Мясное рагу с овощами по-эльзасски.

Фото к рецепту: Мясное рагу с овощами по-эльзасски.

Ингредиенты

  • По 500 гр. мякоти свиной и говяжьей лопатки и бараньего окорока
  • 3 большие луковицы
  • 200 – 300 гр. бычьего хвоста
  • Несколько веточек тимьяна (или 1ст.л. сухого)
  • 4 веточки розмарина
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 лавровых листа
  • Соль, перец
  • 0,5 л сухого белого вина
  • 800 гр. картофеля
  • 2 большие моркови
  • Стебель лука-порея
  • Сливочное масло
  • Для теста:
  • 150-200 гр. муки
  • 10 гр. свежих дрожжей

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо вымыть, обсушить, зачистить от пленок, нарезать кубиками как на гуляш.

Луковицы нарезать полу- или четверть кольцами. Чеснок измельчить. С половины тимьяна оборвать листики.

Мясо и лук сложить в неметаллическую емкость. Вино смешать с чесноком, листиками тимьяна, солью и перцем. Если используете сухой тимьян, его лучше сложить в марлевый мешочек, чтобы потом легко его удалить).

Влить маринад в мясо, положить 2 веточки розмарина и лавровый лист. Емкость накрыть и убрать в холодильник на сутки.

На следующий день.

Дрожжи растворить в 120 мл теплой воды. Смешать с просеянной мукой, замесить мягкое тесто. Оставить в тепле.

С вымытого и обсушенного хвоста срезать лишний жир.

Картофель и морковь нарезать крупными кубиками, порей – толстыми кольцами. Смешать и посолить

Крышку формы для тушения по краю смазать сливочным маслом. Сложить в форму овощи и мясо с луком. Добавить кусочки хвоста. Залить маринадом из-под мяса (лавровый лист удалить). Положить оставшиеся веточки зелени.

Духовку разогреть до 175 гр. Тесто скатать жгутом, выложить на края формы, накрыть крышкой и хорошенько прижать, чтобы прилипла к тесту.

Поставить на нижний уровень духовки, запекать 3 часа.

По окончании запекания дать блюду немного остыть, после чего снять крышку и удалить тесто. Возможно придется поддеть его ножом.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Мяско получилось нежнейшее. Аромат при запекании стоял умопомрачительный! А вот вкус получился очень спокойный, традиционный. Наверное, лучше использовать чугунную посуду. Но у меня такой не было, да и вообще не было посудины достаточно большого размера, пришлось использовать три разных емкости (алюминиевую, стеклянную и глиняный горшок), особой разницы во вкусах я не заметила. Перед запеканием можно добавить к маринаду сметаны и/или томатной пасты. Тесто предлагалось употребить в качестве хлеба, но я это слабо себе представляю, поскольку после 3-хчасового запекания внешний край превратился в сухарь гранитной твердости. Можно обойтись и без использования хвоста. Но он дает хороший навар и аромат. Только перед закладкой нужно очень тщательно убрать мелкие осколки в местах разруба, иначе они попадут в блюдо, что крайне неприятно.

5.04.6309918278226511.055
натаха

Кухня: Французская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
55  человек оценили
Сохранить рецепт
50 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
irusya.by

Наталья угощает умопомрачительным рагу?))))) есть ведь повод))))))))))))

натаха

Ирочка, угощаю конечно :), только это не праздничное блюдо, скорее повседневное.

l@r@kroft

Наташ, выглядит ну ОЧЕНЬ АРОМАТНО :)

mamuka
24.06.2009 19:09

555!С днём Рождения!!!

mimi
24.06.2009 19:10

а где берутся бычьи хвосты?

fanny
24.06.2009 19:11

Блюдо, прямо, царское! Очень вкусно, ароматно, сытно!

натаха

Спасибо! :) Марин, я на рынке покупала, в мясных рядах

dik723
24.06.2009 19:16

Cупер! Обожаю блюда в горшочках! 5.А три часа не многовато?

mimi
24.06.2009 19:18

хммм...надо сходить на разведку

натаха

dik723, не, не многовато, в самый раз. Температура-то для мяса не очень высокая, а вино не даст овощам развариться.

рыжая я

Очень вкусно выглядит! Большое спасибо за рецепт! 55555

Nathalya
24.06.2009 19:55

обалденный горшочек, именинница!

johnny
24.06.2009 20:10

Очень впечатляет!

krista_!!!

555+++

irusya.by

Наташа, а пикник - это праздник или повседневное?))))

натаха

Не знаю для кого как, а для меня - праздник! :) Редко получается выбраться.

irusya.by

Значит не попробую((((((, но это не так важно, как пикник с Натаха))))))

mar33_33
24.06.2009 21:19

Так вку-у-усно! Прямо запах чувствую! 5

татьяна 55

Какая вкуснятина!555

nikachka
24.06.2009 21:57

Наташа, вот же вкуснотища-то... С Днёи рождения тебя, милая!!

a_l
24.06.2009 23:43

Замечательно!!! 5!

natapit
25.06.2009 00:45

как ароматно и вкусно!с праздником!

ya-xont
25.06.2009 03:07

молодец! постаралась на славу!

кыш
25.06.2009 03:13

Настоящий праздник!

ирусик-88

да!!!!красота вкусная!!!!нет слов!!захотелось кушать!55555!!!!!

chef Ruletka

Шикарное рагу!55555+

natasha76-07

Классное рагу! 555

utro8
25.06.2009 04:29

Супер-рагу!!!!55555555555

oksana malzew

5+!!!:):):)очень аппетитно

elena-zaitceva-7

Как всегда - 5+!

chudo
25.06.2009 18:57

Наташ, я в шоке (в хорошем смысле)от такого повседневного блюда:)

шуш
26.06.2009 04:42

Шикарно!!!! 5+5+5+5+5++!

натаха

Танюш, оно на вкус повседневное, все-таки тушенка получается. В качестве праздничного мы как-то к жареному привыкли ;):)

tan-taan
29.06.2009 14:46

классные горшочки 55555555555

аглая

Шикарный рецепт, и вроде обычно и вместе с тем так необычно!!! 5 с большим плюсом!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...