Турецкая кухня

На формирование турецкой кухни повлияла культура тюркских племён, кулинария которых в свою очередь вобрала традиции средиземноморской (в частности греческой), арабской, кавказской и балканской кухонь. Времена Османской империи – апогей в развитии турецкой кухни, когда она впитывала лучшие рецепты народов, входивших в состав государства.
В жаркое время года турки питаются свежими овощами, из которых готовят салаты (к овощам добавляют сыр, оливки, говяжью колбасу) и различные горячие блюда. Основные овощи: помидоры, баклажаны, перец (в частности пепперони), маслины, лук, чеснок. Из напитков в жару популярны: айран, шербет и различные компоты. В холодное время готовят мясо (баранину, курицу, говядину) и рыбу. Пьют тёплые напитки боза (делается из слегка забродившего проса) и сахлеп (молотые корни растений с кипятком и специями).
Отдельно стоит сказать о турецким мясных блюдах. Поджаренное мясо называется кебаб, и из него готовят множество блюд: донер-кебаб (кусочки жареного мяса с овощами о соусами, завёрнутые в лепёшку), шиш-кебаб (ягнёнок на вертеле с помидорами и перцем), адана-кебаб (острый фарш, жареный на вертеле), турецкий плов и многие другие.
Супы турки готовят часто, обычно это густой суп-пюре с крупами и бобовыми. Кстати, зерновые культуры очень популярны в турецкой кухне. Среди круп распространены: булгур, рис, кускус. Среди бобовых: горох, чечевица, белая фасоль, нут. Из последнего готовят знаменитую закуску хумус.
Из пшеницы пекут хлеб (белый – экмек, чёрный – сомун) и множество других мучных изделий, например, питу – толстую лепёшку, в которой можно запекать мясной фарш, сыр и овощи. Популярна также турецкая пицца лахмаджун, представляющая собой тонкую лепёшку с мясным фаршем, овощами и специями. Шпинат с сыром, завёрнутый в лепёшку, называется гёзлеме. В гёзлеме могут добавлять также мясной фарш, кинзу, яйца, картофель, грибы. Бывают сладкие гёзлеме. Берек – это турецкие рогалики из лаваша с сыром, специями и зеленью.
Для турецкой кухни характерно широкое употребление молочных изделий (йогурт, овечьи сыры). На основе йогуртов готовятся почти все холодные мезе (кремообразный соус, закуска): джаджик, хайдари, хавуч эзмеси и другие.
Турецкая кухня богата кондитерскими изделиями. Основа сладостей – мёд, сахар, орехи, сухофрукты, пряности. Например, баклава, ревани, лукум, тулумба, локма и многие другие.
Из напитков очень популярны кофе и чай. Традиционный алкогольный напиток в Турции – анисовая водка ракия.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 331

сметана – 100 гр.
майонез – 100 гр.
аджика – 75 гр.
чеснок -3 зубчика
аджики немного меньше из-за того, что она на себя перетягивает весь вкус.
свежая кинза – букетик 30 гр.

для теста:
мука - 500 гр.
вода теплая - 250 мл.
яйцо - 1 шт.
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.

вермишель – 0,5 ст. (около 60 гр. )
рис – 0,5 ст. (около 110-120 гр. )
кипяток
сливочное масло – 15-20 (3-4 ч.л. )
соль

говяжий фарш - 400 гр.
помидор - 1 шт.
красный сладкий перец - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
куриное яйцо - 1 шт.

ингредиенты на 1 пирог:
говядина - 500 гр.
мука в/с - 300 гр.
разрыхлитель теста - 1 ч.л.
подсолнечное масло - 150 мл.
сливочное масло топлёное - 1 ст.л.

для теста
мука — 280 гр.
вода — 130 мл.
сухие дрожжи — 6 гр.
растительное масло — 3 ст.л.
сахар — 1 ст.л.

мука - 350 гр.
вода - 150 мл.
соль - щепотка
дрожжи - 5 гр.
начинка:
фарш - 220 гр.

1 желток
500 мл. молока
150 мл. воды
3 ст.л. риса
2 ст.л. сахара
2 ст.л. крахмала

мука 450 гр.
молоко 200 мл.
сахар 2 ст.л.
куриные яйца 2 шт.
живые дрожжи 20 гр. (7 гр. сухих)
растительное масло 80 мл.

лук (красный или репчатый) 1/2 шт.
чеснок 5 шт.
морковь 1 шт.
картофель 1 шт.
чечевица 2/3 ст.
вода 600 мл. + подливать в процессе

баклажаны - 4 шт.
фарш (у меня говядина + индейка) - 1 кг.
лук - 1 шт.
чеснок - 4 зуб.
укроп - 20 гр.
петрушка - 20 гр.

сука - 4-5 ст.
дрожжи сухие - 8 гр.
яйца - 2 шт.
молоко - 1 ст.
вода - 1/4 ст.
масло растительное - 1/2 ст.

для турецкой лепешки
цельнозерновая мука – 130 гр.
живые дрожжи – 3 гр.
соль, сахар, копченая паприка – 1 щепотка
теплая вода – 85 гр.
оливковое масло – 1 ст.л.

кабачки молодые (очищенные) - 1 кг.
лук репчатый - 100 гр.
морковь - 250 гр.
помидоры - 300 гр.
булгур - 90 гр.
оливковое масло - 100 мл.

рис клейких сортов (у меня японский для суши) в отварном виде 700 гр. ов
молоко - 1 ст. + 4 ст.л.
сахар - 4 ст.л.
ванилин - на конце ножа
шафран - щепотка
яйцо - 1 шт.

вода (теплая) 310 мл.
дрожжи 2 ч.л.
сахар 1 ст.л.
сметана (10%) 150 гр
растительное масло 2 ст.л.
соль 1/2 ч.л.

белая фасоль 1 ст.
перец чили 1 шт.
лук репчатый 1 головка
томатная паста 3 ст.л.
молотый красный перец 1 ч.л.
лимон 4 куска

помидоры (мелкие)
морковь 3-4 шт
чеснок 2-3 головки
острый перец (цицак, чорбаджийский)
фасоль
вода холодная 1 литр

куриное бедро - 300 г
огурцы свежие - 150 г
огурцы соленые - 150 г
капуста белокочанная - 250 г
лук красный - 50 г
помидоры свежие - 150 г

масло сливочное тм "экомилк" -50 гр
печенье любое "-100 гр.
мед - 60 гр.
вода-150 мл. ,
яйцо (белок)-1 шт.
сахар- 5 ст.л. (можно положить чуть меньше при варке сиропа ,так и больше) на ваш вкус

свинина- 700 г.
картофель- 6 шт.
морковь- 1 шт.
горошек консервированный- 1 банка
чеснок- 2 зуб.
тимьян- 1/2 ч.л.

тесто:
1 яйцо
1 кружка молока (250 мл. )
1/2 кружки растительного масла (125 мл. )
примерно 4 кружки муки
2,5 ч.л. разрыхлителя

рис кубань от мистраль — 3 ст.л. (уже готового, вареного)
молоко — 1 ст. + 30 мл. (развести яйцо)
сахар — 50 гр.
шафран — 1 щепотка
сахарная пудра — 2 ст.л.
масло сливочное — 15 гр.

говядина мякоть — 700 г
фасоль красная — 200 гр. замочить за 12 ч
лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
яблоко — 2 шт.
перец чили — 1 шт.

крупа манная тм мистраль — 250 г
яйцо куриное — 1 шт
масло растительное — 70 мл.
йогурт белый — 100 мл.
сахар — ½ ст
разрыхлитель — 1 ч.л.

булгур "мистраль" — 1 ст
огурцы — 2 шт
лук репчатый — 1 шт
петрушка — 1 пучок
соль — 0,1
черный перец молотый — 0,1

булгур "мистраль" — 1.5 ст.
фарш — 100 гр
яйцо — 1 шт
манная крупа — 40 гр
тимьян молотый — 1 ч.л.
чили паста — 1 ч.л.

ингредиенты для теста:
манка — 1 ст
песок — 1 ст
мука — 1 ст
яйца — 3 шт
ваниль

кабачки среднего размера — 2 шт
фета — 200 гр
яйца — 2 шт
мука — 4 ст.л.
зелень (петрушка, укроп, кинза) — 15-20 гр
растительное масло

рис басмати 200 г
клюква сушенная 60 г
лук 1 шт.
масло топлёное 40 г
куркума 0,5 ч.л.
сумах-порошок 1 ч.л.
