Соус к рыбе "меньер" #блюдосизюминкой

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Соус Меньер - Meunière sauce-масляный соус национальной французской кухни, идеально раскрывающий прелесть морепродуктов и рыбных блюд.

Три способа приготовления:

1. С коричневым маслом.

2. Рыбное масло.

3. Соус к горячей рыбе.

Вкус получается за счет особой обработки ингредиентов.

Сливочное масло можно растопить при комнатной температуре, разогреть в кастрюле или в сковороде на кусочке рыбы, но для приготовления соуса меньер в высокой кухне используют коричневое топленое масло.

Я приготовлю с соусом филе камбалы.

См. пошаговые фото:

Пошаговые фото рецепта

Соус к рыбе "меньер" #блюдосизюминкой: шаг 1
1. Готовим все продукты для соуса.
Соус к рыбе "меньер" #блюдосизюминкой: шаг 2
2. Масло растапливают слегка так, чтобы оно только размягчилось.
Соус к рыбе "меньер" #блюдосизюминкой: шаг 3
3. Растираем с лимонным соком и зеленью. Можно дополнительно добавить соль и перец.
Соус к рыбе "меньер" #блюдосизюминкой: шаг 4
4. Такой меньер наиболее жирный, имеет выраженный сливочный вкус. Его можно убрать в морозильник до приготовления блюда.
Соус к рыбе "меньер" #блюдосизюминкой: шаг 5
5. Я приготовлю филе камбалы. Филе нужно разморозить и обвалять немного в муке. Рыба может быть любая: треска; форель; морской окунь...
Соус к рыбе "меньер" #блюдосизюминкой: шаг 6
6. Замороженное ароматизированное масло-соус выкладывают в сковороду.
Соус к рыбе "меньер" #блюдосизюминкой: шаг 7
7. Растапливают его и выкладывают обваленную в муке рыбу. Нужно чтобы соуса было примерно 2 см на дне сковороды и рыбу обжаривают как во фритюре.
Соус к рыбе "меньер" #блюдосизюминкой: шаг 8
8. Это быстро по паре минут с каждой стороны. Соусу дают слегка подгореть.
Соус к рыбе "меньер" #блюдосизюминкой: шаг 9
9. Подаём. Выкладываем рыбу на тарелку. Гарнир у меня будет запечённый картофель дольками с болгарским перцем. Поливаем его оставшимся соусом со сковороды из-под рыбы.

Дополнительная информация

Когда и кто изобрел этот соус точно не известно, но название в переводе с французского связано с женой мельника. В точном переврде - жена мельника. Говорят, что рецепт этого соуса получился случайно. Женщина торопилась и при жарке рыбы, обваленной в муке, масло стало подгорать. Неприятный вкус удалось замаскировать большим количеством лимонного сока и зелени. Пропорции ингредиентов разработали уже позже. Меньером называют не только соус, но и ароматизированное топлёное масло и оыбу, обжаренную по классическому правилу трёх "П" - почистить, подсолить, подкислить.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irina vladimirovna
13.06.2022 20:37
Ответить

Наташенька, очень аппетитное блюдо! 

Ответить
Это вкусно!
Tatjana
19.06.2022 11:54
Ответить

Люблю рыбку! 👆

Ответить

Я очень люблю! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0608
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru