Гёзлеме - турецкие лепешки с сыром

Фото к рецепту: Гёзлеме - турецкие лепешки с сыром

Турецкая

Простой

7234

3

5

27 июня 2021, 15:44

Ингредиенты

  • тесто:
  • 1 ст. воды
  • 3 ст. муки
  • 1 ч.л. соли
  • начинка:
  • 150 гр. творога
  • 150 гр. брынзы
  • пучок зелени
  • 80 гр. сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Из муки, воды и соли замесить не липнущее к рукам, эластичное тесто.

Завернуть готовое тесто в пищевую пленку и дать полежать немного (ни в коем случае не в холодильнике), с тестом тогда будет легче работать.

Пока тесто отдыхает, приготовить начинку.

У нас любят начинку из смеси творога и брынзы с зеленью.

Зелень беру сезонную, зимой шпинат и зеленый лук, летом петрушку, укроп, базилик, зеленый лук.

В этот раз начинка летняя.

Зелень мелко порубить.

Все ингредиенты смешать.

Начинка готова.

Разделить тесто на маленькие шарики и накрыть их влажным чистым полотенцем, чтобы они не высохли.

На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать каждый шарик в очень тонкий круг.

С одной стороны каждого круга положить начинку, накрыть второй половиной и защипнуть края, как у чебурека.

Или если у вас есть раскаточная машинка для пасты, можете использовать ее.

Эта машинка, скажу я вам, очень облегчает работу.

Лепешки могут быть как полукруглыми, так и треугольными, прямоугольными или круглыми.

Подготовленные лепешки сразу смазывать растопленным сливочным маслом.

Выпекать лепешки на предварительно хорошо разогретой сковороде, на среднем огне до румяности.

Готовые лепешки еще раз смазать сливочным маслом.

Вкусны как теплыми, так и холодными.

Летом такие лепешки хороши с айраном.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Гёзлеме - турецкие лепешки с сыром: шаг 1Гёзлеме - турецкие лепешки с сыром: шаг 2Гёзлеме - турецкие лепешки с сыром: шаг 3Гёзлеме - турецкие лепешки с сыром: шаг 4

Дополнительная информация

Гёзлеме (Gözleme)— традиционная турецкая выпечка и одно из самых популярных блюд турецкого фастфуда. Тесто для гёзлеме обычно делают пресное из муки и воды с солью. Но можно приготовить и из дрожжевого теста. Его тонко раскатывают, затем заполняют различными начинками, запечатывают и жарят на специальной сковороде садж.
Название происходит от турецкого слова göz, что означает «отсек» или «отделение», обозначая таким образом карман теста, в который запечатываются различные начинки.
Начинки для гёзлеме многочисленны и варьируются в зависимости от региона и личных предпочтений. 

Первоначально гёзлеме возникли в Турции как завтрак или легкая домашняя закуска, а затем быстро распространились по стране и полюбились всем как фаст-фуд. В Турции их можно купить буквально на каждом углу, от традиционных с говядиной, сыром, зеленью или картошкой до современных необычных вкусом, например, шоколад с апельсиновой цедрой, бананово-ореховые или с копченым лососем и яйцами).

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Алёнка
27.06.2021 16:00
Ответить

Браво автору!!! Обожаю такие рецепты, подробно, капельку истории , есть еще и фото-формат. Спасибо, доставили удовольствие. Обязательно приготовлю 

ма-ма
24.07.2021 12:37
Ответить

супер! спасибо за идею!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0549
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru