Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра

Фото к рецепту: Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра

Ингредиенты

  • 2-3 горстки (примерно 80 г) свежих листьев базилика
  • щепотка соли
  • 50 мл. оливкового масла (itlv)
  • 2 зубка чеснока
  • 50 гр. кедровых орехов
  • 4 ст.л. свеженатертого сыра пармезан
  • 2 кусочка филе лосося
  • 1 столовая ложка тертого пармезана
  • сок ½ лимона
  • 2 ст.л. свежих панировочных сухарей
  • соль и свежемолотый черный перец

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас в холодильнике есть соус песто и готовые хлебные крошки, приготовление этого блюда займет 15 минут. Запеченная таким образом рыба получается очень нежной и сочной. Для одного человека вполне достаточно и одного кусочка, но поскольку такой лосось хорош и в холодном виде, лучше приготовить два и оставить второй на следующий день себе на обед.

Пошаговые фото рецепта

Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра: фото шаг 1

1. Листья базилика измельчить в блендере вместе со щепоткой соли.

Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра: фото шаг 2

2. Влить оливковое масло и прокрутить в блендере еще раз до получения кремообразной текстуры. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Его не должно быть слишком много, чтобы он не забивал вкус базилика. Всыпать орехи и сыр и смешать всё в блендере, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло.

Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра: фото шаг 3

3. Добавить соль и перец, помня, что пармезан сам по себе солёный, а сырой чеснок уже придал блюду остроты. Вместо блендера можно использовать ступку и пестик и растереть все ингредиенты вручную.

Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра: фото шаг 4

4. Готовый соус песто может храниться в холодильнике 2 недели.

Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра: фото шаг 5

5. Панировочные сухари лучше использовать домашние, нежели магазинные. Для этого ломтики сухого багета нужно просто измельчить в блендере.

Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра: фото шаг 6

6. Так вы можете контролировать их текстуру и при желании сделать крошку более крупной.

Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра: фото шаг 7

7. Готовые панировочные сухари можно хранить в герметичном пакете в холодильнике в течение 3 недель.

Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра: фото шаг 8

8. Две ложки соуса песто смешать с половиной крошек, чтобы получилась густая паста.

Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра: фото шаг 9

9. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить филе. Провести рукой по рыбе, чтобы убедиться, что из неё не торчат кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра: фото шаг 10

10. Выложить смесь песто с сухарями на рыбу.

Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра: фото шаг 11

11. Смешать половину сыра с оставшимися крошками, выложить поверх песто, и в завершение посыпать все оставшимся сыром.

Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра: фото шаг 12

12. Запекать рыбу на средней полке духовки при температуре 230С 10 минут, чтобы верх зазолотился и стал хрустящим, а рыба была сочной.

Лосось с хрустящей корочкой из песто и сыра: фото шаг 13

13. Если позволяет талия и есть хороший аппетит, можно подавать с обжаренным в оливковом масле картофелем. Для более легкого ужина, подайте лосось с зеленым салатом.

Дополнительная информация

Лосось популярен среди гурманов всего мира, а его полезные свойства давно используются в медицине. Содержание омега-3 в лососе просто зашкаливает, но это не все его полезные свойства. Последние исследования показывают, что лосось помогает регулировать уровень инсулина и способствует эффективности работы пищеварительного тракта. Свежий базилик в соусе песто содержит уникальный состав активных элементов, которые защищают организм на клеточном уровне. Кроме того, в нем огромное количество витаминов, в частности К и С. Базилик богат антиоксидантами и эфирными маслами, которым он обязан своим благоуханием. Он обладает противовоспалительными, противобактериальными и омолаживающими свойствами. Кедровые орехи содержат витамин А (важный для хорошего зрения), витамин Д (для крепких костей) и витамин С (укрепляет иммунную систему). Они также являются хорошим источником железа (питает систему кровообращения), протеина и магния (дают энергию). Ну а о пользе оливкового масла можно говорить бесконечно. Он имеет противовоспалительные свойства, защищает сердце, подавая в кровеносные сосуды уникальные молекулы (НТ), которые работают на генетическом уровне и укрепляют стенки сосудов. Также многие исследования показали, что оливковое масло снижает уровень холестерина и регулирует давление. Более того, было выявлено, что оливковое масло может препятствовать развитию раковых клеток. В своей книге «Антирак. Новый образ жизни» Дэйвид Серван-Шрейбер, врач, который сумел прожить после диагноза «рак мозга» более 20 лет и детально изучить, какое питание поддерживает наше здоровье, назвал средиземноморскую диету самой полезной для человеческого организма.


5.04.4700480365792411.011
FoodStation1

Кухня: Средиземноморская

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
11  человек оценили
Сохранить рецепт
10 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Olga
29.10.2014 15:26

аппетитно 

FoodStation1

Спасибо!

krisenok
29.10.2014 15:40

Вкусно! А фон для блюда, такой Средиземноморский! Шикарно!

FoodStation1

Спасибо большое :) Пропустила солнце внутри, так ловила последние лучи на террасе, чтобы фото было нормальным.

Ма17рина

Вкусное и полезное блюдо!Красивые фотографии)))

FoodStation1

Спасибо большое!

krolya
29.10.2014 18:19

очень вкусно и красиво

FoodStation1

Благодарю! Попробуйте, это еще и просто.

Алевтина

Очень яркое и вкусное блюдо!

FoodStation1

Алевтина, спасибо большое!

olga
29.10.2014 20:49

аппетитная рыбка!!!

FoodStation1

Оля, спасибо!

Жанна

Уютное красивое блюдо! Очень вкусно! 

FoodStation1

Жанна, благодарю!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты