Классическая пасха из творога

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Начинаю приготовление с замачивания изюма.

Заливаю его алкоголем и отправляю в микроволновку.

Нужно прогреть изюм с алкоголем, пока жидкость не закипит.

В моей печи на это уходит 1 минута.

Оставьте изюм напитываться.

Далее займитесь приготовлением соуса англез.

Для этого влейте в небольшую кастрюлю молоко – его нужно довести до кипения.

Параллельно, присматривая за молоком, в удобной миске смешайте сахар, ванильный сахар (или ваниль) и желтки.

Тщательно разотрите массу до однородности.

Я делаю это при помощи венчика, вы можете также воспользоваться лопаткой или просто ложкой.

Теперь понемногу, продолжая помешивать массу, влейте в нее кипящее молоко.

Этот процесс называется темперированием.

Когда масса станет однородной, вылейте ее обратно в кастрюльку.

Теперь нужно заварить ее.

На небольшом огне, непрерывно помешивая соус, доведите его до температуры 80-82 градуса или до легкого загустения.

Следите, чтобы масса не перегрелась и желтки не начали сворачиваться.

Перелейте англез в миску, накройте пищевой пленкой в контакт.

Нужно дать остыть соусу до комнатной температуры.

Чтобы этот процесс шел быстрее, я ставлю миску на холодную водяную баню.

Займемся творожной основой.

Отправьте творог в чашу комбайна или протрите через сито.

К нему добавьте размягченное сливочное масло.

Влейте соус англез.

Смешайте массу до максимальной гладкости.

В принципе, если постараться, можно пробить массу и погружным блендером, а вот вариант с ситом – для меня это очень нелюбимое занятие, и я стараюсь избегать его при помощи кухонных помощников по максимуму.

Переложите массу в глубокую миску – будем сводить все ингредиенты.

Отжимаю замоченный изюм и отправляю его в основу.

Он стал мягким, нежным, ароматным.

Холодные жирные сливки влейте в удобную для взбивания посуду.

Нужно взбить сливки до кремового состояния.

Взбитые сливки отправьте к творожной массе и аккуратно вмешайте их.

Сливки облегчат структуру массы.

Она станет муссовой.

Установите форму для пасхи в какую-нибудь емкость, чтобы туда стекала жидкость.

Проложите форму марлей или тонким агроволокном.

Подойдет также какая-нибудь неокрашенная тонкая хлопковая или льняная ткань.

У меня форма объемом полтора литра.

Отправляю в нее всю творожную массу.

Вы можете готовить пасхи меньшего размера, если у вас уже имеются соответствующие формы.

Готовая пасха получится весом около 1 кг 200 грамм.

Загибаю края ткани на творожную массу.

Слегка их натягиваю и обрезаю ножницами лишние края, если это необходимо, чтобы не создавать множество складок.

Теперь нужно установить сверху груз.

Для того, чтобы поравномернее распределить его вес, я укладываю небольшой кусочек ламинированного картона, и уже сверху устанавливаю груз.

У меня это каменная ступка.

Оставьте пасху для оттока жидкости.

Часа пол я держу ее при комнатной температуре.

За это время жидкость уходит наиболее активно.

Затем отправляю пасху в холодильник на ночь.

На утро снимаю груз.

Пасха хорошо уплотнилась, но дно немного покосилось.

Я хочу, чтобы она стояла на тарелке ровненько во время подачи, поэтому аккуратно выравниваю донышко при помощи такого вот небольшого шпателя.

Подгибаю края ткани еще раз и проглаживаю пасху, чтобы создать гладкую поверхность.

Переворачиваю форму с пасхой на тарелку.

Снимаю контейнер и аккуратно снимаю ткань, чтобы не повредить саму пасху.

Форму она держит, но если дернуть ткань излишне резко, можно отломить фрагмент.

Ну что ж, моя нежная пасха из творога на сливках готова.

Завершаю ее отделку сахарными жемчужинами и пора угощать ею близких!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Моя классическая пасха очень нежная – словно чизкейк! Она готовится на взбитых сливках с добавлением соуса англез с ванилью. Изюм предварительно замачивается в крепком алкоголе, становится нежным и слегка пьянящим. В детском варианте алкоголь смело убирайте и замочите изюм просто в ароматном чае.

Добавляйте в такую пасху любые сухофрукты, цукаты, орехи или шоколад, вводите добавки в том количестве, которое нравится именно вам.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0871
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru