Ингредиенты

  • 0.5 кг. свежего мяса на выбор(свинина,телятина,говядина,курица)
  • картофель 4-5шт
  • молодая капуста(желательно) 1маленькая головка или половинка средней
  • лук репчатый 1шт (большой)
  • свекла 1шт (маленькая)
  • морковь 1шт (большая)
  • помидоры 3-4шт
  • томатная паста 2 ст.ложки
  • перец болгарский 1шт
  • чеснок 2 зубчика
  • зелень пол пучка
  • масло для жарки
  • лавровый лист, универсальная приправа овощная, перец чёрный молотый, немного красного перца молотого.

Пошаговый рецепт приготовления

Варим бульён в большой кастрюле. Мясо указала на выбор, т.к вкусы у каждого разные, мне, например нравится борщ из курицы, т.к борщ получается не очень жирным, но в этот раз варила из телятины, получился вкусным, но как по мне немного жирноватым. На всякий случай напомню, что желательно не забыть снять шуму перед закипанием =)И после можно немного посолить.

Итак, когда бульён готов,выключаем огонь, вынимаем мясо, переливаем бульён в чистую посуду (я это делаю для того, чтоб бульён был чище и без осадков, которые остаются в процессе варки)Теперь мясо...если это не курица,я обычно отделяю мясо от кости (от нее всё-равно уже толку нет)и обрезаю кусочки сала от мяса, которые многие потребители всё-равно оставляют на краю тарелки:) (в общем придаю мяску аппетитный вид)

После всего вышепроделанного кладём мясо обратно в кастрюлю с бульёном и ставим на плиту на средний огонь.

Пока бульён не закипел (у нас есть минут 15) режем картофель средними кусочками и мелко нарезаем капусту. Для зажарки натираем на крупной тёрке морковь,отдельно нарезаем лук (средне)и натираем свеклу.

Как только бульён закипел, добавляем картофель и делаем огонь меньше среднего. Зажарка естественно уже тоже начинает готовиться:) Сначала минуты 3-4 прожариваем морковь (огонь немного ниже среднего),затем добавляем лук и еще минуты 4 всё обжариваем,время от времени помешивая. К этому времени у меня обычно готов картофель,и я добавляю капусту и сразу делаю огонь меньше, но не сильно маленький. Затем в зажарку добавляю свеклу и обжариваю минут 5-6. За это время закипает бульён после того как я положила капусту. Здесь важно не переварить капусту!!!! То есть после закипания,можно еще не снимать с огня минут 5 -6. Поэтому время конечно я указываю примерное.

Так вот после того как мы положили свеклу в зажарку и немного всё пережирили,добавляем перетёртые на терке помидоры (лучше без кожуры) и добавляем томатную пасту. Немного всё всместе пережариваем и добавляем в бульён.

После этого я обычно кладу приправу,лаврушку и мелкопорезанный болгарский перец. Минуты две даю ему повариться и добавляю зелень и чеснок.

Выключаю огонь и даю немного настояться борщу с накрытой крышкой.

Люблю подавать на стол с чёрным хлебом и сметаной:)

Приятного аппетита =)

Пошаговые фото рецепта

Украинский борщ (мой вариант): фото шаг 1Украинский борщ (мой вариант): фото шаг 2Украинский борщ (мой вариант): фото шаг 3

Дополнительная информация

Здесь огромное количество рецептов борща,и я хотела бы добавить свой тоже. Могу точно сказать, все кто ни пробовал мой борщик, оставались оооочень довольными:)Надеюсь вам тоже понравится :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

favila
11.12.2008 17:51
Ответить
Вкуснятина!555
lanarad
11.12.2008 17:55
Ответить
Это не может не нравится! Думаю, практически каждый попробовавший влюбляется в это чудо кулинарного мастерства с первой ложки и навсегда. 5.
варуник
11.12.2008 17:58
Ответить
А мне нравится со свиными ребрышками.Пять! Вкусный супец! Делаю практически так же,включая черный хлеб и сметану:)
flower84
11.12.2008 18:11
Ответить
Спасибо, ребята:) А со свиными ребрышками не пробовала,но уверена, что тоже очень вкусно:)
f-1111
11.12.2008 18:14
Ответить
Рецепт отличный. Только я не поняла, зачем в борщец к протертым помидорам еще и томатную пасту добавлять?
lorxen1
11.12.2008 18:20
Ответить
а томатную пасту,наверно для цвета,помидоры не всегда дают желаемый,вкусно--5+
petrovapv
11.12.2008 18:51
Ответить
Я делаю так же, только со свининой и без помидоров. Очень вкусно!5!
mar33_33
11.12.2008 20:19
Ответить
А Хде-ж помпушки и чеснок? ;) 5, вкусно!
Фруша
11.12.2008 20:25
Ответить
Классный борщик!УВажаю!!
галина_л
11.12.2008 20:36
Ответить
вкуснятинка. Может потом свой к Вам вариантиком. А Вам 555
jelena_73
11.12.2008 22:05
Ответить
555!!!
sweta1
11.12.2008 23:19
Ответить
отличный борщец!эх,сюда бы его сейчас!5!
irina76
11.12.2008 23:46
Ответить
555 :)
tatulig
28.01.2009 03:14
Ответить
Чудо! 555!
alby
08.03.2009 00:27
Ответить
alby рецепт на 5+, обожаю зажарку! в ингридиенты можно добавить корень петрушки, сахар и свежевыжатый лимоный сок, а в бульоне варить только картофель-все остальное готовить в зажарке, капусточка будет готовой, но хрустящей! проверено.
cофуша
15.03.2009 00:08
Ответить
Мне понравился борщ, потому что я так же готовлю.5+
Виталий
22.04.2015 09:26
Ответить

Автору: Вы правильно сделали акцент на то, что важно капусту НЕ ПЕРЕВАРИТЬ! Капуста не должна быть как "тряпка"! У меня, увы, не всегда получается мелко её нашинковать: это происходит, если капустный лист толстый. По поводу "молодой капусты": вкус такого борща разительно отличается о борща с использованием капусты осеннего урожая.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6109247582764361.045
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели