Паляница (пшеничный хлеб)
Приготовьте вкусную паляницу из пшеничной муки, молока и свежих дрожжей. Идеальный рецепт с сахаром, сливочным маслом и растительным маслом для смазки формы.

Ингредиенты
- 900 г пшеничной муки
- 200 мл. молока
- 300 мл. воды
- 2 ст.л. сахара
- 2 пакета (14 г) сухих дрожжей или 50 г свежих
- 100 г сливочного масла
- 1 ст.л. соли
- растительное масло для смазывания формы
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Поставить опару.
Смешать 300 мл. теплой воды, дрожжи, сахар и 100 гр. муки, поставить в теплое место и оставить побродить около двух часов.
По истечении времени замесите тесто, добавив все оставшиеся продукты и поставьте подниматься в той форме, в которой будете выпекать хлеб (форму предварительно смазать растительным маслом) в теплое место еще на пару часов, в течение этого времени два раза обомните тесто.
Когда будете обминать тесто во второй раз, отделите ¼ часть теста.
Большую часть оставьте подниматься в форме, а меньшую в другой посуде.
Когда тесто в кастрюле увеличится, сделайте в центре небольшое углубление и положите туда отделенную часть.
Поставьте форму в горячую духовку (200 градусов) и выпекайте 35-40 минут.
Верхняя корочка должна хорошо зарумяниться, а в месте, где была положена лепешка, образоваться разрыв.
Вынуть хлеб из формы, дать остыть на решетке.
Пошаговые фото рецепта






Информация о рецепте
Дополнительная информация
Паляница (укр. Паляниця)— символ солнца, счастья и благополучия хозяйского дома, гостеприимства, благосклонности, ритуального и оберегового знака. Паляница на столе символизировал счастье и благополучие в доме. Люди верили, что Бог наделяет человека хлебом вместе с Судьбой. Эти представления и определили конкретные правила поведения с паляницей во время еды. Не позволялось, чтобы один человек доедал кусок после другой - заберешь счастье и силу. Если оставил кусок, то целую ночь будут сниться старцы, будешь тощать. Не дозволялось есть за спиной другого человека - "съешь его силу". В Украине никакой праздник или обряд не обходились без паляницы. Паляницу употребляли чаще как праздничные или обрядовые кушанья, потому что в Украине преимущество всегда предоставляли ржаному хлебу. Палямицей встречали дорогих гостей. Молодожонам преподносили паляницу, как символ богатства и благоденствия семьи. При встрече Нового года паляница должна была быть обязательно на столе, как символ удачного и богатого года. Сієм, сієм, посіваєм, Щастя-долі вам бажаєм! У щасливій вашій хаті, Щоб ви всі були багаті, Щоб лежали на столі Паляниці немалі, Щоб були у вас ковбаси, Молоко і сало, й м'ясо, і млинці, і пиріжки, і пухнасті пампушки. Щоб були ви в цій оселі і щасливі, і веселі!
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот расчет КБЖУ для указанных ингредиентов:
Ингредиенты:
- 900 г пшеничной муки
- 200 мл молока
- 300 мл воды
- 2 ст.л. сахара (~25 г)
- 2 пакета сухих дрожжей (14 г каждый) или 50 г свежих
- 100 г сливочного масла
- 1 ст.л. соли (~15 г)
- растительное масло для смазывания формы (по мере необходимости, предполагаем little for lubrication)
Расчет по продуктам:
1. Пшеничная мука (900 г)
- Калории: около 340 ккал на 100 г
- Белки: 10 г на 100 г
- Жиры: 1 г на 100 г
- Углеводы: 73 г на 100 г
Итого:- Калории: 900 г × 3.4 = 3060 ккал
- Белки: 900 г × 0.10 = 90 г
- Жиры: 900 г × 0.01 = 9 г
- Углеводы: 900 г × 0.73 = 657 г
2. Молоко (200 мл)
- Калории: около 42 ккал на 100 мл
- Белки: 3.4 г на 100 мл
- Жиры: 1 г на 100 мл
- Углеводы: 5 г на 100 мл
Итого:- Калории: 200 мл × 0.42 = 84 ккал
- Белки: 200 мл × 0.034 = 6.8 г
- Жиры: 200 мл × 0.01 = 2 г
- Углеводы: 200 мл × 0.05 = 10 г
3. Вода (300 мл)
- Калорий и КБЖУ не содержит (равна 0)
4. Сахар (25 г)
- Калории: около 16 ккал на 1 г сахара, всего: 25 г × 4 ккал/г = 100 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 25 г
5. Сухие дрожжи (14 г × 2 = 28 г)
- Калории: примерно 340 ккал на 100 г → 28 г: 340 × 0.28 = 95 ккал
- Белки: 13 г на 100 г → 28 г: 3.64 г
- Жиры: 4 г на 100 г → 28 г: 1.12 г
- Углеводы: 45 г на 100 г → 28 г: 12.6 г
6. Свежие дрожжи (50 г), если вопрос – не уточняете, выберу сухие, либо можно заменить.
Для расчета возьмем сухие дрожжи.
7. Сливочное масло (100 г)
- Калории: около 742 ккал на 100 г
- Белки: 1 г
- Жиры: 81 г
- Углеводы: 0 г
8. Соль (15 г)
- Калории: 0
- Основной эффект – вкус и соль
9. Растительное масло (примерно 1 ст.л. для смазки / добавка — обычно около 13-15 г)
- Калории: примерно 120 ккал за 15 г
- Белки: 0 г
- Жиры: 13 г
- Углеводы: 0 г
Итоговая сумма КБЖУ:
Параметр | Значение |
---|---|
Калории | 3060 + 84 + 100 + 95 + 742 + 120 = 4 101 ккал |
Белки | 90 + 6.8 + 0 + 3.64 + 1 + 0 = 101.44 г |
Жиры | 9 + 2 + 0 + 1.12 + 81 + 13 = 106.12 г |
Углеводы | 657 + 10 + 25 + 12.6 + 0 + 0 = 704.2 г |
Итог (на всё тесто):
- Калории: около 4100 ккал
- Белки: примерно 101 г
- Жиры: около 106 г
- Углеводы: около 704 г
Это приблизительные показатели для всего теста (900 г муки, остальные ингредиенты). Количество калорий и БЖУ зависит от точных брендов и используемых продуктов.
Если необходимо рассчитать порцию, скажите, сколько порций вы планируете, и я помогу!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии




Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии







