Борщ старомосковский для евгения гришковца („звездный фм“)

Ингредиенты

  • на 2,5 л воды:
  • для бульона:
  • 500 гр. свиных ребрышек
  • 200 гр. копченой грудинки
  • лавровый лист, несколько гвоздичек, несколько горошин душистого перца
  • 1 луковица
  • для борща:
  • 2 крупные моркови
  • 2 луковицы
  • 2 свеклы
  • горсть сушеных белых грибов
  • 300 гр. квашеной капусты
  • ст. томатного сока
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 50 гр. сахара
  • соль
  • перец
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • зелень петрушки и укропа
  • для пампушек:
  • 500 гр. пшеничной муки
  • 300 мл. молока
  • 1/2 пакетика сухих дрожжей (примерно 3-4 г)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • для чесночной заправки:
  • 3-4 зубка чеснока
  • 1 ч.л. крупной соли
  • сметана для сервировки

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде всего надо поставить вариться бульон. Ребрышки и копченую грудинку залить холодной водой, положить в воду луковицу, несколько гвоздиков гвоздики, несколько горошин душистого перца, пару лавровых листиков, довести бульон до кипения, снять пену, слегка посолить, убавить огонь и варить бульон около 2-х часов.

Как только поставите варить бульон, тут же надо поставить тесто для пампушек.

Смешать все ингредиенты для теста с теплым молоком, замесить гладкое тесто и оставить подходить где-то на час-полтора, не забыв в процессе брожения, разок обмять тесто. Готовое тесто выложить на смазанную растительным маслом поверхность и разделить на небольшие круглые булочки. У меня их получилось 12.

Выложить булочки на смазанный растительным маслом противень, а еще лучше в круглую форму и поставить печься. Выпекать при температуре 180°C около 20 минут.

Пока булочки будут печься приготовить чесночную смесь. Пропустить чеснок через чеснодавилку или натереть на мелкой терке и смешать с крупной солью.

Когда булочки подрумянятся вынуть их из духовки, смазать чесночной смесью и поставить еще на 5 минут в духовку. Готовые булочки вынуть из духовки и дать остыть на решетке.

В это же время замочить в полу литре горячей воды сушеные белые грибы, пусть размокают.

Бульон готов, можно приступать к готовке борща. Морковь, свеклу и лук почистить, порезать соломкой, грибы вынуть из воды, все поместить в глубокую сковородку, влить лимонный сок и потушить в течении 10 минут, затем влить томатный сок и грибной настой, добавить сахар и тушить еще минут 10.

Из бульона удалить луковицу и специи, вынуть мясо, отделить от костей и поломать на порционные куски.

В бульон добавить промытую и отжатую квашенную капусту, тушеные с томатом овощи, подготовленное мясо и варить при несильном кипении еще минут 15. Досолить, если требуется, и поперчить по вкусу.

В готовый борщ добавить мелко нарезанную зелень, дать борщу настояться с пол часика и можно подавать к столу. И не забудьте пампушки с чесноком и сметану. И рюмку холодной водки тоже не забудьте.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Борщ старомосковский для евгения гришковца („звездный фм“): шаг 1Борщ старомосковский для евгения гришковца („звездный фм“): шаг 2Борщ старомосковский для евгения гришковца („звездный фм“): шаг 3Борщ старомосковский для евгения гришковца („звездный фм“): шаг 4Борщ старомосковский для евгения гришковца („звездный фм“): шаг 5Борщ старомосковский для евгения гришковца („звездный фм“): шаг 6

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

pinkflamingo1962
15.03.2013 16:26
Ответить
Борщ! Да с пампушками! Да с грибами!...Убила! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
pinkflamingo1962
15.03.2013 17:06
Ответить
Пропала функция "ответить".Вика,спасибо за приглашение! Я с удовольствием!;)
passion1963
15.03.2013 17:08
Ответить
Ох ж эта функция "ответить", всегда пропадает в самый неподходящий момент*DONT_KNOW* Оля, жду, накрываю на стол*YAHOO*
chemicolya
15.03.2013 17:10
Ответить
Да, роскошный состав! Отменный борщ! Отдельное спасибо за доп.инф-ю: это один из моих любимых видео-клипов. Молодец, Гришковец: и талантливый, мудрый, да еще знаток таких вкусностей! Спасибо, Виктория!@}--}--*BRAVO*
passion1963
15.03.2013 17:34
Ответить
Галина, тоже приезжай, говорю же борща много, а если не хватите еще наварю;)
Кудесница
15.03.2013 17:44
Ответить
Вика, благодарю за приглашение, я с удовольствием, а борщ всё таки оболденный, попробую как нибудь повторить!!! ;););)
yvitsa
15.03.2013 17:53
Ответить
Ох и задержалась же я у тебя в рецепте, Викуля! Давно что-то я Гришковца не слушала-смотрела-читала. Всё никак не доберусь да его нового "Прощания с бумагой". А твои ролики посмотрела-пересмотрела и ... "настроение улучшилось".;)*THUMBS UP* А борщец из квашеной капусты! А пампушки твои чесночные! А рюмочка холодной водочки!*OK* Красота! Отличный получился рецепт! И как ты могла самоустраниться поначалу от участия в ФМ!?!? *DONT_KNOW*
passion1963
15.03.2013 18:01
Ответить
Самое главное, Ивушка, что настроение улучшилось, а самоустранится, как видишь, не получилось;) Гришковец не позволил;) Ну, и еврейский анекдот про борщ: В связи с экономическими трудностями на Украине одна соседка предлагает другой: - Циля Моисеевна, если Вы согласитесь, чтобы я пожарила яичницу на Вашем сливочном масле, то я разрешу сварить Ваше мясо в моём борще.
yvitsa
15.03.2013 19:50
Ответить
*ROFL**ROFL**ROFL**THUMBS UP* Да-да-да!!! - Хаим, сегодня Рождество, пойдём выпьем! - Сёма, но это же не наш праздник. - Хаим, я не понимаю, почему бы одному еврею не выпить с другим евреем за день рождения третьего еврея?!
Lgrant (Лена)
15.03.2013 18:06
Ответить
Какие пампушки=O, очень хочется борща и с пампушками с чесночком. Рецепт - отличный.*BRAVO*
Persona
15.03.2013 18:20
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
lira_s
15.03.2013 18:45
Ответить
Ох и борщец *THUMBS UP* получился отменный, да еще и с пампушками *BRAVO**BRAVO* очень хоцца такого борщика отведать :[
манюша
15.03.2013 20:23
Ответить
Почему - то я была уверена, что будешь кормить супом! А можно и я к вам на борщ?
passion1963
15.03.2013 23:30
Ответить
Машуль, есть еще в кастрюле борщ, а за столом всем места хватит:)
OlesiaLesha
15.03.2013 20:58
Ответить
Какой наваристый,сытный супчик*THUMBS UP*Хороший вкус у Евгения;)
andreytsibulski
15.03.2013 21:32
Ответить
*THUMBS UP*@}--}--*THUMBS UP* Очень понравился состав борща,вкуснятина!!!
larochka
16.03.2013 02:31
Ответить
Вика, просто нет слов. Браво.*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ogiway
16.03.2013 06:09
Ответить
;););)Эх-мне до вас не успеть! Таки уже все слопали...Придется самой варить- у меня борщ уважают, а с пампушками и любят нежно...Впрочем, как и Гришковца-те члены, которые его слышали...малой пока не в счет! Но-ему пампушек побольше!*ROFL**ROFL**ROFL* Отлично!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
chudo
17.03.2013 00:47
Ответить
чуть не пропустила:[ Вика, борщ просто обалденный, представляю вкус когда он настоится. в ближайшее время повторю. по крайней мере постараюсь:[
krolya
18.03.2013 21:31
Ответить
Думаю Евгений бы остался ооооооочень довольным*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5299041470554741.034
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru