Ингредиенты

  • говяжья грудинка - 1 кг.
  • картофель
  • капуста
  • свекла - 1-2 шт
  • морковь - 1-2 шт.
  • лук - 2-3 шт
  • чеснок - 5-6 зубков
  • помидоры свежие (томат)
  • укроп
  • растительное масло
  • сало
  • жир говяжий
  • лавровый лист
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

О борще можно складывать легенды ,и о том как его готовят .Сколько хозяек ,столько и борщей.Мой опыт в приготовлении этого казалась бы обычного блюда накапливался годами и километрами.Я о том, что родом с восточного региона Украины-там свой борщ,училась готовить у бабушки-полтавчанки-там другой вариант,живу в западном регионе Украины-тут борщ совсем в другом варианте.Так сказать с миру по нитке.

Итак начнем.Идем на рынок и покупаем продукты.От сорта мяса-различные варианты борща.Самый наваристый бульон-говяжья грудинка,достаточно жирная.Варим бульон ,я после того как мясо закипит,добавляю лавровый лист и луковицу(запах при варке мяса изменяется лучшую сторону).

Тем временем готовим овощи,чистим картофель,свеклу,морковь,лук,чеснок.

Потом ложим 1 бурячок(свеклу, предварительно перерезав ее на 2-3 части) в бульон( свекла выварится и явно свекольного цвета не будет,но вкус останется, а цвет бульона будет ближе к желто-оранжевему)

После этого ложим картофелькубиками, 1крупную картофелину чуть раньше дабы потом ее размять и в размятом виде добавить в тот же бульон,что придает борщу своеобразную густоту.

Готовим зажарку:в идеале немного говяжьего жира+растительное масло, можно сало выжарить и будет со шкварками, а можно просто растительное масло типа"олейны"(без вкуса ,цвета и запаха).Жарим мелко порезаный лук,добавляем потертую на крупной(бурачной терке)морковь,свеклу( потертотую на той же терке) и добавляем в сковороду бульона(который все еще варится),зажарка тушится минут 10-15,потом добавляем в сковороду помидоры свежие, потертые на самую мелкую терку( в идеале),но так как зимой помидоры не соответствуют моему представлению о вкусе и аромате этого овоща, то я добавляю томатную пасту,можно томатный сок,зажарка протушивается дальше,разводим ее при необходимости все тем же бульоном, который продолжает варится.

Тем веменем шинкуем капусту.Добавляем в борщ сначала зажарку,закипит,потом капусту.

Берем ступку ( на любителя) мелко-мелко крошим сало,свежий укроп,чеснок,можно свежий лук(я не делаю с луком),немного соли и толчем.Добавляем к уже полуготовому борщу заправку(увы, лета берут свое,салом уже не заталкиваю...просто давлю чеснок и крошу мелко укроп)Солю я в конце варки,добавляю сахар,если необходимо.Закипит и выключаем, не переживайте,капуста "дойдет".

Цвет борща получается не свекольный бордовый.Я люблю именно такой.А без свеклы борща не бывает это уже импровизация на свободную тему.В тех местах,откуда я родом говорят:"насыпать борща", а не налить,я к тому что в настоящем борше"ложка должна стоять"от густоты.По етому я количество овощей не указываю, но рекомендую побольше моркови,свеклы,лука,перца болгарского(летний вариант, зимой не кладу,по тем же причинам-без вкуса и цвета и запаха).Подавать гарячим,но после того как настоится.Под пленкой жира(если у вас "жиринка " в борще "жиринку" доганяет,это не совсем то,но и без излишеств желательно ) ,каким затянут борщ, он быстро не остынет, а без "настаивания" вкуса не будет.

Борщ чем больще стоит , тем вкуснее, в отличии от супов.Подавать со сметаной,горилкой и салом з цибулей, красным стручковым перцем,и тогда вам любая простуда не страшна,как и докучливые сослуживцы впрочем тоже.Смачного!

Пошаговые фото рецепта

Борщ украинский: фото шаг 1Борщ украинский: фото шаг 2Борщ украинский: фото шаг 3Борщ украинский: фото шаг 4Борщ украинский: фото шаг 5

Дополнительная информация

Как я сказала ранее, вариантов этого поистине народного шедевра тысячи, с фасолью, на свекольном квасе ..и т.д. У нас в каждом селе свой борщ, не говоря о уже больше известных обобщенных вариантах-полтавский ,волынский ,галицкий ... Можно и нужно подать к бощу пампушки,см. у меня в рецептах.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ответить
Натали,не просто 5,а супер-пупер!Прям запах чую..Эх...скорейбы лето!))
Ответить
Пункт № 10 ваще ништяк)))Молодец!)))улыбаюсь!
wany05
11.02.2008 01:01
Ответить
5! Да, а пунктик 10-супер....
showitch
11.02.2008 01:05
Ответить
Обожаю борщ))
parliament
11.02.2008 01:33
Ответить
отличный борщ - добавить сметанку и с черным хлебушком!
silana
11.02.2008 01:35
Ответить
Борщи готовлю разные, в этот ещё могу добавить фасоль - объедение,5!
music
11.02.2008 01:38
Ответить
Про сметану действительно забыла,пардон ,но если с тонко порезаным сальцом ,замореженым,и извлеченным из морозилки, которое соломкой смаленое,пахучее с проростью мясной, то можно и без сметанки обойтись.Главное-чтобы горилочка была.
bessonnica
11.02.2008 01:58
Ответить
Дык что ж вы с людями-то делаете, а? Дык это ж совесть поиметь надо! 11 вечера на часах, на работу завтра, а вы тут про тонко порезанное... наваристое... чеснока... чтоб ложко стояло... (Заливаясь слезами): борща... борща хочу-у-у-у... (Утирая слезы): можно, я буду называть вас мамой и приеду завтра в длительный отпуск?
mara
11.02.2008 02:06
Ответить
Наташ, ты так сказачно красиво описала весь процесс приготовления, что реально ощущаешь вкус твоего борща, особенно с сальцем ой, как жорошо. молодец! 5
Ответить
Вот это вещь настоящая! Здорово! Примите пятёрку от меня!
пермяк
11.02.2008 02:23
Ответить
Прекрасный рецепт.Отлично,т.е.5+++.Я ,в отличии от других членов семейства ,люблю борщ свекольного цвета и без излишеств овощной соломки.Нашли выход- измельчённую на тёрке свеклу заливаю юшкой борща,через 5 мин.настой себе в тарелку,свеклу в отходы.Спасибо,душу утешили борщом на ночь глядя.
magann
11.02.2008 02:24
Ответить
А я в зимний период вместо пасты добавляю соленые помидоры. Тоже вкусно получается! А пампушки - это ДА :)
elka-07
11.02.2008 02:35
Ответить
Люблю борщ,варю почти(подчеркиваю-почти)так же,иногда делаю разные добавки для вкуса,запаха или густоты.Но ты,Наташа,написала целую поэму о борще,вкусную поэму!5 :)
slava-k
11.02.2008 02:51
Ответить
Ой,ну какой же вкуснющий борщ! Решено -завтра же варю! 5!
pachita
11.02.2008 02:52
Ответить
И от меня ОТЛИЧНО!!!:)
алекс3000
11.02.2008 03:31
Ответить
Я обязательно это сделаю! Следующий борщ- по Вашему рецепту! Вы правы- сколько семей, столько борщей. Но так человек устроен, что вкусы из далёкого детства сильнее всего будоражат воображение...5+
cherrrry
11.02.2008 04:15
Ответить
и от меня тоже отлично!
kidlog
11.02.2008 04:20
Ответить
Только за одно старание, от меня огромная 5! :)
elesha4
11.02.2008 04:54
Ответить
и я сделаю по-вашему... вы такая умничка всегда!
Ответить
Ой Наталья, как смачно расказываешь, слюной изошлась пока читала. 5 конечно, могла б и 10 поставила б.
гетьмановна
22.02.2008 14:30
Ответить
Так вкусно написать может только влюбленный человек . У нас в семье любят только постный борщ , но я кажется тоже влюбилась .....в ваш борщ . Вот приготовлю и съем !.Спасибо .5
фрау блюм
03.05.2008 23:57
Ответить
Борщ в моей семье главный товарисч))) Делаю один-в один! Это самый НАСТОЯЩИЙ борщ!
matanya
01.08.2009 01:41
Ответить
А пятерочки от меня не написала, прошу прощения-555555555555555555555555555555555555555555555555
полковнег
31.08.2009 19:22
Ответить
странно что человек из Украины готовит борьщ на говядине. По-моему там за это и убить могут... ;)
alyakeyk
10.05.2010 23:08
Ответить
Супер!555!:p
vicus
05.06.2010 01:57
Ответить
*BRAVO*
marina_t
14.08.2010 22:40
Ответить
И с миру по нитке и ...век живи, век учись!Нашла в Вашем рецепте интересный момент-отварная целиком картофелина,которая потом разминается для густоты.Борщ варить я училась у свекрови.Картохи она закладывала достаточно.Борщ такой же как у вас,за исключением нескольких деталей,которые я с удовольствием и утаскиваю.Мой муж обожает картоху в борще.Уверена-он оценит ваш вариант.*THUMBS UP**OK*Для кого же мы борщи-то и варим!Спасибо Вам огромное!
ohgirl
23.10.2010 19:55
Ответить
Спасибо за рецепт)))) Только что приготовила...сейчас муж приедет буду его кормить вкуснятиной)):)
evgesha1985
12.01.2011 18:41
Ответить
У меня муж почти такой борщ варит. Обжаривает сало и на этом жиру делает зажарку. Только здесь есть один интересный момент, если взять допустим не свежее сало, а которое лежит давно, у этого сало появляется старый запах, то у борща с салом будет другой вкус. Я борщ не очень люблю из-за капусты,но такой предпочитаю больше чем обычный.:)
Анна Мирина
26.10.2014 15:15
Ответить

А кто не любит борщ - тот попросту не умеет его правильно готовить!) Спасибо огромное автору за рецепт.

Milia
18.03.2015 23:25
Ответить

смотря какой борщ.... свекруха бывшая так его готовила, что его есть нельзя...чего уж такого она в него пихала? И еще- сырая свекла в борще дает аромат помоев, не понимаю как это можно есть, хоть убей

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6194405391104671.049
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели