Холодник со свекольной ботвой

Ингредиенты

  • 300-400 гр. куриного филе
  • 1 молодая свекла (8-10 см в диаметре)
  • 6 куриных яиц
  • 4 свежих огурца среднего размера ( 10-12 см)
  • 400 мл. натурального 1,5% йогурта (можно и сметану, но мне хотелось «облегчить» летний суп
  • 1 крупный лимон (отжать сок)
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по 1 небольшому пучку
  • 200-300 гр. свекольной ботвы
  • соль, а также
  • кастрюля на 2-2,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

1.Куриное филе очистить от пленок и жира, отварить , бульон процедить и охладить.

2.Отварить или запечь свеклу. Охладить.

3. Отваренные яйца , свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, отварное куриное филе порубить ножом. Свеклу нарезать тонкой соломкой.

4. Измельчить лук, укроп, петрушку и свекольную ботву.

5. Все сложить в кастрюлю, залить охлажденным бульоном, добавить йогурт, свежеотжатый лимонный сок , соль. Если получилось слишком густо нв ваш взгляд - развести холодной кипяченной или бутилированной водой. Сахар в такой холодник я не кладу – свекла довольно сладкая.

Пошаговые фото рецепта

Холодник  со свекольной ботвой: шаг 1Холодник  со свекольной ботвой: шаг 2

Дополнительная информация

Всегда пользуюсь случаем приготовить такой холодник с молодыми свекольными листьями. В этом году даже заморозила пару пакетов - на будущее. Что может быть приятней легкого и холодного супа, да еще с кубиками льда в жаркий летний день?.. Хозяйка рецепта, много лет назад, вместо курятины клала в холодник маленькие кусочки вяленого мяса или вяленой рыбы, не помню, правда, какой.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Kretsu
11.06.2013 23:15
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
nonna pina
11.06.2013 23:18
Ответить
Витуль, какой же аппетитный холодник у тебя *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Несмотря на то, что только что поужинала, я бы не отказалась от такой тарелочки ( маленькой) ;)*THUMBS UP*
jamiroquai
11.06.2013 23:22
Ответить
Угощайся, на здоровье! Тут нет ни картошки, ни лишнего жЫра в виде сметаны. Ешь - сколько угодно!:*
nonna pina
11.06.2013 23:20
Ответить
Витуля, вкусненький холодник у тебя *BRAVO**BRAVO**BRAVO* Я бы не отказалась от тарелочки ;)*THUMBS UP**THUMBS UP*
неля0503
11.06.2013 23:30
Ответить
Ааааа,так ботва сырая? Надо попробовать, я то её обычно чуть отвариваю/припускаю...:) Вика,это твоему холоднику -*THUMBS UP* ))))
jamiroquai
12.06.2013 06:55
Ответить
Сырая, сырая! Она хрустящая, с кислинкой - в самый раз для любителей разной травки!*THUMBS UP*
svetluha
12.06.2013 01:36
Ответить
Очень аппетитная тарелочка на главной! И я бы не отказалась, особенно глядя на состав - легкий и свежий!
jamiroquai
12.06.2013 06:55
Ответить
Угощайтесь, на здоровье!@}--}--
larochka
12.06.2013 02:28
Ответить
Обязательно попробую!!!
vvp
12.06.2013 07:50
Ответить
О,сейчас такой супчик весьма актуален у нас на юге Украины!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ogiway
12.06.2013 08:25
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Летом делаю часто-со всем, что есть! Но на кефире пополам с бульончиком или отваром овощным. А ботву на зиму на щи морожу непременно! Блин-скорее бы молодая свеколка пошла-хочуууу!
jamiroquai
12.06.2013 09:15
Ответить
Ай, молодца, однако!!! Я и на кефире готовила, а появился несладкий йогурт - перешла на него. С ним - нежнее получается!@}--}--
krolya
12.06.2013 21:37
Ответить
мы тоже всегда добавляем ботву:[
jamiroquai
13.06.2013 09:15
Ответить
Значит Вы знаете, как это вкусно!@}--}--
Ответить
Очень люблю холодные свекольники в любой вариации! Вкусно!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
jamiroquai
13.06.2013 09:09
Ответить
И я тоже!@}--}--
bratyury
12.06.2013 23:26
Ответить
"Что может быть приятней легкого и холодного супа, да еще с кубиками льда в жаркий летний день?.." - КАК, ЧТО? Ответ ясен - холодное пиво. Или холодная водка, кто её пьёт (я, к сожалению, водку не пью...) Но воздаю должное рецепту. Даже не готовил бы его на курином бульоне, и так был бы вкусным...
jamiroquai
13.06.2013 09:14
Ответить
:) Я тоже не всегда готовлю на бульоне. Вы правы - он и так вкусный! Насчет пива - согласна. Или холодный газированный сидр. *THUMBS UP*
chudo
13.06.2013 11:05
Ответить
Вика, я помню этот рецепт из детства. Сестра часто готовила в сезон молодой свеклы, суп был почти черный от насыщенного цвета и безумно вкусным. В центр выкладывалось разрезанное вареное яйцо, для красоты, наверное;)
jamiroquai
13.06.2013 16:40
Ответить
Для красоты, конечно! Ну и не только :)@}--}--
jamiroquai
14.06.2013 13:40
Ответить
Спасибо!
sweta1
13.06.2013 23:57
Ответить
чудо-как хорош супчик такой!!!!жажду утолит,витаминами напитает....сууупер!*BRAVO*:)
jamiroquai
14.06.2013 13:45
Ответить
Рада, что понравился холодник!@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4861006846106791.021
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru