Хрустящие, воздушные круассаны. французская классика с австрийской историей.

Фото к рецепту: Хрустящие, воздушные круассаны. французская классика с австрийской историей.

Ингредиенты

  • для теста:
  • 500 гр. муки
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 250 мл. молока
  • 50 гр. сахара
  • 50 гр. сливочного масла (несоленого)
  • 2 яичных желтка
  • 0,5 ч.л. соли
  • для прослаивания:
  • 250 гр. сливочного масла
  • (несоленого, охлажденного)
  • 40 гр. муки
  • 2 яичных белка (для смазывания)
  • сахарная пудра для посыпки (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление слоеного дрожжевого теста.

1. 2 ч.л. дрожжей (с небольшой горкой) растворить в теплой воде (около 45 мл), оставить в теплом месте на 15 минут.

2. В миску просеять муку, добавить сахар, соль, хорошо перемешать, влить теплое молоко, растопленное сливочное масло и подготовленные дрожжи. Все хорошо перемешать. Затем выложить на стол и вымесить в течение примерно 10-ти минут, до однородности и эластичности теста.

3. Готовое тесто положить в полиэтиленовый пакет (в виде шара), завязать, но не плотно. Убрать на ночь в холодильник (на нижнюю полку).

4. Утром подготовить масло (250 г, из холодильника). Для этого положить его в полиэтиленовый пакет, побить скалкой для размягчения. Смешать руками с 40 г муки.

5. Положить масло на кусок пергаментной бумаги, завернуть в виде квадрата. Распределить масло скалкой (равномерно!) по всему объему бумажного квадрата. Убрать в холодильник на 1 час.

6. Достать тесто из холодильника. Сделать сверху крестообразный надрез, расправить полученные сегменты от середины, чтобы добиться квадрата. Раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Выложить в середину масляный квадрат. Желательно, чтобы масло легко раскатывалось в тесте, не бралось твердыми кусочками.

7. Завернуть два противоположных края прямоугольника к середине масляного квадрата, защипнуть. Склеить пальцами тесто на других краях (см. фото). Т.о., масло окажется «укутанным» тестом со всех сторон.

8. Перевернуть тесто, надавить скалкой по всей длине, распределив, т.о., масло. Аккуратно раскатать в длинный прямоугольник. Края без масла обрезать (из него выходят очень вкусные булочки!). Сложить прямоугольник в три слоя (см. фото). Убрать в пакет и в холодильник, минимум на 1 час.

9. Раскатать в длинный прямоугольник и снова сложить в три слоя. Повторить процедуру еще 3 раза.

10. Готовое тесто убрать в пакет и в холодильник на ночь.

11. Раскатать готовое тесто в тонкий пласт, нарезать длинными треугольниками, сделать на широких концах небольшие разрезы. Положить начинку (к примеру, кусочек черного шоколада), либо оставить без нее. Свернуть в виде рогаликов, загнуть кончики. Выложить на застеленный бумагой противень. Оставить под пленкой для подъема (в теплом месте).

12. Смазать подошедшие круассаны яичным белком (слегка взбитым с 1 ч.л. воды), выпекать в разогретой духовке (210-220о) до румяности.

13. Посыпать готовые круассаны сахарной пудрой (по желанию).

Приятного аппетита! Bon appétit!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Страна романтики, страна роскоши и моды?.. «Франция» - ответите Вы. И будете совершенно правы! Утонченная и помпезная, сдержанная и темпераментная, пылкая и нежная - все это она, изысканная мадемуазель, заставившая весь мир восхищаться своей непревзойденной красотой и безупречным вкусом. Кажется, даже величественные Альпы преклоняются перед ее совершенством. Сердца художников и поэтов, ценителей прекрасного заслуженно даруют Франции свое бесценное признание. И, воистину, счастлив тот, кому покорится сердце этой блистательной, аристократичной красавицы - великолепный, ослепительный, манящий Париж… Возможно, слишком распущенный, возможно, чрезмерно благородный… И все же, бесконечно романтичный. Давай сбежим с тобой в Париж И погуляем по Монмартру, Где воздух от земли до крыш Любви пропитан ароматом... Не случайно, именно Париж считается средоточием самых нежных и возвышенных чувств, буквально насыщающих самый воздух этого старинного и, вместе с тем, шагающего в ногу с современностью города. Здесь, на берегу безмятежной Сены, даже маленькая чашечка французского кофе, способна растопить сердце, пожалуй, самого отъявленного прагматика. Прогулка по Елисейским полям, или, как приятнее произнести, знаменитым Шанс Элизе, позволит сполна насладиться чарующей атмосферой элитного, но, вместе с тем, доступного каждому Парижа. А монументальность Триумфальной арки, знаменитого памятника наполеоновских триумфов, украшенного великолепными барельефами, скульптурами, именами отважных героев, вряд ли может оставить равнодушным даже самого критичного наблюдателя. Собор Парижской Богоматери… Одно из наследий готической архитектуры, к великолепию которого, пожалуй, стоит прикоснуться каждому. Хотя бы потому, что только здесь возможно по-настоящему проникнуться миром знаменитого романа Виктора Гюго, перенесшись в атмосферу любовных переживаний его прославленных героев. «Железная дама». Кокетливо расположившееся на набережной Бранли, бессмертное творение Эйфеля, не зря привлекает интерес всех посетителей Парижа. Трудно представить, что когда-то эта красавица могла вызывать недовольство парижан, считавших ее недостойным, безобразящим вид старинного города, сооружением… Пожалуй, о красоте Парижа можно говорить бесконечно. Кажется кощунственным обойти стороной необычную по своему строению стеклянную Пирамиду Лувра, или милый и уютный, будто сошедший с картин живописцев парижский цветочный рынок. И все же, чтобы понять Париж… нет, не до конца, ведь, понять Париж до конца просто невозможно, - стоит отправиться к нему на встречу. Пусть, даже за тысячи километров, претерпевая часы бесконечного ожидания. Уверена, он этого стоит, он не разочарует, пленит навсегда и останется в сердце воспоминанием манящей, дурманящей, чарующей романтики. А для тех, кто увлекается гастрономической историей, надеюсь, будет интересно узнать немного нового о символе французской кулинарии, знаменитом хрустящем, воздушном круассане. Улыбаясь непременно... Круассаны, жю д'оранж... Шепчет мне секреты Сена... И блестит в лучах витраж. Действительно, наше сознание давно уже привыкло ассоциировать эту восхитительную выпечку с не менее восхитительной страной на Западе Европы. Однако круассаны, эти, казалось бы, совершенно коренные французы, имеют более интригующее происхождение. История гласит, что на свою новую родину круассан прибыл из Австрии. Где был изобретен в честь великого события, победы австрийцев над Османской империей. По одной из самых известных легенд, частично эта победа принадлежит обычным венским пекарям, трудившимся по ночам над выпечкой свежего хлеба для горожан. Так, шум от мотыг и кирок турок, пытавшихся прорыть подкоп под стенами города, не смог ускользнуть от чуткого слуха пекарей. Солдаты были вовремя предупреждены, а Вена спасена от внезапного наступления неприятеля. В знак столь радостного события и были созданы прародители современных круассанов – напоминавшие османский полумесяц рогалики. Однако свой современный вид и состав круассаны приобрели гораздо позже, в начале XX века, когда французские кулинары решили изготавливать эти рогалики на основе слоеного масляного теста. Рецептура, безусловно, усложнилась, но стоит отведать хотя бы кусочек этой потрясающей выпечки, и становится ясно: круассанам это только пошло на пользу! Не хочу долго и высокопарно восхвалять эти круассаны, скажу лишь одно – не пробуйте, если боитесь в них влюбиться. Говорю по личному опыту, так как уже успела пасть жертвой этой любви…

5.04.5991464547107981.040
svetluha

Кухня: Французская

Сложность: Сложный

Оригинальный рецепт: Круассаны (энный вариант)

Участвует в конкурсе: Гастрономическое путешествие!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
40  человек оценили
Сохранить рецепт
45 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
svetluha
19.08.2013 06:33

Дорогие мои! Знаю, что неделя Европы уже миновала. Но я воспользовалась добротой нашей администрации и спонсоров, в силу некоторых не оч приятных обстоятельств. Инет мне "перерубили" на несколько дней, горевала без общения с вами и возможности делиться рецептами. Так что, теперь стараюсь наверстать упущенное:)

ogiway
19.08.2013 07:37

;););)Блистательное наверстывание!!!!!!!!!! Восхитительные круассаны!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Прекрасная и трогательная экскурсия! За предупреждение спасибо. конечно, но-увы-увы-тоже поздно!!!!!!!!!!!;););)

yvitsa
19.08.2013 07:45

Это когда для тебя было поздно??!?! Ты там с этой своей китайской работой совсем хватку начала терять, Окси! Смотри, не потеряйся для кулинарного общества среди своих облагодетельствованных туристов!;)

svetluha
19.08.2013 11:31

Тааак, помню, кажется, Тезочка писала, что это на счастье - когда ОКсик первая на огонек забегает;)*YAHOO* Значит, буду ждать удачу*YAHOO* Спасибо тебе, дорогая, за добрые слова! Очень-очень приятно!!! *KISSED* :) *IN LOVE* А круассанам-то как приятно: еще одна "бабочка" в их сдобную сеть попалась*ROFL*

sweta1
19.08.2013 13:21

ты правильно это запомнила!!!!!Абсолютно точно-на удачу!*YAHOO*:)

svetluha
24.08.2013 09:40

Тезочка ошибаться не может! Буду ловить на подлете;) *YAHOO*

yvitsa
19.08.2013 07:51

Ох уж этот круассан - невозможно жирный, невозможно вкусный!*THUMBS UP*

svetluha
24.08.2013 09:42

Иветта, все верно, и то, и другое;) Спасибо большое за внимание!!! @}--}--

allenka(alarm clock)

Красавчики с шиком!Да чего уж тут -Франция!*BRAVO*@}--}--

svetluha
24.08.2013 09:42

Аллочка, пасиба!!! Да, она такая, Франция... В одном только названии сколько шарма! *KISSED*

krolya
19.08.2013 08:20

круассанчики просто клёвые*BRAVO**BRAVO**BRAVO* а Парррриж, ооооо Паррриж- ольшая мечта:[

svetluha
24.08.2013 09:44

Ээх, и у меня мечта, Зоя-Зая :'( Спасибо тебе, дорогая, за оценку моего скромного творчества!*KISSED*

Ирина 211978

Чудесные круассаны! Я, пожалуй, воспользуюсь твоим советом, Светочка, и пробовать не буду - только виртуально! :*

svetluha
24.08.2013 09:58

Ириш, ну, иногда, ведь, можно и не сдерживаться;) Спасибо большое!!! *KISSED*

Кудесница

Светик, какие восхитительные круасаны!!! *THUMBS UP* Тесто в них такое слоистое получилось, здорово!!! Путешествие по Франции оставило много приятных впечатлений!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

svetluha
24.08.2013 10:00

Галюш, рада, что тебе понравилось!!! *KISSED* И бААльшущее спасибо за отзыв! *IN LOVE*

манюша

Светик, ты не одинока по части "перерубили". Очень завлекательное путешествие. Когда-то моя мама вместе со школьными подругами мечтала туда поехать... Из троих мечту исполнила только тётя Галя будучи уже на пенсии. Чудесные круассаны! Вот бы один к утреннему кофе)))*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

svetluha
24.08.2013 09:59

Значит, "перерубают", гады, потихоньку... :'( Блин, не хочется, как тетя Галя, только на пенсии;) К сожалению, уничтожили уже все круассаны. Но, уверена, у тебя выйдут еще лучше;)*KISSED*

Катюша

Шанс Элизе, Елисейские поля, Эйфелевая башня..... красота необыкновенная! Света, ещё краще твои круассаны, которые выглядят шикарно, пошаговые бесподобные. Ты смазывала просто белком?, а не пробовала смесью желтка с солью, говорят получается красивый глянцевый блеск.

svetluha
24.08.2013 10:13

Катюш, спасибо огромное!!! *KISSED* Да, смазывала, как и в оригинальном рецепте, белком. Он оставался, т.к. по рецепту используется лишь желток, подумала, что это очень удобно. Есть фотки, сделанные на улице при сильном солнце, там поверхность блестит, а так почему-то нет:( А вообще, если хочется, чтобы блестело, конечно, лучше брать желток. Но белки тогда останутся в еще большем количестве. Но мы-то им применение всегда найдем;):) @}--}--

Kretsu
19.08.2013 10:19

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ма-ма

Светуля, красивая экскурсия и славные круассаны. :) Калорийные говоришь? А я, а я еще калорийнее их приготовила! У меня со сливочным пудингом, будет время- вечером выложу эту калорийную бомбу! ;)

svetluha
30.08.2013 12:50

СветОчек, аха, калорийные они:[ А я уже видела твои чудные круассанчики в пудинге! *YAHOO* Они классные! Спасибо тебе огромное!!!@}--}--*IN LOVE*

Лена72

Божественно всё и круассаны и Париж,*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

sweta1
19.08.2013 13:22

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Светик мой!Ты так умело замесила это слоёно-дрожжевое тесто!Снимаю шляпу и громко хлопаю в ладоши!За экскурсию увлекательную-отдельное мерси! :*

natasha76-07

Боже красота какая!!!!!!!!!!!=O=O=O=O *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

mama tasi

Невероятно соблазнительные круассаны! ... и рассказ :) Для меня вот такой способ нарезки - полоска, а после треугольники - спасение (подсмотрела в фильме с Мерил Стрипп) :) т.к. раскатывать круги и нарезать на сегменты - не моё! Не получается красиво свернуть @}--}--

tatian-1956

Разрез у круассанов сногсшибательный - как витки вселенной, как водоворот, который завораживает, гипнотизирует и не оставляет выбора, как только поддаться слабости и поглотить это слоистое чудо, получив непередаваемое удовольствие!!! Во, завернула ...%) Светочка, красота ведь получилась необыкновенная!!! Рассказ о Париже такой чувственный, проникновенный!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ulula
19.08.2013 15:21

*YAHOO**THUMBS UP**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Svettt
19.08.2013 22:33

К круассанам я ровно дышу, а вот Париж....Париж...мечта несбыточная , видимо......Спасибо, Светланка, за столь дивное путешствие!!!!!!

chudo
20.08.2013 11:47

Света, как красиво! И сам рецепт, и путешествие заслуживают высший балл*THUMBS UP*

sentyabr
27.08.2013 01:17

Люблю круассаны, нет, не парижские к сожалению, всего лишь московские, но тоже очень вкусные. :) Сама такое никогда не сотворю, остается только любоваться и восхищаться вашими и мечтать о Париже. :)*THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты