Борщ украинский с галушками
Приготовьте вкусный украинский борщ с галушками! В составе: свекла, капуста, морковь, фасоль, свинина или куриная печень. Не забудьте про сметану и зелень!

Ингредиенты
- для борща: 1 крупная свекла
- качан капусты (небольшой, г на 300-400)
- 1 большая морковь
- 1 луковица
- 4-5 ст.л. томатной пасты
- 1-2 зубчика чеснока
- 500 г вареной фасоли (я беру консервированную с грибами)
- 4-5 картофелин
- приправа "10 овощей" (мне с ней нравится готовить), лавровый лист, немного сушеного базилика, перец, соль и специи
- мясо 300 г (я люблю свинину) или печень(я люблю куриную)
- вода
- для заправки: 250 г сметаны
- рубленная мелко зелень
- для галушек: 2,5 ст. пшеничной муки
- 2 яйца
- 75 г сливочного масла
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление борща: Налить в кастрюлю воду и поставть на огонь, пока вода немного нагревается режем мясо или печень и шинкуем капусту, нарезаем тоненькими полуполосочками буряк (очень важно, чтоб полосочки были одинаковыми и не крупными, чтоб хорошо прожарились потом) и маленькими кубиками морковь, а также мелко рубим лук.
В почти закипающаю воду ложим нашинкованную капусту, а при закипании воду добавляем туда и мясо и ждем пока разварится бульон. Снимаем пенку и делаем чуть-чуть меньше жар.
А в это время на первой сковородке начинаем на растительном масле жарить свеклу, когда она слегка подрумянится - добавлем туда морковь и жарим почти до полной готовности.
На другой сковородке обжариваем также на растительном масле лук.
В сковороду со свеклой и морковью добавляем большую часть фасоли и совсем слегка прижариваем, а потом вливаем туда 4-5 ст.л. томатной пасты (я люблю побольше пасты, так как люблю кислинку:)) и следим за тем, чтоб не пригорела наша заправка, но дожариваем.
Очищенный и нарезанный картофель бросаем в кипящую воду с готовым бульоном и уже мягкой проваренной капусточкой и варим это все до полуготовности.
Добавляем специи, соль, лавровый лист, базилик и перец.
После чего высыпаем оставшую меньшую чать консервированной вареной фасоли и содержимое обеих сковородок в наш борщик, уменьшаем огонь с среднего до почти минимального (например у меня 6 позиций, то я с 4 до 2 понижаю) и довариваем борщ, чтоб был готов, но не переварен картофель.
Если нужно, то добавляем вновь специи по вкусу, чтоб было "как раз":)
Выключаем борщик, после чего выдавливаем прямо в кастрюлю несколько зубочков чеснока. Перемешиваем. Накрываем крышкой, чтоб он настоялся и немного остыл.
В это время начинаем заниматься галушками: Муку просеять, сделать в ней углубление в виде воронки, в которое влить 0,5 стакана воды, 2 ст.л. растопленное сливочное масло и 2 яйца, взбитые с неполной ч.л. соли.
Все это смешать с мукой, а потом выбить, пока не получится гладкое, не очень крутое тесто.
Потом раскатать тесто ровным слоем толщиной 0,5 см. и разрезать на небольшие кусочки любой формы.
Галушки опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении воды, примерно, 10 мин.
Когда галушки всплывут - положить их на сить, чтоб стекла вода.
В это время разогреть на сковороде масло, положить в них галушки, помешивая постоянно, слегка их поджарить.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Подавать борщик со сметаной, зеленью и галушками, положить пару кусочков черного хлеба (или пампушок с чесноком:)) и я люблю с фиолетовым луком, потому что он сладкий вкусный и достаточно сьесть что-то иное для того, чтобы запаха лука не чувствовалось:)
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Вообще борщик мой все время трансформировался до сегодняшнего рецепта Я готовила его и изучала по самому древнему и верному методу - "методы тыка и шишек"
В первый раз он у меня получился вкусный, но немного странный...
В общем, теперь смело можно использовать этот рецепт, как говориться дополненный и исправленный
- не отравитесь
, а то, что не ОТОРВЕТЕСЬ от него, так это точно
Галушки еще не готовила, признаюсь чесно. Рецепт дан из старой кулинарной книги 55 года, я обычно покупаю булочки с чесноком к борщику, а можно и гренки поджарить.
ЛЮБЛЮ БОРЩ!!!
Спасибо за вкусный рецепт! Только что приготовила, семья в восторге!