Украинский борщ по-криворожски

Фото к рецепту: Украинский борщ по-криворожски

Ингредиенты

  • наварганила я борща (уж больно мы его любим!), нафоткала, а выставлять робела - уж больно известное блюдо. как бы не затюкали люди добрые. а тут сегодня в блоге призыв - а давайте обмениваться рецептами общеизвестных блюд! вот я и решилась. кроме того готовлю я его немного по-другому, по-криворожски, моя мама меня так научила: сколько хозяек, столько и рецептов борща. и хоть рецепт немного отличается от традиционного, он всё равно - ну, очень вкусный! попробуйте, не пожалеете.
  • нам потребуется:
  • кусочек мяса (свинины, телятины или говядины), но обязательно с косточкой! -эдак около 1-1,5 кг.
  • 1 свёколка
  • 1 морковка
  • 1 или 2 луковички
  • 1 - 2 картофелин и
  • кусочек сельдерея
  • сало или подсол. масло (на выбор) - потом объясню, в чём дело
  • капуста
  • чеснок
  • зелень - укроп, петрушка и перья лука
  • паприка
  • соль и перец
  • если любите с фасолью, то и фасолька, эдак с 1/3 ст. (на ночь замочить)
  • свежие томаты или протёртые томаты из пачки

Пошаговый рецепт приготовления

Значится так, борщ по-криворожски готовим так (ничему не удивляться!):

Если с фасолью, то накануне лучше замочить её.

Мясо моем и заливаем холодной водой - доводим до кипения и, как только вода закипит и пена поднимется, мясо вынимаем, а воду сливаем. Это не мама учила, а современные врачи-диетологи. В чистой кастрюльке мясо и воду (1,5-2 л) доводим до кипения...

Тем часом чистим небольшую свёколку и режем её сначала на тонкие кругляшки, а затем в виде тонкой соломки.

Если пена поднялась, тщательно снимаем её, а затем фасоль и свёклу опускаем в кипящую воду и варим всё до тех пор, пока свёколка не обесцветится. Если используете для готовки свежие томаты, то их опустить тоже... Через минут 15 томаты вынуть и протереть через дуршлаг.

В это время готовите овощи:

- чистим, моем - и лук мелко режем

морковку и сельдерей трём

кусочек паприки режем на мелкие кубики

зелень и чеснок мелко режем.

Капусту - во избежание отходов - режу так: снимаю несколько листов, скручиваю в трубочку и нарезаю тонкой соломкой.

Картофель чистим и режем на кубики.

1/3 часть нарезанного лука и тёртой моркови и сельдерея кладём в бульон и продолжаем варку.

Теперь готовим зажарку (так это называли в Кривом Роге): если берёте сало, то режете на кусочки и вытапливаете (так готовила моя мама, но тогда ещё не знали ничего о том, что бывает "здоровое" и "нездоровое" питание), я беру подсол. масло. На нём обжариваем оставшийся лук до лёгкого золотистого цвета, добавляем морковь и сельдерея, обжариваем дальше до готовности. Добавляем томаты и тушим их немного до загустения. Готово.

Проверяете готовность мяса и фасоли, если уже почти готово, то производим закладку в такой последоватеьности:

-картофель. Через 15-20 минут

-капусту. Через 5-10 мин. - это зависит от того, любите вы хрустящую или мягкую капусту! -

-зажарку!

Теперь солим, перчим, даём закипеть и в самом конце - уже "под крышку" - кладём паприку, зелень, чеснок, лаврушку... Это мой вариант заправки. А моя мама толкла кусочек сала с перцем и чесноком до кашицы и заправляла этим.

Кто любит поострее, то можно добавить острого перца.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Конечно, так, как готовила моя мама, было вкуснее... Но тогда были и продукты другие, и люди не переживали насчёт разных диет, холестерина и... прочего. Но мой вариант тоже очень вкусный… Оч-е-ень! Для заправки кусочек сала мелко порезать, чеснок порезать, добавить перец чёрный молотый и всё это в ступке истолочь до кашицы - ввести в борщ, когда будет готов!

5.04.6659293919683641.078
laralaram

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Украинский борщ

Варианты: Борщок - с кореньями, томатами и... помидорами

Название редакции: Рецепт борща


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
78  человек оценили
Сохранить рецепт
45 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
lumber_ks

5 борщец супер

natapit
26.02.2009 22:34

верю.вкусный 555!

pinkflamingo1962

Борщ тоже всегда большую кастрюлю варю,мы его тоже очень любим.555

dolli65
26.02.2009 22:36

Как же ко времени ваш рецепт! Всю жизнь готовлю борщ "по-русски",а тут размечталась:"Наварю на выходные борща, накормлю детишек-сынишек"! Спасибо!!!Забираю!

crazy homewomen

555++:)

sweta1
26.02.2009 22:39

кто ж от борща-то откажется!!?да ещё от такого вкуснющего!5+!

nattywn
26.02.2009 22:43

Наваристый вышел борщ!!! 555

irisecka
26.02.2009 22:48

Борщ - это по-нашему!!! 5+++

gyvastis
26.02.2009 22:57

Спсибо за рецептик...555 всегда мечтала узнать рецепт настояшего Украинского борща. Ф заправку вашей мамы возьму на заметку. очень оригинальная.

vicus
26.02.2009 23:01

очень вкусный по чтению, 555+

mariandadel

Обожаю украинский борщ! Забираю рецептик!!! 555!

mariandadel

Обожаю украинский борщ! Забираю рецептик!!! 555!

alavali
26.02.2009 23:09

Прекрасный борщ!

lovelywomen

Спасибо маме.5

margaleta

5!!! Добрый борщик!

v.koenig
26.02.2009 23:21

Хороший борщок!!! 55555

тиола

Молодец, Лара! Сало+чеснок-вот это так как готовили украинский борщ, насколько мне известно, во всяком случае, у нас в семье. И с зажаркой всё правильно, и с последовательностью закладки! Прос-то умница, как всё толково и с любовью описала ! Пятёрка и заслуженно!

ната777

Борщ отличный. Спасибо большое за рецепт. Ну уж очень вкусный. Тарелочку бы сейчас... 5.

natasha76-07

Хороший борщ! 555

ober
26.02.2009 23:50

Это не борщ! Это прямо шедевр! 5 от меня! И думаю, что я обязательно рискну и отодвину подальше здоровое питание и добуду сала!

hanterlat

У нас борщ на свадьбе едят!Так говорит мой приятель (извеняюсь) хохол. 100 грамм горилки перед борьщом это как приправа. Обязательно! 555555

ya-xont
26.02.2009 23:59

БОРЩЕЦ мы любим!

larcik
27.02.2009 00:02

отличный борщ! 5!

ЯВенера

борщец - дело хорошее!!! 555!!!

курц
27.02.2009 00:09

Класный борщец 5+

mari2020
27.02.2009 00:10

Ларис,и я так готовлю. И моя бабушка так готовила. Ведь и она с Кривого Рога. 5!!!!

siyanie
27.02.2009 00:10

Отличный борщик!!! 5!

makaro
27.02.2009 00:19

Борщ-єто сила.5

natali_bulka

Вот это по нашему! Рекомендую со сметанкой! 5

рафаэлла

Класс! Очень аппетитно! Может быть я и свой вариант выложу)) Лариса, ты меня вдохновила! У меня бабушка с Украины. Я кое-что переняла.

кисюля

Вкусный борщец 5!!!!

марияn

Аппетитно!!!

милочка 2703

ВКУСНОООООООООООО КАК!!!! ням-ням-ка!!!!5+5+5+

варуник

Пока дочитала-полный рот слюны нбрался:) Ох как вкусно!

кыш
27.02.2009 04:55

Отменный борщ!

passion1963

Кривой Рог, Днепропетровак - мы ж соседи, и я так готовлю иногда и с фасолью, и с мясом, и с салом! А еще вкусно с домашней курицей, вах!

vega
27.02.2009 15:25

:) Отличный борщ. Все так! У меня тоже родственники в Кривом Роге:)

laralaram

КРИВОРОЖАНЕ! Объединяйтесь!

cофуша

В Запорожье тоже так готовят борщ, только без сельдерея. И мясо выкладывают на большую тарелку, режут на порции, солят крупной солью. Обратно в борщ не кладут, чтобы не прокис. И мясо сочнее большим куском, когда варится. В нашей роду сало толкли с луком(кущевка)шалот, не любили чеснок варенный. Отец ел в прикуску по настроению или с острым свежим перцем, или с зеленым луком, или чесноком. А современные хозяюшки прокручивают сало соленое старое вместе со сладким болгарским перцем и разлаживают в маленькие баночки от детского питания. Хранят в холодильнике и заправляют борщ. Да борщ это поэма! 5

masha2907

Какие диеты, когда вижу борщ- обо всём забываю!

music
20.08.2009 00:27

Моя полтавская бабушка варила борщ(ну и я разумеется) очень похоже,только без сельдерея.5+

salamandraaaa

Борщ на все 100 ! Я как землячка , знаю что говорю ! 5 ++++++++++++++++++++ ! Спасибо Лариса !Борщ отменный !

elmar
01.04.2011 10:29

надо же..и этот рецепт я знаю...они там случайно не в одном клубе кулинаров кривого рога-ваша мама и моя свекровь(бывшая правда но все-равно вспоминаю с благодарностью)

ромеоs

мне понравился очень ваш рецепт борща

шадэ
18.06.2012 17:50

Получилось очень вкусно!!!!! Как я вам благодарна!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!!

Марат

Это, просто шедевр!!! Отлично! Спасибо!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты