Испанская кухня

Испанская

Испанская кухня разнообразна и многогранна, в ней можно выделить 17 самостоятельных региональных кухонь (по количеству испанских автономий, которые в свою очередь делятся на провинции).

Общими характеристиками для всех можно назвать употребление овощей (особенно испанцы любят томаты, картофель и перец), морепродуктов, бобовых, оливкового масла, оливок, чеснока, пряных трав, вина и риса (например, визитная карточка Испании – паэлья). Кстати, паэлья переводится как «большая сковорода», ведь это блюдо действительно подают в огромной посуде. Родиной паэльи является Валенсия, но кроме классического валенсийского рецепта (с кроликом и курицей) существует ещё более трёхсот рецептов приготовления паэльи.

Ещё одно традиционное блюдо Испании, подаваемое на завтрак – тортилья (похожа на омлет и итальянскую фриттату). Классический вариант блюда – это запечённые взбитые яйца с картофелем. Традиционные для всей Испании закуски называются тапас, они напоминают небольшие бутербродики. Основа тапас – кусочек поджаренного хлеба с всевозможными вариациями начинки. В качестве тапас могут выступать пирожки эмпанадас. Классические эмпанадас готовятся с мясом, однако, сейчас их готовят с чем угодно. Например, с тунцом, с овощами, с грибами. По форме они похожи на полумесяц.

Ещё одна визитная карточка испанской кухни – хамон (переводится как «ветчина»). Это вяленый свиной окорок, который после долгого приготовления (минимальный срок вяления составляет 1 год) режут на тонкие кусочки. Его едят с хлебом, сыром и фруктами. Также хамоном начиняют свиное филе, а затем жарят во фритюре – так готовится фламенкин (типичное блюдо города Кордовы, что в Андалусии). Ещё из свинины готовят различные колбасы, например, чоризо. Они имеют ярко-красный цвет из-за того, что в их состав входит паприка.

Испанская кухня может похвастаться широким ассортиментом сыров. В каждой испанской автономии они производятся.

Испанцы любят салаты из свежих овощей, а также салаты с морепродуктами. Например, распространённый по всей стране малагский салат (Малага – город в Андалусии), состоящий из картофеля, апельсинов, оливок, лука и сушёной трески бакальяу.

После салата испанцы обычно едят суп, например, олья подрида (густой суп с тушёным мясом). Также популярны два супа из Андалусии – гаспачо и ахобланко. Гаспачо – это холодный томатный суп с овощами и хлебом, иногда с добавлением льда. Ахобланко также представляет собой холодный суп на воде с хлебом, миндалём, оливковым маслом, чесноком и иногда уксусом.

Испанцы очень любят рыбу: тунец (например, вяленый тунец мохама), сардины, анчоусы, дорада и другие. Конечно, распространены морепродукты: мидии, креветки, устрицы, кальмары, каракатицы и многие другие. Каталонское рагу с рыбой и морепродуктами называется сарсуэла и некоторые её считают «испанским буйабесом».

Из сладостей популярны: туррон (нуга), различные пудинги (молочные, рисовые, яблочные и т.д.) и кремы, андалусское печенье альфахора и польворон, чуррос (жареные палочки из заварного теста, которые подают с густым горячим шоколадом; чуррос часто едят на завтрак в Мадриде).

Испанцы очень любят кофе и чай. Также они часто пьют вино (в Испании производится херес, сидр, сангрия).

Рецептов: 376

Чуррос испанский десертЧуррос испанский десерт

сливочное масло - 100 гр.

вода - 250 мл.

соль щепотка

мука - 150 гр.

яйца - 3 шт.

сахар - 20 гр.

Каталог: Пончики

32900

Елена Lusika

06 марта 2021, 12:00

Отличное блюдо для пп - белая рыба с соусом из зелёного горошкаОтличное блюдо для пп -  белая рыба с соусом из зелёного горошка

филе рыбное (любой белой рыбы, красной еще лучше) — 4 шт.

горошек зеленый (можно замороженный) — 300 гр.

базилик (свежий) — 2 веточ.

соль

перец черный

чеснок — 1 зуб.

Каталог: Блюда из рыбы

40300

Любимая учительница

21 февраля 2021, 22:43

Домашние рыбные котлеткиДомашние рыбные котлетки

филе рыбное (желательно белой рыбы, у нас треска) — 800 гр.

лук репчатый — 1 шт.

укроп (небольшой пучок) — 1 пуч.

яйцо куриное — 2 шт.

сухари панировочные / панировка — 2 ст.л.

картофель (сваренный в мундире) — 2 шт.

Каталог: Блюда из рыбы

136301

Любимая учительница

08 февраля 2021, 00:46

Свиная вырезка запечённая с черносливом и яблокомСвиная вырезка запечённая с черносливом и яблоком

свиная вырезка – 2 шт.

луковица – 1 шт.

чернослив – 8-9 шт.

яблоко – 1 шт.

орех миндаль или кедр – 40 гр.

бекон сырокопчёный – 300 гр.

Каталог: Жаркое

163902

С Дедом За Обедом!

07 февраля 2021, 20:00

Котлеты, соус айоли и салат капрезеКотлеты, соус айоли и салат капрезе

котлеты:

600 гр. говяжьего фарша

1 небольшая луковица

черный перец

соль 7 гр.

соус айоли:

Каталог: Блюда из мясного фарша

89800

MARINA MAYOROVA

18 января 2021, 17:14

Салат с креветками и авокадоСалат с креветками и авокадо

на 3 порции:

листья салата

ананас

авокадо 1 шт.

креветки 18 шт.

растительное масло для жарки 2 ст.л.

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

351002

MARINA MAYOROVA

07 января 2021, 17:40

Испанская рождественская выпечка "роскон де рейес"/новогодняя выпечка испанской кухниИспанская рождественская выпечка "роскон де рейес"/новогодняя выпечка испанской кухни

опара:

мука 100 гр.

молоко 60 мл.

сахар 1/2 ч.л.

дрожжи свежие 2 гр.

для теста:

Каталог: Другая выпечка

210801

MARINA MAYOROVA

16 декабря 2020, 15:19

Мясной хлеб с начинкой на праздничный стол // новогодний стол 2021Мясной хлеб с начинкой на праздничный стол // новогодний стол 2021

фарш ( у меня говяжий , но можно взять какой вам нравится ) 600 гр.

луковица средняя в фарш 1 шт.

соль в фарш 8 гр.

черный перец

бекон 4 ломтика

сыр 2 ломтика

Каталог: Блюда из мясного фарша

192700

MARINA MAYOROVA

25 ноября 2020, 14:34

Любимые идеи для завтрака // простые и быстрые рецепты испанских завтраковЛюбимые идеи для завтрака //  простые и быстрые рецепты испанских завтраков

картофельная тортилья на сковороду диаметром 20 см. картофель 3 средних шт.

яйца 4 шт.

растительное масло 2 ст.л.

соль

французская тортилья по-испански ( 1 порция )

хлеб 2 кусочка

Каталог: Другие рецепты

183700

MARINA MAYOROVA

19 ноября 2020, 16:24

ГаспачоГаспачо

огурец 3 шт.

помидор 4 шт.

лук 1 шт.

красный перец 1/2 шт.

оливковое масло 50 мл.

белый винный уксус 50 мл.

Каталог: Холодные супы

169300

MARINA MAYOROVA

13 июля 2020, 15:02

Оливье по-испански ( с испанским шеф-поваром )Оливье по-испански ( с испанским шеф-поваром )

отваренный картофель в мундире

отварная морковь

вареные яйца

тунец консервированный

зелёные оливки

майонез покупной или домашний

Каталог: Салат с тунцом

176201

MARINA MAYOROVA

09 июля 2020, 14:56

Пирог с тунцом по-испански // эмпанада с тунцом.Пирог с тунцом по-испански // эмпанада с тунцом.

250 гр. муки

75 гр. растительного масла

50 молоко

25 белое вино

1/2 ч.л. сладкой паприки

1/2 яйцо

Каталог: Пироги

100100

MARINA MAYOROVA

19 июня 2020, 14:47

Салат с тунцом и нутом ( по-испански )Салат с тунцом и нутом ( по-испански )

нут консервированный 300 гр.

тунец консервированный 120 гр. ( у меня в оливковом масле, поэтому добавляю в салат с маслом, если у вас в собственном соку, то слить всю жидкость из тунца )

сладкий лук

1 маленький помидор

сладкий красный перец

петрушка или кинза. ( что вы больше любите )

Каталог: Салат с тунцом

172900

MARINA MAYOROVA

10 июня 2020, 14:21

Чуррос - испанский десертЧуррос - испанский десерт

молоко (или вода) - 150 мл.

сливочное масло - 45 гр.

сахар - 1 ст.л.

мука пшеничная - 110 гр.

яйца куриные - 2 шт.

ванилин, цитрусовые ароматизаторы - 1 гр.

Каталог: Пирожное

255401

pokanevich

04 мая 2020, 14:24

Испанский омлет с картошкой или испанская тортильяИспанский омлет с картошкой или испанская тортилья

картофель 500 гр.

яйцо 6 шт.

лук 1гол.

масло оливковое 50 мл.

Каталог: Яичница

116900

Olaf

27 апреля 2020, 13:11

Соус айоли, испанский соусСоус айоли, испанский соус

оливковое масло – 250 мл.

лимонный сок – 1 ст.л.

желток сырого яйца – 1 шт.

чеснок – 5 зубчиков

соль - обычно хватает -1/2 ч.л.

это ингредиенты классического соуса, а остальное, что найдете - вариации.

Каталог: Соусы, дипы, маринады

158810

stakets

05 апреля 2020, 11:40

Гаспачо - холодный летний супГаспачо - холодный летний суп

сладкий перец - 1 шт.

огурец - 1 шт.

помидор - 3 шт.

лук зеленый - 1 пучок

чеснок - 1 зубчик

оливковое масло - 5 ст.л.

Каталог: Холодные супы

177300

Татьяна Рецептова

19 июня 2019, 20:14

Испанский миндальный торт "сантьяго"Испанский миндальный торт "сантьяго"

куриные яйца - 6 шт.

сахарной пудры - 250 гр.

миндальной муки - 250 гр.

пекарского порошка - 10 гр.

хереса - 20 мл.

цедра лимона

Каталог: Торты

157801

ABC Cookery

01 июня 2019, 07:57

Испанская картофельная тортильяИспанская картофельная тортилья

картофель 1 кг.

лук 2 шт.

яйца 6 шт.

сыр 100 гр.

чеснок 1 зубчик

зелень петрушки

Каталог: Другие основные блюда

183800

gali_nartja

22 мая 2019, 21:22

ОрчатаОрчата

белый длиннозерный рис – 150 гр.

теплая вода – 750 мл.

соевое молоко – 150 гр.

молотая корица – 1 ч.л.

ваниль – 1/2 стручка

сироп агавы – 3-4 ст.л.

Каталог: Молочные напитки

216102

Кухня ТВ

17 мая 2019, 11:14

Тапас на баклажанеТапас на баклажане

баклажан – 150 гр.

маслины – 15 гр.

оливки – 15 гр.

черри томаты – 30 гр.

для соуса

базилик – 10 гр.

Каталог: Другие холодные закуски

188302

Кухня ТВ

16 мая 2019, 16:08

Буньюэлос - картофельные пончики родом из испании. #пасха Буньюэлос - картофельные пончики родом из испании. #пасха

для теста:

картофель варёный 300 гр.

отвар картофельный 50-75 мл.

мука пшеничная приметно 200 гр.

дрожжи фирмы haas 1 ч.л.

сахарный песок 1 ст.л.

Каталог: Пончики

244402

Принцесса Снов

18 апреля 2019, 21:21

Торрихас с апельсиновым соусом или ароматные гренки на испанский лад #пасха.Торрихас с апельсиновым соусом или ароматные гренки на испанский лад #пасха.

хлеб белый, порезанный на ломтики толщиной 2см. - пол батона.

молоко - 300 мл.

яйцо - 3 шт.

сахарный пудра haas - 2 ст.л.

для обсыпки:

"сахар с корицей" haas - 100 гр. (если у вас нет такого, просто смешайте сахарный песок и корицу)

Каталог: Другие десерты

239102

Ксюша Сафронова

16 апреля 2019, 21:33

Солянка по-испанскиСолянка по-испански

говядина на косточке - 700 гр.

белокочанная капуста - 400 гр.

репчатый лук - 2 шт.

растительное или оливковое масло - 4 ст.л.

черный перец горошком - 1/2 ч.л.

паприка - 2 ч.л.

Каталог: Солянка

469030

Кулинарный дуэт

18 января 2019, 15:53

ГаспачоГаспачо

помидор-1 шт

огурец-1 шт

красный лук-1 шт

перец красный болгарский-1 шт

чеснок-1 зубчик

сок томатный- 1 ст. (250 мл. )

Каталог: Холодные супы

322721

Наталья Курникова

15 августа 2018, 16:12

ГаспачоГаспачо

перец сладкий - 2 шт.

лук репчатый - 35 г

чеснок - 6 г

помидоры - 500 г

огурец - 100 г

хлеб белый - 70 г

Каталог: Холодные супы

469500

Всегда Вкусно

01 июля 2018, 13:27

"сливочные" лангустины с соусом песто"сливочные" лангустины с соусом песто

лангустины свежемороженные - 6 шт.

масло сливочное экомилк - 82,5% - 20 гр.

рукоола - 1 горсть

лайм - 1 шт.

соус песто - 1 ст.л.

крупная морская соль - щепотка

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

1456122

nestea

01 ноября 2017, 12:59

Суп гаспачо рецепт - холодный томатный супСуп гаспачо рецепт - холодный томатный суп

помидоры - 450 г

огурец - 1 шт.

сок томатный - 150 г

помидоры консервированные - 50 г

базилик свежий - 1 пучок

лук репчатый - 1 шт.

Каталог: Холодные супы

1121110

pokanevich

27 сентября 2016, 17:48

Испанская паэлья с морепродуктами и курицейИспанская паэлья с морепродуктами и курицей

рис 100 г.

креветки 5 шт.

мидии 11 шт.

кальмары 50 г.

куриное филе 1 шт.

лук 1 шт.

Каталог: Плов

1038600

pokanevich

12 августа 2016, 21:36

Торт "сантьяго" - pastel de santiagoТорт "сантьяго" - pastel de santiago

- для основы:

мука - 170 г

масло 75г +10 г

яйца - 2 шт.

- для начинки

миндаль - 150 г

Каталог: Сладкие пироги

141851112

fanny

04 июня 2016, 17:14

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели