Классический творог
Классический творог из молока с низким содержанием жирности, без консервантов. Идеален для приготовления с классической сметаной или кефиром!

Ингредиенты
- на 1 кг. творога:
- 4 л. молока (не менее 2,5% жирности)
- 3-4 ст.л. классической русской сметаны или кефира ни в коем случае не пастеризованных и без консервантов.
- время и желание.
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко должно быть натуральным, из порошкового молока в домашних условиях творог не получится. Чем жирнее молоко, тем вкуснее (но и калорийнее) будет конечный продукт. Если у Вас молоко "из под коровы" его предварительно нужно вскипятить и остудить, далее различий между "живым" и магазинным (хоть и из тетрапакета) молоком нет.
Итак: молоко должно иметь температуру 35-40 град. лучший термометр в данном случае - Ваш собственный палец (желательно предварительно чисто вымытый).
Сметану или кефир (или "живой" йогурт) размешиваем с небольшим количеством молока, чтобы не было никаких комочков и выливаем в основную часть молока, закрываем крышкой и ставим в теплое место для сквашивания. В зависимости от качества молока и закваски этот процесс может занять от 10 часов, до 2 сут. В результате должен получиться один большой довольно плотный сгусток, слегка отделяющийся от стенок посуды.
Далее берем нашу кастрюлю со сквашенным молоком (это, кстати, и есть простокваша - и ее можно уже употреблять, она тоже вкусная)и ставим ее на средний или чуть меньше среднего нагрев под закрытой крышкой. Периодически заглядываем и смотрим, как сгусток простокваши начинает уплотняться, а со дна и боков кастрюли отделяется прозрачная сыворотка. Нагреваем первый раз минут 15-20, потом выключаем и оставляем до полного остывания массы. Этот этап нужен для увеличения выхода готового продукта.
Снова ставим на нагрев, сгусток начнет распадаться на отдельные комья. Нагревать надо медленно и равномерно, не допуская кипения сыворотки. Если сыворотка закипит, творог у Вас переварится и будет сухой и рассыпчатый. В общем когда вся масса распадется на небольшие фрагменты, а сыворотка будет прозрачной и слегка зеленоватого оттенка - можно выключать. Снова даем остыть до комнатной температуры и выливаем всю массу в заранее подготовленный большой дуршлаг, выстланный марлей в 2 слоя или х/б тканью и поставленный в чашку или тазик. Даем сыворотке стечь, связываем марлю узелком и подвешиваем над емкостью на 4-5 часов. После чего можем наслаждаться собственноручно изготовленным творогом в натуральном виде, или готовить из него любимые блюда. Лично я предпочитаю свой творог съедать просто так, а для готовки покупаю магазинный.
Сыворотку можно использовать для выпечки дрожжевого теста (особенно хлеба), блинов или блинчиков, приготовления окрошек и даже просто для питья (летом из холодильника очень хорошо).
Пошаговые фото рецепта





Информация о рецепте
Дополнительная информация
Прочитав рецепт запеканки "Наслаждение" увидела в дополнительной информации рецепт приготовления домашнего творога, а порывшись в поиске, с удивлением обнаружила, что рецепта изготовления настоящего классического творога ни одного нет. Способ изготовления творога, приведенный lilija49 вполне нормальный, но не вполне классический и не всем понятный, поэтому я решила исправить эту оплошность и выставить рецепт приготовления обычного русского творога. Я и сама его довольно часто делаю, т.к. домашний творог вкуснее любого магазинного. Пока без собственных фоток, для главной взяла на яндексе.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии



Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


