Классический творог

Фото к рецепту: Классический творог

Ингредиенты

  • На 1 кг творога:
  • 4 л. молока (не менее 2,5% жирности);
  • 3-4 ст. ложки классической русской сметаны или кефира ни в коем случае не пастеризованных и без консервантов.
  • Время и желание.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко должно быть натуральным, из порошкового молока в домашних условиях творог не получится. Чем жирнее молоко, тем вкуснее (но и калорийнее) будет конечный продукт. Если у Вас молоко "из под коровы" его предварительно нужно вскипятить и остудить, далее различий между "живым" и магазинным (хоть и из тетрапакета) молоком нет.

Итак: молоко должно иметь температуру 35-40 град. лучший термометр в данном случае - Ваш собственный палец (желательно предварительно чисто вымытый).

Сметану или кефир (или "живой" йогурт) размешиваем с небольшим количеством молока, чтобы не было никаких комочков и выливаем в основную часть молока, закрываем крышкой и ставим в теплое место для сквашивания. В зависимости от качества молока и закваски этот процесс может занять от 10 часов, до 2 сут. В результате должен получиться один большой довольно плотный сгусток, слегка отделяющийся от стенок посуды.

Далее берем нашу кастрюлю со сквашенным молоком (это, кстати, и есть простокваша - и ее можно уже употреблять, она тоже вкусная)и ставим ее на средний или чуть меньше среднего нагрев под закрытой крышкой. Периодически заглядываем и смотрим, как сгусток простокваши начинает уплотняться, а со дна и боков кастрюли отделяется прозрачная сыворотка. Нагреваем первый раз минут 15-20, потом выключаем и оставляем до полного остывания массы. Этот этап нужен для увеличения выхода готового продукта.

Снова ставим на нагрев, сгусток начнет распадаться на отдельные комья. Нагревать надо медленно и равномерно, не допуская кипения сыворотки. Если сыворотка закипит, творог у Вас переварится и будет сухой и рассыпчатый. В общем когда вся масса распадется на небольшие фрагменты, а сыворотка будет прозрачной и слегка зеленоватого оттенка - можно выключать. Снова даем остыть до комнатной температуры и выливаем всю массу в заранее подготовленный большой дуршлаг, выстланный марлей в 2 слоя или х/б тканью и поставленный в чашку или тазик. Даем сыворотке стечь, связываем марлю узелком и подвешиваем над емкостью на 4-5 часов. После чего можем наслаждаться собственноручно изготовленным творогом в натуральном виде, или готовить из него любимые блюда. Лично я предпочитаю свой творог съедать просто так, а для готовки покупаю магазинный.

Сыворотку можно использовать для выпечки дрожжевого теста (особенно хлеба), блинов или блинчиков, приготовления окрошек и даже просто для питья (летом из холодильника очень хорошо).

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Прочитав рецепт запеканки "Наслаждение" увидела в дополнительной информации рецепт приготовления домашнего творога, а порывшись в поиске, с удивлением обнаружила, что рецепта изготовления настоящего классического творога ни одного нет. Способ изготовления творога, приведенный lilija49 вполне нормальный, но не вполне классический и не всем понятный, поэтому я решила исправить эту оплошность и выставить рецепт приготовления обычного русского творога. Я и сама его довольно часто делаю, т.к. домашний творог вкуснее любого магазинного. Пока без собственных фоток, для главной взяла на яндексе.

5.04.6429719478039141.062
xara

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 40 мин.

Сложность: Не определен

Варианты: Творог. Продолжаю серию деревенских рецептов.


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
62  человек оценили
Сохранить рецепт
139 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Nathalya
30.10.2008 15:52

хороший рецепт, 5

Nathalya
30.10.2008 15:54

...правда, у меня получался творог и из порошкового магазинного молока :) - но ребенку я его не давала, употребляла для различных начинок взрослым..

xara
30.10.2008 15:59

nathalya, мне тоже однажды пришлось из порошкового: сначала я намучилась, пока оно сквасилось, выход творога из него меньше, да и вкус и консистенция оставляет желать лучшего...

поленька

Вот именно так нам и советовал педиатр для ребенка творог готовить! Молодец! 5+

lola45
30.10.2008 16:57

Здорово!5+

dendy
30.10.2008 16:57

очень нужный рецепт,спасибо 5+

натаха

Вкуснейший творожок получается! Отличный понятный и подробный рецепт! :)

улитка

Рецепт хорош, а что с фото приключилось?

bart
30.10.2008 17:41

Эх,давно я творога не делала,все магазинным обхожусь.Рецепт многократно проверенный на 5+

я люблю готовить!

555! утащила

anahitkarine

Xороший и очень нужный рецепт, потому что у нас нету нормалного творога, спасибо 5+

nira60
30.10.2008 18:23

Аня, классика!Надо добавить, что нагревать простоквашу необходимо до 60-65град. и не более Спасибо, что нашла время рассказать, мы не готовим, у нас сельчане везут прямо к дому, и молоко, и творог и сметану, мы обленились, а кто-то не знает и ему пригодиться. Нас, молодых мамочек, педиатор заставляла готовить грудничкам самостоятельно творог, по упрощенной технологии делали, наливали хлористый кальций. Но, я предпочитала так, как ты описала. 5!

энергетик

Это же чистое здоровье.5.

ната777

Отлично.5.

tan-taan
31.10.2008 02:18

только 5

роза1

я делаю кефир с помощью молочного грибка, из него можно творог приготовить???

hostaz
15.02.2009 00:14

очень нужный рецепт,спасибо 5+

mitkat
07.03.2009 01:55

У нас не найти творога, давно хочу сделать сама. Спасибо за рецепт, попробуем, если молоко не подведет. Вам 5++++++++++

alex1646b

Никогда до этого не делала домашний творог, боялась не получится. По этому рецепту решила попробовать, получился очень вкусный творог и сыворотка, которую можно использовать в приготовлении различных блюд и в косметологии. Спасибо за рецепт.

алена-бархат

спасибо!*THUMBS UP*

zamirayuldasheva

xara,а вы сами что использовали сметану, кефир или "живой" йогурт?

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...