Кутья на рождество от Моя Книга Рецептов

Вкусная кутья на Рождество: из пшеницы, сухого мака, сахара и меда. Подавайте с узваром и добавьте муки для идеального сочетания традиций!

Фото к рецепту: Кутья на рождество

Ингредиенты

  • 0,5 кг. пшеницы
  • 200 г мака сухого
  • 150 г сахара
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ст. узвар
  • 150 г муки

Пищевая ценность

Калории: 4000.0 ккал
Белки: 111.15 г
Жиры: 91.5 г
Углеводы: 724.0 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Промываем пшеницу в холодной воде, выкладываем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы сверху она покрыла на 3-4 см.

Ставим варить на средний огонь до готовности, но не переварите, чтобы она не была слишком мягкой.

Пока теплая пшеница добавляем к ней сахар, мед.

Хорошо перемешиваем.

Оставляем охлаждаться.

Дальше нам нужно запарить мак:

Промываем его в холодной воде, заливаем водой ставим варить до момента когда жидкость полностью не выкипит, постоянно помешивая.

Снимаем с огня и оставляем до полного охлаждения.

Перетираем мак до бела (это мы можем сделать в ступке, мясорубке, блендере).

Запариваем изюм:

Заливаем их кипятком, оставляем на 15 минут, затем сливаем воду.

Готовим присыпку из муки:

На разогретую сковороду высыпаем муку, на маленьком огне прожариваем до кремового цвета (будьте осторожны, чтобы мука не пережарилась).

Когда все ингредиенты готовы формируем кутью:

В емкости смешиваем пшеницу, мак, изюм, хорошо перемешиваем.

По желанию доливаем узвар, доводим до нужной консистенции.

Накладываем Кутью в миску в которой будете подавать на стол, сверху посыпаете хорошо мукой.

Кутья к рождественскому столу готова.

Информация о рецепте

Видео рецепт

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для ваших ингредиентов, необходимо знать их пищевая ценность. Вот таблица с данными по каждому из упомянутых компонентов:

  1. Пшеница (0,5 кг):

    • Калории: ~340 ккал на 100 г = 1700 ккал
    • Белки: ~12 г на 100 г = 60 г
    • Жиры: ~2 г на 100 г = 10 г
    • Углеводы: ~71 г на 100 г = 355 г
  2. Мак (200 г):

    • Калории: ~500 ккал на 100 г = 1000 ккал
    • Белки: ~18 г на 100 г = 36 г
    • Жиры: ~40 г на 100 г = 80 г
    • Углеводы: ~30 г на 100 г = 60 г
  3. Сахар (150 г):

    • Калории: ~400 ккал на 100 г = 600 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: ~100 г на 100 г = 150 г
  4. Мед (2 ст. л., примерно 50 г):

    • Калории: ~300 ккал на 100 г = 150 ккал
    • Белки: 0,3 г на 100 г = 0,15 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: ~82 г на 100 г = 41 г
  5. Узвар (1 ст.):

    • Узвар (вода с фруктами) может быть разным, но в среднем на 100 г:
    • Калории: 50 ккал = 50 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 13 г на 100 г = 13 г
  6. Мука (150 г):

    • Калории: ~340 ккал на 100 г = 510 ккал
    • Белки: ~10 г на 100 г = 15 г
    • Жиры: ~1 г на 100 г = 1,5 г
    • Углеводы: ~70 г на 100 г = 105 г

Теперь соберем всю информацию и сложим данные:

Общие значения:

  • Калории:

    • Пшеница: 1700
    • Мак: 1000
    • Сахар: 600
    • Мед: 150
    • Узвар: 50
    • Мука: 510
    • Итого: 4000 ккал
  • Белки (г):

    • Пшеница: 60
    • Мак: 36
    • Сахар: 0
    • Мед: 0.15
    • Узвар: 0
    • Мука: 15
    • Итого: 111.15 г
  • Жиры (г):

    • Пшеница: 10
    • Мак: 80
    • Сахар: 0
    • Мед: 0
    • Узвар: 0
    • Мука: 1.5
    • Итого: 91.5 г
  • Углеводы (г):

    • Пшеница: 355
    • Мак: 60
    • Сахар: 150
    • Мед: 41
    • Узвар: 13
    • Мука: 105
    • Итого: 724 г

Итоговые значения КБЖУ:

  • Калории: 4000 ккал
  • Белки: 111.15 г
  • Жиры: 91.5 г
  • Углеводы: 724 г

Имейте в виду, что указанные значения могут немного варьироваться в зависимости от конкретных ингредиентов и методов их приготовления.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0808
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru