Борщ украинский, как готовлю его я

Фото к рецепту: Борщ украинский, как готовлю его я

Ингредиенты

  • говяжья грудинка-1 кг.
  • картофель
  • капуста
  • свекла-1-2 шт
  • морковь-1-2 шт.
  • лук-2-3 шт
  • чеснок-5-6 зубков
  • помидоры свежие(томат)
  • укроп,
  • растительное масло,
  • сало
  • жир говяжий,
  • лавровый лист,перец.

Пошаговый рецепт приготовления

О борще можно складывать легенды ,и о том как его готовят .Сколько хозяек ,столько и борщей.Мой опыт в приготовлении этого казалась бы обычного блюда накапливался годами и километрами.Я о том, что родом с восточного региона Украины-там свой борщ,училась готовить у бабушки-полтавчанки-там другой вариант,живу в западном регионе Украины-тут борщ совсем в другом варианте.Так сказать с миру по нитке.

Итак начнем.Идем на рынок и покупаем продукты.От сорта мяса-различные варианты борща.Самый наваристый бульон-говяжья грудинка,достаточно жирная.Варим бульон ,я после того как мясо закипит,добавляю лавровый лист и луковицу(запах при варке мяса изменяется лучшую сторону).

Тем временем готовим овощи,чистим картофель,свеклу,морковь,лук,чеснок.

Потом ложим 1 бурячок(свеклу, предварительно перерезав ее на 2-3 части) в бульон( свекла выварится и явно свекольного цвета не будет,но вкус останется, а цвет бульона будет ближе к желто-оранжевему)

После этого ложим картофелькубиками, 1крупную картофелину чуть раньше дабы потом ее размять и в размятом виде добавить в тот же бульон,что придает борщу своеобразную густоту.

Готовим зажарку:в идеале немного говяжьего жира+растительное масло, можно сало выжарить и будет со шкварками, а можно просто растительное масло типа"олейны"(без вкуса ,цвета и запаха).Жарим мелко порезаный лук,добавляем потертую на крупной(бурачной терке)морковь,свеклу( потертотую на той же терке) и добавляем в сковороду бульона(который все еще варится),зажарка тушится минут 10-15,потом добавляем в сковороду помидоры свежие, потертые на самую мелкую терку( в идеале),но так как зимой помидоры не соответствуют моему представлению о вкусе и аромате этого овоща, то я добавляю томатную пасту,можно томатный сок,зажарка протушивается дальше,разводим ее при необходимости все тем же бульоном, который продолжает варится.

Тем веменем шинкуем капусту.Добавляем в борщ сначала зажарку,закипит,потом капусту.

Берем ступку ( на любителя) мелко-мелко крошим сало,свежий укроп,чеснок,можно свежий лук(я не делаю с луком),немного соли и толчем.Добавляем к уже полуготовому борщу заправку(увы, лета берут свое,салом уже не заталкиваю...просто давлю чеснок и крошу мелко укроп)Солю я в конце варки,добавляю сахар,если необходимо.Закипит и выключаем, не переживайте,капуста "дойдет".

Цвет борща получается не свекольный бордовый.Я люблю именно такой.А без свеклы борща не бывает это уже импровизация на свободную тему.В тех местах,откуда я родом говорят:"насыпать борща", а не налить,я к тому что в настоящем борше"ложка должна стоять"от густоты.По етому я количество овощей не указываю, но рекомендую побольше моркови,свеклы,лука,перца болгарского(летний вариант, зимой не кладу,по тем же причинам-без вкуса и цвета и запаха).Подавать гарячим,но после того как настоится.Под пленкой жира(если у вас "жиринка " в борще "жиринку" доганяет,это не совсем то,но и без излишеств желательно ) ,каким затянут борщ, он быстро не остынет, а без "настаивания" вкуса не будет.

Борщ чем больще стоит , тем вкуснее, в отличии от супов.Подавать со сметаной,горилкой и салом з цибулей, красным стручковым перцем,и тогда вам любая простуда не страшна,как и докучливые сослуживцы впрочем тоже.Смачного!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Как я сказала ранее, вариантов этого поистине народного шедевра тысячи, с фасолью, на свекольном квасе ..и т.д. У нас в каждом селе свой борщ, не говоря о уже больше известных обобщенных вариантах-полтавский ,волынский ,галицкий ... Можно и нужно подать к бощу пампушки,см. у меня в рецептах.

5.04.6194405391104671.049
music

Кухня: Украинская

Время приготовления: 120 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
49  человек оценили
Сохранить рецепт
40 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
павлоградочка

Натали,не просто 5,а супер-пупер!Прям запах чую..Эх...скорейбы лето!))

павлоградочка

Пункт № 10 ваще ништяк)))Молодец!)))улыбаюсь!

wany05
11.02.2008 01:01

5! Да, а пунктик 10-супер....

showitch
11.02.2008 01:05

Обожаю борщ))

parliament

отличный борщ - добавить сметанку и с черным хлебушком!

silana
11.02.2008 01:35

Борщи готовлю разные, в этот ещё могу добавить фасоль - объедение,5!

music
11.02.2008 01:38

Про сметану действительно забыла,пардон ,но если с тонко порезаным сальцом ,замореженым,и извлеченным из морозилки, которое соломкой смаленое,пахучее с проростью мясной, то можно и без сметанки обойтись.Главное-чтобы горилочка была.

bessonnica

Дык что ж вы с людями-то делаете, а? Дык это ж совесть поиметь надо! 11 вечера на часах, на работу завтра, а вы тут про тонко порезанное... наваристое... чеснока... чтоб ложко стояло... (Заливаясь слезами): борща... борща хочу-у-у-у... (Утирая слезы): можно, я буду называть вас мамой и приеду завтра в длительный отпуск?

mara
11.02.2008 02:06

Наташ, ты так сказачно красиво описала весь процесс приготовления, что реально ощущаешь вкус твоего борща, особенно с сальцем ой, как жорошо. молодец! 5

элина_вовановна

Вот это вещь настоящая! Здорово! Примите пятёрку от меня!

пермяк

Прекрасный рецепт.Отлично,т.е.5+++.Я ,в отличии от других членов семейства ,люблю борщ свекольного цвета и без излишеств овощной соломки.Нашли выход- измельчённую на тёрке свеклу заливаю юшкой борща,через 5 мин.настой себе в тарелку,свеклу в отходы.Спасибо,душу утешили борщом на ночь глядя.

magann
11.02.2008 02:24

А я в зимний период вместо пасты добавляю соленые помидоры. Тоже вкусно получается! А пампушки - это ДА :)

elka-07
11.02.2008 02:35

Люблю борщ,варю почти(подчеркиваю-почти)так же,иногда делаю разные добавки для вкуса,запаха или густоты.Но ты,Наташа,написала целую поэму о борще,вкусную поэму!5 :)

slava-k
11.02.2008 02:51

Ой,ну какой же вкуснющий борщ! Решено -завтра же варю! 5!

pachita
11.02.2008 02:52

И от меня ОТЛИЧНО!!!:)

алекс3000

Я обязательно это сделаю! Следующий борщ- по Вашему рецепту! Вы правы- сколько семей, столько борщей. Но так человек устроен, что вкусы из далёкого детства сильнее всего будоражат воображение...5+

cherrrry
11.02.2008 04:15

и от меня тоже отлично!

kidlog
11.02.2008 04:20

Только за одно старание, от меня огромная 5! :)

elesha4
11.02.2008 04:54

и я сделаю по-вашему... вы такая умничка всегда!

наталия владимировна

Ой Наталья, как смачно расказываешь, слюной изошлась пока читала. 5 конечно, могла б и 10 поставила б.

гетьмановна

Так вкусно написать может только влюбленный человек . У нас в семье любят только постный борщ , но я кажется тоже влюбилась .....в ваш борщ . Вот приготовлю и съем !.Спасибо .5

фрау блюм

Борщ в моей семье главный товарисч))) Делаю один-в один! Это самый НАСТОЯЩИЙ борщ!

matanya
01.08.2009 01:41

А пятерочки от меня не написала, прошу прощения-555555555555555555555555555555555555555555555555

полковнег

странно что человек из Украины готовит борьщ на говядине. По-моему там за это и убить могут... ;)

alyakeyk
10.05.2010 23:08

Супер!555!:p

vicus
05.06.2010 01:57

*BRAVO*

marina_t
14.08.2010 22:40

И с миру по нитке и ...век живи, век учись!Нашла в Вашем рецепте интересный момент-отварная целиком картофелина,которая потом разминается для густоты.Борщ варить я училась у свекрови.Картохи она закладывала достаточно.Борщ такой же как у вас,за исключением нескольких деталей,которые я с удовольствием и утаскиваю.Мой муж обожает картоху в борще.Уверена-он оценит ваш вариант.*THUMBS UP**OK*Для кого же мы борщи-то и варим!Спасибо Вам огромное!

ohgirl
23.10.2010 19:55

Спасибо за рецепт)))) Только что приготовила...сейчас муж приедет буду его кормить вкуснятиной)):)

evgesha1985

У меня муж почти такой борщ варит. Обжаривает сало и на этом жиру делает зажарку. Только здесь есть один интересный момент, если взять допустим не свежее сало, а которое лежит давно, у этого сало появляется старый запах, то у борща с салом будет другой вкус. Я борщ не очень люблю из-за капусты,но такой предпочитаю больше чем обычный.:)

Анна Мирина

А кто не любит борщ - тот попросту не умеет его правильно готовить!) Спасибо огромное автору за рецепт.

Milia
18.03.2015 23:25

смотря какой борщ.... свекруха бывшая так его готовила, что его есть нельзя...чего уж такого она в него пихала? И еще- сырая свекла в борще дает аромат помоев, не понимаю как это можно есть, хоть убей

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты