Ингредиенты

  • 500-550 гр. муки 1 сорта
  • 300 гр. сахара
  • 20 гр. сливочного масла
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 50 гр. патоки или натурального солодового экстракта типа "глофа"
  • 100 гр. темного меда
  • 5 гр. соды пищевой
  • 1 ч.л. смеси пряностей для пряников
  • 75 гр. повидла или варенной сгущенки (по желанию, я не кладу)
  • 175 мл. теплой воды
  • глазурь-
  • 4 ст.ложки сахарной пудры
  • 1 ст.ложка воды
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • выход - два пряника размером 22смх22см

Пошаговый рецепт приготовления

Нагреть воду с сахаром, добавить патоку, мед, масло растительное и сливочное. Нагревать до растворения сахара .

Остудить до температуры 18-20 С.

Смешать муку с содой и пряничной смесью, добавить в сироп.

Заместить тесто густой, но мягкой консистенции.

Выложить на доску, хорошо присыпанную мукой , и еще раз мягко вымесить, складывая тесто.

Разделить на две части - на два пряника.

Нагреть духовку до температуры 220-250 С.

Если захотите приготовить пряник с начинкой, то тесто нарезать на куски по размеру двойной длины формы. На эти куски теста разложить ровным слоем повидло или варенную сгущенку и сложить тесто в виде закрытой книжки, предварительно смазав края яичным белком.

Мои начинок не любят, поэтому я пеку обычные пряники.

Хорошо обсыпать форму мукой (ничем не смазывать!), выложить на нее пряник и поставить в горячую духовку на 15-20 минут. Если ваш пряник будет меньшим по размеру и тоньше - время выпекания сократить(!).

Готовый пряник имеет мягкий коричневый цвет и приятный медовый запах. Я пару раз передержала в духовке - пряник стал темнокоричневым, долго не отставал от формы и был не очень мягким, но все равно - вкусным!

Немного остывший пряник смазать глазурью. В промышленности она называется "сахарный тираж", варится из воды и сахара, затем добавляется лимонный сок или другой ароматизатор.

Пошаговые фото рецепта

Пряник тульский: шаг 1Пряник тульский: шаг 2Пряник тульский: шаг 3Пряник тульский: шаг 4

Дополнительная информация

Это очень давний рецепт, очень мною любимый. Без яиц , кефира, огромного количества масла и пр.Единственной загвоздкой в приготовлении этого пряника является отсутствие "пряничной доски" - пряник -то печатным должен быть, набивным. В нашей "деревне" такой не сыскать. Пару лет назад из Тулы мне привозили совершенной "улетный" пряник в виде сердца с надписью "Кого люблю - тому дарю". На последнем фото - Палех. Иллюстрация к "Сказке о рыбаке и рыбке." "...наливают ей заморские вина, заедает она пряником печатным..."

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

andreytsibulski
05.02.2013 20:59
Ответить
Очень соблазнительный разрез у пряника!!! *THUMBS UP*@}--}--
Lisena
05.02.2013 21:03
Ответить
Очень люблю пряники! Вкуснятина, вот хлебом меня не корми дай тольк пряник с чаем! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
jamiroquai
05.02.2013 22:07
Ответить
С чаем и едим!:)*THUMBS UP*
Inna_2107
05.02.2013 21:04
Ответить
Соблазнительный пряник! Вкусно с чаем или кефиром!
jamiroquai
05.02.2013 22:07
Ответить
Мальчишки - с чаем, а я с кефиром! Очень приятное сочетание.
неля0503
05.02.2013 21:25
Ответить
Люблю пряники,очень! Рецепт - *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
jamiroquai
05.02.2013 22:12
Ответить
Ага, печь не успеваю, пока всем раздам...:) Маме, свекрам, подругам...:)
sigma002
05.02.2013 21:28
Ответить
Прелесть,Виктория! Сккажите, а солодовый экстракт,солодом ни как заменить нельзя?:[
jamiroquai
05.02.2013 22:13
Ответить
Я думаю , можно. Только нужно запарить, наверное, как на хлеб.
sigma002
06.02.2013 07:54
Ответить
Да,конечно. Спасибо!@}--}--
pinkflamingo1962
05.02.2013 21:38
Ответить
Кааакой пряяяник!*THUMBS UP* Забрала в коллекцию! Спасибо за рецепт!
passion1963
05.02.2013 21:47
Ответить
Вукуль, улетные пряники, разрез сводит с ума*BRAVO*
jamiroquai
05.02.2013 22:14
Ответить
Викуся - тебе и карты в руки! У меня экстракт солодовый и смесь пряничная прямиком из Германии! :)
60556437
05.02.2013 21:48
Ответить
Где можно купить смес пряностей для пряников ?:'(
Катюша
05.02.2013 21:50
Ответить
Пряник - просто ЧУДО!!!!!!! Всегда хотела приготовить тульский пряник, у меня бабушка родом из Тульской области. *THUMBS UP*@}--}--
jamiroquai
05.02.2013 22:20
Ответить
Этот рецептик для промышленного производства. В первоисточнике закладка была на 100 кг муки! Я все уменьшала в 200 раз :) Фирменный Тульский - всегда с прослойкой, а мои не любят, почему-то...
tehj
05.02.2013 22:25
Ответить
Замечательный пряник! :) То есть тут сырцовый способ, раз сироп охлаждаем да?
jamiroquai
05.02.2013 22:34
Ответить
Да, сырцовый. Не заварной. Хотя пишут, что заварной очень долго не черствеет. Но мне это не грозит - черстветь не успевают...:)
cофуша
05.02.2013 22:44
Ответить
Отличные пряники *THUMBS UP*
nonna pina
05.02.2013 23:36
Ответить
Викуля, классный пряник. Я тоже к ним не равнодушна. Когда жила в Подмосковье имела возможность попробовать настоящий " Тульский". А что за смесь пряничная, какими пряностями можно заменить в домашних условиях?*KISSED**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
кыш
06.02.2013 00:58
Ответить
Великолепный разрез!*BRAVO*
jamiroquai
06.02.2013 09:55
Ответить
Леночка, попробуй обязательно!@}--}--
larochka
06.02.2013 03:10
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ogiway
06.02.2013 07:38
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Ох, и пряник!!! Знатный!!! Очень понравилось, что без яиц и масла мало. Сделаю непременно!@}--}--
jamiroquai
06.02.2013 09:50
Ответить
Я частенько сливочное растительным заменяю! Только вот сахар... Попробуй на фруктозе.@}--}--
Кудесница
06.02.2013 08:35
Ответить
Великолепный пряник!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* Рецепт очень понравился, моя половина обожает такую выпечку, надо будет непременно попробывать!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
jamiroquai
06.02.2013 09:50
Ответить
А все мои знакомые мужчины этот пряник любят больше чем женщины :)
chudo
06.02.2013 11:52
Ответить
Вика, пряник сразу видно по разрезу удался! Оказывается, даже его можно изобразить в домашних условиях:)
jamiroquai
06.02.2013 14:24
Ответить
Причем, довольно просто. Даже без пряничной доски.:)
glaros
06.02.2013 12:02
Ответить
Вика, чудесный пряник! Так и хочется с монитора кусочек утащить... *BRAVO*
jamiroquai
06.02.2013 14:32
Ответить
Угощаю с великим удовольствием!:)
ботакоз
06.02.2013 16:39
Ответить
Давно не ела тульских пряников, как то не очень их... а этот увидела и сразу захотелось!*BRAVO*
chef
06.02.2013 18:27
Ответить
Очень люблю пряники! Тесто для тульского должно вызревать довольно длительный период... Нравится абсорбированная версия, состав и результат на фото. Ммм, как хочется с повидлом @}--}--
jamiroquai
07.02.2013 01:46
Ответить
Я о вызревании теста для пряников впервые слышу... Столько литературы прочла, но подобного нигде не попадалось. А в чем смысл вызревания?
jamiroquai
07.02.2013 01:53
Ответить
Наташа, сходи-ка и ты на этот сайт - там почти вся рецептура для промышленного производства. Мне интересно твое мнение. Я - не профи, ориентируюсь исключительно на собственный вкус. И меня "подкупил" размер закладки - на 100 кг муки - это 200-205 пряников.
tatian-1956
07.02.2013 11:29
Ответить
Ну, это высший пилотаж -такие пряники!!! Очень любимо, но пока, недоступно!!! Даже начиная с муки 1 сорта - ну, нигде найти не могу!!! Ваши, Вика, - великолепные!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
jamiroquai
07.02.2013 16:45
Ответить
@}--}-- Спасибо, Татьяна!
chef
11.02.2013 04:13
Ответить
Опять пропала кнопка ОТВЕТИТЬ... Вызревание требуется для наилучшего качества изделия. Непременно схожу по ссылке @}--}-- Размер - не главное, а вот технология...
kostya.akulshin
20.09.2014 22:51
Ответить

...пряники,это хорошо.....

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6040254711277411.042
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели