Соус к рыбе "меньер" #блюдосизюминкой
Ингредиенты
- соус:
- масло сливочное 82,5 % - 150 гр.
- сок лимонный - 30 мл.
- петрушка(порезанная мелко) - 2 ст.л.
- соль
- перец чёрный
- для рыбы:
- камбала 2 шт. филе - 200 гр.
- мука пшеничная (для панировки ) - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Соус Меньер - Meunière sauce-масляный соус национальной французской кухни, идеально раскрывающий прелесть морепродуктов и рыбных блюд.
Три способа приготовления:
1. С коричневым маслом.
2. Рыбное масло.
3. Соус к горячей рыбе.
Вкус получается за счет особой обработки ингредиентов.
Сливочное масло можно растопить при комнатной температуре, разогреть в кастрюле или в сковороде на кусочке рыбы, но для приготовления соуса меньер в высокой кухне используют коричневое топленое масло.
Я приготовлю с соусом филе камбалы.
См. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Когда и кто изобрел этот соус точно не известно, но название в переводе с французского связано с женой мельника. В точном переврде - жена мельника. Говорят, что рецепт этого соуса получился случайно. Женщина торопилась и при жарке рыбы, обваленной в муке, масло стало подгорать. Неприятный вкус удалось замаскировать большим количеством лимонного сока и зелени. Пропорции ингредиентов разработали уже позже. Меньером называют не только соус, но и ароматизированное топлёное масло и оыбу, обжаренную по классическому правилу трёх "П" - почистить, подсолить, подкислить.
Наташенька, очень аппетитное блюдо!
Люблю рыбку! 👆
Я очень люблю!