Русский хлеб

Фото к рецепту: Русский хлеб

Ингредиенты

  • вода - 380 мл.
  • патока - 2 2\\3 ст.л. (у меня нет патоки,я ее заменила финиковым сиропом,можно заменить медом)
  • растворимый кофе - 1 1\\3 ч.л.
  • какао(порошок) - 1 1\\3 ч.л.
  • соль - 2 ч.л.
  • уксус 5% (я брала яблочный,мне больше нравится) - 2 2\\3 ст.л.
  • масло растительное - 2 2\\3 ст.л.
  • мука ржаная - 3 1\\3 ст. или 305 мл. не путать с гр. ами.
  • мука цельная пшеничная - 3 1\\3 ст. или 765 мл.
  • дрожжи сухие - 2 2\\3 ч.л.
  • тмин - 2 ст.л.
  • кардамон - зернышек 8-10,не больше.и по желанию. на любителя этот запах.можно вообще без него.
  • семечки подсолнечные чищенные - 1 ст.

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Налить воду в контейнер хлебопечки.

Взять немного воды с нужного количества и в отдельной посуде развести патоку с ней. Добавить в остальную воду.

Все ингридиенды засыпать в хлебопечку согласно написанному у меня порядку.

Муку одного и второго вида просеять и смешать. Добавить в нее тмин.Перемешать еще раз с мукой.

Насыпать в контейнер на все жидкое.

Сделать в муке ямку и насыпать сухие дрожжи.

И все.

Включаем хлебопечку.

Режим цельнозерновой.

Цвет корочки я ставлю темный. Хлеб весом 908 грамм.

Семечки и зернышки кардамона немного подсушиваю на сухой сковороде.

Добавляю к тесту после первого замеса после звукового сигнала.

Стакан = 230 мл

Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Русский хлеб: фото шаг 1
Русский хлеб: фото шаг 2
Русский хлеб: фото шаг 3
Русский хлеб: фото шаг 4

Дополнительная информация

Почему такое название "Русский"? Не знаю. Так было написано в иннете,так переписала себе в тетрадку,так и здесь назвала. Этот хлеб пеку уже третий раз. И только сейчас решила выставить,потому что получился хлеб просто прекрасный.Высокий,полезный,вкусный. Даже на третий день остается мягким. Больше не знаю,так как на четвертый уже не оставалось.

5.04.6309918278226511.055
mari2020

Кухня: Русская

Время приготовления: 190 мин.

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Ржаной хлеб с закваской


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
55  человек оценили
Сохранить рецепт
31 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
lia757
21.01.2011 18:30

Замечательный хлеб *THUMBS UP**BRAVO*

Valentina(chpilka)

Домашний хлеб всегда вкусно!555!!!

wereld
21.01.2011 18:31

Хлеб невероятно аппетитный!*THUMBS UP* Вот только русским я б его не назвала(кардамон, кофе, какао...):)

passion1963

Хороший хлебушек, как я люблю аромат пекущегося хлеба!:)

mari2020
21.01.2011 18:36

Лена,кардамон и тмин и семечки,это уже моя инициатива. В первоисточнике этого не было.Ну а кофе и какао дается просто для цвета. В любой пекарне (в стране,где я живу)красят красителями,мне этого не хочется. Придумаете другое название,не возражаю заменить.У меня на это фантазия не работает.:[

mamuka
21.01.2011 18:37

Вкусный хлебушек!555!

Svettt
21.01.2011 18:41

Это не хлеб, это мечта! Ни разу не пекла хлеб, только все мечтаю!%) Супер!*BRAVO**BRAVO*

lenochek 0107

Хорош хлебушек!*BRAVO*

Inna_2107

Вкусный хлеб 5! О кофе и какао слышала, но не пробовала. Добавляю солод.

Inna_2107

Вкусный хлеб 5! О кофе и какао слышала, но не пробовала. Добавляю солод.

mari2020
21.01.2011 19:00

Я у нас солод не встречала. Даже не знаю,как он и называется у нас. А кофе и какао совсем не чувствуются. Можно не бояться давать.

Inna_2107

Марина , он у нас тоже не всегда в продаже есть, если не смогу купить в следующий раз, то буду кофе добавлять.

дашенька17

Хороший хлеб5:)

mari2020
21.01.2011 19:07

А как солод выглядит? В каких отделах его искать?

ludmila
21.01.2011 19:25

Марин, очень хороший хлеб! Ты его разрезаешь в высоту? Все смотрю на фото и никак не могу понять - хлеб-то получается довольно высокий в хлебопечке?

mari2020
21.01.2011 19:28

Люда,я его по высоте пополам разрезаю,а потом уже нарезаю каждую половинку. Мне так удобнее. Куски поменьше.

ludmila
21.01.2011 19:30

Марин, очень хороший хлеб! Ты его разрезаешь в высоту? Все смотрю на фото и никак не могу понять - хлеб-то получается довольно высокий в хлебопечке?

johnny
21.01.2011 19:54

А у меня не получается ржаной хлеб - надо попробовать по этому рецепту.

светлана65

Красавец-хлебушек! Очень люблю ржаной хлеб, а с тмином и кардомоном он такой ароматный - просто %)*BRAVO*@}--}--

mari2020
21.01.2011 20:24

Оля,этот рецепт проверила трижды,прежде чем опубликовать. Если все соблюдать,не может не получиться.

кисюля

Очень аппетитный и ароматный ХЛЕБУШЕК! 5!

alyakeyk
21.01.2011 21:04

Мариночка,очаровательный хлебушек!Беру,беру-с мёдом и такими специями:p*BRAVO*

flame136
21.01.2011 21:04

Какой вкусный и душистый!Сама пеку хлеб в хлебопечке, обожаю запах свежего хлеба, когда он разносится по всему дому!!!

lianaaa
21.01.2011 21:28

Вауууу*YAHOO*какой ароматный хлебушек*YAHOO*

mari2020
21.01.2011 21:41

Девочки,спасибо. flame136,мой муж сказал,что только ради запаха выпекающегося хлеба стоило покупать хлебопечку. Сегодня пекла с изюмом и клюквой и с корицей. Такой аромат на весь дом!!!!!

тётя маша

Как приятно следить за человеком который чем то наслаждается! Столько внимания и мысли вложено!

kisa-asik

*THUMBS UP*555

mari2020
21.01.2011 22:28

Мирьям,спасибо. :)

christymar

Я покупаю хлебопечку она надоедает выбрасываю её.Ёщё раз куплю что бы только тесто замешивать.Знаю что хлеб вкусный и действительно полезный.555:)

antea
21.01.2011 23:02

Марина, замечательный хлеб, аромат дошел и до меня.5!

fff11
21.01.2011 23:02

очень и очень такой хлебушек!5

fff11
21.01.2011 23:02

очень и очень такой хлебушек!5

for_ever
21.01.2011 23:10

Марин, замечательный хлебушек!!!! представляю, какой ароматный!!! 100 баллов! А я уже тоже испробовала у сотрудницы простой пшеничнй хлебушек, очень вкусный получился... а вот сама никак не решусь на покупку, со временем туговато.....@}--}--*DRINK*

wereld
21.01.2011 23:27

Мари, я не к тому, чтобы изменять название, называть автор может, как хочет:) так просто, размышления на тему национальной кухни:)хотя смешалось всё давно уже не только в доме Яблонских, но и в кулинарии:)

mari2020
21.01.2011 23:30

Лена,я не заморачивалась названием. Мне вообще всегда все равно,как называется. Взяла название оригинала и все. :)

radugalena

Мариночка! Умничка! Замечательный хлебушек! Я делала такой хлеб, но добавляля солод жидкий (для кваса), Отлично получается Спасибо огромное, забираю себе в копилку! 5!!!;)

svetkins999

Обалденный хлеб!С тмином и семечками!Просто класс!555555555%)%)%)

sweta1
21.01.2011 23:50

богатый на ароматы этот Русский хлеб,Мариночка!очень люблю домашний хлеб,5+!:)%)*BRAVO*

lillit1
22.01.2011 00:08

очень хороший хлебушек! очень люблю ржаной хлеб, но сама его не пеку, т.к. муж предпочитает белый хлеб:)

johnny
22.01.2011 00:16

Спасибо, Марина, я попробую. :)

mellorn
22.01.2011 01:00

Очень вкусный хлебушек! 555

mari2020
22.01.2011 01:01

Девочки,спасибо вам за отзывы. Попробуйте,хлеб очень вкусный!!!!!!

druzhina
22.01.2011 01:12

Ржаной - это замечательно!!! И тми люблю!!!*THUMBS UP*

flame136
22.01.2011 01:51

Когда увидим с изюмом, клюквой и корицей? Я такой ещё не пекла.Жалко по компьютеру запах не передаётся!!:)

flame136
22.01.2011 02:02

Ух ты какой поджаристый, с хрустящей корочкой!*THUMBS UP*

mari2020
22.01.2011 02:06

Да,корочка вкусная. За нее все дрались. :) А хлеб уже и доели.:)

flame136
22.01.2011 02:09

Молодцы! Очень люблю, когда то, что я готовлю едят с аппетитом!

mari2020
22.01.2011 02:12

и я тоже. :)

таники

Марин, хлеб прелесть! Пекла около года в хлебопечке. Пшеничный у нас не прижился, пеку только ржаной. Добавок испробовала - вагон! И кофе и какао и приправы всяческие. Очень хорошо с сушеным луком. Последнее время чаще пеку в духовке в чугунной сковороде, для цвета и вкуса беру квасное сусло. Нравится круглая булка :) У тебя хлебушек похож на серый по 16 копеек. Ностальжнуло!!! 55555 *OK*

mari2020
22.01.2011 02:48

Таня,я тоже пеку только ржаной или с цельной муки. Сладкое только на выходные,когда дети приезжают. А сусла у нас нет.А может я не встречала. Надо будет у тети Маши спросить. Она все знает. Правда русский квас продают. С луком я не могу делать. Муж не ест.Но сама люблю. А в духовке все никак не рискну. Но соберусь как нибудь. Пока зрею.:)

laralaram

Мариша, его русским называют, потому что ингридиентами пробуют имитировать бородинский... конечно, это не бородинский, но вкусно всё равно...

таники

Марин, все еще впереди, пока наслаждайся печкой. Это правда здорово! А квас какой продают? Я частенько сухой использую - ложки 3. А вот пришла идея: а если на жидком квасе вместо воды попробовать? Правда в нем тоже добавок поди ... в покупном.

mari2020
22.01.2011 02:59

Ларис,просветила. :) Спасибо.

mari2020
22.01.2011 03:01

Жидкий,обычный... А сухого нет пока. Сказали,надо лета ждать. Подожду..... У меня есть рецепты с сухим квасом. Но думаю,что можно и с обычным попробовать сделать.

naumovec
22.01.2011 03:51

Вкусный ароматный хлеб.

chef
22.01.2011 04:02

Мариночка, очаровательный и очень здоровый состав у хлеба. Мякиш получился невероятно красивым и пушистым. Пекла похожий от Ринули шуш, но там на простой муке и без семечек. Лариса права, чем-то он напоминает наш бородинский хлеб @}--}--

andreytsibulski

555+++!!!*THUMBS UP*

fraut
22.01.2011 05:39

хороший хлебушек!!!!

ирусик-88

Ой,ой,ой,я пока ещё не купила хлебопечку,но уже знаю наверняка к кому идти за хлебом!*BRAVO*красивый хлеб получился.

mari2020
22.01.2011 12:20

Наташа,а я тот бородинский вспоминаю. Это был мой любимый. Ирочка,собирайся. Отличная штука. Спасибо всем за отзывы. @}--}--@}--}--@}--}--

манюша

Мариш, прекрасный хлебушек! Забрала в коллекцию!*BRAVO*@}--}--

chudo
24.01.2011 15:27

на такой хлебушек да тоненький кусочек салка и обязательно рюмочку *DRINK* @}--}-- у нас бородинский по вкусу пока еще напоминает тот старый, привычный вкус только вот каждый раз изменяется состав... а в последний раз название стало"Бородино", может название кто-то запатентовал? или не выгодно по традиционному рецепту хлебзаводам печь....

vega
24.01.2011 15:37

Марин, такой аппетитный! Люблю ржаной. И аромат от выпечки - умопомрачительный. Можно поправиться только от запаха:)

mari2020
24.01.2011 19:14

Таня,не думаю,что название запатентовано. У нас даже в Израиле продается Бородинский хлеб. Правда он очень отличается от того,что я помню.

mari2020
24.01.2011 19:15

Светочка,спасибо. Запах точно стоит,еще и какой. Сейчас опять замесила такой хлеб.:)

wereld
24.01.2011 19:47

Бородинский хлеб везде разный, название не запатентовано:)

тамара агапитова

Хлебопечки нет, но думаю можно попробовать в духовке, очень хлеб красивый!Ну и то что ржаной, это просто отлично!:)

nira60
13.02.2011 23:17

Марина, для ржаного тебе нужен солод, он не только цвет дает, но и аромат, того самого бородинского, любимого. Тебе нужно посмотреть концетрат кваса,там содержится солод, но этот чисто русский напиток, возможно у вас его не будет. Могу тебе выслать.

mari2020
13.02.2011 23:20

Ирочка,я знаю,что солод лучше. Я заходила в русские магазины. Сказали,что к лету появится. Так что жду. Но у нас продается русский квас. И есть квас для окрошки. Может это подойдет? Как ты думаешь?

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты