Испанская кухня

Испанская

Испанская кухня разнообразна и многогранна, в ней можно выделить 17 самостоятельных региональных кухонь (по количеству испанских автономий, которые в свою очередь делятся на провинции). Общими характеристиками для всех можно назвать употребление овощей (особенно испанцы любят томаты, картофель и перец), морепродуктов, бобовых, оливкового масла, оливок, чеснока, пряных трав, вина и риса (например, визитная карточка Испании – паэлья). Кстати, паэлья переводится как «большая сковорода», ведь это блюдо действительно подают в огромной посуде. Родиной паэльи является Валенсия, но кроме классического валенсийского рецепта (с кроликом и курицей) существует ещё более трёхсот рецептов приготовления паэльи.
Ещё одно традиционное блюдо Испании, подаваемое на завтрак – тортилья (похожа на омлет и итальянскую фриттату). Классический вариант блюда – это запечённые взбитые яйца с картофелем. Традиционные для всей Испании закуски называются тапас, они напоминают небольшие бутербродики. Основа тапас – кусочек поджаренного хлеба с всевозможными вариациями начинки. В качестве тапас могут выступать пирожки эмпанадас. Классические эмпанадас готовятся с мясом, однако, сейчас их готовят с чем угодно. Например, с тунцом, с овощами, с грибами. По форме они похожи на полумесяц.
Ещё одна визитная карточка испанской кухни – хамон (переводится как «ветчина»). Это вяленый свиной окорок, который после долгого приготовления (минимальный срок вяления составляет 1 год) режут на тонкие кусочки. Его едят с хлебом, сыром и фруктами. Также хамоном начиняют свиное филе, а затем жарят во фритюре – так готовится фламенкин (типичное блюдо города Кордовы, что в Андалусии). Ещё из свинины готовят различные колбасы, например, чоризо. Они имеют ярко-красный цвет из-за того, что в их состав входит паприка.
Испанская кухня может похвастаться широким ассортиментом сыров. В каждой испанской автономии они производятся.
Испанцы любят салаты из свежих овощей, а также салаты с морепродуктами. Например, распространённый по всей стране малагский салат (Малага – город в Андалусии), состоящий из картофеля, апельсинов, оливок, лука и сушёной трески бакальяу.
После салата испанцы обычно едят суп, например, олья подрида (густой суп с тушёным мясом). Также популярны два супа из Андалусии – гаспачо и ахобланко. Гаспачо – это холодный томатный суп с овощами и хлебом, иногда с добавлением льда. Ахобланко также представляет собой холодный суп на воде с хлебом, миндалём, оливковым маслом, чесноком и иногда уксусом.
Испанцы очень любят рыбу: тунец (например, вяленый тунец мохама), сардины, анчоусы, дорада и другие. Конечно, распространены морепродукты: мидии, креветки, устрицы, кальмары, каракатицы и многие другие. Каталонское рагу с рыбой и морепродуктами называется сарсуэла и некоторые её считают «испанским буйабесом».
Из сладостей популярны: туррон (нуга), различные пудинги (молочные, рисовые, яблочные и т.д.) и кремы, андалусское печенье альфахора и польворон, чуррос (жареные палочки из заварного теста, которые подают с густым горячим шоколадом; чуррос часто едят на завтрак в Мадриде).
Испанцы очень любят кофе и чай. Также они часто пьют вино (в Испании производится херес, сидр, сангрия).

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 377

Гаспачо - холодный летний суп

Перец, помидоры и огурец нарезать кубиками, добавить мелко нарезанный чеснок и зеленый лук. Белый хлеб также нарезать кубиками и добавить к овощам, все заправить оливковым маслом, винным уксусом, посолить и поперчить по вкусу. Затем все тщательно перемешать и отправить в холодильник минимум на час - мариноваться. Потом измельчить все блендером...  читать далее

Испанский миндальный торт "сантьяго"
  • 01 июня 2019, 07:57

Подготовка миндаля для торта. Миндаль замочить в кипятке на 5 мин. очистить, просушить и смолоть до состояния муки. Отделить белки от жетков, добавить сахарную пудру, взбить и соединить обе части. Так получается более воздушная масса. Добавить миндальную муку, перемешать лопаткой. Добавить пекарный порошок, херес перемешать и в конце добавить...  читать далее

Испанская картофельная тортилья

1.Нарезанный тонкими кусочками картофель обжарить на оливковом масле пять минут. На сильном огне. 2. Добавить нарезанный лук и жарить ещё десять минут. 3. Яйца смешать с сыром и зеленью, посолить и перемешать. Вылить к картофелю. Закрыть крышкой, убавить огонь и жарить до готовности яиц.  читать далее

Орчата

1. Рис отправьте в погружной блендер, залейте водой и пробейте 2-3 минуты, пока вода не станет мутной и «уплотнится». 2. Добавьте молотую корицу, ваниль, сироп и соевое молоко. Хорошо перемешайте и процедите. 3. Готовый напиток посыпьте щепоткой молотой корицы.  читать далее

Тапас на баклажане

1. Нарежьте баклажан колечками и подпеките на сухом гриле до готовности. 2. Порежьте маслины и оливки на кружочки. Томаты нарежьте соломкой. 3. Взбейте блендером соус. 4. Смешайте маслины, томаты с соусом и выложите на кружочки баклажана. 5. Украсьте блюдо свежим базиликом.  читать далее

Буньюэлос - картофельные пончики родом из испании. #пасха

Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до мягкости. Горячую картошку размять в пюре, влить примерно треть стакана отвара, добавить щепотку соли, сахарный песок, дрожжи и муку, замесить тесто, оно будет слегка липнуть к рукам. Оставляем тесто в тёплом месте для расстойки. Подошедшее тесто будет очень воздушным и станет более жидким....  читать далее

Торрихас с апельсиновым соусом или ароматные гренки на испанский лад #пасха.

1) Сначала приготовим соус: для приготовления 150 мл. сока я выжала 2 средних апельсина. Добавляем в сок сахарную пудру и ставим на огонь, доводим до кипения и увариваем до лёгкого загустения, минут 5. 2) Готовим гренки Торрихас! В тарелке смешать яйца, молоко и сахарную пудру. 3) Ломтики хлеба, лучше вчерашнего или даже двухдневного, обмакнуть...  читать далее

Солянка по-испански

С говяжьей кости отварить 1 литр бульона. Мякоть говядины порезать на небольшие кубики. В кипящий бульон закидываем мякоть и варим в течении 25 минут, через 10 минут добавить черный перец горошком и перемешать. Тем временем нарезаем репчатый лук кубиками и обжариваем на сковороде до прозрачности, затем добавляем туда нашинкованную капусту...  читать далее

Гаспачо

1. Готовим овощи для супа. С помидора нужно снять кожицу. Для этого я его надсекла крест-на-крест и опустила в кипяток на минутку. Кожицу легко сняла. Все овощи режем произвольно и помещаем в чашу блендера. 2. Вместо пшеничного хлеба, как положено в рецептах Гаспачо, я взяла пшеничные хлебцы. Они менее калорийны. Размочила их в томатном соке....  читать далее

Гаспачо

Знатоки кулинарии утверждают, что знаменитый холодный суп гаспачо, родом из Андалусии, это в Испании. В знойные летние дни, когда хочется лишь сидеть в тени, мечтая о прохладе, отказаться от холодного, аппетитного гаспачо невозможно. Помидоры и сладкий перец, свежий огурец и листья базилика, приправленные оливковым маслом и специями, создают...  читать далее

"сливочные" лангустины с соусом песто

Лангустины разрезать пополам и удалить кишечники и пищеводы. Выложить на сковороду-гриль. Положить по кусочку сливочного масла на кажую половинку. Готовить на сильном огне 2 минуты. Так как лангустины у меня сырые, а не варено-мороженные, они внутри практически прозрачные, по ним сразу видно степень приготовления... как только лангустины...  читать далее

Суп гаспачо рецепт - холодный томатный суп

Помидоры помыть, сделать крестообразные надрезы. Опустить помидоры в кипящую воду на 1 минуту. Снять кожицу и удалить жесткую часть. Огурец почистить и разрезать пополам, затем половинку разрезать на 8 частей. В чашу блендера поместить помидоры, огурцы, а также помидоры, консервированные в томатном соку, и томатный сок. Все перебить блендером....  читать далее

Испанская паэлья с морепродуктами и курицей
  • 12 августа 2016, 21:36

Лук нарезать кубиком. Обжарить на среднем огне лук на растительном масле до золотистой корочки. Затем добавить все морепродукты и обжаривать на максимальном огне в течении 5 минут, чтобы ракушка мидии раскрылась. После, все морепродукты достать на тарелку. Добавить на сковороду рис и залить водой. Варить рис в течении 20 минут, затем добавить...  читать далее

Торт "сантьяго" - pastel de santiago

Взбейте миксером 2 яйца до образования пены, добавьте размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать до кремообразной массы. Постепенно всыпайте просеянную муку и замесите мягкое тесто. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и распределите тесто по дну и бокам формы. Миндаль измельчите в блендере, добавьте к нему сахар, корицу иперемешайте....  читать далее

Испанское пирожное с орехами
  • 03 июня 2016, 12:41

Сначала нужно сварить сироп, для этого: в кастрюлю выложить сахар и добавить воду, перемешать. Поставить на огонь и уварить, не мешая около 5 минут. Снять с огня, влить сливки, перемешать. Добавить соль и сливочное масло. Размешать до однородной массы. Полностью остудить. Добавить 1 ст.л. муки и перемешать. Для основы: выложить все ингредиенты...  читать далее

Испанский суп с чечевицей

Чечевицу залить бульоном, довести до кипения и варить на медленном огне 7 минут. Рис отварить до готовности, как указано на упаковке. Откинуть на дуршлаг. Помидоры надрезать крест-накрест и обдать кипятком, снять кожицу. Лук и чеснок очистить, промыть и мелко порезать. Помидор порезать кубиками. В чечевицу добавить нарезанные овощи и тушить...  читать далее

Рыбный пудинг с креветками - pastel de pescado y gambas

Рыбное филе измельчить блендером, добавить яйцо, молоко, перемешать. Сладкий перец мелко нарезать. Отложить 2 креветки, остальные нарезать кусочками. Помидор порезать кружочками. Рыбный фарш смешать с перцем, креветками, посолить и поперчить. Формочки смазать маслом, на дно положить по 1 креветке, затем ломтик помидора. Заполнить каждую формочку...  читать далее

Альмойшавена – заварная лепешка
  • 02 июня 2016, 11:40

В кастрюлю с толстым дном налить воду и растительное масло, посолить. Довести до кипения. Всыпать всю муку и быстро мешать, должен сформироваться комок теста. Подержать на огне тесто 30 Секунд и снять с огня. Немного остудить тесто и по одному добавить яйца, каждый раз хорошо вымешивая его до однородного состояния. Противень застелить бумагой...  читать далее

Курица по-испански с рисом басмати mix

Подготовьте продукты. Натрите курицу солью и перцем. Болгарский перец нарежьте тонкими полосками, шампиньоны-пластинами. Лук очистите и мелко порежьте. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Орехи обжарьте на сухой сковороде и отложите в сторону. На глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте курицу со всех сторон,выложите курицу на тарелку. На...  читать далее

Испанский чечевичный суп.
  • 30 мая 2016, 14:13

Очень сытный и в тоже время легкий суп. 1. Рис залить стаканом бульона и варить до готовности. 2. В кастрюле с толстым дном залить чечевицу четырьмя стаканами бульона, довести до кипения и варить 6-7 минут. 3. Лук, чеснок и помидоры мелко нарезать. Добавить к чечевице и варить еще 7 минут. 4. Посолить, добавить тимьян и паприку. 5. Часть овощной...  читать далее