Кутья на рождество
Ингредиенты
- 0,5 кг. пшеницы
- 200 гр. мака сухого
- 150 гр. сахара
- 2 ст.л. меда
- 1 ст. узвар
- 150 гр. муки
Пошаговый рецепт приготовления
Промываем пшеницу в холодной воде, выкладываем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы сверху она покрыла на 3-4 см.
Ставим варить на средний огонь до готовности, но не переварите, чтобы она не была слишком мягкой.
Пока теплая пшеница добавляем к ней сахар, мед.
Хорошо перемешиваем.
Оставляем охлаждаться.
Дальше нам нужно запарить мак:
Промываем его в холодной воде, заливаем водой ставим варить до момента когда жидкость полностью не выкипит, постоянно помешивая.
Снимаем с огня и оставляем до полного охлаждения.
Перетираем мак до бела (это мы можем сделать в ступке, мясорубке, блендере).
Запариваем изюм:
Заливаем их кипятком, оставляем на 15 минут, затем сливаем воду.
Готовим присыпку из муки:
На разогретую сковороду высыпаем муку, на маленьком огне прожариваем до кремового цвета (будьте осторожны, чтобы мука не пережарилась).
Когда все ингредиенты готовы формируем кутью:
В емкости смешиваем пшеницу, мак, изюм, хорошо перемешиваем.
По желанию доливаем узвар, доводим до нужной консистенции.
Накладываем Кутью в миску в которой будете подавать на стол, сверху посыпаете хорошо мукой.
Кутья к рождественскому столу готова.