Классический творог

Фото к рецепту: Классический творог

Блины на Масленицу

Домашняя

40 мин.

Не определен

67725

21

68

30 октября 2008, 15:37

Ингредиенты

  • на 1 кг. творога:
  • 4 л. молока (не менее 2,5% жирности)
  • 3-4 ст.л. классической русской сметаны или кефира ни в коем случае не пастеризованных и без консервантов.
  • время и желание.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко должно быть натуральным, из порошкового молока в домашних условиях творог не получится. Чем жирнее молоко, тем вкуснее (но и калорийнее) будет конечный продукт. Если у Вас молоко "из под коровы" его предварительно нужно вскипятить и остудить, далее различий между "живым" и магазинным (хоть и из тетрапакета) молоком нет.

Итак: молоко должно иметь температуру 35-40 град. лучший термометр в данном случае - Ваш собственный палец (желательно предварительно чисто вымытый).

Сметану или кефир (или "живой" йогурт) размешиваем с небольшим количеством молока, чтобы не было никаких комочков и выливаем в основную часть молока, закрываем крышкой и ставим в теплое место для сквашивания. В зависимости от качества молока и закваски этот процесс может занять от 10 часов, до 2 сут. В результате должен получиться один большой довольно плотный сгусток, слегка отделяющийся от стенок посуды.

Далее берем нашу кастрюлю со сквашенным молоком (это, кстати, и есть простокваша - и ее можно уже употреблять, она тоже вкусная)и ставим ее на средний или чуть меньше среднего нагрев под закрытой крышкой. Периодически заглядываем и смотрим, как сгусток простокваши начинает уплотняться, а со дна и боков кастрюли отделяется прозрачная сыворотка. Нагреваем первый раз минут 15-20, потом выключаем и оставляем до полного остывания массы. Этот этап нужен для увеличения выхода готового продукта.

Снова ставим на нагрев, сгусток начнет распадаться на отдельные комья. Нагревать надо медленно и равномерно, не допуская кипения сыворотки. Если сыворотка закипит, творог у Вас переварится и будет сухой и рассыпчатый. В общем когда вся масса распадется на небольшие фрагменты, а сыворотка будет прозрачной и слегка зеленоватого оттенка - можно выключать. Снова даем остыть до комнатной температуры и выливаем всю массу в заранее подготовленный большой дуршлаг, выстланный марлей в 2 слоя или х/б тканью и поставленный в чашку или тазик. Даем сыворотке стечь, связываем марлю узелком и подвешиваем над емкостью на 4-5 часов. После чего можем наслаждаться собственноручно изготовленным творогом в натуральном виде, или готовить из него любимые блюда. Лично я предпочитаю свой творог съедать просто так, а для готовки покупаю магазинный.

Сыворотку можно использовать для выпечки дрожжевого теста (особенно хлеба), блинов или блинчиков, приготовления окрошек и даже просто для питья (летом из холодильника очень хорошо).

Пошаговые фото рецепта

Классический творог: шаг 1Классический творог: шаг 2Классический творог: шаг 3Классический творог: шаг 4Классический творог: шаг 5

Дополнительная информация

Прочитав рецепт запеканки "Наслаждение" увидела в дополнительной информации рецепт приготовления домашнего творога, а порывшись в поиске, с удивлением обнаружила, что рецепта изготовления настоящего классического творога ни одного нет. Способ изготовления творога, приведенный lilija49 вполне нормальный, но не вполне классический и не всем понятный, поэтому я решила исправить эту оплошность и выставить рецепт приготовления обычного русского творога. Я и сама его довольно часто делаю, т.к. домашний творог вкуснее любого магазинного. Пока без собственных фоток, для главной взяла на яндексе.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
30.10.2008 15:52
Ответить
хороший рецепт, 5
Nathalya
30.10.2008 15:54
Ответить
...правда, у меня получался творог и из порошкового магазинного молока :) - но ребенку я его не давала, употребляла для различных начинок взрослым..
xara
30.10.2008 15:59
Ответить
nathalya, мне тоже однажды пришлось из порошкового: сначала я намучилась, пока оно сквасилось, выход творога из него меньше, да и вкус и консистенция оставляет желать лучшего...
поленька
30.10.2008 16:08
Ответить
Вот именно так нам и советовал педиатр для ребенка творог готовить! Молодец! 5+
lola45
30.10.2008 16:57
Ответить
Здорово!5+
dendy
30.10.2008 16:57
Ответить
очень нужный рецепт,спасибо 5+
натаха
30.10.2008 17:19
Ответить
Вкуснейший творожок получается! Отличный понятный и подробный рецепт! :)
улитка
30.10.2008 17:22
Ответить
Рецепт хорош, а что с фото приключилось?
bart
30.10.2008 17:41
Ответить
Эх,давно я творога не делала,все магазинным обхожусь.Рецепт многократно проверенный на 5+
Ответить
555! утащила
anahitkarine
30.10.2008 18:19
Ответить
Xороший и очень нужный рецепт, потому что у нас нету нормалного творога, спасибо 5+
nira60
30.10.2008 18:23
Ответить
Аня, классика!Надо добавить, что нагревать простоквашу необходимо до 60-65град. и не более Спасибо, что нашла время рассказать, мы не готовим, у нас сельчане везут прямо к дому, и молоко, и творог и сметану, мы обленились, а кто-то не знает и ему пригодиться. Нас, молодых мамочек, педиатор заставляла готовить грудничкам самостоятельно творог, по упрощенной технологии делали, наливали хлористый кальций. Но, я предпочитала так, как ты описала. 5!
энергетик
30.10.2008 18:46
Ответить
Это же чистое здоровье.5.
ната777
30.10.2008 19:10
Ответить
Отлично.5.
tan-taan
31.10.2008 02:18
Ответить
только 5
роза1
31.10.2008 03:17
Ответить
я делаю кефир с помощью молочного грибка, из него можно творог приготовить???
hostaz
15.02.2009 00:14
Ответить
очень нужный рецепт,спасибо 5+
mitkat
07.03.2009 01:55
Ответить
У нас не найти творога, давно хочу сделать сама. Спасибо за рецепт, попробуем, если молоко не подведет. Вам 5++++++++++
alex1646b
05.02.2010 22:43
Ответить
Никогда до этого не делала домашний творог, боялась не получится. По этому рецепту решила попробовать, получился очень вкусный творог и сыворотка, которую можно использовать в приготовлении различных блюд и в косметологии. Спасибо за рецепт.
алена-бархат
04.03.2010 00:53
Ответить
спасибо!*THUMBS UP*
zamirayuldasheva
25.03.2010 22:37
Ответить
xara,а вы сами что использовали сметану, кефир или "живой" йогурт?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5845199525490121.062
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru