Турецкая кухня

Турецкая

На формирование турецкой кухни повлияла культура тюркских племён, кулинария которых в свою очередь вобрала традиции средиземноморской (в частности греческой), арабской, кавказской и балканской кухонь. Времена Османской империи – апогей в развитии турецкой кухни, когда она впитывала лучшие рецепты народов, входивших в состав государства.
В жаркое время года турки питаются свежими овощами, из которых готовят салаты (к овощам добавляют сыр, оливки, говяжью колбасу) и различные горячие блюда. Основные овощи: помидоры, баклажаны, перец (в частности пепперони), маслины, лук, чеснок. Из напитков в жару популярны: айран, шербет и различные компоты. В холодное время готовят мясо (баранину, курицу, говядину) и рыбу. Пьют тёплые напитки боза (делается из слегка забродившего проса) и сахлеп (молотые корни растений с кипятком и специями).
Отдельно стоит сказать о турецким мясных блюдах. Поджаренное мясо называется кебаб, и из него готовят множество блюд: донер-кебаб (кусочки жареного мяса с овощами о соусами, завёрнутые в лепёшку), шиш-кебаб (ягнёнок на вертеле с помидорами и перцем), адана-кебаб (острый фарш, жареный на вертеле), турецкий плов и многие другие.
Супы турки готовят часто, обычно это густой суп-пюре с крупами и бобовыми. Кстати, зерновые культуры очень популярны в турецкой кухне. Среди круп распространены: булгур, рис, кускус. Среди бобовых: горох, чечевица, белая фасоль, нут. Из последнего готовят знаменитую закуску хумус.
Из пшеницы пекут хлеб (белый – экмек, чёрный – сомун) и множество других мучных изделий, например, питу – толстую лепёшку, в которой можно запекать мясной фарш, сыр и овощи. Популярна также турецкая пицца лахмаджун, представляющая собой тонкую лепёшку с мясным фаршем, овощами и специями. Шпинат с сыром, завёрнутый в лепёшку, называется гёзлеме. В гёзлеме могут добавлять также мясной фарш, кинзу, яйца, картофель, грибы. Бывают сладкие гёзлеме. Берек – это турецкие рогалики из лаваша с сыром, специями и зеленью.
Для турецкой кухни характерно широкое употребление молочных изделий (йогурт, овечьи сыры). На основе йогуртов готовятся почти все холодные мезе (кремообразный соус, закуска): джаджик, хайдари, хавуч эзмеси и другие.
Турецкая кухня богата кондитерскими изделиями. Основа сладостей – мёд, сахар, орехи, сухофрукты, пряности. Например, баклава, ревани, лукум, тулумба, локма и многие другие.
Из напитков очень популярны кофе и чай. Традиционный алкогольный напиток в Турции – анисовая водка ракия.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 335

Один из вариантов турецкой лепешки. Очень вкусная, хорошая замена хлебу! С начинкой – это закуска или перекус, а с мёдом почти, что десерт! Рецепт очень простой, попробуйте вам понравится! Как обычно подготовим все продукты. Вода теплая, мука просеянная. В воду высыпаем сахар и дрожжи, перемешиваем и даем постоять пару минут. Что бы дрожжи...  читать далее

ЭТАП I. Готовим фасоль заранее 1)Фасоль залить водой и замочить на ночь. Фасоль разбухает раза в два, поэтому воды добавить побольше. 2) Утром слить воду, залить свежей водой и отварить фасоль в течение 2 часов. Оставить в кастрюльке на день доходить. ЭТАП II. Варим КУРУ ФАСУЛЬЕ 1) Снова слить воду с фасоли, залить ее свежей водой. Довести...  читать далее

Волшебный рецепт, по-другому не скажешь! Обычные овощи через несколько дней становятся такими вкусными, что если они на столе! Забудешь про все остальное! Соленья по-турецки или туршу, сегодня рецепт с уксусом. Готовится все очень просто, самое сложное дождаться пока овощи промаринуются))) Терпения и приятного аппетита! Готовим #Летовбанке...  читать далее

1. Курицу нарезаем на тонкие пласты и слегка отбиваем мясо деревянным молоточком. 2. Выкладываем на тарелку слой курицы и посыпаем половиной специй: сухой чеснок, зира, кориандр, куркума, паприка, соль и сбрызгиваем 1 ст.ложкой растительного масла. Затем выкладываем второй слой курицы и посыпаем специями и сбрызгиваем растительным маслом. 3....  читать далее

1.Варим карамель (смешиваем сахар с водой) и варим 10 мин,затем добавляем мед и варим еще 7-10 мин. 2.Белок яйца смешиваем с ванильным сахаром взбиваем на миксере,затем добавляем лимон. 3.Ягоды (я взяла вишню подсушенную)можно порезать и сухофрукты цукаты,орех я разрезала попалам (орех фундук жаренный). 4.Когда карамель у нас готова мы добавляем...  читать далее

1. Нарезать кубиком морковь, картофель, мясо, добавить мелко нарезанный лук, перемешать. 2. Добавить чеснок, нарезанный помидор, специи, соль по вкусу, перемешать. 3.Расстелить лист бумаги для выпечки, выложить ¼ части кебаба, сверху положить кусочек сливочного масла ТМ «Экомилк», оно придаст особый нежный, сливочный вкус. 4. Подвернутькрая,...  читать далее

1. В миску добавить яйцо, молоко и масло растительное. Затем вводить по 1 кружки муки , разрыхлитель и щепотку соли. Мешать до тех пор пока тесто не будет отходить полностью от стенок миксера. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 15. 2. В это время в кастрюлю положить сахар и налить воду. Поставить на средний огонь, дать сахару полностью...  читать далее

Это очень нежный, тающий во рту десерт. Познакомилась я с ним в 2013 году в Анталии, когда впервые попробовала, вообще не поняла, что это такое. В Турции такой десерт подают в заведениях под названием Мухаллебицисси к полуденной чашечке чая или кофе. Моя семья любит лопать этот десерт на обед, так как по составу мухаллебе напоминает молочную...  читать далее

1. Мясо нарезать небольшими кубиками, мелко нарезать лук и чеснок. 2. В сотейник налить растительное масло, нагреть его, обжарить в нем лук и чеснок до прозрачности, в течение 5-6 минут. 3. Положить в сотейник мясо, жарить минут 10 на сильном огне, периодически перемешивая. 4. Добавить фасоль, нарезанный кольцами перец чили, томаты, специи....  читать далее

Предлагаю вам попробовать очень вкусный, рассыпчатый и пропитанный сиропом десерт с цитрусовыми нотками. Это очень популярный десерт в Турции, вместо муки здесь применяется манная крупа, именно за счет нее десерт получается рассыпчатым и нежным. Даже те кто не любят манную кашу от такого десерта точно не откажутся. 1. Начнем приготовление:сахар...  читать далее

Привет всем! Хочу предложить рецепт приготовления баклажанов, заимствованный из турецкой кухни.   читать далее

  • 20 августа 2015, 15:12

1. Залить в глубокой ёмкости 1 стакан промытого булгура кипятком так, чтобы вода покрыла булгур, закрыть крышкой и оставить минут на 5 пока булгур набухнет и впитает всю воду, дать остыть. 2. Тем временем нарезать зелень (мелко), лук (кубикаи 1х1) и огурцы очистить и нарезать кубиками 2х2. 3. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета,добавить...  читать далее

  • 19 августа 2015, 02:42

Ичли кофте (котлета из булгура с начинкой) - необычное блюдо турецкой кухни. Наверно, это единственное блюдо, которое понравится всем без исключения. 1. Булгур залить кипятком на 5-10 мин. 2. Добавить к булгуру манку, яйцо, тимьян, соль, чили и томатную пасту, фарш. Замесить тесто. По необходимости добавить воды. 3. Начинка. Лук репчатый нарезать...  читать далее

Замечательная сладость родом из Турции! Это вкусное блюдо по сути разновидность манника, только с золотистой глазурью из апельсинового сиропа, украшенный сахарной пудрой и миндалем. 1. Яйца взбиваем со стаканом песка примерно минут 5 2. Отдельно перемешиваем манку, муку, разрыхлитель и ваниль, взбивая добавляем первое во второе + сок + цедру....  читать далее

Кабачковых оладий много не бывает! Эти относятся к турецкой кухне, немного напоминают еврейские латкес с козьим сыром. 1. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить. 2. Кабачки вымыть, обсушить, натереть на крупной тёрке. Отжать. 3. Фету раскрошить руками и добавить к кабачкам. Яйца взбить вилкой. 4. Добавить яйца, муку, рубленую зелень, перемешать....  читать далее

  • 17 июня 2015, 16:26

На оливковом масле обжарить лук до прозрачного состояния, добавить клюкву, карамельный сахар, сумах и куркуму, обжарить всё вместе 2 мин. Всыпать промытый и обсушенный рис Басмати, добавить топлёное масло, готовить, помешивая, пока рис не пропитается маслом. Влить кипящую воду, чтобы она покрывала рис на 1 см, добавить соль, довести до кипения,...  читать далее

В оливковом масле настоять мелко нарезанную мяту (я заранее залила мяту маслом и настаивала несколько часов до приготовления, но можно и сократить этот период до нескольких минут) Укроп (если используете) и чеснок измельчить. Смешать йогурт, сыр (у меня была фетакса с пряностями), укроп, чеснок, соль и перец. Затем полить мятным маслом и размешать....  читать далее

Лук и помидоры порезать мелко, а шпинат крупно. Оливковое масло разогреть в сковороде, выложить в нее лук, через пару минут помидоры. а через 5 минут шпинат. Посолить и перемешать овощи. Когда шпинат уменьшится в размерах, разбить прямо на него 2-3 яйца. Когда яйца будут готовы, яичницу посолить и поперчить. Немедленно подавать.  читать далее

Капусту красную и белую режем тонкой соломкой. Добавляем к ней соль и сахар и слегка мнем, чтобы она стала мягче. Латук (или другой салат)и рукколу рвем руками или тоже режем крупно, крупно режем и помидоры. Зеленый лук режем мелко (удобно делать это это ножницами) В большом салатнике смешиваем капусту , травы, лук и помидоры, если необходимо...  читать далее

Яйца взбить с сахаром до устойчивых пиков. Добавить сметану и масло, продолжая взбивать. Муку смешать с разрыхлителем и ванильным сахаром. Добавить к жидкой смеси и взбивать до однородности. Добавить тертые грецкие орехи и изюм. Формы для выпечки смазать маслом и присыпать лепестками фундука или миндаля. Тесто выложить в формы и сверху...  читать далее