Турецкая кухня

Турецкая

На формирование турецкой кухни повлияла культура тюркских племён, кулинария которых в свою очередь вобрала традиции средиземноморской (в частности греческой), арабской, кавказской и балканской кухонь. Времена Османской империи – апогей в развитии турецкой кухни, когда она впитывала лучшие рецепты народов, входивших в состав государства.

В жаркое время года турки питаются свежими овощами, из которых готовят салаты (к овощам добавляют сыр, оливки, говяжью колбасу) и различные горячие блюда. Основные овощи: помидоры, баклажаны, перец (в частности пепперони), маслины, лук, чеснок. Из напитков в жару популярны: айран, шербет и различные компоты. В холодное время готовят мясо (баранину, курицу, говядину) и рыбу. Пьют тёплые напитки боза (делается из слегка забродившего проса) и сахлеп (молотые корни растений с кипятком и специями).

Отдельно стоит сказать о турецким мясных блюдах. Поджаренное мясо называется кебаб, и из него готовят множество блюд: донер-кебаб (кусочки жареного мяса с овощами о соусами, завёрнутые в лепёшку), шиш-кебаб (ягнёнок на вертеле с помидорами и перцем), адана-кебаб (острый фарш, жареный на вертеле), турецкий плов и многие другие.

Супы турки готовят часто, обычно это густой суп-пюре с крупами и бобовыми. Кстати, зерновые культуры очень популярны в турецкой кухне. Среди круп распространены: булгур, рис, кускус. Среди бобовых: горох, чечевица, белая фасоль, нут. Из последнего готовят знаменитую закуску хумус.

Из пшеницы пекут хлеб (белый – экмек, чёрный – сомун) и множество других мучных изделий, например, питу – толстую лепёшку, в которой можно запекать мясной фарш, сыр и овощи. Популярна также турецкая пицца лахмаджун, представляющая собой тонкую лепёшку с мясным фаршем, овощами и специями. Шпинат с сыром, завёрнутый в лепёшку, называется гёзлеме. В гёзлеме могут добавлять также мясной фарш, кинзу, яйца, картофель, грибы. Бывают сладкие гёзлеме. Берек – это турецкие рогалики из лаваша с сыром, специями и зеленью.

Для турецкой кухни характерно широкое употребление молочных изделий (йогурт, овечьи сыры). На основе йогуртов готовятся почти все холодные мезе (кремообразный соус, закуска): джаджик, хайдари, хавуч эзмеси и другие.

Турецкая кухня богата кондитерскими изделиями. Основа сладостей – мёд, сахар, орехи, сухофрукты, пряности. Например, баклава, ревани, лукум, тулумба, локма и многие другие.

Из напитков очень популярны кофе и чай. Традиционный алкогольный напиток в Турции – анисовая водка ракия.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 325

Пиде "турецкая кухня"
Пиде "турецкая кухня"
мука - 350 гр.
вода - 150 мл.
соль - щепотка
дрожжи - 5 гр.
начинка:
фарш - 220 гр.
Каталог: Пироги
Оливье ТВ Анастасия
  • 04 августа 2020, 12:03
Рисовый пудинг по-турецки
Рисовый пудинг по-турецки
1 желток
500 мл. молока
150 мл. воды
3 ст.л. риса
2 ст.л. сахара
2 ст.л. крахмала
Bene Gusto
  • 09 мая 2020, 23:37
Сдобные турецкие булочки с начинкой
Сдобные турецкие булочки с начинкой
мука 450 гр.
молоко 200 мл.
сахар 2 ст.л.
куриные яйца 2 шт.
живые дрожжи 20 гр. (7 гр. сухих)
растительное масло 80 мл.
Каталог: Булочки
Елена Прекрасная
  • 22 апреля 2020, 19:42
Турецкий суп из чечевицы
Турецкий суп из чечевицы
лук (красный или репчатый) 1/2 шт.
чеснок 5 шт.
морковь 1 шт.
картофель 1 шт.
чечевица 2/3 ст.
вода 600 мл. + подливать в процессе
Каталог: Супы-пюре
Amokov
  • 20 марта 2020, 21:14
Запеченный кебаб с баклажанами (patlican kebabi)
Запеченный кебаб с баклажанами (patlican kebabi)
баклажаны - 4 шт.
фарш (у меня говядина + индейка) - 1 кг.
лук - 1 шт.
чеснок - 4 зуб.
укроп - 20 гр.
петрушка - 20 гр.
nestea
  • 31 июля 2019, 15:17
Солёные кольца с укропом
Солёные кольца с укропом
сука - 4-5 ст.
дрожжи сухие - 8 гр.
яйца - 2 шт.
молоко - 1 ст.
вода - 1/4 ст.
масло растительное - 1/2 ст.
Каталог: Булочки
Елена
  • 25 мая 2019, 17:43
Лахмаджун
Лахмаджун
для турецкой лепешки
цельнозерновая мука – 130 гр.
живые дрожжи – 3 гр.
соль, сахар, копченая паприка – 1 щепотка
теплая вода – 85 гр.
оливковое масло – 1 ст.л.
Каталог: Пицца
Кухня ТВ
  • 17 мая 2019, 11:23
Кабачки тушеные с оливковым маслом
Кабачки тушеные с оливковым маслом
кабачки молодые (очищенные) - 1 кг.
лук репчатый - 100 гр.
морковь - 250 гр.
помидоры - 300 гр.
булгур - 90 гр.
оливковое масло - 100 мл.
Elena Hamit
  • 19 марта 2019, 15:09
Ванильный рисовый пудинг "мухаллеби"
Ванильный рисовый пудинг "мухаллеби"
рис клейких сортов (у меня японский для суши) в отварном виде 700 гр. ов
молоко - 1 ст. + 4 ст.л.
сахар - 4 ст.л.
ванилин - на конце ножа
шафран - щепотка
яйцо - 1 шт.
nestea
  • 05 февраля 2019, 19:31
Просто тают во рту - нежнейшие и вкуснейшие турецкие лепешки!
Просто тают во рту - нежнейшие и вкуснейшие турецкие лепешки!
вода (теплая) 310 мл.
дрожжи 2 ч.лож
сахар 1 ст.лож
сметана (10%) 150 гр
растительное масло 2 ст.лож
соль 1\2 ч.лож
Каталог: Лепешки
Другая Кухня
  • 16 октября 2018, 07:44
Куру фасулье (Kuru Fasulye)
Куру фасулье (Kuru Fasulye)
белая фасоль 1 ст.
перец чили 1 шт.
лук репчатый 1 головка
томатная паста 3 ст.л.
молотый красный перец 1 ч.л.
лимон 4 куска
Anette
  • 16 октября 2018, 01:18
Соленья по-турецки. вкусные овощи туршу #летовбанке
Соленья по-турецки. вкусные овощи туршу  #летовбанке
помидоры (мелкие)
морковь 3-4 шт
чеснок 2-3 головки
острый перец (цицак, чорбаджийский)
фасоль
вода холодная 1 литр
Другая Кухня
  • 24 июля 2018, 08:32
Шаурма с курицей
Шаурма с курицей
куриное бедро - 300 г
огурцы свежие - 150 г
огурцы соленые - 150 г
капуста белокочанная - 250 г
лук красный - 50 г
помидоры свежие - 150 г
Всегда Вкусно
  • 07 июня 2018, 13:40
Нуга с сухофруктами,орехами и печеньем.
Нуга с сухофруктами,орехами и печеньем.
масло сливочное тм "экомилк" -50 гр
печенье любое "-100 гр.
мед - 60 гр.
вода-150 мл. ,
яйцо (белок)-1 шт.
сахар- 5 ст.л. (можно положить чуть меньше при варке сиропа ,так и больше) на ваш вкус
Ольга Носова
  • 25 ноября 2017, 14:18
Кебаб, запеченный в пергаменте
Кебаб, запеченный в пергаменте
свинина- 700 г.
картофель- 6 шт.
морковь- 1 шт.
горошек консервированный- 1 банка
чеснок- 2 зуб.
тимьян- 1/2 ч.л.
Каталог: Блюда из мяса
Ирина
  • 07 ноября 2017, 18:48
Турецкая пахлава
Турецкая пахлава
тесто:
1 яйцо
1 кружка молока (250 мл. )
1/2 кружки растительного масла (125 мл. )
примерно 4 кружки муки
2,5 ч.л. разрыхлителя
Каталог: Слойки
yummy adventures
  • 07 января 2017, 16:27
Мухаллеби
Мухаллеби
рис кубань от мистраль — 3 ст.л. (уже готового, вареного)
молоко — 1 ст. + 30 мл. (развести яйцо)
сахар — 50 гр.
шафран — 1 щепотка
сахарная пудра — 2 ст.л.
масло сливочное — 15 гр.
nestea
  • 16 марта 2016, 13:53
Говядина по-турецки с яблоками и чили
Говядина по-турецки с яблоками и чили
говядина мякоть — 700 г
фасоль красная — 200 гр. замочить за 12 ч
лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
яблоко — 2 шт.
перец чили — 1 шт.
Каталог: Блюда из мяса
Ольга Эрбис
  • 14 ноября 2015, 18:01
Шамбали. турецкий десерт из манной крупы
Шамбали. турецкий десерт из манной крупы
крупа манная тм мистраль — 250 г
яйцо куриное — 1 шт
масло растительное — 70 мл.
йогурт белый — 100 мл.
сахар — ½ ст
разрыхлитель — 1 ч.л.
katrina1990
  • 30 октября 2015, 13:27
Кысыр
Кысыр
булгур "мистраль" — 1 ст
огурцы — 2 шт
лук репчатый — 1 шт
петрушка — 1 пучок
соль — 0,1
черный перец молотый — 0,1
Давид
  • 20 августа 2015, 15:12
Ичли кефте
Ичли кефте
булгур "мистраль" — 1.5 ст.
фарш — 100 гр
яйцо — 1 шт
манная крупа — 40 гр
тимьян молотый — 1 ч.л.
чили паста — 1 ч.л.
Каталог: Бифштекс
Давид
  • 19 августа 2015, 02:42
Апельсиновый ревани
Апельсиновый ревани
ингредиенты для теста:
манка — 1 ст
песок — 1 ст
мука — 1 ст
яйца — 3 шт
ваниль
РИТА)))
  • 29 июля 2015, 21:04
Mücver - турецкие кабачковые оладьи
Mücver - турецкие кабачковые оладьи
кабачки среднего размера — 2 шт
фета — 200 гр
яйца — 2 шт
мука — 4 ст.л.
зелень (петрушка, укроп, кинза) — 15-20 гр
растительное масло
Каталог: Оладьи
манюша
  • 18 июля 2015, 05:30
Персидский плов
Персидский плов
рис басмати 200 г
клюква сушенная 60 г
лук 1 шт.
масло топлёное 40 г
куркума 0,5 ч.л.
сумах-порошок 1 ч.л.
Каталог: Плов
кыш
  • 17 июня 2015, 16:26
Соус хайдари / haydari
Соус хайдари / haydari
йогурт натуральный - 150 г
фета (брынза) - 70 г
1 зубчик чеснока
мята - горсть свежих листьев (сушеных)
укроп (по желанию) - 2-3 веточки
острый красный перец (по желанию) - щепотка
fanny
  • 11 мая 2015, 23:01
Яичница со шпинатом / ispanaklı yumurta
Яичница со шпинатом / ispanaklı yumurta
яйца - 2 шт.
большой пучок шпината
пучок зеленого лука
помидоры - 2 шт.
оливковое масло "идеал" - 2 ст.л.
черный перец
fanny
  • 11 мая 2015, 21:32
Салат из красной капусты / kırmızı lahana salatası
Салат из красной капусты  / kırmızı lahana salatası
красная капуста - 150 г
белая капуста - 100 г
латук (ромэн) - пучок
помидоры (черри) - 2 (8)
руккола - небольшой пучок
зеленый лук - 1/2 пучка
fanny
  • 11 мая 2015, 20:22
Праздничный кекс к 9 мая с изюмом, орехами, взбитыми сливками и клубникой!
Праздничный кекс к 9 мая  с изюмом, орехами, взбитыми сливками и клубникой!
мука - 350 г
оливковое масло ideal pure- 100 мл.
яйцо - 3 шт
сахар тростниковый коричневый - 270 гр
сметана 20% ж. - 220 мл.
разрыхлитель - 10 г
ма-ма
  • 09 мая 2015, 19:01
Кёфте запеченные с грибами / kiremitte mantarlı köfte
Кёфте запеченные с грибами / kiremitte mantarlı köfte
для кёфте:
говядина (фарш) - 0,5 кг
черствый белый хлеб - 2 кусочка
яйцо - 1
луковица - 1
чеснок - 2 зубчика
fanny
  • 05 мая 2015, 23:40
Курица в маринаде / tavuk marinesi
Курица в маринаде / tavuk marinesi
филе куриной грудки - 500 г
молотый кумин - 1 ч.л.
сушеный орегано. - 1 ч.л.
черный молотый перец
соль
оливковое масло идеал - 2 ст.л. +1 ст.л.
fanny
  • 04 мая 2015, 20:46
Загрузка...