Квас хлебный, домашний (бабушкин).

Ингредиенты

  • на 3-х литровую банку:
  • корочки чёрного хлеба-с половины буханки
  • сахар-3 ст. л
  • дрожжи-1 ч.л. (дрожжи в брикете)
  • изюм-15 шт
  • пшено-горсть
  • вода питьевая

Пошаговый рецепт приготовления

На 3-х литровую банку: корочки чёрного хлеба с половины буханки,горсть пшена,3 ст.л. сахарного песка,ложка чайная дрожжей,изюм 15 штучек.Если корочки на хлебе бледные, то я их ставлю в духовку чуть обжечь. Это для цвета кваса. Заливаешь водой(я хожу на родник), можно минеральной не газированной,или кипячёной, остывшей. Ставишь банку в глубокую тарелку (может первый день с дрожжами убежать).Банку накрываешь марлей или бязью. Стоит 3 дня, сливаешь через дуршлаг. Оставляешь в банке примерно 0,5 л кваса вместе с закваской получившейся. Закваску не выливаешь. Опять туда доливаешь воды,3 ложки песка и изюм свежий, немного сухарей чёрных....и так пока не надоест. Я всё лето пью, только сливать каждые 3 дня.

Вот первый квас дрожжами пахнет,а потом-нет)))Вкусный и натуральный)))

Пошаговые фото рецепта

Квас хлебный, домашний (бабушкин).: фото шаг 1Квас хлебный, домашний (бабушкин).: фото шаг 2Квас хлебный, домашний (бабушкин).: фото шаг 3Квас хлебный, домашний (бабушкин).: фото шаг 4Квас хлебный, домашний (бабушкин).: фото шаг 5Квас хлебный, домашний (бабушкин).: фото шаг 6

Дополнительная информация

Этот квас делала у меня бабуля и меня научила давно-давно. Я его делаю каждый год, остаётся лишний -отдаю, но сливаю каждые три дня. Наступил сезон окрошки, да и так попить. Квас не сладкий, в готовый по вкусу можно добавить сахар. Но он и так хорош))) Ещё в него я добавляю сусло готовое для кваса. Продаётся в магазинах. На 3-х литровую банку- 1 ст л. Но в этом году не видела нигде. От сусла квас очень красиво окрашивается. 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

antea
06.06.2015 10:29
Ответить

Наташа, давно хочу сделать квас, ваш рецепт нравится, беру себе, спасибо!

Ответить

Я рада, что вам пригодится))) У меня сын очень любит этот квас и каждый год спрашивает: "Ма, квас поставила?" Вот и опять спросил и я поставила!

Ответить

Вот очень давнишнее фото из моей копилочки домашней.....Здесь квас с суслом. Цвет у него такой насыщенный.

Диляра
06.06.2015 12:18
Ответить

Вот, спасибо! Давно хотела раздобыть рецепт кваса, не знала у кого.В интернете информации полно, но хочется рецепт из первых рук и опытных.Буду ставить!

Ответить

Пожалуйста) Я уже окрошку сотворила.....ВКУСНАЯ)))

olga
06.06.2015 13:44
Ответить

Спасибо за квас, беру в копилочку и буду готовить! Очень интересный квас с пшеном!!!!

Ответить

Пожалуйста)))

Надежда
06.06.2015 14:54
Ответить

Наталья, спасибо за рецепт!!! Я квас ни когда не делала, и если честно, то и ни когда не любила домашний, а в этом году хочу именно домашний...вкусный, терпкий, насыщенный)))

Ответить

А я наоборот только домашний люблю)))

Irina Burkun
06.06.2015 18:59
Ответить

Квас это просто отлично, в жару холодненького, что может быть лучше

Ответить

.....точно)))

passion1963
06.06.2015 22:45
Ответить

Моя бабушка похожий делала, правда без пшена и без сусла, а для цвета хлеб и не только черный в духовке подольше сушила, чтобы сухари порумянее были. Сухари она сушила в течении зимы, а к лету у нее всегда запас был для приготовления кваса. А для окрошки это самое оно, такой кавасок!!!

Ответить

Да....я помню,что сухари хранили в мешке из бязи......сушили их и складывали)))

Наталья Mana
07.06.2015 09:46
Ответить

Очень вкусный квас,также делаю и всем советую! вот только пшено никогда не добавляла,в следующий раз попробую с ним!

Ответить

домашний квас очень вкусный и натуральный...

Жанна
09.06.2015 12:26
Ответить

Люблю вот такие старые проверенные рецепты! Тоже забрала! Спасибо! 

Ответить

Конечно же))) Мы любим в семье этот квас!

Tatjana
26.06.2015 22:38
Ответить

Летом отлично! Я сейчас чайным грибом увлеклась))) 

Ответить

тоже здОрово)))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5135798437050261.017
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели