Мясное рагу с овощами по-эльзасски.

Попробуйте Мясное рагу с овощами по-эльзасски! Восхитительное блюдо с нежной мякотью, овощами и ароматными травами. Рецепт прост и доступен!

Фото к рецепту: Мясное рагу с овощами по-эльзасски.

Ингредиенты

  • по 500 г мякоти свиной и говяжьей лопатки и бараньего окорока
  • 3 большие луковицы
  • 200 – 300 г бычьего хвоста
  • несколько веточек тимьяна (или 1 ст.л. сухого)
  • 4 веточки розмарина
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 лавровых листа
  • соль
  • перец
  • 0,5 л. сухого белого вина
  • 800 г картофеля
  • 2 большие моркови
  • стебель лука-порея
  • сливочное масло
  • для теста:
  • 150-200 г муки
  • 10 г свежих дрожжей

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо вымыть, обсушить, зачистить от пленок, нарезать кубиками как на гуляш.

Луковицы нарезать полу- или четверть кольцами. Чеснок измельчить. С половины тимьяна оборвать листики.

Мясо и лук сложить в неметаллическую емкость. Вино смешать с чесноком, листиками тимьяна, солью и перцем. Если используете сухой тимьян, его лучше сложить в марлевый мешочек, чтобы потом легко его удалить).

Влить маринад в мясо, положить 2 веточки розмарина и лавровый лист. Емкость накрыть и убрать в холодильник на сутки.

На следующий день.

Дрожжи растворить в 120 мл теплой воды. Смешать с просеянной мукой, замесить мягкое тесто. Оставить в тепле.

С вымытого и обсушенного хвоста срезать лишний жир.

Картофель и морковь нарезать крупными кубиками, порей – толстыми кольцами. Смешать и посолить

Крышку формы для тушения по краю смазать сливочным маслом. Сложить в форму овощи и мясо с луком. Добавить кусочки хвоста. Залить маринадом из-под мяса (лавровый лист удалить). Положить оставшиеся веточки зелени.

Духовку разогреть до 175 гр. Тесто скатать жгутом, выложить на края формы, накрыть крышкой и хорошенько прижать, чтобы прилипла к тесту.

Поставить на нижний уровень духовки, запекать 3 часа.

По окончании запекания дать блюду немного остыть, после чего снять крышку и удалить тесто. Возможно придется поддеть его ножом.

Пошаговые фото рецепта

Мясное рагу с овощами по-эльзасски.: шаг 1
Мясное рагу с овощами по-эльзасски.: шаг 2
Мясное рагу с овощами по-эльзасски.: шаг 3
Мясное рагу с овощами по-эльзасски.: шаг 4
Мясное рагу с овощами по-эльзасски.: шаг 5

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Мяско получилось нежнейшее. Аромат при запекании стоял умопомрачительный! А вот вкус получился очень спокойный, традиционный. Наверное, лучше использовать чугунную посуду. Но у меня такой не было, да и вообще не было посудины достаточно большого размера, пришлось использовать три разных емкости (алюминиевую, стеклянную и глиняный горшок), особой разницы во вкусах я не заметила. Перед запеканием можно добавить к маринаду сметаны и/или томатной пасты. Тесто предлагалось употребить в качестве хлеба, но я это слабо себе представляю, поскольку после 3-хчасового запекания внешний край превратился в сухарь гранитной твердости. Можно обойтись и без использования хвоста. Но он дает хороший навар и аромат. Только перед закладкой нужно очень тщательно убрать мелкие осколки в местах разруба, иначе они попадут в блюдо, что крайне неприятно.

Расчет КБЖУ

Конечно! Вот ориентировочный расчет калорийности и БЖУ (белков, жиров, углеводов) по указанным продуктам. Учтите, что точные показатели могут варьироваться в зависимости от конкретных сортов и методов приготовления.


Ингредиенты (общее количество):

  • Мясо:

    • свиная лопатка – 500 г
    • говяжья лопатка – 500 г
    • бараньий окорок – 500 г
    • бычий хвост – 200–300 г
  • Овощи:

    • лук – 3 большие
    • картофель – 800 г
    • морковь – 2 большие
    • лук-порей – 1 стебель
    • чеснок – 5 зубчиков
  • Травы и специи:

    • тимьян, розмарин, лавровый лист, соль, перец
  • Жидкость:

    • сухое белое вино – 0,5 л
  • Масло сливочное – примерно 30 г (для общего использования)

  • Для теста:

    • мука – 150–200 г
    • свежие дрожжи – 10 г

Расчет энергетической ценности и макросов:

Мясо (Общий вес: 1500 г)

Тип мясаВес, гКалории (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Свиная лопатка500110060900
Говяжья лопатка5001250621000
Бараньи окорока500115062850
Бычий хвост (200-300 г)200-300438–65720–3025–400

Итого (примерно):
Калории: (1100 + 1250 + 1150 + 548) ≈ 4048 ккал
Белки: (60 + 62 + 62 + 25) ≈ 209 г
Жиры: (90 + 100 + 85 + 32) ≈ 307 г
Углеводы: 0 г


Овощи и чеснок

ИнгредиентВес, гКалории (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Лук (3 шт., ~150 г)150601.5014
Морковь (~200 г)200801.60.219
Лук-порей (~50 г)50200.504.5
Чеснок (5 зубчиков, ~15 г)15221.005

Итого:
Калории: ~182 ккал
Белки: ~4.6 г
Жиры: ~0.2 г
Углеводы: ~42.5 г


Картофель (800 г)

Вес, гКалории (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
800640160.4148

Масло сливочное (~30 г)

Вес, гКалории (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
302220.324.70

Тесто (150 г муки + 10 г дрожжей)

ИнгредиентВес, гКалории (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Мука150520121.5110
Дрожжи (10 г)10301.206

Общая энергетическая ценность теста:
Калории: ~550 ккал
Белки: ~13.4 г
Жиры: ~1.5 г
Углеводы: ~116 г


Итоговая сумма (примерно):

ПараметрЗначение
Калории (ккал)5524 ккал
Белки (г)231 г
Жиры (г)333 г
Углеводы (г)308 г

Итоговые рекомендации:

  • Общий объем рассчитанных питательных веществ — это примерно. Разделите по порциям в зависимости от количества блюд или порций.
  • Обязательно добавьте в расчет, что при варке и запекании часть жира и воды могут уйти, а также продукты могут иметь индивидуальные показатели.

Если нужно получить более точные показатели для какого-то конкретного блюда или порции, укажите более точно, и я помогу!

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

irusya.by
24.06.2009 18:58
Ответить
Наталья угощает умопомрачительным рагу?))))) есть ведь повод))))))))))))
натаха
24.06.2009 19:01
Ответить
Ирочка, угощаю конечно :), только это не праздничное блюдо, скорее повседневное.
l@r@kroft
24.06.2009 19:03
Ответить
Наташ, выглядит ну ОЧЕНЬ АРОМАТНО :)
mamuka
24.06.2009 19:09
Ответить
555!С днём Рождения!!!
mimi
24.06.2009 19:10
Ответить
а где берутся бычьи хвосты?
fanny
24.06.2009 19:11
Ответить
Блюдо, прямо, царское! Очень вкусно, ароматно, сытно!
натаха
24.06.2009 19:14
Ответить
Спасибо! :) Марин, я на рынке покупала, в мясных рядах
dik723
24.06.2009 19:16
Ответить
Cупер! Обожаю блюда в горшочках! 5.А три часа не многовато?
mimi
24.06.2009 19:18
Ответить
хммм...надо сходить на разведку
натаха
24.06.2009 19:26
Ответить
dik723, не, не многовато, в самый раз. Температура-то для мяса не очень высокая, а вино не даст овощам развариться.
рыжая я
24.06.2009 19:41
Ответить
Очень вкусно выглядит! Большое спасибо за рецепт! 55555
Nathalya
24.06.2009 19:55
Ответить
обалденный горшочек, именинница!
johnny
24.06.2009 20:10
Ответить
Очень впечатляет!
krista_!!!
24.06.2009 20:19
Ответить
555+++
irusya.by
24.06.2009 21:01
Ответить
Наташа, а пикник - это праздник или повседневное?))))
натаха
24.06.2009 21:08
Ответить
Не знаю для кого как, а для меня - праздник! :) Редко получается выбраться.
irusya.by
24.06.2009 21:19
Ответить
Значит не попробую((((((, но это не так важно, как пикник с Натаха))))))
mar33_33
24.06.2009 21:19
Ответить
Так вку-у-усно! Прямо запах чувствую! 5
татьяна 55
24.06.2009 21:35
Ответить
Какая вкуснятина!555
nikachka
24.06.2009 21:57
Ответить
Наташа, вот же вкуснотища-то... С Днёи рождения тебя, милая!!
a_l
24.06.2009 23:43
Ответить
Замечательно!!! 5!
natapit
25.06.2009 00:45
Ответить
как ароматно и вкусно!с праздником!
ya-xont
25.06.2009 03:07
Ответить
молодец! постаралась на славу!
кыш
25.06.2009 03:13
Ответить
Настоящий праздник!
ирусик-88
25.06.2009 03:44
Ответить
да!!!!красота вкусная!!!!нет слов!!захотелось кушать!55555!!!!!
chef
25.06.2009 03:58
Ответить
Шикарное рагу!55555+
natasha76-07
25.06.2009 04:13
Ответить
Классное рагу! 555
utro8
25.06.2009 04:29
Ответить
Супер-рагу!!!!55555555555
oksana malzew
25.06.2009 05:39
Ответить
5+!!!:):):)очень аппетитно
elena-zaitceva-7
25.06.2009 10:11
Ответить
Как всегда - 5+!
chudo
25.06.2009 18:57
Ответить
Наташ, я в шоке (в хорошем смысле)от такого повседневного блюда:)
шуш
26.06.2009 04:42
Ответить
Шикарно!!!! 5+5+5+5+5++!
натаха
26.06.2009 14:22
Ответить
Танюш, оно на вкус повседневное, все-таки тушенка получается. В качестве праздничного мы как-то к жареному привыкли ;):)
tan-taan
29.06.2009 14:46
Ответить
классные горшочки 55555555555
аглая
06.07.2009 04:32
Ответить
Шикарный рецепт, и вроде обычно и вместе с тем так необычно!!! 5 с большим плюсом!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5736289343842291.055
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru