Пряник тульский

Фото к рецепту: Пряник тульский

Ингредиенты

  • 500-550 гр. муки 1 сорта
  • 300 гр. сахара
  • 20 гр. сливочного масла
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 50 гр. патоки или натурального солодового экстракта типа "глофа"
  • 100 гр. темного меда
  • 5 гр. соды пищевой
  • 1 ч.л. смеси пряностей для пряников
  • 75 гр. повидла или варенной сгущенки (по желанию, я не кладу)
  • 175 мл. теплой воды
  • глазурь-
  • 4 ст.ложки сахарной пудры
  • 1 ст.ложка воды
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • выход - два пряника размером 22смх22см

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Нагреть воду с сахаром, добавить патоку, мед, масло растительное и сливочное. Нагревать до растворения сахара .

Остудить до температуры 18-20 С.

Смешать муку с содой и пряничной смесью, добавить в сироп.

Заместить тесто густой, но мягкой консистенции.

Выложить на доску, хорошо присыпанную мукой , и еще раз мягко вымесить, складывая тесто.

Разделить на две части - на два пряника.

Нагреть духовку до температуры 220-250 С.

Если захотите приготовить пряник с начинкой, то тесто нарезать на куски по размеру двойной длины формы. На эти куски теста разложить ровным слоем повидло или варенную сгущенку и сложить тесто в виде закрытой книжки, предварительно смазав края яичным белком.

Мои начинок не любят, поэтому я пеку обычные пряники.

Хорошо обсыпать форму мукой (ничем не смазывать!), выложить на нее пряник и поставить в горячую духовку на 15-20 минут. Если ваш пряник будет меньшим по размеру и тоньше - время выпекания сократить(!).

Готовый пряник имеет мягкий коричневый цвет и приятный медовый запах. Я пару раз передержала в духовке - пряник стал темнокоричневым, долго не отставал от формы и был не очень мягким, но все равно - вкусным!

Немного остывший пряник смазать глазурью. В промышленности она называется "сахарный тираж", варится из воды и сахара, затем добавляется лимонный сок или другой ароматизатор.

Пошаговые фото рецепта

Пряник тульский: фото шаг 1
Пряник тульский: фото шаг 2
Пряник тульский: фото шаг 3
Пряник тульский: фото шаг 4

Дополнительная информация

Это очень давний рецепт, очень мною любимый. Без яиц , кефира, огромного количества масла и пр.Единственной загвоздкой в приготовлении этого пряника является отсутствие "пряничной доски" - пряник -то печатным должен быть, набивным. В нашей "деревне" такой не сыскать. Пару лет назад из Тулы мне привозили совершенной "улетный" пряник в виде сердца с надписью "Кого люблю - тому дарю". На последнем фото - Палех. Иллюстрация к "Сказке о рыбаке и рыбке." "...наливают ей заморские вина, заедает она пряником печатным..."

5.04.6040254711277411.042
jamiroquai

Кухня: Русская

Сложность: Простой

Варианты: Пряник в мультиварке


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
42  человек оценили
Сохранить рецепт
59 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
andreytsibulski

Очень соблазнительный разрез у пряника!!! *THUMBS UP*@}--}--

Lisena
05.02.2013 21:03

Очень люблю пряники! Вкуснятина, вот хлебом меня не корми дай тольк пряник с чаем! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

jamiroquai

С чаем и едим!:)*THUMBS UP*

Inna_2107

Соблазнительный пряник! Вкусно с чаем или кефиром!

jamiroquai

Мальчишки - с чаем, а я с кефиром! Очень приятное сочетание.

неля0503

Люблю пряники,очень! Рецепт - *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

jamiroquai

Ага, печь не успеваю, пока всем раздам...:) Маме, свекрам, подругам...:)

sigma002
05.02.2013 21:28

Прелесть,Виктория! Сккажите, а солодовый экстракт,солодом ни как заменить нельзя?:[

jamiroquai

Я думаю , можно. Только нужно запарить, наверное, как на хлеб.

sigma002
06.02.2013 07:54

Да,конечно. Спасибо!@}--}--

pinkflamingo1962

Кааакой пряяяник!*THUMBS UP* Забрала в коллекцию! Спасибо за рецепт!

passion1963

Вукуль, улетные пряники, разрез сводит с ума*BRAVO*

jamiroquai

Викуся - тебе и карты в руки! У меня экстракт солодовый и смесь пряничная прямиком из Германии! :)

60556437
05.02.2013 21:48

Где можно купить смес пряностей для пряников ?:'(

Катюша

Пряник - просто ЧУДО!!!!!!! Всегда хотела приготовить тульский пряник, у меня бабушка родом из Тульской области. *THUMBS UP*@}--}--

jamiroquai

Этот рецептик для промышленного производства. В первоисточнике закладка была на 100 кг муки! Я все уменьшала в 200 раз :) Фирменный Тульский - всегда с прослойкой, а мои не любят, почему-то...

tehj
05.02.2013 22:25

Замечательный пряник! :) То есть тут сырцовый способ, раз сироп охлаждаем да?

jamiroquai

Да, сырцовый. Не заварной. Хотя пишут, что заварной очень долго не черствеет. Но мне это не грозит - черстветь не успевают...:)

cофуша

Отличные пряники *THUMBS UP*

nonna pina

Викуля, классный пряник. Я тоже к ним не равнодушна. Когда жила в Подмосковье имела возможность попробовать настоящий " Тульский". А что за смесь пряничная, какими пряностями можно заменить в домашних условиях?*KISSED**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

кыш
06.02.2013 00:58

Великолепный разрез!*BRAVO*

jamiroquai

Леночка, попробуй обязательно!@}--}--

larochka
06.02.2013 03:10

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ogiway
06.02.2013 07:38

*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Ох, и пряник!!! Знатный!!! Очень понравилось, что без яиц и масла мало. Сделаю непременно!@}--}--

jamiroquai

Я частенько сливочное растительным заменяю! Только вот сахар... Попробуй на фруктозе.@}--}--

Кудесница

Великолепный пряник!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* Рецепт очень понравился, моя половина обожает такую выпечку, надо будет непременно попробывать!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

jamiroquai

А все мои знакомые мужчины этот пряник любят больше чем женщины :)

chudo
06.02.2013 11:52

Вика, пряник сразу видно по разрезу удался! Оказывается, даже его можно изобразить в домашних условиях:)

jamiroquai

Причем, довольно просто. Даже без пряничной доски.:)

glaros
06.02.2013 12:02

Вика, чудесный пряник! Так и хочется с монитора кусочек утащить... *BRAVO*

jamiroquai

Угощаю с великим удовольствием!:)

ботакоз

Давно не ела тульских пряников, как то не очень их... а этот увидела и сразу захотелось!*BRAVO*

chef
06.02.2013 18:27

Очень люблю пряники! Тесто для тульского должно вызревать довольно длительный период... Нравится абсорбированная версия, состав и результат на фото. Ммм, как хочется с повидлом @}--}--

jamiroquai

Я о вызревании теста для пряников впервые слышу... Столько литературы прочла, но подобного нигде не попадалось. А в чем смысл вызревания?

jamiroquai

Наташа, сходи-ка и ты на этот сайт - там почти вся рецептура для промышленного производства. Мне интересно твое мнение. Я - не профи, ориентируюсь исключительно на собственный вкус. И меня "подкупил" размер закладки - на 100 кг муки - это 200-205 пряников.

tatian-1956

Ну, это высший пилотаж -такие пряники!!! Очень любимо, но пока, недоступно!!! Даже начиная с муки 1 сорта - ну, нигде найти не могу!!! Ваши, Вика, - великолепные!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

jamiroquai

@}--}-- Спасибо, Татьяна!

chef
11.02.2013 04:13

Опять пропала кнопка ОТВЕТИТЬ... Вызревание требуется для наилучшего качества изделия. Непременно схожу по ссылке @}--}-- Размер - не главное, а вот технология...

kostya.akulshin

...пряники,это хорошо.....

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты