Тульский пряник с джемом (без пряничной доски)

Фото к рецепту: Тульский пряник с джемом (без пряничной доски)

Домашняя

Простой

2235

0

3

22 декабря 2021, 15:38

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Поместите в сотейник сахар-песок, щепотку соли и какао-порошок.

Разотрите, чтобы в какао не осталось комочков.

Добавьте воду и на небольшом огне, помешивая, доведите до кипения.

Кипятить не нужно, чтобы не потерять ни капли жидкости.

Сахар при этом должен раствориться.

В горячий сироп отправьте сливочное масло или маргарин, перемешайте и дайте полностью остыть.

2. Тем временем в большую миску поместите муку, разрыхлитель, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех и гвоздику. Перемешайте.

Введите остывший сироп и замесите тесто.

Оно довольно липкое. Но когда вы вымоете и высушите руки перед формовкой, тесто не будет к ним прилипать.

3. Разделите тесто на шесть одинаковых частей.

Одну возьмите в работу, а остальные прикройте, чтобы не заветрелись.

Сформуйте брусочек и раскатайте его в пласт размером 17 на 14 сантиметров.

Сделайте это на пекарской бумаге, чтобы потом было удобно перенести заготовку на противень.

Раскатайте в такой же пласт ещё одну порцию теста.

Теперь действуйте на силиконовом коврике.

Снизу тесто более гладкое, поэтому стоит перевернуть пласт и вырубками или подручными средствами сделать контррельефный рисунок, стараясь не прорезать при этом тесто.

На заготовку без рисунка положите треть джема, не доходя около сантиметра до каждого края.

Разровняйте.

Аккуратно перенесите и поместите сверху заготовку с узором.

Если узор «съехал», поправьте его.

Прижмите место стыка и проработайте шов вилкой.

Подобным образом поступите с остальным тестом.

В результата у вас получится три больших пряника, каждый из которых можно разрезать на шесть порций.

4. Отправьте изделия в заранее разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф и пеките около 15 минут.

5. Приготовьте шоколадную глазурь: разотрите сахарную пудру с какао-порошком, а затем добавьте молоко или воду и перемешайте.

Покройте пряники.

6. Когда поверхность изделий станет почти сухой, начните готовить белую глазурь.

К сахарной пудре добавьте молоко или питьевую воду и тщательно перемешайте.

Я использовала воду с разведённым в ней белым сухим красителем.

Покройте глазурью фрагменты узора.

На звёздочки я нанесла несколько слоёв.

Оставшуюся глазурь слегка разведите и пройдитесь кисточкой по краям.

Затем ещё сильнее разведите глазурь и затушуйте поверхность пряников (убедитесь, что к этому моменту основная глазурь уже высохла).

Без использования белого красителя у вас получатся пряники в более приглушенных тонах, чем у меня.

Хранить изделия следует под крышкой.

Видео рецепт

Дополнительная информация

P. S.
1. При использовании веганского маргарина у вас получатся веганские (постные) пряники. 
В России таким маргарином является «Пышка».
2. Если тесто получилось слишком мягким, добавьте муки, если жёстким – воды. 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0628
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru