Домашний хлебный квас от Наталья Василенко

Фото к рецепту: Домашний хлебный квас

Домашняя

180 мин.

4

Простой

22549

1

6

30 июля 2019, 10:45

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Ржаной хлеб режем средними кубиками.

Выкладываем кубики на противень или в форму для выпечки и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

За это время хлеб превратится в сухари, важно, чтобы ржаные сухари не подгорели, в противном случае квас будет горчить.

Теплые сухари отправляем в трехлитровую банку, туда же сыпем сахар.

Воду кипятим, заливаем крутым кипятком сухари с сахаром и оставляем до полного остывания.

Сухие дрожжи растворяем в стакане теплой воды и заливаем в полностью остывшую банку с сухарями.

Чтобы будущий квас дышал, сверху прикрываем куском марли или крышкой с отверстиями и оставляем для брожения на подоконнике на 36 часов.

Готовый квас процеживаем через сито или марлю и отправляем в холодильник для охлаждения.

Из полученной закваски готовим новый квас, для этого на стакан закваски добавляем 2 кусочка ржаного хлеба и 3 столовые ложки сахара и, в зависимости от температуры в комнате, ставим на брожение на 2-3 суток.

Как понять, что квас уже готов?

Можете немного попробовать или понюхать.

Квас, который ещё в процессе брожения, будет без запаха.

Готовый напиток слегка пахнет кислым.

Пока квас бродит, кусочки хлеба бегают то вверх, то вниз. В готовом напитке они поднимутся на верх банки.

Домашний хлебный квас готов!

Готовый напиток храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2093259175449141.01
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru