Испанская кухня

Испанская

Испанская кухня разнообразна и многогранна, в ней можно выделить 17 самостоятельных региональных кухонь (по количеству испанских автономий, которые в свою очередь делятся на провинции). Общими характеристиками для всех можно назвать употребление овощей (особенно испанцы любят томаты, картофель и перец), морепродуктов, бобовых, оливкового масла, оливок, чеснока, пряных трав, вина и риса (например, визитная карточка Испании – паэлья). Кстати, паэлья переводится как «большая сковорода», ведь это блюдо действительно подают в огромной посуде. Родиной паэльи является Валенсия, но кроме классического валенсийского рецепта (с кроликом и курицей) существует ещё более трёхсот рецептов приготовления паэльи.
Ещё одно традиционное блюдо Испании, подаваемое на завтрак – тортилья (похожа на омлет и итальянскую фриттату). Классический вариант блюда – это запечённые взбитые яйца с картофелем. Традиционные для всей Испании закуски называются тапас, они напоминают небольшие бутербродики. Основа тапас – кусочек поджаренного хлеба с всевозможными вариациями начинки. В качестве тапас могут выступать пирожки эмпанадас. Классические эмпанадас готовятся с мясом, однако, сейчас их готовят с чем угодно. Например, с тунцом, с овощами, с грибами. По форме они похожи на полумесяц.
Ещё одна визитная карточка испанской кухни – хамон (переводится как «ветчина»). Это вяленый свиной окорок, который после долгого приготовления (минимальный срок вяления составляет 1 год) режут на тонкие кусочки. Его едят с хлебом, сыром и фруктами. Также хамоном начиняют свиное филе, а затем жарят во фритюре – так готовится фламенкин (типичное блюдо города Кордовы, что в Андалусии). Ещё из свинины готовят различные колбасы, например, чоризо. Они имеют ярко-красный цвет из-за того, что в их состав входит паприка.
Испанская кухня может похвастаться широким ассортиментом сыров. В каждой испанской автономии они производятся.
Испанцы любят салаты из свежих овощей, а также салаты с морепродуктами. Например, распространённый по всей стране малагский салат (Малага – город в Андалусии), состоящий из картофеля, апельсинов, оливок, лука и сушёной трески бакальяу.
После салата испанцы обычно едят суп, например, олья подрида (густой суп с тушёным мясом). Также популярны два супа из Андалусии – гаспачо и ахобланко. Гаспачо – это холодный томатный суп с овощами и хлебом, иногда с добавлением льда. Ахобланко также представляет собой холодный суп на воде с хлебом, миндалём, оливковым маслом, чесноком и иногда уксусом.
Испанцы очень любят рыбу: тунец (например, вяленый тунец мохама), сардины, анчоусы, дорада и другие. Конечно, распространены морепродукты: мидии, креветки, устрицы, кальмары, каракатицы и многие другие. Каталонское рагу с рыбой и морепродуктами называется сарсуэла и некоторые её считают «испанским буйабесом».
Из сладостей популярны: туррон (нуга), различные пудинги (молочные, рисовые, яблочные и т.д.) и кремы, андалусское печенье альфахора и польворон, чуррос (жареные палочки из заварного теста, которые подают с густым горячим шоколадом; чуррос часто едят на завтрак в Мадриде).
Испанцы очень любят кофе и чай. Также они часто пьют вино (в Испании производится херес, сидр, сангрия).

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 367

Гаспачо
Гаспачо

огурец 3 шт.
помидор 4 шт.
лук 1 шт.
красный перец 1/2 шт.
оливковое масло 50 мл.
белый винный уксус 50 мл.

MARINA MAYOROVA
  • 13 июля 2020, 15:02
Оливье по-испански ( с испанским шеф-поваром )
Оливье по-испански ( с испанским шеф-поваром )

отваренный картофель в мундире
отварная морковь
вареные яйца
тунец консервированный
зелёные оливки
майонез покупной или домашний

MARINA MAYOROVA
  • 09 июля 2020, 14:56
Пирог с тунцом по-испански // эмпанада с тунцом.
Пирог с тунцом по-испански // эмпанада с тунцом.

250 гр. муки
75 гр. растительного масла
50 молоко
25 белое вино
1/2 ч.л. сладкой паприки
1/2 яйцо

Каталог: Пироги
MARINA MAYOROVA
  • 19 июня 2020, 14:47
Салат с тунцом и нутом ( по-испански )
Салат с тунцом и нутом ( по-испански )

нут консервированный 300 гр.
тунец консервированный 120 гр. ( у меня в оливковом масле, поэтому добавляю в салат с маслом, если у вас в собственном соку, то слить всю жидкость из тунца )
сладкий лук
1 маленький помидор
сладкий красный перец
петрушка или кинза. ( что вы больше любите )

MARINA MAYOROVA
  • 10 июня 2020, 14:21
Чуррос - испанский десерт
Чуррос - испанский десерт

молоко (или вода) - 150 мл.
сливочное масло - 45 гр.
сахар - 1 ст.л.
мука пшеничная - 110 гр.
яйца куриные - 2 шт.
ванилин, цитрусовые ароматизаторы - 1 гр.

Каталог: Пирожное
pokanevich
  • 04 мая 2020, 14:24
Испанский омлет с картошкой или испанская тортилья
Испанский омлет с картошкой или испанская тортилья

картофель 500 гр.
яйцо 6 шт.
лук 1гол.
масло оливковое 50 мл.

Каталог: Яичница
Olaf
  • 27 апреля 2020, 13:11
Соус айоли, испанский соус
Соус айоли, испанский соус

оливковое масло – 250 мл.
лимонный сок – 1 ст.л.
желток сырого яйца – 1 шт.
чеснок – 5 зубчиков
соль - обычно хватает -1/2 ч.л.
это ингредиенты классического соуса, а остальное, что найдете - вариации.

stakets
  • 05 апреля 2020, 11:40
Гаспачо - холодный летний суп
Гаспачо - холодный летний суп

сладкий перец - 1 шт.
огурец - 1 шт.
помидор - 3 шт.
лук зеленый - 1 пучок
чеснок - 1 зубчик
оливковое масло - 5 ст.л.

Татьяна Рецептова
  • 19 июня 2019, 20:14
Испанский миндальный торт "сантьяго"
Испанский миндальный торт "сантьяго"

куриные яйца - 6 шт.
сахарной пудры - 250 гр.
миндальной муки - 250 гр.
пекарского порошка - 10 гр.
хереса - 20 мл.
цедра лимона

Каталог: Торты
ABC Cookery
  • 01 июня 2019, 07:57
Испанская картофельная тортилья
Испанская картофельная тортилья

картофель 1 кг.
лук 2 шт.
яйца 6 шт.
сыр 100 гр.
чеснок 1 зубчик
зелень петрушки

gali_nartja
  • 22 мая 2019, 21:22
Орчата
Орчата

белый длиннозерный рис – 150 гр.
теплая вода – 750 мл.
соевое молоко – 150 гр.
молотая корица – 1 ч.л.
ваниль – 1/2 стручка
сироп агавы – 3-4 ст.л.

Кухня ТВ
  • 17 мая 2019, 11:14
Тапас на баклажане
Тапас на баклажане

баклажан – 150 гр.
маслины – 15 гр.
оливки – 15 гр.
черри томаты – 30 гр.
для соуса
базилик – 10 гр.

Кухня ТВ
  • 16 мая 2019, 16:08
Буньюэлос - картофельные пончики родом из испании. #пасха
Буньюэлос - картофельные пончики родом из испании. #пасха

для теста:
картофель варёный 300 гр.
отвар картофельный 50-75 мл.
мука пшеничная приметно 200 гр.
дрожжи фирмы haas 1 ч.л.
сахарный песок 1 ст.л.

Каталог: Пончики
Принцесса Снов
  • 18 апреля 2019, 21:21
Торрихас с апельсиновым соусом или ароматные гренки на испанский лад #пасха.
Торрихас с апельсиновым соусом или ароматные гренки на испанский лад #пасха.

хлеб белый, порезанный на ломтики толщиной 2см. - пол батона.
молоко - 300 мл.
яйцо - 3 шт.
сахарный пудра haas - 2 ст.л.
для обсыпки:
"сахар с корицей" haas - 100 гр. (если у вас нет такого, просто смешайте сахарный песок и корицу)

Ксюша Сафронова
  • 16 апреля 2019, 21:33
Солянка по-испански
Солянка по-испански

говядина на косточке - 700 гр.
белокочанная капуста - 400 гр.
репчатый лук - 2 шт.
растительное или оливковое масло - 4 ст.л.
черный перец горошком - 1/2 ч.л.
паприка - 2 ч.л.

Каталог: Солянка
Кулинарный дуэт
  • 18 января 2019, 15:53
Гаспачо
Гаспачо

помидор-1 шт
огурец-1 шт
красный лук-1 шт
перец красный болгарский-1 шт
чеснок-1 зубчик
сок томатный- 1 ст. (250 мл. )

Наталья Курникова
  • 15 августа 2018, 16:12
Гаспачо
Гаспачо

перец сладкий - 2 шт.
лук репчатый - 35 г
чеснок - 6 г
помидоры - 500 г
огурец - 100 г
хлеб белый - 70 г

Всегда Вкусно
  • 01 июля 2018, 13:27
"сливочные" лангустины с соусом песто
"сливочные" лангустины с соусом песто

лангустины свежемороженные - 6 шт.
масло сливочное экомилк - 82,5% - 20 гр.
рукоола - 1 горсть
лайм - 1 шт.
соус песто - 1 ст.л.
крупная морская соль - щепотка

nestea
  • 01 ноября 2017, 12:59
Суп гаспачо рецепт - холодный томатный суп
Суп гаспачо рецепт - холодный томатный суп

помидоры - 450 г
огурец - 1 шт.
сок томатный - 150 г
помидоры консервированные - 50 г
базилик свежий - 1 пучок
лук репчатый - 1 шт.

pokanevich
  • 27 сентября 2016, 17:48
Испанская паэлья с морепродуктами и курицей
Испанская паэлья с морепродуктами и курицей

рис 100 г.
креветки 5 шт.
мидии 11 шт.
кальмары 50 г.
куриное филе 1 шт.
лук 1 шт.

Каталог: Плов
pokanevich
  • 12 августа 2016, 21:36
Торт "сантьяго" - pastel de santiago
Торт "сантьяго" - pastel de santiago

- для основы:
мука - 170 г
масло 75г +10 г
яйца - 2 шт.
- для начинки
миндаль - 150 г

fanny
  • 04 июня 2016, 17:14
Испанское пирожное с орехами
Испанское пирожное с орехами

основа:
хлопья овсяные тм мистраль – 1 ¾ ст
сахар мелкий тм мистраль – 1 ¼ ст
масло сливочное – 280 г
разрыхлитель – ½ ч.л.
соль – ½ ч.л.

Каталог: Пирожное
katrina1990
  • 03 июня 2016, 12:41
Испанский суп с чечевицей
Испанский суп с чечевицей

куриное филе, отварное – 300 гр.
чечевица тм мистраль – 1 ст
чеснок – 1 зуб
бульон куриный – 2 ст
помидор – 2 шт
лук репчатый – 1 шт

Каталог: Супы-пюре
katrina1990
  • 03 июня 2016, 12:08
Рыбный пудинг с креветками - pastel de pescado y gambas
Рыбный пудинг с креветками - pastel de pescado y gambas

филе белой рыбы - 250 г
креветки очищенные - 6 шт.
яйцо - 1 шт.
молоко - 30 г
помидор - 1 шт.
перец сладкий - 1/3 шт.

Каталог: Блюда из рыбы
fanny
  • 02 июня 2016, 21:22
Альмойшавена – заварная лепешка
Альмойшавена – заварная лепешка

вода – 200 мл.
масло растительное без запаха – 100 мл.
мука – 1 ст ( ст. = 200 мл. )
соль – 1 щепотка
яйцо куриное – 4 шт
корица – 1 ст.л.

Каталог: Лепешки
katrina1990
  • 02 июня 2016, 11:40
Курица по-испански с рисом басмати mix
Курица по-испански с рисом басмати mix

курица (у меня голени и крылышки)-по 2 шт.
чеснок-2 зубчика
лук репчатый-1 шт.
шампиньоны-4 шт.
перец болгарский-1/2 шт.
соль-

Каталог: Бифштекс
Алевтина
  • 30 мая 2016, 19:28
Испанский чечевичный суп.
Испанский чечевичный суп.

чечевица красная «персидская» тм «мистраль» - 1 ст
рис круглозеренный «кубань» тм «мистраль» - ½ ст
филе куриной грудки отварное – 2 шт
бульон куриный – 5-6 шт
лук репчатый – 1 шт
чеснок – 2 зубчика

Каталог: Супы
byrenka
  • 30 мая 2016, 14:13
Крема каталана с розмарином
Крема каталана с розмарином

молоко — 500 мл.
сахар — 2 ст л
сахар ванильный — 1 пакетик
яичные желтки — 4 шт
кукурузный крахмал — 2 чл
сахар мелкий для карамельной корочки — 80 г

Маринованная хамса на манер испанских анчоусов
Маринованная хамса на манер испанских анчоусов

хамса (мойва, мелкая салака) свежемороженная — 0,5 кг
лимон — 1 шт.
соль — по
чеснок — 2 зуб
оливковое масло — 6 стл

Барабулька
  • 06 декабря 2015, 20:35
Эмпанадас с окороком. тест-драйв с окраиной
Эмпанадас с окороком. тест-драйв с окраиной

окорок по-тамбовски варено-копченый от тм окраина — 150 г
сыр твердый — 100 г
..................
для теста:
мука — 300 г
сливочное масло — 100 г

Каталог: Пирожки
Ольга Эрбис
  • 22 ноября 2015, 13:20
Загрузка...