Турецкая кухня

Турецкая

На формирование турецкой кухни повлияла культура тюркских племён, кулинария которых в свою очередь вобрала традиции средиземноморской (в частности греческой), арабской, кавказской и балканской кухонь. Времена Османской империи – апогей в развитии турецкой кухни, когда она впитывала лучшие рецепты народов, входивших в состав государства.

В жаркое время года турки питаются свежими овощами, из которых готовят салаты (к овощам добавляют сыр, оливки, говяжью колбасу) и различные горячие блюда. Основные овощи: помидоры, баклажаны, перец (в частности пепперони), маслины, лук, чеснок. Из напитков в жару популярны: айран, шербет и различные компоты. В холодное время готовят мясо (баранину, курицу, говядину) и рыбу. Пьют тёплые напитки боза (делается из слегка забродившего проса) и сахлеп (молотые корни растений с кипятком и специями).

Отдельно стоит сказать о турецким мясных блюдах. Поджаренное мясо называется кебаб, и из него готовят множество блюд: донер-кебаб (кусочки жареного мяса с овощами о соусами, завёрнутые в лепёшку), шиш-кебаб (ягнёнок на вертеле с помидорами и перцем), адана-кебаб (острый фарш, жареный на вертеле), турецкий плов и многие другие.

Супы турки готовят часто, обычно это густой суп-пюре с крупами и бобовыми. Кстати, зерновые культуры очень популярны в турецкой кухне. Среди круп распространены: булгур, рис, кускус. Среди бобовых: горох, чечевица, белая фасоль, нут. Из последнего готовят знаменитую закуску хумус.

Из пшеницы пекут хлеб (белый – экмек, чёрный – сомун) и множество других мучных изделий, например, питу – толстую лепёшку, в которой можно запекать мясной фарш, сыр и овощи. Популярна также турецкая пицца лахмаджун, представляющая собой тонкую лепёшку с мясным фаршем, овощами и специями. Шпинат с сыром, завёрнутый в лепёшку, называется гёзлеме. В гёзлеме могут добавлять также мясной фарш, кинзу, яйца, картофель, грибы. Бывают сладкие гёзлеме. Берек – это турецкие рогалики из лаваша с сыром, специями и зеленью.

Для турецкой кухни характерно широкое употребление молочных изделий (йогурт, овечьи сыры). На основе йогуртов готовятся почти все холодные мезе (кремообразный соус, закуска): джаджик, хайдари, хавуч эзмеси и другие.

Турецкая кухня богата кондитерскими изделиями. Основа сладостей – мёд, сахар, орехи, сухофрукты, пряности. Например, баклава, ревани, лукум, тулумба, локма и многие другие.

Из напитков очень популярны кофе и чай. Традиционный алкогольный напиток в Турции – анисовая водка ракия.

Рецептов: 331

Соус для шаурмы по-турецкиСоус для шаурмы по-турецки

сметана – 100 гр.

майонез – 100 гр.

аджика – 75 гр.

чеснок -3 зубчика

аджики немного меньше из-за того, что она на себя перетягивает весь вкус.

свежая кинза – букетик 30 гр.

Каталог: Соусы, дипы, маринады

118701

stakets

01 декабря 2020, 13:28

Турецкие ишлекиТурецкие ишлеки

для теста:

мука - 500 гр.

вода теплая - 250 мл.

яйцо - 1 шт.

разрыхлитель - 1 ч.л.

соль - 1 ч.л.

Каталог: Чебуреки

577400

Татьяна Рецептова

03 ноября 2020, 14:20

Турецкий пилавТурецкий пилав

вермишель – 0,5 ст. (около 60 гр. )

рис – 0,5 ст. (около 110-120 гр. )

кипяток

сливочное масло – 15-20 (3-4 ч.л. )

соль

Каталог: Каши

132500

FooDee

31 октября 2020, 18:12

Киймали пиде, турецкие лепешки или пицца по-турецкиКиймали пиде, турецкие лепешки или пицца по-турецки

говяжий фарш - 400 гр.

помидор - 1 шт.

красный сладкий перец - 1 шт.

лук репчатый - 1 шт.

чеснок - 2 зубчика

куриное яйцо - 1 шт.

Каталог: Лепешки

278101

Vkusnyashki

09 октября 2020, 09:41

Турецкий мясной пирог бёрек (тур.- böreğ) из теста филоТурецкий мясной пирог бёрек (тур.- böreğ)  из теста фило

ингредиенты на 1 пирог:

говядина - 500 гр.

мука в/с - 300 гр.

разрыхлитель теста - 1 ч.л.

подсолнечное масло - 150 мл.

сливочное масло топлёное - 1 ст.л.

Каталог: Пироги

214900

Уджал

02 октября 2020, 17:28

Лахмаджун: турецкая пиццаЛахмаджун: турецкая пицца

для теста

мука — 280 гр.

вода — 130 мл.

сухие дрожжи — 6 гр.

растительное масло — 3 ст.л.

сахар — 1 ст.л.

Каталог: Пицца

179801

VanaFood

10 августа 2020, 09:49

Пиде "турецкая кухня"Пиде "турецкая кухня"

мука - 350 гр.

вода - 150 мл.

соль - щепотка

дрожжи - 5 гр.

начинка:

фарш - 220 гр.

Каталог: Пироги

210000

Оливье ТВ Анастасия

04 августа 2020, 12:03

Рисовый пудинг по-турецкиРисовый пудинг по-турецки

1 желток

500 мл. молока

150 мл. воды

3 ст.л. риса

2 ст.л. сахара

2 ст.л. крахмала

Каталог: Другие десерты

142101

Bene Gusto

09 мая 2020, 23:37

Сдобные турецкие булочки с начинкойСдобные турецкие булочки с начинкой

мука 450 гр.

молоко 200 мл.

сахар 2 ст.л.

куриные яйца 2 шт.

живые дрожжи 20 гр. (7 гр. сухих)

растительное масло 80 мл.

Каталог: Булочки

220800

Елена Прекрасная

22 апреля 2020, 19:42

Турецкий суп из чечевицыТурецкий суп из чечевицы

лук (красный или репчатый) 1/2 шт.

чеснок 5 шт.

морковь 1 шт.

картофель 1 шт.

чечевица 2/3 ст.

вода 600 мл. + подливать в процессе

Каталог: Супы-пюре

237501

Amokov

20 марта 2020, 21:14

Запеченный кебаб с баклажанами (patlican kebabi)Запеченный кебаб с баклажанами (patlican kebabi)

баклажаны - 4 шт.

фарш (у меня говядина + индейка) - 1 кг.

лук - 1 шт.

чеснок - 4 зуб.

укроп - 20 гр.

петрушка - 20 гр.

Каталог: Блюда из мясного фарша

279745

nestea

31 июля 2019, 15:17

Солёные кольца с укропомСолёные кольца с укропом

сука - 4-5 ст.

дрожжи сухие - 8 гр.

яйца - 2 шт.

молоко - 1 ст.

вода - 1/4 ст.

масло растительное - 1/2 ст.

Каталог: Булочки

357504

Елена

25 мая 2019, 17:43

Лахмаджун Лахмаджун

для турецкой лепешки

цельнозерновая мука – 130 гр.

живые дрожжи – 3 гр.

соль, сахар, копченая паприка – 1 щепотка

теплая вода – 85 гр.

оливковое масло – 1 ст.л.

Каталог: Пицца

263402

Кухня ТВ

17 мая 2019, 11:23

Кабачки тушеные с оливковым масломКабачки тушеные с оливковым маслом

кабачки молодые (очищенные) - 1 кг.

лук репчатый - 100 гр.

морковь - 250 гр.

помидоры - 300 гр.

булгур - 90 гр.

оливковое масло - 100 мл.

Каталог: Другие холодные закуски

240700

Elena Hamit

19 марта 2019, 15:09

Ванильный рисовый пудинг "мухаллеби"Ванильный рисовый пудинг "мухаллеби"

рис клейких сортов (у меня японский для суши) в отварном виде 700 гр. ов

молоко - 1 ст. + 4 ст.л.

сахар - 4 ст.л.

ванилин - на конце ножа

шафран - щепотка

яйцо - 1 шт.

Каталог: Другие десерты

257024

nestea

05 февраля 2019, 19:31

Турецкие лепешкиТурецкие лепешки

вода (теплая) 310 мл.

дрожжи 2 ч.л.

сахар 1 ст.л.

сметана (10%) 150 гр

растительное масло 2 ст.л.

соль 1/2 ч.л.

Каталог: Лепешки

189777022

Другая Кухня

16 октября 2018, 07:44

Куру фасулье (Kuru Fasulye)Куру фасулье (Kuru Fasulye)

белая фасоль 1 ст.

перец чили 1 шт.

лук репчатый 1 головка

томатная паста 3 ст.л.

молотый красный перец 1 ч.л.

лимон 4 куска

Каталог: Другие основные блюда

1045025

Anette

16 октября 2018, 01:18

Соленья по-турецки. вкусные овощи туршу #летовбанкеСоленья по-турецки. вкусные овощи туршу  #летовбанке

помидоры (мелкие)

морковь 3-4 шт

чеснок 2-3 головки

острый перец (цицак, чорбаджийский)

фасоль

вода холодная 1 литр

Каталог: Другие рецепты

1043500

Другая Кухня

24 июля 2018, 08:32

Шаурма с курицейШаурма с курицей

куриное бедро - 300 г

огурцы свежие - 150 г

огурцы соленые - 150 г

капуста белокочанная - 250 г

лук красный - 50 г

помидоры свежие - 150 г

Каталог: Заготовки на зиму

596300

Всегда Вкусно

07 июня 2018, 13:40

Нуга с сухофруктами,орехами и печеньем.Нуга с сухофруктами,орехами и печеньем.

масло сливочное тм "экомилк" -50 гр

печенье любое "-100 гр.

мед - 60 гр.

вода-150 мл. ,

яйцо (белок)-1 шт.

сахар- 5 ст.л. (можно положить чуть меньше при варке сиропа ,так и больше) на ваш вкус

Каталог: Другие десерты

1195514

Ольга Носова

25 ноября 2017, 14:18

Кебаб, запеченный в пергаментеКебаб, запеченный в пергаменте

свинина- 700 г.

картофель- 6 шт.

морковь- 1 шт.

горошек консервированный- 1 банка

чеснок- 2 зуб.

тимьян- 1/2 ч.л.

Каталог: Блюда из мяса

943541

Ирина

07 ноября 2017, 18:48

Турецкая пахлаваТурецкая пахлава

тесто:

1 яйцо

1 кружка молока (250 мл. )

1/2 кружки растительного масла (125 мл. )

примерно 4 кружки муки

2,5 ч.л. разрыхлителя

Каталог: Слойки

1657504

yummy adventures

07 января 2017, 16:27

МухаллебиМухаллеби

рис кубань от мистраль — 3 ст.л. (уже готового, вареного)

молоко — 1 ст. + 30 мл. (развести яйцо)

сахар — 50 гр.

шафран — 1 щепотка

сахарная пудра — 2 ст.л.

масло сливочное — 15 гр.

Каталог: Другие десерты

258252222

nestea

16 марта 2016, 13:53

Говядина по-турецки с яблоками и чилиГовядина по-турецки с яблоками и чили

говядина мякоть — 700 г

фасоль красная — 200 гр. замочить за 12 ч

лук — 1 шт.

чеснок — 2 зубчика

яблоко — 2 шт.

перец чили — 1 шт.

Каталог: Блюда из мяса

15338722

Ольга Эрбис

14 ноября 2015, 18:01

Шамбали. турецкий десерт из манной крупыШамбали. турецкий десерт из манной крупы

крупа манная тм мистраль — 250 г

яйцо куриное — 1 шт

масло растительное — 70 мл.

йогурт белый — 100 мл.

сахар — ½ ст

разрыхлитель — 1 ч.л.

Каталог: Другие десерты

76387824

katrina1990

30 октября 2015, 13:27

КысырКысыр

булгур "мистраль" — 1 ст

огурцы — 2 шт

лук репчатый — 1 шт

петрушка — 1 пучок

соль — 0,1

черный перец молотый — 0,1

Каталог: Другие салаты

1255013

Давид

20 августа 2015, 15:12

Ичли кефтеИчли кефте

булгур "мистраль" — 1.5 ст.

фарш — 100 гр

яйцо — 1 шт

манная крупа — 40 гр

тимьян молотый — 1 ч.л.

чили паста — 1 ч.л.

Каталог: Бифштекс

472581213

Давид

19 августа 2015, 02:42

Апельсиновый реваниАпельсиновый ревани

ингредиенты для теста:

манка — 1 ст

песок — 1 ст

мука — 1 ст

яйца — 3 шт

ваниль

Каталог: Сладкие пироги

1125886

РИТА)))

29 июля 2015, 21:04

Mücver - турецкие кабачковые оладьиMücver - турецкие кабачковые оладьи

кабачки среднего размера — 2 шт

фета — 200 гр

яйца — 2 шт

мука — 4 ст.л.

зелень (петрушка, укроп, кинза) — 15-20 гр

растительное масло

Каталог: Оладьи

1859832824

манюша

18 июля 2015, 05:30

Персидский пловПерсидский плов

рис басмати 200 г

клюква сушенная 60 г

лук 1 шт.

масло топлёное 40 г

куркума 0,5 ч.л.

сумах-порошок 1 ч.л.

Каталог: Плов

166661417

кыш

17 июня 2015, 16:26

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели