Картофель по-французски без мяса

Приготовьте картофель по-французски без мяса с быстро разваривающимся картофелем, репчатым луком, плавящимся сыром и сметаной. Вкусно и легко!

Фото к рецепту: Картофель по-французски без мяса

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 1160.0 ккал
Белки: 41.1 г
Жиры: 56.0 г
Углеводы: 124.4 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками (чем тоньше, тем лучше).

Не забывайте, что картофель бывает разного сорта!

Есть тот, который готовится очень быстро, а некоторые сорта - очень долго.

Для этого блюда берите те сорта картофеля, что подходят исключительно для картофельного пюре и быстро развариваются.

Беспроигрышный вариант - сорт «синеглазка».

Репчатый лук нарезаем тонкими четверть кольцами.

Сыр (берите тот, который хорошо плавится) натираем на крупной тёрке.

Форму для запекания (у меня 32*22*6 см) смазываем сливочным маслом.

Первым слоем выкладываем 1/3 часть картофеля.

На картофель выкладываем 1/2 нарезанного лука.

Немного солим и перчим. Если у вас сыр очень солёный, то можно не солить.

Посыпаем небольшим количеством натёртого сыра, просто, чтобы склеить слои.

Наносим сеточку из сметаны или майонеза.

Укладываем следующий слой из половины оставшегося картофеля.

Посыпаем оставшейся половиной нарезанного лука.

Немного солим и перчим.

Посыпаем небольшим количеством натёртого сыра.

Наносим сеточку из сметаны или майонеза.

Укладываем последний слой из оставшегося картофеля.

Немного солим и перчим.

Посыпаем оставшимся натёртым сыром.

Наносим сеточку из сметаны или майонеза.

Накрываем фольгой и запекаем в духовке при 180 градусах приблизительно 45 минут (время приготовления зависит от сорта картофеля).

Важно! У всех духовки разные.

Поэтому, время приготовления и температуру корректируйте, исходя из особенностей конкретно вашей духовки.

За 10-15 минут до готовности снимаем фольгу и даем блюду зарумяниться (если есть, то нужно включить верхний гриль или конвекцию).

Информация о рецепте

Видео рецепт

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) вашего блюда, мы сначала определим средние значения для каждого из ингредиентов. Далее рассчитаем содержание КБЖУ для каждого ингредиента и суммируем.

1. Ингредиенты и их КБЖУ

1.1. Картофель (600 г)

  • КБЖУ на 100 г:

    • Калории: 77 ккал
    • Белки: 2 г
    • Жиры: 0,1 г
    • Углеводы: 17 г
  • Для 600 г:

    • Калории: 77 * 6 = 462 ккал
    • Белки: 2 * 6 = 12 г
    • Жиры: 0,1 * 6 = 0,6 г
    • Углеводы: 17 * 6 = 102 г

1.2. Лук репчатый (200 г)

  • КБЖУ на 100 г:

    • Калории: 40 ккал
    • Белки: 1,1 г
    • Жиры: 0,1 г
    • Углеводы: 9 г
  • Для 200 г:

    • Калории: 40 * 2 = 80 ккал
    • Белки: 1,1 * 2 = 2,2 г
    • Жиры: 0,1 * 2 = 0,2 г
    • Углеводы: 9 * 2 = 18 г

1.3. Сыр (100 г)

  • КБЖУ на 100 г (например, российский сыр):

    • Калории: 350 ккал
    • Белки: 25 г
    • Жиры: 27 г
    • Углеводы: 2 г
  • Для 100 г:

    • Калории: 350 ккал
    • Белки: 25 г
    • Жиры: 27 г
    • Углеводы: 2 г

1.4. Сметана (60 г)

  • КБЖУ на 100 г:

    • Калории: 200 ккал
    • Белки: 3 г
    • Жиры: 20 г
    • Углеводы: 4 г
  • Для 60 г:

    • Калории: 200 * 0,6 = 120 ккал
    • Белки: 3 * 0,6 = 1,8 г
    • Жиры: 20 * 0,6 = 12 г
    • Углеводы: 4 * 0,6 = 2,4 г

1.5. Сливочное масло (20 г)

  • КБЖУ на 100 г:

    • Калории: 740 ккал
    • Белки: 0,5 г
    • Жиры: 81 г
    • Углеводы: 0,1 г
  • Для 20 г:

    • Калории: 740 * 0,2 = 148 ккал
    • Белки: 0,5 * 0,2 = 0,1 г
    • Жиры: 81 * 0,2 = 16,2 г
    • Углеводы: 0,1 * 0,2 = 0,02 г

2. Суммируем КБЖУ

ИнгредиентКалории (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Картофель462120,6102
Лук репчатый802,20,218
Сыр35025272
Сметана1201,8122,4
Сливочное масло1480,116,20,02
Итого116041,156,0124,42

Результат

  • Калории: 1160 ккал
  • Белки: 41,1 г
  • Жиры: 56,0 г
  • Углеводы: 124,4 г

Эти значения являются приблизительными, так как конкретные значения могут варьироваться в зависимости от сорта и качества продуктов.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Новые статьи

Комментарии

Ответить

Если без мяса, то и назване другое. Это не по-французски. Обычная картофельная запеканка. Вегетарианская.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0876
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru