Калья (почти классический рассольник с почками)

Ингредиенты

  • 1 кг. говяжьей грудинки с ребрами
  • 0,8 кг. свиных (или телячьих)почек
  • 3-4 картофелины
  • 1 крупная морковка
  • 1 крупная луковица
  • 3-4 соленых (бочковых) огурца
  • перловка - 2/3 ст.
  • огуречный рассол - 0,5 л
  • 2-3 ст.л. топленого свиного сала (или растительное масло)
  • специи (лаврушка, корень петрушки, молотый красный перец и т.п.), соль, сахар
  • по желанию - томатная паста, лимон.

Пошаговый рецепт приготовления

Почки разрезать вдоль, замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Говяжью или телячью грудинку разрубить по ребрам, промыть, сварить обыкновенный бульон без соли и приправ. Мясо вынуть, удалить кости, нарезать ломтиками, временно отставить.

Почки сварить в отдельной кастрюльке минут 20-30 после закипания. Пену можно не снимать и не солить. Готовые почки промыть.

В кипящий бульон бросить промытую перловку, через 10 мин. - картофель.

В растопленном свином сале пассеровать лук, морковь. Чуть позже в пассеровку добавить нарезанные кубиками или тонкими ломтиками огурцы и 1 ст. ложку сахара. Протушить все вместе минут 5. По желанию добавить томат. Готовую пассеровку переложить в бульон, где уже почти сварилась перловка и картошка. Добавить вареное мясо с грудинки и почки, нарезанные небольшими ломтиками, влить рассол, положить специи, при необходимости досолить, можно добавить лимонного сока.

Потомить в закрытой кастрюле еще минут 7-10. При подаче добавить сметану и посыпать зеленью петрушки.

Пошаговые фото рецепта

Калья (почти классический рассольник с почками): фото шаг 1Калья (почти классический рассольник с почками): фото шаг 2Калья (почти классический рассольник с почками): фото шаг 3Калья (почти классический рассольник с почками): фото шаг 4Калья (почти классический рассольник с почками): фото шаг 5Калья (почти классический рассольник с почками): фото шаг 6

Дополнительная информация

Я, конечно, знаю, что рецептов рассольника здесь целых 4 страницы. Но... все-таки хочу предложить свой вариант. Насолила ведро огурцов, делаю рассольник. Почему "почти классический"? Потому что в действительно классической рецептуре нет томатной пасты, зато есть мучная пассеровка, которую я не использую, т.к. рассольник получается и так очень густой и наваристый. Кроме того по классике требуется огурцы очистить от кожи и семян, а я этого не делаю, т.к. нравится легкое похрустывание огуречной кожицы. И еще одно: лучшее время для рассольника - холодный зимний вечер. Калья - старинное русское жидкое мясное (или рыбное)блюдо на бульоне с добавлением огуречного рассола. Бульон для кальи должен быть очень крепким, а сам суп - густым (твердая часть супа больше, чем жидкая)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

vega
02.09.2008 11:32
Ответить
Рассольник - это всегда вкусно. 5+
змейка
02.09.2008 12:02
Ответить
"...холодный зимний вечер...", а сейчас значит репетируем ;) Замечательно, если на Ваш рецепт "попадет" новичок - успех обеспечен :) Я люблю с льезоном, но там проблемка возникает - кипятить больше нельзя, только прогревать.
showitch
02.09.2008 12:24
Ответить
суп прекрасен) 5
nikachka
02.09.2008 12:27
Ответить
вкуснота!!!!
zooz
02.09.2008 12:44
Ответить
Название такое встречаю впервые, спасибо за рецепт :)
Ответить
Рассольничек из детства!!!! 5+++ :)
веданта
02.09.2008 12:58
Ответить
Все, как я люблю! 5555555
passion1963
02.09.2008 14:01
Ответить
И мне с томатом больше по душе!!!
мила жданова
02.09.2008 14:59
Ответить
Да! Холодным зимним.... частенько лакомимся таким блюдом. 5
vicus
02.09.2008 15:33
Ответить
вкусно!!!! 5+
strelec148
02.09.2008 16:23
Ответить
люблю и рассольник и почки...и всё вместе! 5
fanny
02.09.2008 17:30
Ответить
Ох, как аппетит возбуждает! 5!
maj4ik
02.09.2008 17:33
Ответить
вкусно!! 55
kostya.akulshin
26.02.2020 18:14
Ответить

Спасибо!

sweta1
02.09.2008 19:15
Ответить
Прекрасный рецепт,5!!!
gloria2
16.11.2009 16:58
Ответить
Замечательный рассольник,я готовлюсолянку обязательнос почкой555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5886104031450151.036
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели