Ингредиенты

  • свежая свинина(должна присутствовать сахарная кость),
  • старое сало,
  • свежая капуста,
  • картофель,
  • лук,
  • морковь,
  • томат- паста,
  • сладкий перец,
  • свекла,
  • лавровый лист,
  • нерафинированное подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать свинину средними кусками, поставить варить(ёмкость произвольно)Приготовить несколько порезанных картофелин, порезать капусту.

Для зажарки: На крупной тёрке натереть одну морковку среднего размера,небольшую(с детский кулачок)свеклу,порезать сладкий перец, почистить лук.

Приготовление зажарки: Свиное сало нарезать мелкими кусочками,положить на сковороду. Жарить до появления жира и значительного уменьшения кусочков.Жареные кусочки вытащить и засыпать две порезанные головки лука.Когда лук приобретёт лёгкий золотистый оттенок, засыпаем морковь, свеклу, сладкий перец. Добавляем грамм 30-40 подсолнечного НЕРАФИНИРОВАННОГО масла.Затем стакан томат- пасты.Жарим помешивая 30 минут.

В кастрюлю с мясом засыпаем капусту и картофель.Через 15 минут ВСЮ ЗАЖАРКУ. Варим всё вместе ещё минут 10.

ИЗЮМИНКА: Перед снятием с огня опускаем в кастрюлю кусочек СТАРОГО САЛА (оно должно быть пожелтевшим, и иметь запах старого сала)и,естественно,лавровый лист.

Соль и специи по вкусу.

Выключаем газ, даём настояться.

ENJOY!

Пошаговые фото рецепта

Украинский борщ: фото шаг 1Украинский борщ: фото шаг 2Украинский борщ: фото шаг 3Украинский борщ: фото шаг 4Украинский борщ: фото шаг 5Украинский борщ: фото шаг 6Украинский борщ: фото шаг 7Украинский борщ: фото шаг 8

Дополнительная информация

Старое сало и нерафинированное подсолнечное масло должно присутствовать НЕПРЕМЕННО! Я родился и вырос в г. Новоазовске Донецкой области. Родители готовили этот борщ, чем сводили с ума многочисленных родственников и меня в том числе. Многие пытались повторить- те же ингредиенты, всё так же, но....Видимо,руки имеют свою силу. Родителей нет,сейчас я готовлю этот борщ. Конечно, до мамы мне далеко, но всё же... Дерзайте! На фото процесс приготовления в кастрюле ёмкостью 5 литров!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

olgas08011973
20.12.2007 14:02
Ответить
Спасибо за рецепт! С дебютом Вас! А все эти вещи на вашем сайте вы сами делаете?
алекс3000
20.12.2007 14:05
Ответить
Да. Это мой персональный сайт. Его я тоже сам сделал. А борщ действительно хороший(Я ЗАБЫЛ УКАЗАТЬ, ЧТО В СВИНИНЕ ДОЛЖНА САХАРНАЯ КОСТОЧКА ПРИСУТСТВОВАТЬ)Для навара.
irina90-60-90
20.12.2007 14:34
Ответить
У нас БОРЩ ;)одно из любимых блюд;)ну нравится он НАМ;)5
jjak
20.12.2007 14:39
Ответить
Ну с почином Вас!!!Замечательный борщ! Вам 5+5=10:):)
алекс3000
20.12.2007 14:41
Ответить
Спасибо!
nas-elvira1
20.12.2007 14:44
Ответить
Да всё зависит и от рук и состояния души ,а знаете как говорят:"Из какого дома вкусный аромат выходит там и живут добрые люди и у них всегда всё очень вкусно".Прекрасно! Только 5++++
pti_za
20.12.2007 15:34
Ответить
Эт точно - старое сало ничто не заменит! Отличный борщик:)
voly
20.12.2007 15:45
Ответить
Среди первых блюд борщ-король!
karumniece
20.12.2007 16:15
Ответить
Борщ-это вещь!Я ещё люблю добавить чесночка и зелени.
алекс3000
20.12.2007 17:15
Ответить
Да,конечно! Просто я чеснок и зелень ем в свежем виде, с борщом!
Ответить
Да, это настоящий украинский борщ! А то читаешь про уксус и сахар, аш аппетит пропадает. Жаль 6 поставить нельзя. 5! :)
тайрин
23.12.2007 22:28
Ответить
Приготовила "почти" по-вашему, спасибо за руководство). Вопрос:1. жаренное сало в суп потом не кладут? 2. сахар действительно не нужен?
molli 5
05.01.2008 06:19
Ответить
супер 555!
oli
16.01.2008 17:01
Ответить
Никогда не варила борщ, и мой первый борщик будет по вашему рецепту! Спасибо, за него +5! Надеюсь мужу понравится ;)
алекс3000
16.01.2008 17:17
Ответить
Его за уши не оттащите!
аноним
02.02.2008 23:43
Ответить
Сегодня готовила борщ по вашему рецепту, только мясо брала курятину и без перчика. Супер! 5
сидики
25.05.2008 17:17
Ответить
замечательный борщ, замечательный сайт. Я теперь из кухни не выхожу, готовлю моей семье. Правда мы не едим свинину поэтому попробую с говядиной, думаю тоже неплохо получится. Спасибо 5!!!
shikochka
08.06.2008 21:36
Ответить
СПАСИБО за такой замечательный рецепт!!! мужа еле оттащила)))
taldrik
29.06.2008 23:12
Ответить
хорош борщок! 5+
кисюля
05.10.2008 23:41
Ответить
Читаю и радуюсь настоящий украинский борщ.Моя семья любит такой борщик 5++++
алена123987
06.11.2008 19:39
Ответить
Простите меня, не соглашусь в дифирамбами. И только по одной причине: если капуста варится 25 минут -это нонсенс, капустная каша столовский борщ в одном лице! Попробуйте то же самое, но капусту добавить не вместе с картошкой, а за пять минут до снятия с огня - будет вкуснее, уверена!
алекс3000
07.11.2008 02:39
Ответить
Да, со временем я написал....Но в натуре делаю, как положено!
irina75
11.12.2008 19:22
Ответить
...алена123987 не соглашусь с вами,я например всегда капусту и свеклу ложу в первую очередь т.к терпеть не могу когда она хрустит,а борщ обсолютно все и в каждой семье варят по разному.....а вам за рецепт от меня 555!!!!
z4o
23.12.2008 23:33
Ответить
ух, борщик просто супер получился! спасибо!!!! просто и вкусно
патриотка
01.01.2009 19:54
Ответить
А у меня вопрос- действительно ли для украинского борща достаточно одной свёклы, не маловато будет?
алекс3000
02.01.2009 15:56
Ответить
Можете больше,но по-моему борщ от свекольника чем-то должен отличаться..
Ответить
Спасибо ОГРОМНОЕ за такой рецепт Борща!!! Мы очень любим его!!! Дай Бог Вам Здоровья!!!
bu inna
17.02.2009 16:34
Ответить
Как раз собралась борщик варить, у нас он почти каждый день на столе, только я варю без перца и свеклы, да и кусок старого сала - как-то меня напрягает слово "старого". А все остальное супер 55555;)
svetv2
28.02.2009 03:12
Ответить
раньше мне по вкусу тоже был борщец с хрустящей капусткой, но у меня в семье, да и друзья любят как раз капусту в борще, приготовленного по данному рецепту. 5+
мороз и ко
24.03.2009 21:10
Ответить
Думаю Ваш рецепт понравится многим, я же не люблю старое сало и нерафинированное масло. Я готовлю борщ по другому рецепту (всем нравится) и он от этого не перестает быть украинским. Сколько областей, сел (список можно продолжать)... семей и везде разные рецепты борща.
алекс3000
25.03.2009 16:32
Ответить
Да разве кто против! :) У нас свобода. В чём и прелесть этого сайта- каждый делится со всеми тем, что он умеет! Прекрасно!
maximus.-2008@km.ru
26.06.2009 17:13
Ответить
А еще лучше сделать затолочку из старого сала и чеснока.
binary
04.07.2009 04:52
Ответить
К сожалению муж не терпит если что-то хрустит, а если свеклу и томат-пасту вместе...возможна осечка((((( но фишка с старым салом...нужно проверить))))ЭХ...а еще перед тем как зажарочку в кастрюльку...добавить 1ч. ложечку муки, минутку подержать, так бульончик мммммм. И как же без чеснока)))
prinzessa-olga
30.01.2010 19:41
Ответить
сейчас попробую сделать!!! Думаю вкусно!!!!5++++
алекс3000
31.01.2010 18:34
Ответить
Вот без чеснока, и всё тут! Я чесночок в свежем виде вприкуску ем- попробуйте! И свежий навернЯка полезнее! -:)
prinzessa-olga
21.02.2010 01:56
Ответить
Теперь никакой кроме вашего борща не делаю,Спасибо огромное за рецепт!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6363028103540471.058
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели