Тарт с грушей / грушевый тарт татен
Ингредиенты
- тесто:
- сливочное масло (маргарин) – 160 гр.
- мука – 300 гр.
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 1 ст.л.
- сахарная пудра – 2-3 ст.л.
- цедра лимона – 1 шт.
- начинка:
- груши – 1-1,2 кг
- сливочное масло – 100 гр.
- сахар – 130-150 гр.
- корица (палочки) – 2 шт.
- бадьян – 2 звездочки
- ванильный сахар – 1 п.
- сок лимона – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Замесить песочное тесто:
• смешать муку и сахарную пудру
• добавить в муку охлажденное сливочное масло – перетереть до образования масляной крошки
• добавить в крошку яйцо и сметану
• с лимона снять цедру и добавить к муке
• быстро замесить тесто
• завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник
2. Подготовить груши:
• каждую грушу разрезать пополам, удалить плодоножки и семенные коробочки, очистить от кожуры
3. Выдавить сок из лимона
4. На дно сковороды положить сливочное масло – распределить по всей поверхности равномерным слоем
5. На масло равномерно засыпать сахар
6. Добавить ванильный сахар
7. Выложить палочки корицы и бадьян
8. Аккуратно выложить подготовленные груши
9. Поставить сковороду с грушами на небольшой огонь – варить 10-15 минут до тех пор, пока под грушами не сварится карамель
10. Снять груши с огня – отставить в сторону
11. Достать тесто из холодильника и раскатать его в круглый пласт, толщиной 4-5 мм (диаметр пласта = диаметру сковороды + 2-3 см)
12. Накрыть пластом теста груши и заправить края между грушами и стенками сковороды
13. Запекать 25-35 минут при температуре 180-200 градусов