Сыр тофу, 2 варианта

Фото к рецепту: Сыр тофу, 2 варианта
Японская120 мин.8Средний
320400

Ингредиенты

  • для твердого тофу
  • соевое молоко - 3 л.
  • лимонный сок - 60 гр.
  • вода для разбавления сока - 250 гр.
  • для шелкового тофу
  • соевое молоко - 1 л.
  • хлористый кальций - 2 гр. или 20 гр. 10%-ного аптечного раствора
  • немного воды

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление твердого тофу:

Лимонный сок разведите водой.

Молоко прогрейте до температуры в 71-73°.

Влейте половину коагулирующей жидкости и перемешайте.

Если вы не увидели, что начался процесс коагуляции, влейте вторую половину жидкости и перемешайте.

Вы увидите, как начали образовываться сгустки.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

Приготовьте форму.

У меня есть такая вот сырная форма, и я застеляю ее агроволоном – я использую его для слива сыворотки, когда готовлю творог.

Очень удобно.

Отправьте сырное зерно в форму, заверните ткань и установите груз.

Чем более плотный тофу вы хотите получить, тем большим должен быть груз.

Через 30-60 минут извлеките тофу из формы и отправьте в холодную воду на 30 минут.

Приготовление шелкового тофу:

На дно каждой баночки влейте кальция хлорид согласно дозировке и объему банки.

Влейте немного воды, чтобы разбавить хлорид.

Теперь влейте треть молока.

Взболтайте.

Если этого не сделать, коагуляция может быть неравномерной.

Влейте оставшееся молоко и перемешайте.

Готовьте сыр на водяной бане.

На каждый 100 мл. жидкости - 7 минут приготовления.

После дайте сыру остыть и он готов к употреблению!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Как употреблять тофу?

Это довольно проблемный вопрос, если вы еще никогда не пробовали тофу и ожидаете от него схожести с привычными молочными сырами. Либо если вам он не нравится. А не нравится он очень многим!

Вариантов на самом деле может быть огромнейшее множество. Главное — хорошенько приправить тофу. Расскажу, что чаще всего делаю я. Но вы на этих вариантах не останавливайтесь!

Твердый тофу можно щедро приправить специями, солью и лимонным соком, и обжарить на сковороде. Одним куском или кубиками. Так он может играть роль основного белкового, можно уложить его в бургер, можно добавить в салат, в какой-нибудь рис с овощами. Нередко я ввожу тофу в какой-нибудь фарш.

Из нежного и кремового шелкового тофу можно приготовить что-то наподобие яичницы скрэмбл. Этот вариант мне особенно полюбился!

Очень нравится добавить к нему немного лимонного сока, соевого соуса, свежемолотого перца и зеленого лука. Очень вкусно!

Крутой в качестве добавки в мисо-суп.

Кроме того, шелковый тофу можно есть как десерт, дополнив сгущенкой, сладкими сиропами, карамелью.

 

Один рецепт – твердый тофу, который можно без проблем купить в наших супермаркетах, а вот другой у себя я не встречала еще ни разу. Это шелковый тофу. Для приготовления тофу необходим коагулянт. Традиционно использую коагулянт нигари. В наших условиях предлагают заменять его на: сульфат магния или кальция, хлорид магния или кальция. Помимо этих ингредиентов отлично справится с задачей лимонный сок или натуральный уксус. Я решила использовать для приготовления твердого тофу лимонный сок как самое доступное средство, а для шелкового ради интереса кальция хлорид – его можно запросто купить в аптеке.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
0  человек оценили
Сохранить рецепт
0 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты