Хрустящие, воздушные круассаны. французская классика с австрийской историей.

Ингредиенты

  • для теста:
  • 500 гр. муки
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 250 мл. молока
  • 50 гр. сахара
  • 50 гр. сливочного масла (несоленого)
  • 2 яичных желтка
  • 0,5 ч.л. соли
  • для прослаивания:
  • 250 гр. сливочного масла
  • (несоленого, охлажденного)
  • 40 гр. муки
  • 2 яичных белка (для смазывания)
  • сахарная пудра для посыпки (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление слоеного дрожжевого теста.

1. 2 ч.л. дрожжей (с небольшой горкой) растворить в теплой воде (около 45 мл), оставить в теплом месте на 15 минут.

2. В миску просеять муку, добавить сахар, соль, хорошо перемешать, влить теплое молоко, растопленное сливочное масло и подготовленные дрожжи. Все хорошо перемешать. Затем выложить на стол и вымесить в течение примерно 10-ти минут, до однородности и эластичности теста.

3. Готовое тесто положить в полиэтиленовый пакет (в виде шара), завязать, но не плотно. Убрать на ночь в холодильник (на нижнюю полку).

4. Утром подготовить масло (250 г, из холодильника). Для этого положить его в полиэтиленовый пакет, побить скалкой для размягчения. Смешать руками с 40 г муки.

5. Положить масло на кусок пергаментной бумаги, завернуть в виде квадрата. Распределить масло скалкой (равномерно!) по всему объему бумажного квадрата. Убрать в холодильник на 1 час.

6. Достать тесто из холодильника. Сделать сверху крестообразный надрез, расправить полученные сегменты от середины, чтобы добиться квадрата. Раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Выложить в середину масляный квадрат. Желательно, чтобы масло легко раскатывалось в тесте, не бралось твердыми кусочками.

7. Завернуть два противоположных края прямоугольника к середине масляного квадрата, защипнуть. Склеить пальцами тесто на других краях (см. фото). Т.о., масло окажется «укутанным» тестом со всех сторон.

8. Перевернуть тесто, надавить скалкой по всей длине, распределив, т.о., масло. Аккуратно раскатать в длинный прямоугольник. Края без масла обрезать (из него выходят очень вкусные булочки!). Сложить прямоугольник в три слоя (см. фото). Убрать в пакет и в холодильник, минимум на 1 час.

9. Раскатать в длинный прямоугольник и снова сложить в три слоя. Повторить процедуру еще 3 раза.

10. Готовое тесто убрать в пакет и в холодильник на ночь.

11. Раскатать готовое тесто в тонкий пласт, нарезать длинными треугольниками, сделать на широких концах небольшие разрезы. Положить начинку (к примеру, кусочек черного шоколада), либо оставить без нее. Свернуть в виде рогаликов, загнуть кончики. Выложить на застеленный бумагой противень. Оставить под пленкой для подъема (в теплом месте).

12. Смазать подошедшие круассаны яичным белком (слегка взбитым с 1 ч.л. воды), выпекать в разогретой духовке (210-220о) до румяности.

13. Посыпать готовые круассаны сахарной пудрой (по желанию).

Приятного аппетита! Bon appétit!

Пошаговые фото рецепта

Хрустящие, воздушные круассаны. французская классика с австрийской историей.: шаг 1Хрустящие, воздушные круассаны. французская классика с австрийской историей.: шаг 2Хрустящие, воздушные круассаны. французская классика с австрийской историей.: шаг 3Хрустящие, воздушные круассаны. французская классика с австрийской историей.: шаг 4Хрустящие, воздушные круассаны. французская классика с австрийской историей.: шаг 5Хрустящие, воздушные круассаны. французская классика с австрийской историей.: шаг 6Хрустящие, воздушные круассаны. французская классика с австрийской историей.: шаг 7Хрустящие, воздушные круассаны. французская классика с австрийской историей.: шаг 8Хрустящие, воздушные круассаны. французская классика с австрийской историей.: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

svetluha
19.08.2013 06:33
Ответить
Дорогие мои! Знаю, что неделя Европы уже миновала. Но я воспользовалась добротой нашей администрации и спонсоров, в силу некоторых не оч приятных обстоятельств. Инет мне "перерубили" на несколько дней, горевала без общения с вами и возможности делиться рецептами. Так что, теперь стараюсь наверстать упущенное:)
ogiway
19.08.2013 07:37
Ответить
;););)Блистательное наверстывание!!!!!!!!!! Восхитительные круассаны!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Прекрасная и трогательная экскурсия! За предупреждение спасибо. конечно, но-увы-увы-тоже поздно!!!!!!!!!!!;););)
yvitsa
19.08.2013 07:45
Ответить
Это когда для тебя было поздно??!?! Ты там с этой своей китайской работой совсем хватку начала терять, Окси! Смотри, не потеряйся для кулинарного общества среди своих облагодетельствованных туристов!;)
svetluha
19.08.2013 11:31
Ответить
Тааак, помню, кажется, Тезочка писала, что это на счастье - когда ОКсик первая на огонек забегает;)*YAHOO* Значит, буду ждать удачу*YAHOO* Спасибо тебе, дорогая, за добрые слова! Очень-очень приятно!!! *KISSED* :) *IN LOVE* А круассанам-то как приятно: еще одна "бабочка" в их сдобную сеть попалась*ROFL*
sweta1
19.08.2013 13:21
Ответить
ты правильно это запомнила!!!!!Абсолютно точно-на удачу!*YAHOO*:)
svetluha
24.08.2013 09:40
Ответить
Тезочка ошибаться не может! Буду ловить на подлете;) *YAHOO*
yvitsa
19.08.2013 07:51
Ответить
Ох уж этот круассан - невозможно жирный, невозможно вкусный!*THUMBS UP*
svetluha
24.08.2013 09:42
Ответить
Иветта, все верно, и то, и другое;) Спасибо большое за внимание!!! @}--}--
allenka(alarm clock)
19.08.2013 07:53
Ответить
Красавчики с шиком!Да чего уж тут -Франция!*BRAVO*@}--}--
svetluha
24.08.2013 09:42
Ответить
Аллочка, пасиба!!! Да, она такая, Франция... В одном только названии сколько шарма! *KISSED*
krolya
19.08.2013 08:20
Ответить
круассанчики просто клёвые*BRAVO**BRAVO**BRAVO* а Парррриж, ооооо Паррриж- ольшая мечта:[
svetluha
24.08.2013 09:44
Ответить
Ээх, и у меня мечта, Зоя-Зая :'( Спасибо тебе, дорогая, за оценку моего скромного творчества!*KISSED*
Ирина 211978
19.08.2013 08:26
Ответить
Чудесные круассаны! Я, пожалуй, воспользуюсь твоим советом, Светочка, и пробовать не буду - только виртуально! :*
svetluha
24.08.2013 09:58
Ответить
Ириш, ну, иногда, ведь, можно и не сдерживаться;) Спасибо большое!!! *KISSED*
Кудесница
19.08.2013 08:34
Ответить
Светик, какие восхитительные круасаны!!! *THUMBS UP* Тесто в них такое слоистое получилось, здорово!!! Путешествие по Франции оставило много приятных впечатлений!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
svetluha
24.08.2013 10:00
Ответить
Галюш, рада, что тебе понравилось!!! *KISSED* И бААльшущее спасибо за отзыв! *IN LOVE*
манюша
19.08.2013 08:38
Ответить
Светик, ты не одинока по части "перерубили". Очень завлекательное путешествие. Когда-то моя мама вместе со школьными подругами мечтала туда поехать... Из троих мечту исполнила только тётя Галя будучи уже на пенсии. Чудесные круассаны! Вот бы один к утреннему кофе)))*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
svetluha
24.08.2013 09:59
Ответить
Значит, "перерубают", гады, потихоньку... :'( Блин, не хочется, как тетя Галя, только на пенсии;) К сожалению, уничтожили уже все круассаны. Но, уверена, у тебя выйдут еще лучше;)*KISSED*
Катюша
19.08.2013 08:33
Ответить
Шанс Элизе, Елисейские поля, Эйфелевая башня..... красота необыкновенная! Света, ещё краще твои круассаны, которые выглядят шикарно, пошаговые бесподобные. Ты смазывала просто белком?, а не пробовала смесью желтка с солью, говорят получается красивый глянцевый блеск.
svetluha
24.08.2013 10:13
Ответить
Катюш, спасибо огромное!!! *KISSED* Да, смазывала, как и в оригинальном рецепте, белком. Он оставался, т.к. по рецепту используется лишь желток, подумала, что это очень удобно. Есть фотки, сделанные на улице при сильном солнце, там поверхность блестит, а так почему-то нет:( А вообще, если хочется, чтобы блестело, конечно, лучше брать желток. Но белки тогда останутся в еще большем количестве. Но мы-то им применение всегда найдем;):) @}--}--
Kretsu
19.08.2013 10:19
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ма-ма
19.08.2013 12:24
Ответить
Светуля, красивая экскурсия и славные круассаны. :) Калорийные говоришь? А я, а я еще калорийнее их приготовила! У меня со сливочным пудингом, будет время- вечером выложу эту калорийную бомбу! ;)
svetluha
30.08.2013 12:50
Ответить
СветОчек, аха, калорийные они:[ А я уже видела твои чудные круассанчики в пудинге! *YAHOO* Они классные! Спасибо тебе огромное!!!@}--}--*IN LOVE*
Лена72
19.08.2013 12:35
Ответить
Божественно всё и круассаны и Париж,*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
sweta1
19.08.2013 13:22
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Светик мой!Ты так умело замесила это слоёно-дрожжевое тесто!Снимаю шляпу и громко хлопаю в ладоши!За экскурсию увлекательную-отдельное мерси! :*
natasha76-07
19.08.2013 14:13
Ответить
Боже красота какая!!!!!!!!!!!=O=O=O=O *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
mama tasi
19.08.2013 14:30
Ответить
Невероятно соблазнительные круассаны! ... и рассказ :) Для меня вот такой способ нарезки - полоска, а после треугольники - спасение (подсмотрела в фильме с Мерил Стрипп) :) т.к. раскатывать круги и нарезать на сегменты - не моё! Не получается красиво свернуть @}--}--
tatian-1956
19.08.2013 14:38
Ответить
Разрез у круассанов сногсшибательный - как витки вселенной, как водоворот, который завораживает, гипнотизирует и не оставляет выбора, как только поддаться слабости и поглотить это слоистое чудо, получив непередаваемое удовольствие!!! Во, завернула ...%) Светочка, красота ведь получилась необыкновенная!!! Рассказ о Париже такой чувственный, проникновенный!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ulula
19.08.2013 15:21
Ответить
*YAHOO**THUMBS UP**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Svettt
19.08.2013 22:33
Ответить
К круассанам я ровно дышу, а вот Париж....Париж...мечта несбыточная , видимо......Спасибо, Светланка, за столь дивное путешствие!!!!!!
chudo
20.08.2013 11:47
Ответить
Света, как красиво! И сам рецепт, и путешествие заслуживают высший балл*THUMBS UP*
sentyabr
27.08.2013 01:17
Ответить
Люблю круассаны, нет, не парижские к сожалению, всего лишь московские, но тоже очень вкусные. :) Сама такое никогда не сотворю, остается только любоваться и восхищаться вашими и мечтать о Париже. :)*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5469233781543961.041
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru