Холодный миндальный суп "белый гаспачо - ajo blanco "

Ингредиенты

  • 150 гр. неочищенного миндаля
  • 1 кусочек белого тостового хлеба
  • 1 зубок чеснока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. уксуса шерри или белого винного уксуса
  • 500 мл. охлажденной не газированной минеральной воды (я использовала слабо газированную)
  • для сервировки:
  • мелко нарезанная петрушка
  • кусочки льда
  • 2 грозди винограда без косточек

Пошаговый рецепт приготовления

Очень освежающий летний супчик, не требующий много времени. Вместе с чисткой миндаля приготовление его не заняло больше 20 минут.

Миндаль залить кипятком и дать постоять 5 минут, затем слить воду и нажимая на орех выдавить его из шелухи (он легко выскакивает при надавливании).

С кусочка белого хлеба срезать корочку и замочить в холодной воде.

Чеснок очистить.

Миндаль, отжатый от лишней воды хлеб, чеснок и соль заложить в чашу блендера и измельчить. Затем влить уксус и оливковое масло и продолжать измельчать добиваясь почти пюреобразного состояноя миндаля, при этом постепенно подливая минеральную воду. В конце влить всю воду, тщательно перемешать и разлить по тарелкам. Посыпать мелко нарезанной петрушкой, положить в суп по пару кусочков льда. Подавать с виноградом без косточек.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Холодный миндальный суп  "белый гаспачо - ajo blanco ": фото шаг 1Холодный миндальный суп  "белый гаспачо - ajo blanco ": фото шаг 2Холодный миндальный суп  "белый гаспачо - ajo blanco ": фото шаг 3Холодный миндальный суп  "белый гаспачо - ajo blanco ": фото шаг 4Холодный миндальный суп  "белый гаспачо - ajo blanco ": фото шаг 5

Дополнительная информация

Жаркий климат Испании вынуждал жителей этой страны создать нечто, что могло бы спасти от непроходящей жажды их опаленные неутомимым солнцем тела. И они создали суп, чье имя спустя много веков стало для всего мира синонимом спасения от жары и жажды. Имя этому супу – гаспачо. Одной из разновидностей гаспачо является ахобланко, или «белый гаспачо». Кстати, как и гаспачо, придуманный в Андалусии, как в прочем и томатный гаспачо. К основным ингредиентам прибавлялся растертый и разведенный водой миндаль. В современной версии ахобланко часто можно встретить виноград, огурцы, кусочки яблок и даже жареных анчоусов. Испанские кулинарные книги живописно рассказывают историю блюда. Гаспачо ели погонщики мулов. Уходили в долгий путь и брали с собой нехитрые продукты, которые были дома. Остановившись в самую жару на привале, готовили себе обед: пастой из раздавленного с оливковым маслом и солью чеснока смазывали глиняный горшок и засыпали в него слоями нарезанные помидоры, огурцы, накрошенный черствый хлеб. Заливали маслом. Оборачивали горшок мокрой тканью и ждали, пока высохнет. Получившееся блюдо отлично утоляло жажду и голод и придавало силы. Впрочем, этот рецепт – отнюдь не самый древний. Испанцы четко разделяют историю гаспачо на "до" и "после". До Колумба в Европе не было томатов и перца, и суп готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса. Соединение соли с чесноком и уксусом не давало организму быстро растрачивать свой запас воды, а хлеб и оливковое масло насыщало его калориями. Но это, конечно, была совсем другая еда. С появлением помидоров гаспачо постепенно сменил имидж. Его предназначением стало утилизовать слишком зрелые овощи (иначе пропадут), а вкус сделался таким насыщенно свежим, таким головокружительно легким, что суп никак не мог задержаться в категории "бедняцкая еда". Из самых низов он поднялся на вершины гастрономии. Само слово "гаспачо" несказанно полюбили шефы всех кухонь и приспособили его для обозначения своих вариаций холодных супов. Иногда настолько далеких от оригинала, что в душе даже поднимается обида за бессовестно украденное и использованное славное имя. Но гаспачо обладает по-испански широкой душой и прощает вольности. Хорошо уже, если шефы следуют самому общему руководству, испанской пословице: "Месть, как и гаспачо, нужно подавать ледяной и вовремя". Гаспачо можно не только складывать из разных составляющих – его можно разными способами сервировать. Среди вариантов подачи есть и такой – своеобразный "сделай сам". В большой супнице на стол выставляют "базовый" суп, а вокруг него, в маленьких плошках, – "факультативные" ингредиенты. Загляните в эти плошки. Какая там Малага, Кордоба и Эстремадура с их миндалем и хамоном! Вы увидите зеленые бобы и кедровые орешки, редиску и сельдерей, молотые фисташки, маслины, авокадо, сахар, вареные яйца, классические крутоны, натертые чесноком, а также цыплят, креветок и лобстеров! И все это допускается. А еще бывает фруктово-ягодный гаспачо – с клубникой, ананасом, манго, дыней, черникой, лимоном и имбирем. И "золотой" – из желтых помидоров. И запеченный – залитые острым супчиком тосты. Иногда в гаспачо добавляют ледяную крошку, крутоны и овощной салат. Традиционно такой салат делают из крупно нарезанного сладкого перца, помидоров и огурцов. В сезон огурцы заменяют молодыми сладкими кабачками или цукини. Если вы хотите сделать гаспачо посытнее, добавьте в него кусочки слегка сбрызнутого лимонным соком авокадо. Главное – всегда помнить секрет приготовления холодного супа: нельзя позволить какому-либо одному вкусу возобладать над другими. Должны быть соблюдены пропорции. Недавно именно такой – канонический, с соблюдением всех пропорций – гаспачо был приготовлен в Португалии. Граничащая с Андалусией португальская провинция Альгарве всегда страдала в тени знаменитой соседки, и это ей, конечно, было обидно, тем более что там тоже есть свой гаспачо – аржамолью. Чтобы хоть как-то прозвучать, альгарвийцы приготовили самый большой холодный суп в мире. Для него потребовалось: 600 килограммов черствого хлеба, 300 литров оливкового масла, 20 кило орегано, 12 кило чеснока, а уж сколько тонн помидоров, огурцов и перца! Да, и еще тонна льда! И хотя мешали суп лодочными веслами, стоя на деревянном помосте, получилось вкусно. А все потому, что пропорции соблюдены. По материалам статьи Головановой Елены. Журнал "Гастрономъ". #6, 2007

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

andreytsibulski
19.06.2010 13:26
Ответить
Отличный суп в летнюю пору,5+!!!
lelya24
19.06.2010 13:43
Ответить
ОТЛИЧНО!!!*THUMBS UP*
naumovec
19.06.2010 14:00
Ответить
Великолепно!
makaro
19.06.2010 15:24
Ответить
*BRAVO*
dajana
19.06.2010 15:25
Ответить
шикарно,55555;)
kianti
19.06.2010 16:26
Ответить
Мда...%) Странный суп. Неужели это вкусно?=O Я обожаю томатный гаспачо, но вот этот вариант врят ли решусь попробовать.
MissJoker
19.06.2010 16:56
Ответить
интересный супчик :)
варуник
19.06.2010 18:43
Ответить
Однозначно необычно! И интересно:)
fraut
19.06.2010 19:28
Ответить
интересный супчик!!!!:)
ЯВенера
19.06.2010 19:43
Ответить
в первый раз такое вижу...удивила!!! 555!!!:)
Armushik
19.06.2010 19:51
Ответить
Замечательный суп!555@}--}--
irina-kolyshkova
19.06.2010 21:14
Ответить
ВИКУЛЬ!!!ОТЛИЧНЫЙ СУПЧИК,ПОЛЕЗНАЯ ИНФА 555*BRAVO*:*
Inna_2107
19.06.2010 21:43
Ответить
555!!!!!!!
Ответить
я любитель таких супчиков!55555!!!!!*THUMBS UP*
манюша
20.06.2010 00:38
Ответить
Вика, Вам на супах "дуэлиться надо"! Интересный суп. Спасибо за допинфо.
natapit
20.06.2010 00:42
Ответить
спасибо!может и нас спасёт от +40 в тени!отлично!
tatianowna
20.06.2010 00:49
Ответить
Отличный супчик. Ужасающая жара немного отпустила, боюсь не на долго, и блюдо, думаю в нашем семействе окажется очень востребованным. *THUMBS UP*
chef
20.06.2010 04:21
Ответить
Необыкновенный состав! Поделитесь с нами жарой @}--}-- 5!
ирусик-88
20.06.2010 07:59
Ответить
У Марты Стюарт есть белый гаспачо,всё ни как не могла до него дойти что бы попробовать! Шикарнеший рецепт*THUMBS UP**THUMBS UP**BRAVO*555+
ботакоз
01.07.2010 01:52
Ответить
Необычно и очень интересно!*BRAVO*
yvitsa
16.08.2012 21:43
Ответить
Я задержалась в рецепте!!! Мне понравилось всё - от главного снимка до последней строчки в допинфо! *OK*Умница, Викуля! @}--}--
osakhan
15.07.2015 02:55
Ответить

хаха..отведайте супчик..живот и пр. вырастут мгновенно..а гаспаччо не нравится?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6234410725718371.051
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели