Ингредиенты

  • наварганила я борща (уж больно мы его любим!), нафоткала, а выставлять робела - уж больно известное блюдо. как бы не затюкали люди добрые. а тут сегодня в блоге призыв - а давайте обмениваться рецептами общеизвестных блюд! вот я и решилась. кроме того готовлю я его немного по-другому, по-криворожски, моя мама меня так научила: сколько хозяек, столько и рецептов борща. и хоть рецепт немного отличается от традиционного, он всё равно - ну, очень вкусный! попробуйте, не пожалеете.
  • нам потребуется:
  • кусочек мяса (свинины, телятины или говядины), но обязательно с косточкой! -эдак около 1-1,5 кг.
  • 1 свёколка
  • 1 морковка
  • 1 или 2 луковички
  • 1 - 2 картофелин и
  • кусочек сельдерея
  • сало или подсол. масло (на выбор) - потом объясню, в чём дело
  • капуста
  • чеснок
  • зелень - укроп, петрушка и перья лука
  • паприка
  • соль и перец
  • если любите с фасолью, то и фасолька, эдак с 1/3 ст. (на ночь замочить)
  • свежие томаты или протёртые томаты из пачки

Пошаговый рецепт приготовления

Значится так, борщ по-криворожски готовим так (ничему не удивляться!):

Если с фасолью, то накануне лучше замочить её.

Мясо моем и заливаем холодной водой - доводим до кипения и, как только вода закипит и пена поднимется, мясо вынимаем, а воду сливаем. Это не мама учила, а современные врачи-диетологи. В чистой кастрюльке мясо и воду (1,5-2 л) доводим до кипения...

Тем часом чистим небольшую свёколку и режем её сначала на тонкие кругляшки, а затем в виде тонкой соломки.

Если пена поднялась, тщательно снимаем её, а затем фасоль и свёклу опускаем в кипящую воду и варим всё до тех пор, пока свёколка не обесцветится. Если используете для готовки свежие томаты, то их опустить тоже... Через минут 15 томаты вынуть и протереть через дуршлаг.

В это время готовите овощи:

- чистим, моем - и лук мелко режем

морковку и сельдерей трём

кусочек паприки режем на мелкие кубики

зелень и чеснок мелко режем.

Капусту - во избежание отходов - режу так: снимаю несколько листов, скручиваю в трубочку и нарезаю тонкой соломкой.

Картофель чистим и режем на кубики.

1/3 часть нарезанного лука и тёртой моркови и сельдерея кладём в бульон и продолжаем варку.

Теперь готовим зажарку (так это называли в Кривом Роге): если берёте сало, то режете на кусочки и вытапливаете (так готовила моя мама, но тогда ещё не знали ничего о том, что бывает "здоровое" и "нездоровое" питание), я беру подсол. масло. На нём обжариваем оставшийся лук до лёгкого золотистого цвета, добавляем морковь и сельдерея, обжариваем дальше до готовности. Добавляем томаты и тушим их немного до загустения. Готово.

Проверяете готовность мяса и фасоли, если уже почти готово, то производим закладку в такой последоватеьности:

-картофель. Через 15-20 минут

-капусту. Через 5-10 мин. - это зависит от того, любите вы хрустящую или мягкую капусту! -

-зажарку!

Теперь солим, перчим, даём закипеть и в самом конце - уже "под крышку" - кладём паприку, зелень, чеснок, лаврушку... Это мой вариант заправки. А моя мама толкла кусочек сала с перцем и чесноком до кашицы и заправляла этим.

Кто любит поострее, то можно добавить острого перца.

Пошаговые фото рецепта

Украинский борщ по-криворожски: фото шаг 1Украинский борщ по-криворожски: фото шаг 2Украинский борщ по-криворожски: фото шаг 3Украинский борщ по-криворожски: фото шаг 4Украинский борщ по-криворожски: фото шаг 5Украинский борщ по-криворожски: фото шаг 6Украинский борщ по-криворожски: фото шаг 7Украинский борщ по-криворожски: фото шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lumber_ks
26.02.2009 22:29
Ответить
5 борщец супер
natapit
26.02.2009 22:34
Ответить
верю.вкусный 555!
pinkflamingo1962
26.02.2009 22:36
Ответить
Борщ тоже всегда большую кастрюлю варю,мы его тоже очень любим.555
dolli65
26.02.2009 22:36
Ответить
Как же ко времени ваш рецепт! Всю жизнь готовлю борщ "по-русски",а тут размечталась:"Наварю на выходные борща, накормлю детишек-сынишек"! Спасибо!!!Забираю!
crazy homewomen
26.02.2009 22:36
Ответить
555++:)
sweta1
26.02.2009 22:39
Ответить
кто ж от борща-то откажется!!?да ещё от такого вкуснющего!5+!
nattywn
26.02.2009 22:43
Ответить
Наваристый вышел борщ!!! 555
irisecka
26.02.2009 22:48
Ответить
Борщ - это по-нашему!!! 5+++
gyvastis
26.02.2009 22:57
Ответить
Спсибо за рецептик...555 всегда мечтала узнать рецепт настояшего Украинского борща. Ф заправку вашей мамы возьму на заметку. очень оригинальная.
vicus
26.02.2009 23:01
Ответить
очень вкусный по чтению, 555+
mariandadel
26.02.2009 23:08
Ответить
Обожаю украинский борщ! Забираю рецептик!!! 555!
mariandadel
26.02.2009 23:08
Ответить
Обожаю украинский борщ! Забираю рецептик!!! 555!
alavali
26.02.2009 23:09
Ответить
Прекрасный борщ!
lovelywomen
26.02.2009 23:11
Ответить
Спасибо маме.5
margaleta
26.02.2009 23:14
Ответить
5!!! Добрый борщик!
v.koenig
26.02.2009 23:21
Ответить
Хороший борщок!!! 55555
тиола
26.02.2009 23:22
Ответить
Молодец, Лара! Сало+чеснок-вот это так как готовили украинский борщ, насколько мне известно, во всяком случае, у нас в семье. И с зажаркой всё правильно, и с последовательностью закладки! Прос-то умница, как всё толково и с любовью описала ! Пятёрка и заслуженно!
ната777
26.02.2009 23:30
Ответить
Борщ отличный. Спасибо большое за рецепт. Ну уж очень вкусный. Тарелочку бы сейчас... 5.
natasha76-07
26.02.2009 23:31
Ответить
Хороший борщ! 555
ober
26.02.2009 23:50
Ответить
Это не борщ! Это прямо шедевр! 5 от меня! И думаю, что я обязательно рискну и отодвину подальше здоровое питание и добуду сала!
hanterlat
26.02.2009 23:57
Ответить
У нас борщ на свадьбе едят!Так говорит мой приятель (извеняюсь) хохол. 100 грамм горилки перед борьщом это как приправа. Обязательно! 555555
ya-xont
26.02.2009 23:59
Ответить
БОРЩЕЦ мы любим!
larcik
27.02.2009 00:02
Ответить
отличный борщ! 5!
ЯВенера
27.02.2009 00:03
Ответить
борщец - дело хорошее!!! 555!!!
курц
27.02.2009 00:09
Ответить
Класный борщец 5+
mari2020
27.02.2009 00:10
Ответить
Ларис,и я так готовлю. И моя бабушка так готовила. Ведь и она с Кривого Рога. 5!!!!
siyanie
27.02.2009 00:10
Ответить
Отличный борщик!!! 5!
makaro
27.02.2009 00:19
Ответить
Борщ-єто сила.5
natali_bulka
27.02.2009 00:37
Ответить
Вот это по нашему! Рекомендую со сметанкой! 5
рафаэлла
27.02.2009 00:49
Ответить
Класс! Очень аппетитно! Может быть я и свой вариант выложу)) Лариса, ты меня вдохновила! У меня бабушка с Украины. Я кое-что переняла.
кисюля
27.02.2009 01:02
Ответить
Вкусный борщец 5!!!!
марияn
27.02.2009 01:18
Ответить
Аппетитно!!!
милочка 2703
27.02.2009 03:25
Ответить
ВКУСНОООООООООООО КАК!!!! ням-ням-ка!!!!5+5+5+
варуник
27.02.2009 03:25
Ответить
Пока дочитала-полный рот слюны нбрался:) Ох как вкусно!
кыш
27.02.2009 04:55
Ответить
Отменный борщ!
passion1963
27.02.2009 12:56
Ответить
Кривой Рог, Днепропетровак - мы ж соседи, и я так готовлю иногда и с фасолью, и с мясом, и с салом! А еще вкусно с домашней курицей, вах!
vega
27.02.2009 15:25
Ответить
:) Отличный борщ. Все так! У меня тоже родственники в Кривом Роге:)
laralaram
27.02.2009 19:20
Ответить
КРИВОРОЖАНЕ! Объединяйтесь!
cофуша
28.02.2009 16:53
Ответить
В Запорожье тоже так готовят борщ, только без сельдерея. И мясо выкладывают на большую тарелку, режут на порции, солят крупной солью. Обратно в борщ не кладут, чтобы не прокис. И мясо сочнее большим куском, когда варится. В нашей роду сало толкли с луком(кущевка)шалот, не любили чеснок варенный. Отец ел в прикуску по настроению или с острым свежим перцем, или с зеленым луком, или чесноком. А современные хозяюшки прокручивают сало соленое старое вместе со сладким болгарским перцем и разлаживают в маленькие баночки от детского питания. Хранят в холодильнике и заправляют борщ. Да борщ это поэма! 5
masha2907
06.03.2009 01:11
Ответить
Какие диеты, когда вижу борщ- обо всём забываю!
music
20.08.2009 00:27
Ответить
Моя полтавская бабушка варила борщ(ну и я разумеется) очень похоже,только без сельдерея.5+
salamandraaaa
05.09.2009 01:04
Ответить
Борщ на все 100 ! Я как землячка , знаю что говорю ! 5 ++++++++++++++++++++ ! Спасибо Лариса !Борщ отменный !
elmar
01.04.2011 10:29
Ответить
надо же..и этот рецепт я знаю...они там случайно не в одном клубе кулинаров кривого рога-ваша мама и моя свекровь(бывшая правда но все-равно вспоминаю с благодарностью)
ромеоs
09.09.2011 00:54
Ответить
мне понравился очень ваш рецепт борща
шадэ
18.06.2012 17:50
Ответить
Получилось очень вкусно!!!!! Как я вам благодарна!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!!
Марат
11.12.2012 06:53
Ответить
Это, просто шедевр!!! Отлично! Спасибо!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6659293919683641.078
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели