Кутья на рождество

Ингредиенты
- мак-200 гр.
- узвар (компот из сухофруктов, сухофрукты: яблоки, вишни, груши, сливы)
Пошаговый рецепт приготовления
Этот рецепт знают все кулинары, а пишу для молодых хозяюшек, может пригодится.
Это ритуальное традиционное блюдо на зимние святки.Готовят кутью на Святой вечер( сочельник),на святого Василя, багатая вечеря(Старый новый год),на Крещение (голодная кутья).
Идем на базар покупаем зерна пшеницы специально подготовленные(истолченные в ступке,дабы быстрее сварились,да чтобы были зерна мягкими)Если таких нет, подгатавливаем пшеницу сами( толчем).Варим пшеницу, варим долго, на медленном огне, в большом количестве жидкости.Готовность определяю на вкус(пробую).Когда пшеница будет готова,промываем и добавляем в кутью мед, измельченные грецкие орехи,мак(распареный и перетыртый до образования"молочка"), можно добавить узвар- компот из сухофруктов, сухофрукты: яблоки, вишни, груши,сливы).Количество продуктов могут варьироваться, состав не желательно.Это блюдо ставится на стол первым, существует поверье: как удастся кутья хозяйке, такой и год будет.Начинают вечерю с кутьи.Веселих свят!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии

