Домашний хлебный квас от Елена М

Ингредиенты

  • для закваски:
  • ржаные сухари (подсушенные в духовке ломтики ржаного хлеба) - 120 гр.
  • свежие дрожжи - 15 гр.
  • сахар - 4 ст.л.
  • горячая вода - 2,5-3 литра

Пошаговый рецепт приготовления

В домашних условиях хлебный квас можно приготовить из ржаной муки или сухарей.

Наиболее простой и быстрый способ приготовления кваса из ржаных сухарей с добавлением свежих дрожжей.

Для приготовления домашнего кваса нужна закваска (гуща).

Ее можно поспрашивать у знакомых, а можно сделать самостоятельно.

Попробуем?!

Пошаговые фото рецепта

Домашний хлебный квас: шаг 1
1. В духовке посушить кусочки ржаного хлеба.
Домашний хлебный квас: шаг 2
2. Готовим закваску: В чистую банку насыпаем сахар, кладем сухари.
Домашний хлебный квас: шаг 3
3. Заливаем горячей водой (кипятком) . Воду наливаем "по плечики" банки. Оставляем остывать.
Домашний хлебный квас: шаг 4
4. Когда температура хлебного настоя будет 30-35 градусов, подготавливаем дрожжи: растворяем их в четверти стакана теплой воды.
Домашний хлебный квас: шаг 5
5. Затем добавляем в банку. Накрываем банку марлей, крышкой закрывать нельзя.Оставляем в теплом помещении на сутки, может и 1,5, если температура в помещении ниже 21 градуса.
Домашний хлебный квас: шаг 6
6. Через сутки, на дне банки образуется гуща, это и есть закваска.
Домашний хлебный квас: шаг 7
7. Через марлю сливаем жидкость- это первый квас, он довольно сильно отдает дрожжами, потому его просто выливаем.
Домашний хлебный квас: шаг 8
8. Из банки вынимаем крупные размокшие куски хлеба, а то что осталось на дне -закваска. Вынимает ее из банки, банку моем и возвращаем закваску.
Домашний хлебный квас: шаг 9
9. Первая закваска еще слабоватая и содержит какое-то количество дрожжей, но с каждым приготовлением кваса будет становиться сильнее, полностью исчезнет запах дрожжей. Теперь можно приступать к приготовлению кваса.
Домашний хлебный квас: шаг 10
10. Добавляем в банку с закваской сахар, количество 4-7 столовых ложек, смотря какой напиток хотите сладковатый, как разливной бочковой или кислый. Добавляем сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба. Заливаем теплой, 30-35 градусов, водой, так же "по плечики" Накрываем марлей и оставляем на сутки или немного больше, в общем-то по вкусу и запаху будет понятно, что квас готов.
Домашний хлебный квас: шаг 11
11. Сливаем готовый квас, хранить его можно закрыв капроновой крышкой в холодильнике. Из банки удаляем размокший хлеб. И ставим следующую порцию кваса. Количество закваски с каждым разом будет увеличиваться, оставляйте необходимое количество, остальную выбрасывайте отдавайте знакомым, желающим готовить домашний квас.

Дополнительная информация

Хлебный квас уже много столетий остается одним из самых популярных освежающих напитков. На его основе готовятся тюри, окрошки, ботвиньи, маринуется и тушится мясо. 
Он не только вкусен, но очень полезен для нашего организма. Благодаря содержащимся в его составе витаминов Е и В1, аминокислотам улучшает обмен веществ, благотворно влияет на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему. 
Не многие знают, что настоящий квас обладает антимикробными свойствами. Во время войны в госпиталях его давали раненым солдатам в качестве целебного напитка, способствующего скорейшему выздоровлению. 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Tatjana
20.06.2014 03:11
Ответить

Своевременный летний рецепт! 

ogiway
20.06.2014 07:58
Ответить

sadБлин-как я пить хочу-холодненького и прям счас!!!!!!!! Искусительница!!!!!!!!!!!

Olga
20.06.2014 09:06
Ответить

Янтарная Смакота .. 

манюша
20.06.2014 09:26
Ответить

Очень лблб квас! Лен, какая прелесть! Утащила рецепт в коллекцию
 

Kretsu
20.06.2014 09:29
Ответить

Очень люблю домашний квас! Супер!

larochka
20.06.2014 09:50
Ответить

Лена, обалденный домашний квас. За рецепт спасибо, надеюсь скоро к нам придет жара, так что будем спасаться квасом. 

chudo
20.06.2014 11:05
Ответить

Лена, спасибо за рецепт!

hope1606
20.06.2014 18:33
Ответить

Спасибо за рецепт

Жанна
21.06.2014 18:58
Ответить

И я делаю квас аналогично! Только не выливаю первую порцию! Не занал, что это надо делать! Спасибо, попробую! 

tomtea
09.07.2014 09:52
Ответить

сейчас жарко и квас - самый актуальный напиток!

спасибо за рецепт!

dea
15.06.2015 17:07
Ответить

скажите, пожалуйста, а он получается с газиками? и надо ли добовлять изюм для резкости?

Елена М
15.06.2015 17:12
Ответить

без газиков))

domohozika
13.05.2016 12:43
Ответить

Очень хороший рецепт, своевременный.Статья хорошая с удовольствием прочитала, спасибо.

НО! Последнее время нет в магазине настоящего ржаного хлеба. Лет 20 назад ставила такой квас на черном хлебе и не заморачивалась. Потом качество хлеба ухудшилось. У вас написано что можно и на ржаной муке. А как? В этом году решила возобновить ставить свой квас. Магазинный тоже не ах... стал. Как с мукой поступать в таких случаях.

Елена М
13.05.2016 14:36
Ответить

1 стакан  ржаной муки, добавляем 1 столовую ложку сахара и разводим теплой водой   до густоты сметаны.  Дрожжей добавлять не нужно. Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней. Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса. Да, гущу ставьте в банке большего объема, чем 0,5 литра.

Если долго ждать не хотите, конечно, можно первую порцию гущи приготовить, добавив дрожжей. Но вкус дрожжей в квасе будет чувствоваться и исчезнет только после приготовления нескольких порций. Это заморочно, даже на магазинном ржаном хлебе получается вкусный квас.

domohozika
15.05.2016 20:45
Ответить

Но тогда не будет у кваса коричневого привычного цвета, хотя надо и такой вариант попробовать, спасибо.

Елена М
15.05.2016 21:49
Ответить

если нужен коричневый цвет, добавьте квасное сусло.

Елена М
15.05.2016 21:49
Ответить

если нужен коричневый цвет, добавьте квасное сусло.

semitik
28.04.2017 11:17
Ответить

Рецепт с другого сайта laugh 

http://pirojok.pp.ua/3384-kak-prigotovit-kvas-v-domashnix-usloviyax-foto-recept.html 

Елена М
28.04.2017 11:57
Ответить

Поисковиком пользоваться научитесь! Подсказка: дату источника смотрите.

Елена М
28.04.2017 12:05
Ответить

Кстати, не утруждайтесь, я с легкостью докажу авторстьво любого своего рецепта, предоставив оригиналы фото и элементы антуражаblush

semitik
29.04.2017 00:18
Ответить

Кстати, утрудилась. Моя бабушка рассказала этот же рецепт. Как Вы докажете оригинальность своего рецепта?  К тому же, бабушка рассказала его на буржуинском, ага. Что будете делать?В суд на Вас подавать? 

semitik
29.04.2017 00:26
Ответить

А то, что Вы пофоткали свое приготовление - это разве оригинальность рецепта?  (:  это оригинальность фоток, не более...Так что излбретайте свое, личное. Не для этого ли жанный сайт?  

Елена М
29.04.2017 00:55
Ответить

Я лично сфотографировала и описала процесс приготовления. Я являюсь автором фото и текста. А если не понимаете, тут уже не мои проблемы, а Ваша необразованность..

Елена М
29.04.2017 00:50
Ответить

А попробуйте подать blush .Оригиналы фото и ссылку на первоисточник текста не забудьте предоставить. 

П.С. Авторство и оригинальность  имеют отличия, интернет в помощь.. Лично Вам доказывать ничего не обязана. Администрации сайта без проблем докажу авторство.

Ваши комментарии и попытки обвинить в плагиате выглядят  весьма глупо.И говорят о полной юридической безграмотности. Ознакомьтесь со статьей 129  ч.2 УК РФ. 

Ответить

Спасибо за рецепт. Раньше мне казалось это так сложно, теперь думаю попробую... лето впереди. ​    Унесу к себе в книжечку.

Елена М
28.04.2017 13:17
Ответить

Таня, ничего сложного, один раз с закваской немного повозится, а потом она все лето работает))

Ответить
Сколько хранится закваска
Андрей
30.06.2021 08:12
Ответить

Здравствуйте, покажусь идиотом, однако стоило упомянуть в рецепте, что нужно перемешать сухари с дрожжами в воде, для меня эта вещь не очевидна. 😕

Alex Sushkovs
06.05.2023 05:44
Ответить

Добрый день. А если дрожжи сухие то сколько сыпать ?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5243928177994341.032
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru