Корюшка в маринаде
Ингредиенты
- 1 кг. свежей корюшки
- 1 большая луковица
- 1 большая морковь
- 1 горсть светлого изюма
- для маринада:
- 0,5 л. воды
- 100 мл. 9% уксуса (можно взять 250 мл. воды и 250 мл. белого винного уксуса)
- 2 ст.ложки сахара
- 1 ст.ложка соли
- 15 шт. горошин черного перца
- 4 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 3 ст.ложки оливкового масла
Пошаговый рецепт приготовления
Морковь очистить и нарезать тонкими кружками.
Закипятить воду с солью, сахаром, перцами, лавровым листом, изюмом и морковью. Проварить 5-7 минут. Влить уксус.
У корюшки отрезать голову, вынуть внутренности и очистить от остатков чешуек.
В сковороде нагреть оливковое масло и обжарить корюшку, чтобы она только "схватилась". Если корюшка маленькая, обжарка должна быть очень быстрой, меньше одной минуты с каждой стороны. Не передержите рыбу на сковороде - она распадется на кусочки.
Сложить рыбку в лоток, перекладывая нарезанным на дольки луком, и залить маринадом.
Мариновать 8-9 часов в холодном месте.
Дополнительная информация
Это мой второй по счету и очень удачный эксперимент с корюшкой. Наверное, рыба была очень свежей. Похожим способом я мариновала черноморские анчоусы. Метод легкой обжарки придает рыбке необычайную нежность.Очень вкусно с отварной в мундире картошкой, но еще вкуснее - с поджаренным кусочком хлеба: на тост нужно уложить корюшку и лук с морковью, присыпать черным свежесмолотым перцем и сбрызнуть оливковым маслом.