Тульский пряник в шоколадной глазури

Ингредиенты

  • сахар - 1 ст.
  • яйцо - 2 шт
  • маргарин (масло) - 125 г
  • мед - 3 ст.л.
  • корица молотая - 1 ст.л.
  • сода - 1ч.л
  • мука пшеничная - 2.5 ст.
  • повидло (на ваш вкус,главное густое,я использовал абрикосовое)
  • для глазури:
  • 100 гр. шоколада
  • 3 ст.л. горячей воды
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 100 гр. сахарной пудры.
  • 1 ст.л. ликера baileys
  • кондитерская посыпка

Пошаговый рецепт приготовления

Сахар, яйца,соду, корицу и мед перемешиваем.

Добавляем маргарин или масло

Хорошо перемешиваем и ставим на кипящую баню на 10-15 минут, периодически помешивая, до получения однородной воздушной массы.

Снимаем с огня.

В полученную массу добавляем (порционно) 1 стакан просеянной муки, хорошо перемешиваем и оставляем остывать.

В остывшее, теплое тесто постепенно добавляем оставшуюся муку, просеивая и тщательно размешивая вилкой, в конце замеса - руками.

!!!Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив предварительно) муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, нам же в свою очередь нужно мягкое и эластичное!!!!

Раскатываем тесто в пласт толщиной 0.5 см и режем на 2 одинаковые части.

Стол пропылите мукой, а то тесто может прилипнуть :)

На одну половину теска положите повидло, накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами.

Выкладываем на смазанный маслом лист пергамента (я использовал силиконовый коврик- соответственно смазывать не пришлось)и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут, не больше.

Пока пряник "загорает" в духовке,готовим глазурь:

Шоколад разламываем на кусочки, добавляем горячую воду и нагреваем в сотейнике, пока шоколад не растворится. Затем добавляем размягченное масло и сахарную пудру , растираем в однородную глазурь.

Как только пряник испечется, смазываем глазурью и оставляем остывать.

Дополнительная информация

В пряничное тесто можно использовать: цедру лимона,колотые орехи,ваниль,имбирь(в небольшом колл-ве придаст восхитительный аромат). Для получения темного цвета теста можно использовать ржаную муку, либо подкрасить тесто из пшеничной жженым сахаром "жженкой", добавьте его со специями в еще жидкое тесто.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mama tasi
16.12.2010 00:32
Ответить
Очень аппетитен пряник в разломе, прям скулы свело :) как захотелось впиться в него зубами! 555
И спасибо за рецепт, как раз ищу идеальный для меня рецепт пряничного теста @}--}--
e-cat
16.12.2010 00:37
Ответить
Хороший пряник! но это не Тульский! Тульский пряник делается заварным способом! и состав другой...и самое главное он обжигается в духовке при температуре 240гр!:)
пукамун
16.12.2010 00:38
Ответить
Отличный пряничек!5!:)
bu inna
16.12.2010 00:52
Ответить
Жаль только одно фото@}--}--5
iamnastya
16.12.2010 01:24
Ответить
Разлом классный!! Цвет пряника-что надо. Очень аппетитно он выглядит-это самое главное.
лёсик
16.12.2010 01:42
Ответить
очень понравился рецепт!5551
andreytsibulski
16.12.2010 02:20
Ответить
Вкусный пряник,555+++!!!*THUMBS UP*
knyzeva
16.12.2010 02:21
Ответить
Классный пряник, очень аппетитный!*THUMBS UP* Отличный рецепт! Спасибо@}--}--
chef cook
16.12.2010 02:47
Ответить
Отлично!
danila2058
16.12.2010 03:01
Ответить
Хороший пряник 5:)
naumovec
16.12.2010 03:09
Ответить
Чудо-пряник!
chef
16.12.2010 03:38
Ответить
Как у вас вкусно! Обожаю пряники @}--}--
sweta1
16.12.2010 03:48
Ответить
Отличный рецепт!5! :)*THUMBS UP*
HappyDay
16.12.2010 07:59
Ответить
Славный пряничек!@}--}--
hole
16.12.2010 09:41
Ответить
аппетитный пряник!
lil-8888
16.12.2010 15:43
Ответить
Отличный рецепт!
MissJoker
17.12.2010 05:00
Ответить
замечательные пряники)))
a_l
22.12.2010 14:22
Ответить
Выглядит очень заманчиво!:) Нужно приготовить!555!
maxaon1
17.01.2011 15:33
Ответить
Спасибо!сегодня буду печь!очень хочется такой же:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6253828811575471.052
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели