Украинский борщ

Фото к рецепту: Украинский борщ

Ингредиенты

  • свежая свинина(должна присутствовать сахарная кость),
  • старое сало,
  • свежая капуста,
  • картофель,
  • лук,
  • морковь,
  • томат- паста,
  • сладкий перец,
  • свекла,
  • лавровый лист,
  • нерафинированное подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать свинину средними кусками, поставить варить(ёмкость произвольно)Приготовить несколько порезанных картофелин, порезать капусту.

Для зажарки: На крупной тёрке натереть одну морковку среднего размера,небольшую(с детский кулачок)свеклу,порезать сладкий перец, почистить лук.

Приготовление зажарки: Свиное сало нарезать мелкими кусочками,положить на сковороду. Жарить до появления жира и значительного уменьшения кусочков.Жареные кусочки вытащить и засыпать две порезанные головки лука.Когда лук приобретёт лёгкий золотистый оттенок, засыпаем морковь, свеклу, сладкий перец. Добавляем грамм 30-40 подсолнечного НЕРАФИНИРОВАННОГО масла.Затем стакан томат- пасты.Жарим помешивая 30 минут.

В кастрюлю с мясом засыпаем капусту и картофель.Через 15 минут ВСЮ ЗАЖАРКУ. Варим всё вместе ещё минут 10.

ИЗЮМИНКА: Перед снятием с огня опускаем в кастрюлю кусочек СТАРОГО САЛА (оно должно быть пожелтевшим, и иметь запах старого сала)и,естественно,лавровый лист.

Соль и специи по вкусу.

Выключаем газ, даём настояться.

ENJOY!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Старое сало и нерафинированное подсолнечное масло должно присутствовать НЕПРЕМЕННО! Я родился и вырос в г. Новоазовске Донецкой области. Родители готовили этот борщ, чем сводили с ума многочисленных родственников и меня в том числе. Многие пытались повторить- те же ингредиенты, всё так же, но....Видимо,руки имеют свою силу. Родителей нет,сейчас я готовлю этот борщ. Конечно, до мамы мне далеко, но всё же... Дерзайте! На фото процесс приготовления в кастрюле ёмкостью 5 литров!

5.04.6363028103540471.058
алекс3000

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 80 мин.

Количество порций: 10

Сложность: Не определен

Варианты: Украинский борщ

Название редакции: Рецепт борща украинского


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
58  человек оценили
Сохранить рецепт
101 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
olgas08011973

Спасибо за рецепт! С дебютом Вас! А все эти вещи на вашем сайте вы сами делаете?

алекс3000

Да. Это мой персональный сайт. Его я тоже сам сделал. А борщ действительно хороший(Я ЗАБЫЛ УКАЗАТЬ, ЧТО В СВИНИНЕ ДОЛЖНА САХАРНАЯ КОСТОЧКА ПРИСУТСТВОВАТЬ)Для навара.

irina90-60-90

У нас БОРЩ ;)одно из любимых блюд;)ну нравится он НАМ;)5

jjak
20.12.2007 14:39

Ну с почином Вас!!!Замечательный борщ! Вам 5+5=10:):)

алекс3000

Спасибо!

nas-elvira1

Да всё зависит и от рук и состояния души ,а знаете как говорят:"Из какого дома вкусный аромат выходит там и живут добрые люди и у них всегда всё очень вкусно".Прекрасно! Только 5++++

pti_za
20.12.2007 15:34

Эт точно - старое сало ничто не заменит! Отличный борщик:)

voly
20.12.2007 15:45

Среди первых блюд борщ-король!

karumniece

Борщ-это вещь!Я ещё люблю добавить чесночка и зелени.

алекс3000

Да,конечно! Просто я чеснок и зелень ем в свежем виде, с борщом!

наталия владимировна

Да, это настоящий украинский борщ! А то читаешь про уксус и сахар, аш аппетит пропадает. Жаль 6 поставить нельзя. 5! :)

тайрин

Приготовила "почти" по-вашему, спасибо за руководство). Вопрос:1. жаренное сало в суп потом не кладут? 2. сахар действительно не нужен?

molli 5
05.01.2008 06:19

супер 555!

oli
16.01.2008 17:01

Никогда не варила борщ, и мой первый борщик будет по вашему рецепту! Спасибо, за него +5! Надеюсь мужу понравится ;)

алекс3000

Его за уши не оттащите!

аноним

Сегодня готовила борщ по вашему рецепту, только мясо брала курятину и без перчика. Супер! 5

сидики

замечательный борщ, замечательный сайт. Я теперь из кухни не выхожу, готовлю моей семье. Правда мы не едим свинину поэтому попробую с говядиной, думаю тоже неплохо получится. Спасибо 5!!!

shikochka

СПАСИБО за такой замечательный рецепт!!! мужа еле оттащила)))

taldrik
29.06.2008 23:12

хорош борщок! 5+

кисюля

Читаю и радуюсь настоящий украинский борщ.Моя семья любит такой борщик 5++++

алена123987

Простите меня, не соглашусь в дифирамбами. И только по одной причине: если капуста варится 25 минут -это нонсенс, капустная каша столовский борщ в одном лице! Попробуйте то же самое, но капусту добавить не вместе с картошкой, а за пять минут до снятия с огня - будет вкуснее, уверена!

алекс3000

Да, со временем я написал....Но в натуре делаю, как положено!

irina75
11.12.2008 19:22

...алена123987 не соглашусь с вами,я например всегда капусту и свеклу ложу в первую очередь т.к терпеть не могу когда она хрустит,а борщ обсолютно все и в каждой семье варят по разному.....а вам за рецепт от меня 555!!!!

z4o
23.12.2008 23:33

ух, борщик просто супер получился! спасибо!!!! просто и вкусно

патриотка

А у меня вопрос- действительно ли для украинского борща достаточно одной свёклы, не маловато будет?

алекс3000

Можете больше,но по-моему борщ от свекольника чем-то должен отличаться..

лёлечка-олечка

Спасибо ОГРОМНОЕ за такой рецепт Борща!!! Мы очень любим его!!! Дай Бог Вам Здоровья!!!

bu inna
17.02.2009 16:34

Как раз собралась борщик варить, у нас он почти каждый день на столе, только я варю без перца и свеклы, да и кусок старого сала - как-то меня напрягает слово "старого". А все остальное супер 55555;)

svetv2
28.02.2009 03:12

раньше мне по вкусу тоже был борщец с хрустящей капусткой, но у меня в семье, да и друзья любят как раз капусту в борще, приготовленного по данному рецепту. 5+

мороз и ко

Думаю Ваш рецепт понравится многим, я же не люблю старое сало и нерафинированное масло. Я готовлю борщ по другому рецепту (всем нравится) и он от этого не перестает быть украинским. Сколько областей, сел (список можно продолжать)... семей и везде разные рецепты борща.

алекс3000

Да разве кто против! :) У нас свобода. В чём и прелесть этого сайта- каждый делится со всеми тем, что он умеет! Прекрасно!

maximus.-2008@km.ru

А еще лучше сделать затолочку из старого сала и чеснока.

binary
04.07.2009 04:52

К сожалению муж не терпит если что-то хрустит, а если свеклу и томат-пасту вместе...возможна осечка((((( но фишка с старым салом...нужно проверить))))ЭХ...а еще перед тем как зажарочку в кастрюльку...добавить 1ч. ложечку муки, минутку подержать, так бульончик мммммм. И как же без чеснока)))

prinzessa-olga

сейчас попробую сделать!!! Думаю вкусно!!!!5++++

алекс3000

Вот без чеснока, и всё тут! Я чесночок в свежем виде вприкуску ем- попробуйте! И свежий навернЯка полезнее! -:)

prinzessa-olga

Теперь никакой кроме вашего борща не делаю,Спасибо огромное за рецепт!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты