Капустняк днепровский
Узнайте, как приготовить невероятный капустняк днепровский из свининых ребрышек, свежей и квашеной капусты с пшеном, картофелем, морковью и специями!

Пошаговый рецепт приготовления
Я не являюсь первооткрывателем этого, то ли супа, то ли борща. На Украине его, как правило, готовят с квашеной капустой, но моя бабушка всегда добавляла в него свежую, и мне такой вариант всегда нравился больше, да и моим домочадцам тоже. Выставляю мой вариант капустняка на ваш суд.
Бульон. Свиные ребрышки, ополоснуть и разделать на порционные куски, положить в холодную воду, дать закипеть, снять пену, убавить огонь и оставить вариться около часа.
А тем временем подготовим все необходимые продукты для капустняка.
Пшено промыть и залить водой.
Почистить лук, морковь, картошку.
Мелко режем лук, так же мелко режем картошку, паприку, трем морковку на терке.
Припускаем овощи на сковородке.
Добавляем перетертые помидоры.
Заправка готова.
Теперь капуста. Капуста для капустняка режется очень мелко, я тру ее на терке для корейской морковки, получается быстро и достаточно мелко.
Квашеную капусту секу ножом как можно мельче. Пропорция примерно такая: 3 части свежей – 1 часть квашеной (можно конечно этого не придерживаться).
Теперь порядок закладки продуктов.
Бульон посолить по вкусу.
Добавляем в бульон пшено, оно должно немного дольше повариться, к концу варки капустняка оно должно окончательно развариться.
Затем капуста и картошка.
Дать немного покипеть, потом добавить овощную заправку.
В конце добавить зелень.
Дать полчасика настояться, разлить по тарелкам, добавить сметанки.
И со свежим хлебушком и чесночком… Приятного аппетита!!!
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот примерный расчет калорийности и состава КБЖУ для указанных продуктов:
1. Свининые ребрышки (500 г)
- Калории: примерно 250 ккал на 100 г → 1250 ккал
- Белки: около 20 г на 100 г → 100 г
- Жиры: примерно 20 г на 100 г → 100 г
- Углеводы: около 0 г
2. Пшено (100 г) в сухом виде
- Калории: около 350 ккал на 100 г
- Белки: 11 г
- Жиры: 2.3 г
- Углеводы: 70 г
3. Свежая капуста (300 г)
- Калории: около 25 ккал на 100 г → 75 ккал
- Белки: 1.3 г на 100 г → 4 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 5 г
4. Квашеная капуста (100 г)
- Калории: около 20 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 4-5 г
5. Картофель (2 небольшие, примерно 150 г)
- Калории: около 77 ккал на 100 г → 115 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 17 г
6. Лук (1 шт., примерно 150 г)
- Калории: около 40 ккал на 100 г → 60 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
7. Морковь (1 шт., примерно 100 г)
- Калории: 41 ккал
- Белки: 1 г
- Жир: 0 г
- Углеводы: 10 г
8. Паприка (примерно 50 г)
- Калории: около 40 ккал на 100 г → 20 ккал
- Белки: 1.6 г
- Жиры: 0.4 г
- Углеводы: 6 г
9. Свежие помидоры (4 шт., примерно 200 г)
- Калории: 18 ккал на 100 г → 36 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 3.9 г
10. Укроп, петрушка, чеснок, сметана (последние по-простому оценим вместе):
- Укроп и петрушка — очень малое количество, калорий практически пренебрежимо малым.
- Чеснок (примерно 3 зубчика, 10 г): около 15 ккал, белков и жиров минимально.
- Сметана (примерно 2 столовые ложки, 30 г, 20% жирности): около 60 ккал, 2 г белков, 6 г жиров.
Итоговые показатели
Параметр | Значение |
---|---|
Калории |
- Свинина: 1250 ккал
- Пшено: 350 ккал
- Капуста свежая: 75 ккал
- Капуста квашеная: 20 ккал
- Картофель: 115 ккал
- Лук: 60 ккал
- Морковь: 41 ккал
- Паприка: 20 ккал
- Помидоры: 36 ккал
- Сметана: 60 ккал
- Остальные (чеснок, зелень): около 10 ккал
- Общий итог: примерно 2007 ккал
| Белки |
- Общий: примерно 103 г |
| Жиры |
- Общий: примерно 52 г |
| Углеводы |
- Общий: примерно 128 г |
Это приблизительные значения, реальные показатели могут незначительно отличаться в зависимости от конкретных продуктов и метода приготовления.
Душевно!