Испанская кухня
Испанская кухня разнообразна и многогранна, в ней можно выделить 17 самостоятельных региональных кухонь (по количеству испанских автономий, которые в свою очередь делятся на провинции).
Общими характеристиками для всех можно назвать употребление овощей (особенно испанцы любят томаты, картофель и перец), морепродуктов, бобовых, оливкового масла, оливок, чеснока, пряных трав, вина и риса (например, визитная карточка Испании – паэлья). Кстати, паэлья переводится как «большая сковорода», ведь это блюдо действительно подают в огромной посуде. Родиной паэльи является Валенсия, но кроме классического валенсийского рецепта (с кроликом и курицей) существует ещё более трёхсот рецептов приготовления паэльи.
Ещё одно традиционное блюдо Испании, подаваемое на завтрак – тортилья (похожа на омлет и итальянскую фриттату). Классический вариант блюда – это запечённые взбитые яйца с картофелем. Традиционные для всей Испании закуски называются тапас, они напоминают небольшие бутербродики. Основа тапас – кусочек поджаренного хлеба с всевозможными вариациями начинки. В качестве тапас могут выступать пирожки эмпанадас. Классические эмпанадас готовятся с мясом, однако, сейчас их готовят с чем угодно. Например, с тунцом, с овощами, с грибами. По форме они похожи на полумесяц.
Ещё одна визитная карточка испанской кухни – хамон (переводится как «ветчина»). Это вяленый свиной окорок, который после долгого приготовления (минимальный срок вяления составляет 1 год) режут на тонкие кусочки. Его едят с хлебом, сыром и фруктами. Также хамоном начиняют свиное филе, а затем жарят во фритюре – так готовится фламенкин (типичное блюдо города Кордовы, что в Андалусии). Ещё из свинины готовят различные колбасы, например, чоризо. Они имеют ярко-красный цвет из-за того, что в их состав входит паприка.
Испанская кухня может похвастаться широким ассортиментом сыров. В каждой испанской автономии они производятся.
Испанцы любят салаты из свежих овощей, а также салаты с морепродуктами. Например, распространённый по всей стране малагский салат (Малага – город в Андалусии), состоящий из картофеля, апельсинов, оливок, лука и сушёной трески бакальяу.
После салата испанцы обычно едят суп, например, олья подрида (густой суп с тушёным мясом). Также популярны два супа из Андалусии – гаспачо и ахобланко. Гаспачо – это холодный томатный суп с овощами и хлебом, иногда с добавлением льда. Ахобланко также представляет собой холодный суп на воде с хлебом, миндалём, оливковым маслом, чесноком и иногда уксусом.
Испанцы очень любят рыбу: тунец (например, вяленый тунец мохама), сардины, анчоусы, дорада и другие. Конечно, распространены морепродукты: мидии, креветки, устрицы, кальмары, каракатицы и многие другие. Каталонское рагу с рыбой и морепродуктами называется сарсуэла и некоторые её считают «испанским буйабесом».
Из сладостей популярны: туррон (нуга), различные пудинги (молочные, рисовые, яблочные и т.д.) и кремы, андалусское печенье альфахора и польворон, чуррос (жареные палочки из заварного теста, которые подают с густым горячим шоколадом; чуррос часто едят на завтрак в Мадриде).
Испанцы очень любят кофе и чай. Также они часто пьют вино (в Испании производится херес, сидр, сангрия).
Лучшие рецепты испанской кухни
400 рецептов испанской кухни
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
сливки (от 30%) – 300 мл
сахар – 150 г
яйца – 4 шт.
мука – 25 г
ванильный стручок – 1 шт.
дополнительно:
шоколад – 80-100 г
растительное масло – 25-30 г
17810 мин.00
29 ноября 2023, 19:04
Каталог: Омлет
лук - 100 гр.
салями - 100 гр.
оливковое масло - 30 мл.
сыр твердый - 100 гр.
яйцо 1с - 5 шт. (250 гр. )
соль - 1 ч.л.
специи
71931 мин.601
27 августа 2023, 14:59
Каталог: Холодные супы
сухари пшеничные – 30-40 гр.
оливковое масло – 30-40 мл.
лимонный сок (винный уксус) – 15-20 мл.
вода – 150-250 мл.
чеснок – 0,5-1 зубчик
соль
лед (по желанию)
виноград
дыня (по желанию)
ароматное (оливковое) масло
13360 мин.00
13 августа 2023, 18:18
Каталог: Блины
молоко - 250 мл.
вода - 150 мл.
яйцо куриное с 0 - 1 шт.
соль - 1 щепотка
мука пшеничная - 150 гр.
бренди или коньяк - 0,5 ст.л.
лимонный сок - 0,5 ст.л.
цедра лимона - 0,5 ч.л.
масло оливковое - 1 ст.л.
начинка:
яблоко - 300 гр.
вода - 40 мл.
сахар - 50 гр.
дополнительно:
бренди или коньяк - 1 ч.л.
сахар или сахарная пудра - 1 ч.л.
масло оливковое - 1 ч.л.
74260 мин.00
27 февраля 2023, 12:21
Каталог: Яичница
томаты - 400 гр.
лук - 150 гр.
яйцо 1с - 200 гр. (4 шт. )
сливки 10% - 40 мл. (4 ст.л. )
оливковое масло - 30 мл.
чеснок - 7 гр.
базилик - 5 гр.
соль - 1 ч.л.
129643 мин.402
08 февраля 2023, 09:09
Каталог: Другие основные блюда
яйцо – 1 шт.
хамон – 15-20 гр.
соль/перец
растительное масло – для жарки
12670 мин.00
29 января 2023, 18:20
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
творожный сыр - 450 гр.
сахарная пудра - 120 гр.
мука - 20 гр.
лимонный сок - 1 ст.л.
сливки 33% - 260 мл.
11780 мин.00
22 июля 2022, 16:45
Каталог: Запеканка
лук — 100 гр.
яйцо с1 — 200 гр. (4шт)
оливковое масло — 30 мл.
специи
215330 мин.402
12 июля 2022, 09:18
Каталог: Другая выпечка
сахар 90 гр.
щепотка соли
миндальная мука 50 гр.
пшеничная мука 55 гр.
21480 мин.00
26 апреля 2022, 17:35
Каталог: Другие холодные закуски
картофель 500-550 гр.
яйца 4 шт.
чеснок 2 зубчика
масло для жарки
тестовый хлеб
майонез
соль
оливки или то что вам нравится для украшения сверху
71120 мин.07
15 декабря 2021, 17:15
Каталог: Другие основные блюда
150 гр. вермишели
1 средняя луковица
½ красной паприки
100 гр. томатного пюре
1 ст. овощного или куриного бульона
соль, молотый черный перец
оливковое масло
1256030 мин.214
01 декабря 2021, 13:22
Каталог: Паштет
80 гр. зеленых оливок
80 гр. черных оливок
1 ст.л. пасты тахин (кунжутной пасты)
3 ст.л. лимонного сока
¼ ч.л. молотого тмина
½ красной луковицы
1 зубок чеснока
30 мл. оливкового масла
молотый черный перец и соль
несколько оливок, кунжут и базилик для сервировки
233220 мин.11
20 октября 2021, 11:54
Каталог: Другие десерты
яйца 3 шт.
молоко 350 мл.
ванилин 1/3 ч.л.
сахар 120 гр.
для карамели :
сахар 60 гр.
50980 мин.610
26 августа 2021, 13:27
Каталог: Блюда из морепродуктов
пару листочков лаврового листа, несколько горошин душистого перца
1 кг. картошки
молотая красная паприка (сладкая или острая по предпочтению)
морская крупная соль
немного оливкового масла
354860 мин.12
20 августа 2021, 07:42
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
красный перец
лук
оливковое масло
чеснок 1 зубчик
свежемолотый черный перец
соль
64940 мин.16
10 августа 2021, 15:50
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
сахар - 2 ст.л.
соль - 1 +1 щепотка
крахмал - 1 ст.л.
мука пшеничная - 1 ст.л.
мука кукурузная - 1 ст.
яйца куриные - 1 шт.
сухари панировочные - 1 ст.
растительное масло (для жарки)
1541120 мин.10118
07 августа 2021, 14:27
Каталог: Алкогольные напитки
- подойдет любое качественное столовое вино низшей ценовой категории
обычная вода – 0,7 л.
сахар – 2 ст.л.
- кто любит сладкий напиток, добавьте ещё сахара
апельсин – 2 шт.
лимон – 1 шт.
свежа мята , можно и без нее
361910 мин.1010
03 августа 2021, 18:08
Каталог: Холодные супы
хлеб – 80-100 гр.
чеснок – 2-3 зуб.
винный уксус – 0,5 ст.л.
оливковое масло – 5-6 ст.л.
соль/перец
дополнительно:
яйцо – 3-4 шт.
хамон – 30-40 гр.
27790 мин.10
27 июля 2021, 18:35
Каталог: Гаспачо
чеснок – 1-2 зуб.
базилик – 20-30 гр.
огурец – 150-200 гр.
оливковое масло – 3-4 ст.л.
винный уксус – 1 ст.л.
хлеб – 80-100 гр.
соль/перец
зелень – по желанию
дополнительно: сметана – 50 гр.
помидоры – 0,5 кг
24550 мин.10
20 июля 2021, 18:44
Каталог: Блюда из мяса
чеснок 5 зуб.
перец чили 1 шт.
вино белое сухое 200 мл.
масло растительное 70 мл.
лавровый лист 1 шт.
паприка сладкая 2 ч.л.
тимьян 1 ч.л.
орегано 1 ч.л.
майоран 1 ч.л.
соль 2 ст.л.
масло оливковое 40 мл.
5212600 мин.510
07 июля 2021, 17:19
Каталог: Гаспачо
сладкий болгарский перец - 2 шт.
огурец - 1 шт.
сельдерей - 50 гр.
базилик - 10 гр.
зеленый лук - 30 гр.
чеснок - 1 зб.
лимон - 0.5 шт.
оливковое масло - 30 мл.
шрирача или табаско
соль
черный перец
294020 мин.211
04 июля 2021, 06:26
Каталог: Гаспачо
стебель сельдерея - 30 гр.
болгарский перец - 1/2 шт.
базилик свежий - 2 веточки
оливковое масло - 2 ст.л.
перец черный молотый или красный
соль - 2 щепотки
363210 мин.210
16 июня 2021, 13:13
Каталог: Вторые блюда из круп
бульон куриный 500 мл.
лук репчатый 1 шт.
чеснок 2 зубчика
перец чили половина
помидоры консервированные в собственном соку 200 мл.
масло сливочное 10 гр.
перец черный молотый
соль
987160 мин.614
18 мая 2021, 14:35
Каталог: Блюда из морепродуктов
помидоры черри (или сладкий перец) - 250 гр.
креветки - 125 гр.
бульон - 100 мл.
петрушка - 30 гр.
чеснок - 4-6 зубчиков
томатная паста - опционально
перец чили (свежий, сухой или соус чили)
копчёная паприка
лавровый лист
растительное масло - для обжаривания
313130 мин.210
23 апреля 2021, 19:20
Каталог: Другие основные блюда
яйца - 5 шт.
сыр - 8 пластинок
ветчина - 8 пластинок
растительное масло
соль
1922930 мин.4113
31 марта 2021, 08:16
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
картофель
лавровый лист 2 шт.
половина крупной луковицы
крупная соль
оливковое масло
паприка сладкая
27340 мин.11
11 марта 2021, 13:54
Каталог: Пончики
вода - 250 мл.
соль щепотка
мука - 150 гр.
яйца - 3 шт.
сахар - 20 гр.
растительное масло для фритюра - 1 ст.
шоколад - 85 гр.
60540 мин.12
06 марта 2021, 12:00
Каталог: Блюда из рыбы
горошек зеленый (можно замороженный) — 300 гр.
базилик (свежий) — 2 веточ.
соль
перец черный
чеснок — 1 зуб.
масло растительное — 2 ст.л.
хлеб (черствый) — 1 ломт.
283260 мин.210
21 февраля 2021, 22:43
Каталог: Блюда из рыбы
лук репчатый — 1 шт.
укроп (небольшой пучок) — 1 пуч.
яйцо куриное — 2 шт.
сухари панировочные / панировка — 2 ст.л.
картофель (сваренный в мундире) — 2 шт.
масло растительное — 2 ст.л.
329660 мин.811
08 февраля 2021, 00:46
Каталог: Жаркое
луковица – 1 шт.
чернослив – 8-9 шт.
яблоко – 1 шт.
орех миндаль или кедр – 40 гр.
бекон сырокопчёный – 300 гр.
масло сливочное – 40 гр.
тимьян – 1 ч.л.
соль
перец
454770 мин.812
07 февраля 2021, 20:00