Квас хлебный домашний

Фото к рецепту: Квас хлебный домашний
Домашняя20 мин.Простой
1673978

Ингредиенты

  • бородинский хлеб — буханка (вся не понадобится, зато пригодится в дальнейшем)
  • сахар — 12 ст.л.
  • дрожжи быстродействующие — 2 пакетика (пакетики, как правило, по 11 г)
  • изюм — две горсти
  • вода

Пошаговый рецепт приготовления

1. Начнем с закваски. Буханку бородинского хлеба порезать на сухари – кубики со стороной примерно сантиметра два-три. Уложить на противень в один слой и сушить в духовке при температуре 150 градусов, пока не станут почти черными. Если хотите светлый квас, можно взять пшеничные сухари или бородинские сушить не до черноты, а просто пока не станут сухарями.

2. Когда сухари остынут, всыпать три-четыре горсти в литровую банку, добавить туда 6 ст. л. сахара (для кваса я обычно беру белый сахар), залить кипятком. В этом месте аккуратней: вливать кипяток нужно осторожно, периодически встряхивая банку, чтобы она не лопнула. И не доливайте до верха: закваска будет бродить и может «сбежать».

3. Как только содержимое банки остынет почти до комнатной температуры, всыпать туда все дрожжи. Накрыть банку бумажным полотенцем или марлей и оставить на три дня.

4. Через три дня закваску вылить в трехлитровую банку, добавить еще 4-6 ст. л. сахара (зависит от вашего вкуса), долить холодной водой немного не до верха – и оставить еще на два-три дня. Вы сами увидите, как квас начнет бродить, «работать».

5. Как только эта «работа» прекратится, напиток готов. Процедить квас в пластиковую бутылку или другую тару с узким горлышком и плотно закрывающуюся, добавить в каждую бутылку горсть (8-10 шт.) изюма, плотно закрыть и дать постоять еще сутки.

После этого открывайте осторожно!

Пошаговые фото рецепта

Квас хлебный домашний : фото шаг 1
Квас хлебный домашний : фото шаг 2
Квас хлебный домашний : фото шаг 3

Дополнительная информация

Весна в разгаре, скоро лето, а летом лучший способ утолить жажду – хлебнуть хорошего, ядреного домашнего кваску. Способов его приготовления существует много, и каждый квасодел считает свой способ самым правильным. А все потому, что квас – хорошее поле для эксперимента, фантазия здесь не имеет границ. Я добавлял к традиционной закваске яблоко, клюкву, грушу – все получалось вкусно. Но главное – какая получится закваска. В ней все дело. Она и дает базу для эксперимента. Поэтому приведенный ниже рецепт я даю как базовый, дальше – экспериментируйте на здоровье!

Пропорции – из расчета объема трехлитровой банки. Время указано только то, что требуется для работы c e;t готовой закваской. Если считать от начала закладки закваски и до готовности напитка, потребуется примерно 8-10 дней.

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
8  человек оценили
Сохранить рецепт
30 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

Марина Тарасова

О! Лето не за горами!!! Ура! Квас появился!

Persona
31.03.2016 12:23

Пыталась приготовить такой квас, только он у меня не получился (

Геннадий

У меня квас не получался очень долго. Так часто бывает - вроде следуешь всем рекомендациям, а вот не получается - и все. А потом однажды срослось - и уж с тех пор практически без сбоев, за редким исключением. Часто на первом этапе, после первой закваски получается не квас, а бражка - так я ее выливаю без жалости. А уж на второй раз и дальше выходит правильный напиток :-) Так что пытайтесь - и однажды все получится :-)

Persona
31.03.2016 14:17

Рецепт был как у Вас , только в нем было дополнение банку с квасом когда засыпали дрожжи нужно поставить в холодильник и там он должен бродить.. В итоге у меня получилась бражка с мутным осадком (  

Кира
31.03.2016 14:45

О ! Спасибо , что напомнили про рецепт отличного кваса!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.4382026634673881.08
Инструменты