Вкусный русский борщ ( донская кухня)
Ингредиенты
- на 4 литровую кастрюлю:
- мясо( индейка) 500 гр.
- свинина (сах. косточка) 800 гр.
- картофель 4-5 шт
- капуста 500 гр
- свекла борщевая( ситцевая , светлая) 1 шт. 100-150 гр
- морковь 1 шт. (гр 150)
- пастернак ( белый корень в народе) 1шт 100 гр
- перец болг. красный большой 1 шт
- перец острый чили 2-3 шт. ( мелкий)
- зелень ( укроп, петрушка, кинза) 100 гр.
- сельдерей 2 стебля
- 2 луковицы
- томат. паста 2 ст.л. ( если свежих помидоров нет то 3 ст.л)
- свеж. помидоры 2-3 шт.
- лавровый лист
- 1 зуб. чеснока
- 1 ст.л. сахара
- соль
- масло подсолнечное 50-70 гр. ( для зажарки)
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусный получается борщ если использовать мясо свинины или говядины. Но я готовила борщ из мяса индюшки по просьбе домашних и положила свиную косточку для бульона, потом её удалила , а мяско срезала в борщ.
Один небольшой секрет расскажу вам, который я сначала восприняла в штыки, а теперь только так и готовлю мясные бульоны для блюд и холодного. Когда Вы начинаете готовить борщ, постарайтесь не отходить от плиты до того момента когда поднимится вся пена и вода с мясом начинает закипать. Отключите плиту, слейте весь бульон в раковину, налейте в мясо холодной воды из-под крана и обмойте каждый кусочек мяса. Вы увидите сколько всякой ненужности на мясе.
Теперь сложите чистые кусочки опять в кастрюлю , залейте чистой водой и начинайте варить.
Не волнуйтесь самое ценное из мяса вы не вылили, бульон начинает становиться наваристым после получаса и более варки мяса.Зато бульон в борще будет не мутный без всяких лохмотьев, как бы Вы пену тщательно не снимали.
Когда бульон закипит, добавляем свеклу порезаную соломкой. Я добавляю всегда розовую( ситцевую) свеклу, но если её нет, тогда обычную винегретную и варю до тех пор пока цвет свекольной красноты исчезнет и вместе с ним запах свеклы. . Чтобы этот процесс стал быстрее нужно положить в бульон 1 целую луковицу.Варим бульон до готовности мяса.
Готовим поджарку. Обжариваем лук, затем добавлям морковь и пастернак, через 3-5 мин. Болг. Перец, свеж. Помидоры, сельдерей, томат пасту, 1 ст.л сахара.
Мясо приготовилось,удаляем кость, добавляем картофель и варим почти до готовности.
Затем капусту, лавровый лист и даём закипеть.
Не забывайте каждый раз при закладке овощей снимать пену. Капуста должна быть не сильно мягкой и можно добавлять поджарку и соль.
Пока всё закипает, готовим зелень и мелко режем чеснок.
Как только поджарка закипит положить зелень, чеснок. Перец чили( целиком не разрезать) и сразу отключить плиту. Моя свекровь на Дону всегда добавляла в борщ кусочек старого сала гр.20-30, очень мелко резала и в ступке растирала с чесноком и зеленью в самом конце приготовления и через 2-3 мин. отключала печь.
Готовый борщ должен настояться мин.20-30 и можно к столу. Перец положить в тарелку тому, кто любит острое.Желательно к борщу подать бородинский или любой тёмный хлеб. Со сметаной или без – объедение! Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Этот рецепт традиционного русского борща я использую на протяжении долгих лет. Не берусь утверждать что рецепт очень правильный. Сколько хозяек, столько и правильных рецептов. Но одно хочу сказать , что этот борщ очень вкусный. когда дома готовлю борщ, муж сразу командует, мне в мою хозяйскую тарелку, чтобы добавку два раза не клянчить. Попробуйте и Вы!
блин, вот специально по этому рецепту сделаю.... когда пастернак раздобуду али выращу... Потому что даже не представляю, что может перебить вонь вываренной свеклы((((( Но хрен знает, может,я чего-то не понимаю, а в этом варианте для меня откроется ИСТИНА...