Домашний хлебный квас

Фото к рецепту: Домашний хлебный квас

Ингредиенты

  • для закваски:
  • ржаные сухари ( подсушенные в духовке ломтики ржаного хлеба)-120 гр.
  • свежие дрожжи-15 гр.
  • сахар-4 ст.л.
  • горячая вода-2,5-3 литра,
  • трехлитровая банка
  • для кваса:
  • теплая вода, примерно 2,5 л.
  • сахар-4-7 ст.л.
  • сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба

Пошаговый рецепт приготовления

В домашних условиях хлебный квас можно приготовить из ржаной муки или сухарей. Наиболее простой и быстрый способ приготовления кваса из ржаных сухарей с добавлением свежих дрожжей.

Для приготовления домашнего кваса нужна закваска (гуща). Ее можно поспрашивать у знакомых, а можно сделать самостоятельно. Попробуем?!

Пошаговые фото рецепта

1. В духовке посушить кусочки ржаного хлеба.

2. Готовим закваску: В чистую банку насыпаем сахар, кладем сухари.

3. Заливаем горячей водой (кипятком) . Воду наливаем "по плечики" банки. Оставляем остывать.

4. Когда температура хлебного настоя будет 30-35 градусов, подготавливаем дрожжи: растворяем их в четверти стакана теплой воды.

5. Затем добавляем в банку. Накрываем банку марлей, крышкой закрывать нельзя.Оставляем в теплом помещении на сутки, может и 1,5, если температура в помещении ниже 21 градуса.

6. Через сутки, на дне банки образуется гуща, это и есть закваска.

7. Через марлю сливаем жидкость- это первый квас, он довольно сильно отдает дрожжами, потому его просто выливаем.

8. Из банки вынимаем крупные размокшие куски хлеба, а то что осталось на дне -закваска. Вынимает ее из банки, банку моем и возвращаем закваску.

9. Первая закваска еще слабоватая и содержит какое-то количество дрожжей, но с каждым приготовлением кваса будет становиться сильнее, полностью исчезнет запах дрожжей. Теперь можно приступать к приготовлению кваса.

10. Добавляем в банку с закваской сахар, количество 4-7 столовых ложек, смотря какой напиток хотите сладковатый, как разливной бочковой или кислый. Добавляем сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба. Заливаем теплой, 30-35 градусов, водой, так же "по плечики" Накрываем марлей и оставляем на сутки или немного больше, в общем-то по вкусу и запаху будет понятно, что квас готов.

11. Сливаем готовый квас, хранить его можно закрыв капроновой крышкой в холодильнике. Из банки удаляем размокший хлеб. И ставим следующую порцию кваса. Количество закваски с каждым разом будет увеличиваться, оставляйте необходимое количество, остальную выбрасывайте отдавайте знакомым, желающим готовить домашний квас.

Дополнительная информация

Хлебный квас уже много столетий остается одним из самых популярных освежающих напитков. На его основе готовятся тюри, окрошки, ботвиньи, маринуется и тушится мясо. 
Он не только вкусен, но очень полезен для нашего организма. Благодаря содержащимся в его составе витаминов Е и В1, аминокислотам улучшает обмен веществ, благотворно влияет на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему. 
Не многие знают, что настоящий квас обладает антимикробными свойствами. Во время войны в госпиталях его давали раненым солдатам в качестве целебного напитка, способствующего скорейшему выздоровлению. 


5.04.570378247465621.030
Елена М

Кухня: Русская

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
30  человек оценили
Сохранить рецепт
107 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Tatjana
20.06.2014 03:11

Своевременный летний рецепт! 

ogiway
20.06.2014 07:58

sadБлин-как я пить хочу-холодненького и прям счас!!!!!!!! Искусительница!!!!!!!!!!!

Olga
20.06.2014 09:06

Янтарная Смакота .. 

манюша

Очень лблб квас! Лен, какая прелесть! Утащила рецепт в коллекцию
 

Kretsu
20.06.2014 09:29

Очень люблю домашний квас! Супер!

larochka
20.06.2014 09:50

Лена, обалденный домашний квас. За рецепт спасибо, надеюсь скоро к нам придет жара, так что будем спасаться квасом. 

chudo
20.06.2014 11:05

Лена, спасибо за рецепт!

hope1606
20.06.2014 18:33

Спасибо за рецепт

Жанна

И я делаю квас аналогично! Только не выливаю первую порцию! Не занал, что это надо делать! Спасибо, попробую! 

tomtea
09.07.2014 09:52

сейчас жарко и квас - самый актуальный напиток!

спасибо за рецепт!

dea
15.06.2015 17:07

скажите, пожалуйста, а он получается с газиками? и надо ли добовлять изюм для резкости?

Елена М

без газиков))

domohozika

Очень хороший рецепт, своевременный.Статья хорошая с удовольствием прочитала, спасибо.

НО! Последнее время нет в магазине настоящего ржаного хлеба. Лет 20 назад ставила такой квас на черном хлебе и не заморачивалась. Потом качество хлеба ухудшилось. У вас написано что можно и на ржаной муке. А как? В этом году решила возобновить ставить свой квас. Магазинный тоже не ах... стал. Как с мукой поступать в таких случаях.

Елена М

1 стакан  ржаной муки, добавляем 1 столовую ложку сахара и разводим теплой водой   до густоты сметаны.  Дрожжей добавлять не нужно. Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней. Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса. Да, гущу ставьте в банке большего объема, чем 0,5 литра.

Если долго ждать не хотите, конечно, можно первую порцию гущи приготовить, добавив дрожжей. Но вкус дрожжей в квасе будет чувствоваться и исчезнет только после приготовления нескольких порций. Это заморочно, даже на магазинном ржаном хлебе получается вкусный квас.

domohozika

Но тогда не будет у кваса коричневого привычного цвета, хотя надо и такой вариант попробовать, спасибо.

Елена М

если нужен коричневый цвет, добавьте квасное сусло.

Елена М

если нужен коричневый цвет, добавьте квасное сусло.

semitik
28.04.2017 11:17

Рецепт с другого сайта laugh 

http://pirojok.pp.ua/3384-kak-prigotovit-kvas-v-domashnix-usloviyax-foto-recept.html 

Елена М

Поисковиком пользоваться научитесь! Подсказка: дату источника смотрите.

Елена М

Кстати, не утруждайтесь, я с легкостью докажу авторстьво любого своего рецепта, предоставив оригиналы фото и элементы антуражаblush

semitik
29.04.2017 00:18

Кстати, утрудилась. Моя бабушка рассказала этот же рецепт. Как Вы докажете оригинальность своего рецепта?  К тому же, бабушка рассказала его на буржуинском, ага. Что будете делать?В суд на Вас подавать? 

semitik
29.04.2017 00:26

А то, что Вы пофоткали свое приготовление - это разве оригинальность рецепта?  (:  это оригинальность фоток, не более...Так что излбретайте свое, личное. Не для этого ли жанный сайт?  

Елена М

Я лично сфотографировала и описала процесс приготовления. Я являюсь автором фото и текста. А если не понимаете, тут уже не мои проблемы, а Ваша необразованность..

Елена М

А попробуйте подать blush .Оригиналы фото и ссылку на первоисточник текста не забудьте предоставить. 

П.С. Авторство и оригинальность  имеют отличия, интернет в помощь.. Лично Вам доказывать ничего не обязана. Администрации сайта без проблем докажу авторство.

Ваши комментарии и попытки обвинить в плагиате выглядят  весьма глупо.И говорят о полной юридической безграмотности. Ознакомьтесь со статьей 129  ч.2 УК РФ. 

Варёшка - Таня

Спасибо за рецепт. Раньше мне казалось это так сложно, теперь думаю попробую... лето впереди. ​    Унесу к себе в книжечку.

Елена М

Таня, ничего сложного, один раз с закваской немного повозится, а потом она все лето работает))

Дима Шиманский

Сколько хранится закваска

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты