Горячие бутерброды со шпротами: современное прочтение советской классики

Фото к рецепту: Горячие бутерброды со шпротами: современное прочтение советской классики

Русская

50 мин.

3

Простой

1092

0

0

23 декабря 2023, 14:12

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Одну банку шпрот весом 160 грамм разминаем вилкой в миске, вместе с маслом.

Масло из банки можно не добавлять, но начинка тогда будет слегка суховата, что создаст неудобство на этапе выкладывания её на хлеб.

После запекания, когда сыр расплавится и отдаст, опять же, из себя масло, начинка сухой не будет.

То есть в итоге-то всё нормально будет. И вкусно.

60 грамм репчатого лука, вкуснее будет с крымским, но можно и любой другой сорт использовать, нарезаем очень мелко и добавляем к шпротам.

40 грамм лимона тоже нарезаем очень мелко и тоже добавляем в миску.

70 грамм болгарского перца нарезаем всё так же мелко и отправляем всё туда же.

60 грамм зелёного лука нарезаем и тоже отправляем в начинку.

100 грамм сыра натираем на мелкой тёрке и добавляем ко всему, что мы нарезали.

Перемешиваем.

Начинка готова.

Солить её не надо - соли от шпрот и сыра более, чем достаточно.

Духовку разогреваем до 180 градусов.

Начинку выкладываем на хлеб, а хлеб с начинкой выкладываем на противень.

Ставим в разогретую духовку на 20 минут.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Великий Интернет, увы, молчит и надёжно хранит тайну происхождения такой кулинарной классики, как бутерброды со шпротами. Но по косвенным признакам можно сделать вывод, что шпроты на советском праздничном столе стали разбавлять хлебом из-за их стоимости, чтобы одной маленькой баночки шпрот хватило на всех гостей. По той же причине бутерброды со шпротами - это был атрибут именно праздничного стола, а не повседневного. Прошли годы, и сейчас шпротинка на чёрном хлебушке - это уже не деликатес, а скорее минимализм, любимый средним и старшим поколением за напоминание о временах СССР :) Как алюминиевые столовые приборы: когда-то были атрибутом королевского стола, потом атрибутом столовки, а сейчас их добровольно никто в руки не возьмёт :) Так и шпротинка на хлебе тем менее привлекательна и самодостаточна, чем дальше мы от СССР, и всё более требует интересного обрамления - вариант которого вы и найдёте в нашем сегодняшнем ролике :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0441
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru