предоставляли ржаному хлебу. Палямицей встречали дорогих гостей. Молодожонам преподносили паляницу, как символ богатства и благоденствия семьи. При встрече Нового года паляница должна была быть обязательно на столе, как символ удачного и богатого года. Сієм, сієм, посіваєм, Щастя-долі вам бажаєм! У щасливій вашій хаті, Щоб ви всі були багаті, Щоб лежали на столі Паляниці немалі, Щоб були у вас ковбаси, Молоко і сало, й м'ясо, і млинці, і пиріжки, і пухнасті пампушки. Щоб були ви в цій оселі і щасливі, і веселі!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
03.03.2009 13:47
Ответить
:) надо же, я как поляныци знаю совсем другие два вида выпечки! 5!
passion1963
03.03.2009 13:49
Ответить
Наташа, есть еще празднечные, сдобные.
Nathalya
03.03.2009 13:51
Ответить
да-а-а... как всегда море удовольствия от рецепта!!!
kukuruzinka
03.03.2009 13:56
Ответить
просто красавчик! 555
newbaggi
03.03.2009 14:15
Ответить
какая структура у теста! Прелесть!
oksana malzew
03.03.2009 14:21
Ответить
5+!!!свежий и пушистый хлебушек
smooothcat
03.03.2009 14:28
Ответить
это мой любимый хлебушек.))5!
мама макса
03.03.2009 14:32
Ответить
Восхитительно!!!
ночка
03.03.2009 14:35
Ответить
У меня рецепты с хлебом вызывают уважение и считаю, заслуживают высокие оценки и благодарность. 555!!!
fraut
03.03.2009 14:55
Ответить
спасибо!!!! 5!!!!!
olguny
03.03.2009 14:59
Ответить
555++++
алёнушка777
03.03.2009 15:10
Ответить
Какой...уважаемо-красивый!!!Попробую обязательно 555
irina90-60-90
03.03.2009 15:17
Ответить
Очень впечатляет:)замечательный хлебушек! спасибо!за доп.инфо:)555555!!!!!
oracle
03.03.2009 15:28
Ответить
ммм......какой свеженький хлебушек! +5
милочка 2703
03.03.2009 15:31
Ответить
Вот это ХЛЕБУШЕК! Масло на него да мёдик, АААаааа ням-ням!!!!!!!5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+5+
душечк@
03.03.2009 16:08
Ответить
Забираю!5+
lushka-dushka
03.03.2009 17:27
Ответить
Какой чудесный,красивый хлебушек,Викуль умничка.5555555555555:)
maj4ik
03.03.2009 18:11
Ответить
класс!!!!!!!! 555555555
натаха
03.03.2009 20:30
Ответить
Красавица!!!
glaros
04.03.2009 01:10
Ответить
МОЛОДЕЦ!!!
кыш
04.03.2009 06:07
Ответить
Чудный хлебушек!!
lovelywomen
15.04.2009 02:42
Ответить
За хлеб только 5
ззвездочка
02.10.2009 23:21
Ответить
Испекла -вкусный,пушистый,но соли надо добавлять не столовую ложку,а чайную.Вместо сливочного масла добавила растительное.За рецепт СПАСИБО и 5555555555555555
натанат
28.10.2009 23:39
Ответить
555!!!
Sir
01.02.2011 04:22
Ответить
Комментарий о "паляныци". "Паляницу употребляли чаще как праздничные или обрядовые кушанья, потому что в Украине преимущество всегда предоставляли ржаному хлебу".- это чистейший бред. "Житный хлиб (ржаной)" тоже ели, но очень мало и только в голодные годы. Как можно отдавать преимущество ржаному хлебу?
Sir
01.02.2011 04:23
Ответить
А рецепт классный!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6461468176353721.064
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели