Турецкая кухня

Турецкая

На формирование турецкой кухни повлияла культура тюркских племён, кулинария которых в свою очередь вобрала традиции средиземноморской (в частности греческой), арабской, кавказской и балканской кухонь. Времена Османской империи – апогей в развитии турецкой кухни, когда она впитывала лучшие рецепты народов, входивших в состав государства.
В жаркое время года турки питаются свежими овощами, из которых готовят салаты (к овощам добавляют сыр, оливки, говяжью колбасу) и различные горячие блюда. Основные овощи: помидоры, баклажаны, перец (в частности пепперони), маслины, лук, чеснок. Из напитков в жару популярны: айран, шербет и различные компоты. В холодное время готовят мясо (баранину, курицу, говядину) и рыбу. Пьют тёплые напитки боза (делается из слегка забродившего проса) и сахлеп (молотые корни растений с кипятком и специями).
Отдельно стоит сказать о турецким мясных блюдах. Поджаренное мясо называется кебаб, и из него готовят множество блюд: донер-кебаб (кусочки жареного мяса с овощами о соусами, завёрнутые в лепёшку), шиш-кебаб (ягнёнок на вертеле с помидорами и перцем), адана-кебаб (острый фарш, жареный на вертеле), турецкий плов и многие другие.
Супы турки готовят часто, обычно это густой суп-пюре с крупами и бобовыми. Кстати, зерновые культуры очень популярны в турецкой кухне. Среди круп распространены: булгур, рис, кускус. Среди бобовых: горох, чечевица, белая фасоль, нут. Из последнего готовят знаменитую закуску хумус.
Из пшеницы пекут хлеб (белый – экмек, чёрный – сомун) и множество других мучных изделий, например, питу – толстую лепёшку, в которой можно запекать мясной фарш, сыр и овощи. Популярна также турецкая пицца лахмаджун, представляющая собой тонкую лепёшку с мясным фаршем, овощами и специями. Шпинат с сыром, завёрнутый в лепёшку, называется гёзлеме. В гёзлеме могут добавлять также мясной фарш, кинзу, яйца, картофель, грибы. Бывают сладкие гёзлеме. Берек – это турецкие рогалики из лаваша с сыром, специями и зеленью.
Для турецкой кухни характерно широкое употребление молочных изделий (йогурт, овечьи сыры). На основе йогуртов готовятся почти все холодные мезе (кремообразный соус, закуска): джаджик, хайдари, хавуч эзмеси и другие.
Турецкая кухня богата кондитерскими изделиями. Основа сладостей – мёд, сахар, орехи, сухофрукты, пряности. Например, баклава, ревани, лукум, тулумба, локма и многие другие.
Из напитков очень популярны кофе и чай. Традиционный алкогольный напиток в Турции – анисовая водка ракия.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 350

Один из вариантов турецкой лепешки. Очень вкусная, хорошая замена хлебу! С начинкой – это закуска или перекус, а с мёдом почти, что десерт! Рецепт очень простой, попробуйте вам понравится! Как обычно подготовим все продукты. Вода теплая, мука просеянная. В воду высыпаем сахар и дрожжи, перемешиваем и даем постоять пару минут. Что бы дрожжи...  читать далее

ЭТАП I. Готовим фасоль заранее 1)Фасоль залить водой и замочить на ночь. Фасоль разбухает раза в два, поэтому воды добавить побольше. 2) Утром слить воду, залить свежей водой и отварить фасоль в течение 2 часов. Оставить в кастрюльке на день доходить. ЭТАП II. Варим КУРУ ФАСУЛЬЕ 1) Снова слить воду с фасоли, залить ее свежей водой. Довести...  читать далее

Волшебный рецепт, по-другому не скажешь! Обычные овощи через несколько дней становятся такими вкусными, что если они на столе! Забудешь про все остальное! Соленья по-турецки или туршу, сегодня рецепт с уксусом. Готовится все очень просто, самое сложное дождаться пока овощи промаринуются))) Терпения и приятного аппетита! Готовим #Летовбанке...  читать далее

1. Курицу нарезаем на тонкие пласты и слегка отбиваем мясо деревянным молоточком. 2. Выкладываем на тарелку слой курицы и посыпаем половиной специй: сухой чеснок, зира, кориандр, куркума, паприка, соль и сбрызгиваем 1 ст.ложкой растительного масла. Затем выкладываем второй слой курицы и посыпаем специями и сбрызгиваем растительным маслом. 3....  читать далее

1.Варим карамель (смешиваем сахар с водой) и варим 10 мин,затем добавляем мед и варим еще 7-10 мин. 2.Белок яйца смешиваем с ванильным сахаром взбиваем на миксере,затем добавляем лимон. 3.Ягоды (я взяла вишню подсушенную)можно порезать и сухофрукты цукаты,орех я разрезала попалам (орех фундук жаренный). 4.Когда карамель у нас готова мы добавляем...  читать далее

1. Нарезать кубиком морковь, картофель, мясо, добавить мелко нарезанный лук, перемешать. 2. Добавить чеснок, нарезанный помидор, специи, соль по вкусу, перемешать. 3.Расстелить лист бумаги для выпечки, выложить ¼ части кебаба, сверху положить кусочек сливочного масла ТМ «Экомилк», оно придаст особый нежный, сливочный вкус. 4. Подвернутькрая,...  читать далее

1. В миску добавить яйцо, молоко и масло растительное. Затем вводить по 1 кружки муки , разрыхлитель и щепотку соли. Мешать до тех пор пока тесто не будет отходить полностью от стенок миксера. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 15. 2. В это время в кастрюлю положить сахар и налить воду. Поставить на средний огонь, дать сахару полностью...  читать далее

Это очень нежный, тающий во рту десерт. Познакомилась я с ним в 2013 году в Анталии, когда впервые попробовала, вообще не поняла, что это такое. В Турции такой десерт подают в заведениях под названием Мухаллебицисси к полуденной чашечке чая или кофе. Моя семья любит лопать этот десерт на обед, так как по составу мухаллебе напоминает молочную...  читать далее

1. Мясо нарезать небольшими кубиками, мелко нарезать лук и чеснок. 2. В сотейник налить растительное масло, нагреть его, обжарить в нем лук и чеснок до прозрачности, в течение 5-6 минут. 3. Положить в сотейник мясо, жарить минут 10 на сильном огне, периодически перемешивая. 4. Добавить фасоль, нарезанный кольцами перец чили, томаты, специи....  читать далее

Предлагаю вам попробовать очень вкусный, рассыпчатый и пропитанный сиропом десерт с цитрусовыми нотками. Это очень популярный десерт в Турции, вместо муки здесь применяется манная крупа, именно за счет нее десерт получается рассыпчатым и нежным. Даже те кто не любят манную кашу от такого десерта точно не откажутся. 1. Начнем приготовление:сахар...  читать далее

Привет всем! Хочу предложить рецепт приготовления баклажанов, заимствованный из турецкой кухни.   читать далее

  • 20 августа 2015, 15:12

1. Залить в глубокой ёмкости 1 стакан промытого булгура кипятком так, чтобы вода покрыла булгур, закрыть крышкой и оставить минут на 5 пока булгур набухнет и впитает всю воду, дать остыть. 2. Тем временем нарезать зелень (мелко), лук (кубикаи 1х1) и огурцы очистить и нарезать кубиками 2х2. 3. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета,добавить...  читать далее

  • 19 августа 2015, 02:42

Ичли кофте (котлета из булгура с начинкой) - необычное блюдо турецкой кухни. Наверно, это единственное блюдо, которое понравится всем без исключения. 1. Булгур залить кипятком на 5-10 мин. 2. Добавить к булгуру манку, яйцо, тимьян, соль, чили и томатную пасту, фарш. Замесить тесто. По необходимости добавить воды. 3. Начинка. Лук репчатый нарезать...  читать далее

Замечательная сладость родом из Турции! Это вкусное блюдо по сути разновидность манника, только с золотистой глазурью из апельсинового сиропа, украшенный сахарной пудрой и миндалем. 1. Яйца взбиваем со стаканом песка примерно минут 5 2. Отдельно перемешиваем манку, муку, разрыхлитель и ваниль, взбивая добавляем первое во второе + сок + цедру....  читать далее

Кабачковых оладий много не бывает! Эти относятся к турецкой кухне, немного напоминают еврейские латкес с козьим сыром. 1. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить. 2. Кабачки вымыть, обсушить, натереть на крупной тёрке. Отжать. 3. Фету раскрошить руками и добавить к кабачкам. Яйца взбить вилкой. 4. Добавить яйца, муку, рубленую зелень, перемешать....  читать далее

  • 17 июня 2015, 16:26

На оливковом масле обжарить лук до прозрачного состояния, добавить клюкву, карамельный сахар, сумах и куркуму, обжарить всё вместе 2 мин. Всыпать промытый и обсушенный рис Басмати, добавить топлёное масло, готовить, помешивая, пока рис не пропитается маслом. Влить кипящую воду, чтобы она покрывала рис на 1 см, добавить соль, довести до кипения,...  читать далее

В оливковом масле настоять мелко нарезанную мяту (я заранее залила мяту маслом и настаивала несколько часов до приготовления, но можно и сократить этот период до нескольких минут) Укроп (если используете) и чеснок измельчить. Смешать йогурт, сыр (у меня была фетакса с пряностями), укроп, чеснок, соль и перец. Затем полить мятным маслом и размешать....  читать далее

Лук и помидоры порезать мелко, а шпинат крупно. Оливковое масло разогреть в сковороде, выложить в нее лук, через пару минут помидоры. а через 5 минут шпинат. Посолить и перемешать овощи. Когда шпинат уменьшится в размерах, разбить прямо на него 2-3 яйца. Когда яйца будут готовы, яичницу посолить и поперчить. Немедленно подавать.  читать далее

Капусту красную и белую режем тонкой соломкой. Добавляем к ней соль и сахар и слегка мнем, чтобы она стала мягче. Латук (или другой салат)и рукколу рвем руками или тоже режем крупно, крупно режем и помидоры. Зеленый лук режем мелко (удобно делать это это ножницами) В большом салатнике смешиваем капусту , травы, лук и помидоры, если необходимо...  читать далее

Яйца взбить с сахаром до устойчивых пиков. Добавить сметану и масло, продолжая взбивать. Муку смешать с разрыхлителем и ванильным сахаром. Добавить к жидкой смеси и взбивать до однородности. Добавить тертые грецкие орехи и изюм. Формы для выпечки смазать маслом и присыпать лепестками фундука или миндаля. Тесто выложить в формы и сверху...  читать далее

Если использовали не готовый фарш, а мясо, то его измельчить в мясорубке или комбайне. С хлеба срезать корку, а мякоть размочить в молоке или воде, затем отжать и добавить в фарш. Помыть и обсушить петрушку. Лук, чеснок и петрушку измельчить. В миску с фаршем и хлебом добавить яйцо, лук, чеснок, петрушку, кумин, перец и соль. Все хорошенько...  читать далее

Куриную грудку порезать пластинками не толще 0,5 см. Мясо положить в миску. Смешать соль, перец, кумин и орегано. Всыпать специи в миску к мясу, туда же добавить 2 ложки оливкового масла. Все перемешать руками, втирая специи и масло в нарезанное мясо. Затем делаем соус. Очистить лук и чеснок. Натереть их на мелкой терке, а затем прямо руками...  читать далее

Рыбу очищаем от чешуи, удаляем плавники, внутренности, жабры. Голову оставляем. Тщательно промываем под проточной водой, сушим бумажным полотенцем. Овощи моем. У перцев и помидор удаляем семена, режем: перцы колечками, помидоры- дольками, зелень и чеснок - мелко. Рыбу обжариваем целиком на оливковом масле по 2 мин. с каждой стороны, выкладываем...  читать далее

1. Картофель заранее отварить, чтобы он успел остыть. Для теста в миску просеять муку, добавить дрожжи и соль. Влить тёплую воду и оливковое масло. Все как следует перемешать и замесить прямо в миске эластичное тесто (при необходимости добавить чуть-чуть воды или муки). 2. Тесто разделить на кусочки одинакового размера, скатать в шарики и уложить...  читать далее

Кабачки почистить (я предпочитаю снимать кожуру даже у молодых кабачков) натереть на крупной терке, отжать. Сыр (вместо адыгейского можно использовать сулугуни, брынзу, фету) тоже натереть на терке или измельчить. Зелень измельчить. Смешать кабачки, сыр, взбитые яйца, зелень, муку, соль и перец. Хорошо перемешать. Жарить оладьи в оливковом...  читать далее

Утиное филе разрежем на 3-4 кусочка каждое. Филе отбить, посолить и поперчить. Залить молоком на 20 мин.- филе станет сочнее мягче и нежнее. В это время отварить рис. В сковороду наливаем оливковое масло IDEAL PURE. Смешать панировочные сухари и кунжут. Филе обваляем в смеси сухарей и кунжута и обжарим на хорошо разогретой сковороде....  читать далее

Почистить авокадо и порезать кусочками. Авокадо, йогурт, оливковое масло, сок лайма (можно лимон), цедру и сыр натёртые на тёрке отправила в кружку блендера и всё хорошо разбила. Огурец нарезала мелким кубиком и перемешала со смесью. Огурец можно было тоже разбить в однородную массу вместе с другими продуктами. Выложила в креманку и сверху...  читать далее

Традиционно кожицу с баклажан срезают вдоль, тонкими полосками, чтобы получилась зебра. Разрезать баклажан тоже можно разными способами, я выбрала простейший - разрезала вдоль пополам и в каждой половинке сделать надрезы сеточкой по мякоти. Смазать каждую половинку маслом, обжаривать на сковороде внутренней стороной вниз 5 минут на среднемогне....  читать далее

Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь мелко нарезать. Кедровые орешки очистить и слегка обжарить. Рис промыть и залить горячей водой на 30 минут. В сотейник или казан налить оливковое масло IDEAL PURE, добавить лук и морковь и слегка обжарить. Добавить мясо и на большом огне обжарить, при постоянном помешивании, 10-12 мин.,...  читать далее

Тесто разморозила, (вынула за 5 часов до готовки). Сливочное масло растопила на паровой бане, убрала в сторону чтоб остыло. Перемолола орехи в блендере и смешала с сахарной пудрой. Я люблю и рекомендую всем средний помол (сильно не крошите). Укладываем тесто: Пересчитала листы теста и разделила их на две части, чтоб тесто не подсыхало накрыла...  читать далее

Форму для выпечки смазать маслом и присыпать манной крупой, духовку разогреть до 190 градусов. Яйца взбивать с сахаром до его полного растворения. Влить кефир, перемешать. Влить растительное масло, перемешать. Добавить манную крупу, перемешать. Всыпать просеянную муку, ванильный сахар, добавить соду и замесить тесто. Тесто вылить в форму. Выпекать...  читать далее

Пактики риса Индика Gold опустить в кипящую подсоленную воду. Пока рис варится приготовим кюрдан-кебаб. Баклажаны моем, удаляем плодоножку и разрезаем вдоль на пластины толщиной приблизительно 5 мм. Посыпаем солью и даём постоять 15 минут. Обжариваем баклажаны на подсолнечном масле с обеих сторон. Обжаренные баклажаны выложить на бумажноеполотенце,...  читать далее

В стакане теплого молока развести дрожжи и сахар. Оставить на 20 минут до образования "шапочки". В большую чашку вылить опару, добавить второй стакан теплого молока, оливковое масло, соль. Размешать. Муку вводить по одному стакану. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 40...  читать далее

1. Филе куриной грудки натереть измельченными специями и растительным маслом, оставить мариноваться на час. 2. Приготовить соус - майонез «Махеевъ» Легкий с лимонным соком смешать со специями, измельченным чесноком и солью. 3. Обжарить на сильном огне по 2-3 минуты куриное филе с каждой стороны на сковороде-гриль, до полной готовности. 4. Завернуть...  читать далее

Подготовим тесто Батат или картофель в кожуре запечь в духовке до готовности. Очистить от кожуры Добавить яйцо и перемешать до однородности. Смешайте муку, разрыхлитель и соль в большой миске. Порежьте масло мелкими кубиками и и добавьте к муке. В комбайне или вручную перемешайте содержимое. Добавьте мякоть картофеля с яйцом и замеситетесто....  читать далее

  • 22 сентября 2014, 12:43

На ютьюбе турецкие кондитеры показывают, что морковь предварительно отваривают, потом пюрируют, а затем уже добавляют сахар и дальше варят. Теперь я понимаю, что именно так правильнее. Но сначала я,как и автор рецепта, думала, что лучше не убивать совсем полезность, многократной тепловой обработкой и пюрированием. Итак. Очистить и натеретьна...  читать далее

В кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст л оливкового масла и обжарить до прозрачности мелконарезанный лук. Приправить перцем и сахаром. Добавить булгур, жарить две минуты. Влить горячий бульон. Готовить под крышкой до готовности булгура, иногда помешивая. Примерно 20 минут. Баклажан нарезать мелким кубиком и обжарить на оставшемся масле до...  читать далее

1.Семечки обжарьте на сухой раскаленной сковороде. 2.Сливочное масло распустите в кастрюле. добавьте обжаренные семечки. 3.В масляную смесь добавьте манную крупу Семолина Мистраль, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.Держите массу при постоянном помешивании на плите в среднем 20-25 минут, пока масса не приобретет коричневатый оттенок....  читать далее

Смешать сгущенное молоко с мелким коричневым сахаром ТМ «Мистраль» (он придаст блюду наиболее выраженный карамельный вкус и быстро растворится), добавить туда сливочное масло и варить, помешивая 30 минут до густого коричневатого состояния. В конце добавить 2 ст.л. жидкого меда и варить, помешивая, еще 3 минуты. Кешью порезать на 3 части и вместе...  читать далее

  • 03 июня 2014, 13:24

С вечера тесто фило из морозилки перекладываем в холодильник. :) На следующий день сначала варим сироп. Для этого в кастрюльку или ковшик наливаем стакан воды и засыпаем два стакана сахарного песка. Помешиваем. Когда сахар почти растворился - кладем столовую ложку меда и заливаем розовую воду или сироп. Эти ингредиенты придают запах и их отсутствие...  читать далее

Самый вкусный десерт из моего детства - это кабаклы плачинта. Это национальное гагаузское блюдо, готовят его в основном на праздники в большой печи, используя в качестве дров ветки лозы. Так как в России нет таких печей и уж тем более в квартире, то мы будем готовить этот десерт в обычной духовке. Плачинта получается оочень вкусной, с начинкой...  читать далее

Тесто – смешать 3 стакана манки, 1 стакан сахара, 2 стакана кефира и 1 ч. ложку соды. Форму смазать . Вылить тесто в форму и выпекать в хорошо разогретой духовке при 200 С на средней полке до готовности. Верх хариси должен хорошо подрумяниться. Когда выйдет из духовки, разрезать на ромбики, залить горячую хариси холодным сахарным сиропом....  читать далее

Замачиваем фасоль на ночь.Отвариваем ее.Желательно первую воду слить.Сцеживаем воду и остужаем фасоль. Перец,огурцы,лук и петрушку мелко нарезаем.Смешиваем ингридиенты для соуса.Все перемешать. Приятного аппетита!!!  читать далее

Это блюдо черноморской турецкой кухни. Для начала нужно очистить хамсу от внутренностей и косточек.Должно остаться только филе.Добавляем в него 1 ч.л соли и откладываем . Приготовление плова: В глубокой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем в нем мелко порезанный лук.Когда лук станет прозрачным добавляем туда натертые на терке...  читать далее

В большой кастрюле кипятим воду и положим туда хорошо промытый солерос.Нужно кипятить его около 10-15 минут.После этого положим его в ледяную воду.Эта процедура делается для того,чтобы наша фасоль не потеряла свой цвет. Солерос очищаем от веточек.Каждую веточку взять за основание и сдавливая между большим и указательным пальцами очистить мякоть...  читать далее

Есть две вещи,из-за которых бы я вернулась еще раз в Турцию.Это хамам и сладости.Ни того,ни другого у нас и близко нет(( Пока болела,безумно устала валяться на кровати и очень соскучилась по своей кухне.Хотелось порадовать чем нибудь сладким и скорым на руку своих мальчишек.Увидела по ТВ передачу про Турцию,и сразу вспомнила их неповторимые...  читать далее

Клубни картофеля тщательно вымыть. На середину куска фольги положить кусочек (10 г) сливочного масла, сверху водрузить картофелину и немного посолить. Картофелину завернуть в фольгу. Если хотите сделать уточек как у меня, то заверните картошину сначала как конфету, один край выравняйте и расправьте — это будет хвост, а другой сверните в жгут...  читать далее

Приготовить дрожжевое тесто (я готовила в хлебопечке), тесто должно быть крутым, не прилипать к рукам и поверхности, увеличенным в 2-3 раза; Творог смешать с сахаром и яйцом; Сыр натереть на терке; Разделить тесто на 8 частей; Каждую раскатать в прямоугольник, положить по середине начинку и защипнуть края в виде лодочки; Уложить пиде на смазанный...  читать далее

Яйца взбить с сахаром . Добавить молоко и масло, продолжая взбивать . В полученную массу добавить муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Продолжать взбивать до однородной массы. Затем добавить грецкие орехи и изюм. При необходимости форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Выпекать в духовке при температуре 170 градусов примерно...  читать далее