Пряники на современный лад (по мотивам тульского печатного пряника)

Ингредиенты

  • сахар «демерара» от «мистраль» - 180-200 г
  • молотая корица — 1 ст.л. с горкой
  • мускатный орех - щепотка
  • яйцо куриное — 2 шт
  • маргарин — 150 г
  • мед гречишный — 5 ст.л.
  • сода— 1 ч.л.
  • мука пшеничная — примерно 17 ст.л. с горкой
  • для начинки:
  • повидло яблочное (домашнее), можно заменить джемом, вареной сгущенкой
  • для глазури: (по желанию)
  • сахар коричневый мелкий от «мистраль» - 4 ст.л
  • молоко— 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговые

Пошаговые фото рецепта

Пряники на современный лад (по мотивам тульского печатного пряника): фото шаг 1
1. Насыпьте стакан сахара «Демерара» от «Мистраль».
Пряники на современный лад (по мотивам тульского печатного пряника): фото шаг 2
2. Натрите на терке маргарин.
Пряники на современный лад (по мотивам тульского печатного пряника): фото шаг 3
3. Для теста в чаше миксера перемешайте сахар, яйца, мед, соду, мускатный орех и корицу
Пряники на современный лад (по мотивам тульского печатного пряника): фото шаг 4
4. до однородного состояния.
Пряники на современный лад (по мотивам тульского печатного пряника): фото шаг 5
5. Полученное тесто поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин, помешивайте смесь.
Пряники на современный лад (по мотивам тульского печатного пряника): фото шаг 6
6. Все ингредиенты соединятся на водяной бане, сода начнет работать и образует легкую пенную структуру.
Пряники на современный лад (по мотивам тульского печатного пряника): фото шаг 7
7. Снимите смесь с водяной бани, постепенно всыпайте просеянную муку (количество муки указано приблизительное) и замесите тесто.
Пряники на современный лад (по мотивам тульского печатного пряника): фото шаг 8
8. На присыпанной мукой поверхности или силиконовом коврике раскатайте тесто в пласт.
Пряники на современный лад (по мотивам тульского печатного пряника): фото шаг 9
9. Для маленьких пряничков застелите тестом форму для кексов, излишки теста уберите.
Пряники на современный лад (по мотивам тульского печатного пряника): фото шаг 10
10. Добавьте в каждый пряник начинку (в данном случае домашнее яблочное повидло).
Пряники на современный лад (по мотивам тульского печатного пряника): фото шаг 11
11. Из раскатанного теста вырежьте кружочки по размеру формы,
Пряники на современный лад (по мотивам тульского печатного пряника): фото шаг 12
12. накройте ими каждый пряник, края залепите.
Пряники на современный лад (по мотивам тульского печатного пряника): фото шаг 13
13. Для большого круглого пряника технология такая же.
Пряники на современный лад (по мотивам тульского печатного пряника): фото шаг 14
14. Верх пряника можно украсить оставшимся тестом по своему вкусу.
Пряники на современный лад (по мотивам тульского печатного пряника): фото шаг 15
15. Выпекаем пряники в духовке при температуре 180 градусов. Маленькие - минут 7-10,
Пряники на современный лад (по мотивам тульского печатного пряника): фото шаг 16
16. большие подольше.
Пряники на современный лад (по мотивам тульского печатного пряника): фото шаг 17
17. Пока пекутся можно приготовить сахарную глазурь, для этого смешиваем сахар и молоко, прогреваем на плите до полного растворения сахара. Горячей глазурью покрываем горячие пряники. К сожалению, все глазированные пряники были съедены до начала фотосессии, показать не могу...
Пряники на современный лад (по мотивам тульского печатного пряника): фото шаг 18
18. Извлекаем готовые пряники из духовки. Большие просто выкладываем на тарелку.
Пряники на современный лад (по мотивам тульского печатного пряника): фото шаг 19
19. Маленькие пряничные домики можно нанизать на высокую деревянную шпажку, украшенную ленточкой или прикрепить домик к кружке.
Пряники на современный лад (по мотивам тульского печатного пряника): фото шаг 20
20. Подаем пряники к самовару!
Пряники на современный лад (по мотивам тульского печатного пряника): фото шаг 21
21. Приятного чаепития!

Дополнительная информация

Моя малая Родина – Тульский край, где испокон веков пекли известные во всем мире, самые вкусные пряники печатные, ковали оружие и изготавливали самовары. С детства я с большим трепетом отношусь к Тульским пряникам, люблю их всей душой и хочу пригласить вас на чаепитие у нашей семейной реликвии – самовара 1906 года выпуска. Пряники получились очень нежными, вкусными.

 

А если вас заинтересовала история тульского пряника, милости просим на виртуальную экскурсию в музей «Тульский пряник» и на производство КФ «Старая Тула», где и выпускают настоящие пряники!

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Жанна
30.05.2014 13:04
Ответить

Какая структура теста хорошая! Вкусный пряник получился, уверена! А самовар тульский? laugh
 

krisenok
30.05.2014 13:17
Ответить

Да, тесто просто волшебное! Тает во рту! Мой муж, который не любит корицу, даже и не догадался о ее присутствии в тесте. При этом оно очень ароматное!

Самовар - наша семейная ценность, произведен был в Туле в 1906г.

Lgrant (Лена)
30.05.2014 13:39
Ответить

Обожаю тульские пряники, даже больше, не ем никакие, кроме тульских.

krisenok
30.05.2014 13:44
Ответить

Вот и для меня они самые вкусные!

andreytsibulski
30.05.2014 13:46
Ответить

 Люблю пряники, темболее тульские ! ! !

krisenok
30.05.2014 13:49
Ответить

Тогда, угощаю!

aurica
30.05.2014 13:52
Ответить

Очень аппетитно!!!!

krisenok
30.05.2014 13:53
Ответить

Спасибо!sad

Лена72
30.05.2014 13:55
Ответить

Наташенька, землячка моего мужа оказывается.Пряник шикарный, браво!

krisenok
30.05.2014 14:08
Ответить

sad Благодарю, Леночка!

krolya
30.05.2014 15:14
Ответить

а самоварчик то рабочийsurprise? у нашей семьи их 3( у нас, у брата и у родителей) и все в добром здравии, из таких самоваров( угольных я их ещё называю, или дровяных) самый вкусный чай. а стаким пряником опрделнно нужно раскочагарить самоварчикsad

krisenok
30.05.2014 15:52
Ответить

Этот тоже на ходу, но теперь я его берегу, не даю особо использовать. У нас в Тульской области в каждой семье по нескольку самоваровlaugh Родители мужа еще обещали электрический, родом из 70-80-х нам приподарить... Спасибо за высокую оценку пряников!

sweta1
30.05.2014 17:53
Ответить

вот это ДА!Спасибо за чай,спасибо за пряники !и за экскурсии благодарю!КАК ИНТЕРЕСНО!и ружьё,и гармонь,и самовар, и пряник....и это всё-в Туле!...Пряники-замечательные!!!!

krisenok
30.05.2014 19:37
Ответить

Света, и про блоху подкованную прошу не забыть! В музее оружия в Туле ее можно даже разглядеть!!!

AnnaA
30.05.2014 18:01
Ответить

обалдеть, какая красота!!! И я , и я ... к пряничкам поближе....

krisenok
30.05.2014 19:37
Ответить

Конечно-конечно! Спасибо за добрые слова!!!

манюша
30.05.2014 21:18
Ответить

С удовольствием почитала о тульских пряниках. Спасибо! Твои прянички очень соблазнительны.
 

krisenok
30.05.2014 22:59
Ответить

Очень рада, что информация пришлась по душе! Благодарю за высокую оценку!

byrenka
30.05.2014 21:57
Ответить

Из всех пряников люблю только тульские!!!! Супер!!!!

krisenok
30.05.2014 23:00
Ответить

for_ever
30.05.2014 22:20
Ответить

    Замечательные пряники, а с чайком из такого самовара - ваще супер!

krisenok
30.05.2014 23:00
Ответить

Большое спасибо!!!!

Olga
01.06.2014 16:25
Ответить

ВкуснЮчие .. 

Ирина
01.06.2014 20:04
Ответить

Обожаю пряники!!!

krisenok
01.06.2014 22:22
Ответить

Девочки, спасибо за комментарии!

olga
10.06.2014 20:36
Ответить

отличный рецепт!!!

krisenok
25.06.2014 15:49
Ответить

sad

Ольга Эрбис
15.12.2015 21:15
Ответить

Наташа, какие шикарные пряники! Мне кажется я чувствую их аромат. Очень хочу теперь приготовить sad

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5075173815233831.016
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели