Картофель по-французски (без мяса)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками (чем тоньше, тем лучше).

Не забывайте, что картофель бывает разного сорта!

Есть тот, который готовится очень быстро, а некоторые сорта - очень долго.

Для этого блюда берите те сорта картофеля, что подходят исключительно для картофельного пюре и быстро развариваются.

Беспроигрышный вариант - сорт «синеглазка».

Репчатый лук нарезаем тонкими четверть кольцами.

Сыр (берите тот, который хорошо плавится) натираем на крупной тёрке.

Форму для запекания (у меня 32*22*6 см) смазываем сливочным маслом.

Первым слоем выкладываем 1/3 часть картофеля.

На картофель выкладываем 1/2 нарезанного лука.

Немного солим и перчим. Если у вас сыр очень солёный, то можно не солить.

Посыпаем небольшим количеством натёртого сыра, просто чтобы склеить слои.

Наносим сеточку из сметаны или майонеза.

Укладываем следующий слой из половины оставшегося картофеля.

Посыпаем оставшейся половиной нарезанного лука.

Немного солим и перчим.

Посыпаем небольшим количеством натёртого сыра.

Наносим сеточку из сметаны или майонеза.

Укладываем последний слой из оставшегося картофеля.

Немного солим и перчим.

Посыпаем оставшимся натёртым сыром.

Наносим сеточку из сметаны или майонеза.

Накрываем фольгой и запекаем в духовке при 180 градусах приблизительно 45 минут (время приготовления зависит от сорта картофеля).

Важно! У всех духовки разные.

Поэтому, время приготовления и температуру корректируйте, исходя из особенностей конкретно вашей духовки.

За 10-15 минут до готовности снимаем фольгу и даем блюду зарумяниться (если есть, то нужно включить верхний гриль или конвекцию).

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

Ответить

Если без мяса, то и назване другое. Это не по-французски. Обычная картофельная запеканка. Вегетарианская.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели