Французский яблочный пирог тарт татен
Ингредиенты
- яблоки – 8 шт.
- для теста:
- мука – 170 г
- разрыхлитель – 2 г
- соль – 1 г
- сливочное масло – 150 г
- яйца – 2 шт.
- сахар – 45 г
- для карамели:
- сахар – 160 г
- ванильный сахар – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В емкость просеиваем муку с разрыхлителем и солью.
В емкость с мукой натираем замороженное сливочное масло.
Перемешиваем смесь муки и масла для образования крошки.
Берем яйца и отделяем желтки от белков.
В желтки добавляем сахар и хорошо перемешиваем венчиком.
Вливаем желтки к полученной крошке и замешиваем однородное тесто.
Убираем в холодильник на 10 минут, чтобы было легче его раскатать.
На пергаментной бумаге рисуем круг равный диаметру формы.
Тесто выкладываем на один лист пергамента, сверху накрываем вторым листом и раскатываем в круг толщиной 5 мм. Отправляем в холодильник, а тем временем готовим карамель.
В сковороду насыпаем сахар и ванильный сахар.
Растапливаем до образования однородной блестящей карамели.
Выливаем карамель на пергамент и даем остыть.
В блендере измельчаем остывшую карамель до образования крошки.
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем на 4 части удалив сердцевину.
Разъемную форму застилаем пергаментной бумагой.
На дно формы насыпаем часть карамельной крошки.
Выкладываем яблоки бочком один к одному по кругу.
Сверху посыпаем оставшейся карамелью.
И накрываем охлажденным тестом.
Тесто прокалываем деревянной палочкой.
Пирог отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 град.
Даем немного остыть и переворочаем пирог на тарелку.
Вот такой ароматный и аппетитный пирог получился.
Завариваем любимый чай и приятного аппетита!