Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра

Ингредиенты

  • 2-3 горстки (примерно 80 г) свежих листьев базилика
  • щепотка соли
  • 50 мл. оливкового масла (itlv)
  • 2 зубка чеснока
  • 50 гр. кедровых орехов
  • 4 ст.л. свеженатертого сыра пармезан
  • 2 кусочка филе лосося
  • 1 столовая ложка тертого пармезана
  • сок ½ лимона
  • 2 ст.л. свежих панировочных сухарей
  • соль и свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас в холодильнике есть соус песто и готовые хлебные крошки, приготовление этого блюда займет 15 минут. Запеченная таким образом рыба получается очень нежной и сочной. Для одного человека вполне достаточно и одного кусочка, но поскольку такой лосось хорош и в холодном виде, лучше приготовить два и оставить второй на следующий день себе на обед.

Пошаговые фото рецепта

Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра: шаг 1
1. Листья базилика измельчить в блендере вместе со щепоткой соли.
Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра: шаг 2
2. Влить оливковое масло и прокрутить в блендере еще раз до получения кремообразной текстуры. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Его не должно быть слишком много, чтобы он не забивал вкус базилика. Всыпать орехи и сыр и смешать всё в блендере, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло.
Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра: шаг 3
3. Добавить соль и перец, помня, что пармезан сам по себе солёный, а сырой чеснок уже придал блюду остроты. Вместо блендера можно использовать ступку и пестик и растереть все ингредиенты вручную.
Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра: шаг 4
4. Готовый соус песто может храниться в холодильнике 2 недели.
Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра: шаг 5
5. Панировочные сухари лучше использовать домашние, нежели магазинные. Для этого ломтики сухого багета нужно просто измельчить в блендере.
Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра: шаг 6
6. Так вы можете контролировать их текстуру и при желании сделать крошку более крупной.
Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра: шаг 7
7. Готовые панировочные сухари можно хранить в герметичном пакете в холодильнике в течение 3 недель.
Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра: шаг 8
8. Две ложки соуса песто смешать с половиной крошек, чтобы получилась густая паста.
Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра: шаг 9
9. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить филе. Провести рукой по рыбе, чтобы убедиться, что из неё не торчат кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком.
Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра: шаг 10
10. Выложить смесь песто с сухарями на рыбу.
Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра: шаг 11
11. Смешать половину сыра с оставшимися крошками, выложить поверх песто, и в завершение посыпать все оставшимся сыром.
Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра: шаг 12
12. Запекать рыбу на средней полке духовки при температуре 230С 10 минут, чтобы верх зазолотился и стал хрустящим, а рыба была сочной.
Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра: шаг 13
13. Если позволяет талия и есть хороший аппетит, можно подавать с обжаренным в оливковом масле картофелем. Для более легкого ужина, подайте лосось с зеленым салатом.

Дополнительная информация

Лосось популярен среди гурманов всего мира, а его полезные свойства давно используются в медицине. Содержание омега-3 в лососе просто зашкаливает, но это не все его полезные свойства. Последние исследования показывают, что лосось помогает регулировать уровень инсулина и способствует эффективности работы пищеварительного тракта. Свежий базилик в соусе песто содержит уникальный состав активных элементов, которые защищают организм на клеточном уровне. Кроме того, в нем огромное количество витаминов, в частности К и С. Базилик богат антиоксидантами и эфирными маслами, которым он обязан своим благоуханием. Он обладает противовоспалительными, противобактериальными и омолаживающими свойствами. Кедровые орехи содержат витамин А (важный для хорошего зрения), витамин Д (для крепких костей) и витамин С (укрепляет иммунную систему). Они также являются хорошим источником железа (питает систему кровообращения), протеина и магния (дают энергию). Ну а о пользе оливкового масла можно говорить бесконечно. Он имеет противовоспалительные свойства, защищает сердце, подавая в кровеносные сосуды уникальные молекулы (НТ), которые работают на генетическом уровне и укрепляют стенки сосудов. Также многие исследования показали, что оливковое масло снижает уровень холестерина и регулирует давление. Более того, было выявлено, что оливковое масло может препятствовать развитию раковых клеток. В своей книге «Антирак. Новый образ жизни» Дэйвид Серван-Шрейбер, врач, который сумел прожить после диагноза «рак мозга» более 20 лет и детально изучить, какое питание поддерживает наше здоровье, назвал средиземноморскую диету самой полезной для человеческого организма.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Olga
29.10.2014 15:26
Ответить

аппетитно 

FoodStation1
29.10.2014 16:07
Ответить

Спасибо!

krisenok
29.10.2014 15:40
Ответить

Вкусно! А фон для блюда, такой Средиземноморский! Шикарно!

FoodStation1
29.10.2014 16:08
Ответить

Спасибо большое :) Пропустила солнце внутри, так ловила последние лучи на террасе, чтобы фото было нормальным.

Ма17рина
29.10.2014 18:16
Ответить

Вкусное и полезное блюдо!Красивые фотографии)))

FoodStation1
29.10.2014 20:23
Ответить

Спасибо большое!

krolya
29.10.2014 18:19
Ответить

очень вкусно и красиво

FoodStation1
29.10.2014 20:23
Ответить

Благодарю! Попробуйте, это еще и просто.

Алевтина
29.10.2014 19:21
Ответить

Очень яркое и вкусное блюдо!

FoodStation1
29.10.2014 20:23
Ответить

Алевтина, спасибо большое!

olga
29.10.2014 20:49
Ответить

аппетитная рыбка!!!

FoodStation1
30.10.2014 10:54
Ответить

Оля, спасибо!

Жанна
30.10.2014 00:21
Ответить

Уютное красивое блюдо! Очень вкусно! 

FoodStation1
30.10.2014 10:54
Ответить

Жанна, благодарю!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4700480365792411.011
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели