Ингредиенты

  • 2 ст. пшеницы
  • мед-200 гр.
  • орехи грецкие-200 гр.
  • мак-200 гр.
  • узвар (компот из сухофруктов, сухофрукты: яблоки, вишни, груши, сливы)

Пошаговый рецепт приготовления

Этот рецепт знают все кулинары, а пишу для молодых хозяюшек, может пригодится.

Это ритуальное традиционное блюдо на зимние святки.Готовят кутью на Святой вечер( сочельник),на святого Василя, багатая вечеря(Старый новый год),на Крещение (голодная кутья).

Идем на базар покупаем зерна пшеницы специально подготовленные(истолченные в ступке,дабы быстрее сварились,да чтобы были зерна мягкими)Если таких нет, подгатавливаем пшеницу сами( толчем).Варим пшеницу, варим долго, на медленном огне, в большом количестве жидкости.Готовность определяю на вкус(пробую).Когда пшеница будет готова,промываем и добавляем в кутью мед, измельченные грецкие орехи,мак(распареный и перетыртый до образования"молочка"), можно добавить узвар- компот из сухофруктов, сухофрукты: яблоки, вишни, груши,сливы).Количество продуктов могут варьироваться, состав не желательно.Это блюдо ставится на стол первым, существует поверье: как удастся кутья хозяйке, такой и год будет.Начинают вечерю с кутьи.Веселих свят!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

veka
19.12.2007 10:21
Ответить
супер 5+
lud.ok86
19.12.2007 10:34
Ответить
Моя свекровь вместо пшеницы добавляет перловую крупу,которую вымачивает сутки в холодной воде. Остальное все тоже. Нам очень нравиться. 5
mara
19.12.2007 10:48
Ответить
А у мея бабушка готовила с рисом. Своевременный рецепт 5
natazi
19.12.2007 10:49
Ответить
Это обязательное блюдо на Рождество! Гарна кутья!!!5!!!
mix
19.12.2007 10:50
Ответить
Довольно вкусно я тоже так делаю ...
music
19.12.2007 10:58
Ответить
Тут даже не вопрос вкуса, ведь єто от предков.
pti_za
19.12.2007 12:53
Ответить
Умничка, очень нужный рецепт в преддверии праздников! Дуже смачно!!! Крупа - дело вкуса, главное - традиция! :)
elena_110
19.12.2007 13:19
Ответить
Ням-ням! Вкусненько! 5+
elka-07
19.12.2007 18:06
Ответить
А я не умею готовить кутью,у нас не готовят.Спасибо за рецепт!5
svetochk@
04.01.2008 21:49
Ответить
Здорово. Я ее делала (по чужой кутье, очень понравилаь, 1 раз), но рецепт потеряла. Очень вкусо и не очень обычно. У нас делают просто рис с компотом из сухофруктов. 5!
Ответить
Отлично!!!! Спасибо Наташа!!!! 5++++++++
zefirka
07.01.2008 10:46
Ответить
Огромное спасибо за рецепт!!! Он мне очень пригодился.Первый раз делаю кутью.Обсалютно даже не имела представления.Терла мак (сухой!)до изнеможения,мужа напрягла.%Спорила с ним,что мама моя именно так делает.И сахар добавила и воду,но ничего не получалось.Хорошо,что догадалась посмотреть на Кулинаре.Огромное Вам спасибо и С Рождеством Христовым!!! Счастья Вам и Вашим близким!!! С Уважением! Жанна:)
katerinka.kz
10.11.2008 03:35
Ответить
Замечательный и верный рецепт кутьи. Искала под свой рецепт оригинал - Ваш очень достойный. 5+!
svetochk@
05.01.2009 03:04
Ответить
Вот и опять вовремя.
Ответить
Делала в этом году по твоему рецепту кутю,безумно вкусно!И на завтра сделаю!Мужики мои так в миску и лазали весь вечер на Рождество!Класс!Спасибо Натали моя дорогая,что сохранила такие вкусные традиционные рецепты и донесла до нас!Обожаю тебя!Со всеми праздниками!!!Целую.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5768320995793771.032
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели