Украинский борщ от flower84
Приготовьте вкусный украинский борщ с выбором свежего мяса: свинина, телятина, курица. Рецепт с картофелем, капустой, свеклой и ароматной зеленью!

Ингредиенты
- 0.5 кг. свежего мяса на выбор (свинина, телятина, говядина, курица)
- картофель 4-5 шт.
- молодая капуста (желательно) 1 маленькая головка или половинка средней
- лук репчатый 1 шт. (большой)
- свекла 1 шт. (маленькая)
- морковь 1 шт. (большая)
- помидоры 3-4 шт.
- томатная паста 2 ст.л.
- перец болгарский 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- зелень 1/2 пучка
- масло для жарки
- лавровый лист
- универсальная приправа овощная
- перец чёрный молотый
- немного красного перца молотого
Пошаговый рецепт приготовления
Варим бульон в большой кастрюле.
Мясо указала на выбор, т.к. вкусы у каждого разные, мне, например нравится борщ из курицы, т.к. борщ получается не очень жирным.
В этот раз варила из телятины, получился вкусным, но как по мне немного жирноватым.
На всякий случай напомню, что желательно не забыть снять шуму перед закипанием, и после можно немного посолить.
Итак, когда бульон готов, выключаем огонь, вынимаем мясо, переливаем бульон в чистую посуду (я это делаю для того, чтоб бульон был чище и без осадков, которые остаются в процессе варки).
Теперь мясо, если это не курица, я обычно отделяю мясо от кости (от нее всё равно уже толку нет) и обрезаю кусочки сала от мяса, которые многие потребители всё равно оставляют на краю тарелки.
В общем придаю мяску аппетитный вид.
После всего выше проделанного кладём мясо обратно в кастрюлю с бульоном и ставим на плиту на средний огонь.
Пока бульон не закипел (у нас есть минут 15) режем картофель средними кусочками и мелко нарезаем капусту.
Для зажарки натираем на крупной тёрке морковь, отдельно нарезаем лук (средне) и натираем свеклу.
Как только бульон закипел, добавляем картофель и делаем огонь меньше среднего.
Зажарка естественно уже тоже начинает готовиться.
Сначала минуты 3-4 прожариваем морковь (огонь немного ниже среднего), затем добавляем лук и еще минуты 4 всё обжариваем, время от времени помешивая.
К этому времени у меня обычно готов картофель, и я добавляю капусту и сразу делаю огонь меньше, но не сильно маленький.
Затем в зажарку добавляю свеклу и обжариваю минут 5-6.
За это время закипает бульон после того, как я положила капусту.
Здесь важно не переварить капусту!
То есть после закипания, можно еще не снимать с огня минут 5 -6.
Поэтому время конечно я указываю примерное.
Так вот после того как мы положили свеклу в зажарку и немного всё пережарили, добавляем перетёртые на терке помидоры (лучше без кожуры) и добавляем томатную пасту.
Немного всё вместе пережариваем и добавляем в бульон.
После этого я обычно кладу приправу, лаврушку и мелко порезанный болгарский перец.
Минуты две даю ему повариться и добавляю зелень и чеснок.
Выключаю огонь и даю немного настояться борщу с накрытой крышкой.
Люблю подавать на стол с чёрным хлебом и сметаной.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта



Автору: Вы правильно сделали акцент на то, что важно капусту НЕ ПЕРЕВАРИТЬ! Капуста не должна быть как "тряпка"! У меня, увы, не всегда получается мелко её нашинковать: это происходит, если капустный лист толстый. По поводу "молодой капусты": вкус такого борща разительно отличается о борща с использованием капусты осеннего урожая.