Восточные сладости: мокрый турецкий кекс (islak kek) с заварным кремом, без яиц

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала приготовим тесто.

В чашу миксера разбиваем яйца и добавляем сахар.

Взбиваем до увеличения массы примерно в три раза).

За 10 минут масса может стать воздушной и приобрести белый цвет.

К яйцам просеиваем муку так, чтобы не было комочков.

Добавляем разрыхлитель и аккуратно перемешиваем.

Варим заварной крем без яиц.

Для этого в кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, муку и понемногу порционно добавляем молоко, все время перемешивая, чтобы не было комочков.

Кастрюлю ставим на средний огонь и варим до загустения, постоянно размешивая венчиком.

На это уходит примерно 5-7 минут.

Когда масса станет густой, снимаем кастрюлю с кремом с плиты, прикрываем пленкой вплотную к слою крема и даем остыть.

Затем примешиваем немного сливочного масла и ванильную эссенцию.

Для выпечки бисквитного коржа сливочным маслом смазываем жаропрочную форму.

Выливаем тесто, разравниваем поверхность и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180С 20 минут.

Для приготовления сахарного сиропа высыпаем в кастрюлю сахар и добавляем воду.

Ставим на средний огонь и периодически помешиваем.

Доводим до кипения.

К этому времени наш бисквит испекся.

Достаем его из духовки и протыкаем вилкой, заливаем горячим сиропом.

Следом разливаем по коржу крем, разравниваем поверхность и накрываем пищевой пленкой.

Оставляем остывать при комнатной температуре, после чего убираем в холодильник минимум на один час.

По истечении времени приготовим глазурь.

В кастрюлю наливаем сливки и греем их на среднем огне.

В теплые сливки добавляем шоколад.

Периодически помешиваем, пока шоколад не растворится.

В итоге у нас получится однородная глазурь.

Даем ей немного остыть.

С формы снимаем пищевую пленку и сверху крема льем глазурь и разравниваем.

Она быстро застывает, поэтому во избежание разводов нужно выравнивать её сразу же.

Украшаем ягодами или фруктами.

Убираем в холодильник на 1 час, а можно сразу же разрезать кекс на порционные куски и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0821
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru