Вкусный РУССКИЙ БОРЩ ( донская кухня)

Фото к рецепту: Вкусный  РУССКИЙ БОРЩ ( донская кухня)

Ингредиенты

  • На 4 литровую кастрюлю:
  • Мясо( индейка) 500гр.
  • свинина (сах. косточка) 800гр.
  • Картофель 4-5 шт
  • Капуста 500гр
  • Свекла борщевая( ситцевая , светлая) 1 шт.100-150гр
  • Морковь 1 шт.(гр 150)
  • Пастернак ( белый корень в народе) 1шт 100гр
  • Перец болг. Красный большой 1 шт
  • Перец острый чили 2-3 шт.( мелкий)
  • Зелень ( укроп, петрушка, кинза) 100гр.
  • Сельдерей 2 стебля
  • 2 луковицы
  • Томат. Паста 2 ст. л. ( если свежих помидоров нет то 3 ст.л)
  • Свеж. Помидоры 2-3 шт.
  • Лавровый лист
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ст.л сахара
  • соль
  • Масло подсолнечное 50-70 гр.( для зажарки)

Пошаговый рецепт приготовления

Очень вкусный получается борщ если использовать мясо свинины или говядины. Но я готовила борщ из мяса индюшки по просьбе домашних и положила свиную косточку для бульона, потом её удалила , а мяско срезала в борщ.

Один небольшой секрет расскажу вам, который я сначала восприняла в штыки, а теперь только так и готовлю мясные бульоны для блюд и холодного. Когда Вы начинаете готовить борщ, постарайтесь не отходить от плиты до того момента когда поднимится вся пена и вода с мясом начинает закипать. Отключите плиту, слейте весь бульон в раковину, налейте в мясо холодной воды из-под крана и обмойте каждый кусочек мяса. Вы увидите сколько всякой ненужности на мясе.

Теперь сложите чистые кусочки опять в кастрюлю , залейте чистой водой и начинайте варить.

Не волнуйтесь самое ценное из мяса вы не вылили, бульон начинает становиться наваристым после получаса и более варки мяса.Зато бульон в борще будет не мутный без всяких лохмотьев, как бы Вы пену тщательно не снимали.

Когда бульон закипит, добавляем свеклу порезаную соломкой. Я добавляю всегда розовую( ситцевую) свеклу, но если её нет, тогда обычную винегретную и варю до тех пор пока цвет свекольной красноты исчезнет и вместе с ним запах свеклы. . Чтобы этот процесс стал быстрее нужно положить в бульон 1 целую луковицу.Варим бульон до готовности мяса.

Готовим поджарку. Обжариваем лук, затем добавлям морковь и пастернак, через 3-5 мин. Болг. Перец, свеж. Помидоры, сельдерей, томат пасту, 1 ст.л сахара.

Мясо приготовилось,удаляем кость, добавляем картофель и варим почти до готовности.

Затем капусту, лавровый лист и даём закипеть.

Не забывайте каждый раз при закладке овощей снимать пену. Капуста должна быть не сильно мягкой и можно добавлять поджарку и соль.

Пока всё закипает, готовим зелень и мелко режем чеснок.

Как только поджарка закипит положить зелень, чеснок. Перец чили( целиком не разрезать) и сразу отключить плиту. Моя свекровь на Дону всегда добавляла в борщ кусочек старого сала гр.20-30, очень мелко резала и в ступке растирала с чесноком и зеленью в самом конце приготовления и через 2-3 мин. отключала печь.

Готовый борщ должен настояться мин.20-30 и можно к столу. Перец положить в тарелку тому, кто любит острое.Желательно к борщу подать бородинский или любой тёмный хлеб. Со сметаной или без – объедение! Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Этот рецепт традиционного русского борща я использую на протяжении долгих лет. Не берусь утверждать что рецепт очень правильный. Сколько хозяек, столько и правильных рецептов. Но одно хочу сказать , что этот борщ очень вкусный. когда дома готовлю борщ, муж сразу командует, мне в мою хозяйскую тарелку, чтобы добавку два раза не клянчить. Попробуйте и Вы!

5.04.6413458957167361.061
HappyDay

Кухня: Домашняя

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
61  человек оценили
Сохранить рецепт
55 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
lonestar
14.05.2011 12:22

Какое потрясающе аппетитное фото!!!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*@}--}--

гарик_гарик

Класс,попробую понравился ваш борщец!*THUMBS UP*@}--}--

HappyDay
14.05.2011 12:47

Спасибочки за ранний визит и первые комментарии. Надеюсь не разочаруетесь когда приготовите.@}--}--

andreytsibulski

Ух-тыы,какой аппетитный борщ! Вот-бы сейчас тарелочкой угостится???;) 555 +++ @}--}--

HappyDay
14.05.2011 13:19

Андрей меняемся, а ты мне рыбного супчика позавчерашнего, уж больно аппетитный был!;)

kurukunt
14.05.2011 13:36

красотища5 . а я в зажарку ещё добовляю варёную картошку и разменаю и обязательно немножко муки когда жариться поджарка .

Okos
14.05.2011 13:40

Прямо слюной вся истекла, пока прочитала... представляла, как всё делаю сама, кажется, даже запах почувствовала... м-м-м... Вам 5!*THUMBS UP*

laralaram

А почему он донской? так готовят и у нас - правда свёклу берём бордобую, а перец добавлаам не в поджарку, а в борщ под конец - клянусь, очень вкусно!!! Ну очень... я только за ТАКОЙ борщ...:*

andreytsibulski

Договорились!:)

ма-ма

Хорош борщец!!! *THUMBS UP*@}--}--

неля0503

Классный борщец,5! А первую воду из-под мяса я сливаю уже лет так 25-26...:)

vicus
14.05.2011 15:46

*THUMBS UP*

fim
14.05.2011 16:07

Можно сказать борщище! Богатый борщ! Очень интересно про сливание первого отвара. Всё никак не решусь, но Ваш совет очень привлекает. У всех "свой" борщ, но м.б. мой совет тоже пригодится: я часть болгарского перца тушу со свеклой и морковкой, а часть добавляю в конце с помидорами и томатной пастой. Получается очень вкусно и ароматно.

mara
14.05.2011 16:38

Аппетитный борщ!!!%)

wereld
14.05.2011 17:12

Вот, вот это борщ!*THUMBS UP* Много мяса, это хорошо!*BRAVO*

алёнушка777

555-Ростовский борщ точно!

nira60
14.05.2011 19:30

Да, по нашему:)

манюша

Вкусный борщ! Первую воду и я сливаю.5555

mar33_33
14.05.2011 20:03

Я тоже сливаю первый "бульон". Я еще всегда в бульон луковицу чищенную целиком отправляю (потом выбрасываю). Люблю борщ. Аппетитное фото!

lepardik
14.05.2011 20:06

Ооооо...Борщец! Суперский!:p:p:p НаааааааааааалиВАЙ!!! 555!

HappyDay
14.05.2011 20:15

спасибо огромное за внимание к рецепту! Ларис, борщ донской, по моему мнению, что в него добавляем ситцевую свеклу и пастернак. И на Дону всегда добавляли старое сало. Как мне известно, в традиционный русский в борщ использунтся тёмная свекла и она не вываривается до бесцветного состояния.

HappyDay
14.05.2011 20:21

Неля, Манюша, Маргарита, по-моему это правильное решение сливать первый бульон. Но я нигде не увидела в рецептах этого момента и немного побаивалась писать, думала меня закидают своими коментами что это не верно. Но рада что есть едино мышленики. Спасибо всем !!!@}--}--

HappyDay
14.05.2011 20:24

единомышленники - слитно, извиняюсь.

светинька

Угу, я тож единомышленник! 555555!

sveta-koolinar

Хорош борщ! *THUMBS UP*

микулишна

Для меня неожиданно, что свеклу в начале положили и выварили до бсцветности. Привычнее в конце варки, и что бы цвет сохранить

HappyDay
14.05.2011 22:11

Абсолютно верно, в донском борще цвет должен быть не свекольный, а томатный.

lil-8888
14.05.2011 23:33

Очень захотелось подвинуть тарелочку поближе!@}--}--

kisa-asik

Люба Вы в точ описали как я варю,также сливаю сразу с пеной бульон,наливаю...только соль я ложу когда начинаю мясо варить во втором бульоне,не в конце.Не знаю правильно. Все остальное также.Подтверждаю-очень вкусно получается!555555@}--}--

ЯВенера

Душевный борщец!!! :)

двоечка

Шикарный борщ, отличный фотки, спасибо! Завтра как раз собиралась борщ спроворить, сделаю по Ващему рецепту! ПЯТЬ!

echis
15.05.2011 05:09

:[ помидорами не кидайтесь пжлста.. а что такое ситцевая свекла?... дожила до 30 и чесслово! ну ни разу даже слов таких не слышала..

chef Ruletka

Люба, а я никогда не пробовала пастернак... Очень соблазнительный состав, хочется взять большую ложку и свою хозяйскую тарелку @}--}--

HappyDay
15.05.2011 22:13

Девочки, спасибочки за добрые комментарии. Ириша, фото супер! Да в кастрюле именно так и выглядит! Я тоже сейчас готовлю без старого сала, но вот свекровь у меня считала что донской борщ без сала это не борщ. Даже специально покупала на рынке старое солёное сало и держала в морозилке для борща. Пастернак очень люблю, добавляю его обязательно в борщ и практически во все овощные блюда горячие. Наталя, обязательно приготовь один раз с белым корнем( пастернак), я уверена что это будет постоянно.

HappyDay
15.05.2011 22:22

Наташа ( kisa-asik) я солю борщ всегда в конце приготовления, я это где-то прочла что правильно так, готовю так очень давно. Слышала что и супы тоже нужно солить в конце. echis, извините не знаю имени Вашего, ситцевая свекла она бледно розового цвета с тёмно- красными прожилочками, и когда готовится нет тёмного свекольного бульона. Я тоже сейчас не могу купить такую свеклу на борщь, я её не видела в США, но приходится винегретную вываривать с мясом и большой луковицей мин.40, пока бульон приобретёт прозрачность, а луковицу удаляю .

kurukunt
15.05.2011 23:40

смотрела вчера передачу где где в борщ помимо свеклы добавили свекольный сок, и нетересно что получится. какнибудь попробую

yagotca
16.05.2011 04:59

вкуснятина:p

irina-kolyshkova

АХ и хорош!!!!!*OK*@}--}--

HappyDay
09.07.2011 11:58

@}--}--

555236
09.01.2013 15:40

Супер борщ! Приготовила всем понравилось. Только приехали из Кракова пробовали как там готовят борщ по старопольски .Нее, не то - наш борщ вкуснее.Муж по приезду сразу попросил его!

Milia
18.03.2015 23:47

блин, вот специально по этому рецепту сделаю.... когда пастернак раздобуду али выращу... Потому что даже не представляю, что может перебить вонь вываренной свеклы((((( Но хрен знает, может,я чего-то не понимаю, а в этом варианте для меня откроется ИСТИНА...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...