Кавказская кухня

Кавказская

Кавказская кухня – это широкое понятие, состоящее из кулинарных особенностей ряда стран: Грузии, Армении, Азербайджана. К кавказкой кухне можно также отнести кулинарные традиции частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия, непризнанной Нагорно-Карабахской республики, северокавказских республик в составе России (Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия) и двух краёв (Краснодарского и Ставропольского).
Конечно, кухни каждого региона особенны, но можно выделить ряд общих черт. Так, для кухни Кавказа характерно широкое употребление свежей зелени и трав (кинза, мята, черемша, базилик, петрушка и другие), овощей (помидоры, баклажаны, морковь, перец, лук, чеснок и другие), фруктов и ягод (алыча, гранат, сливы, хурма, мандарины, кизил и другие), орехов, домашнего вина и, конечно, мяса. Баранину, говядину, телятину, птицу, рыбу, реже – свинину, как правило, готовят на открытом огне с помощью вертела или шампуров – например, шашлык можно встретить в каждом кавказском регионе. Кроме того, общими блюдами Кавказа можно считать плов, хинкал, хачапури.
Также кавказская кухня богата всевозможными соусами: аджика, сацебели, ткемали и многие другие. Их разнообразие достигается с помощью ароматных приправ и специй: хмели-сунели, барбарис, шафран, имбирь, корица и т.д.
Продукты для любого блюда кавказской кухни принято резать (или рубить) руками.
На Кавказе любят готовить супы, они здесь получаются довольно жирными, густыми и сытными. Например, общий для Кавказа суп Харчо.
Из десертов можно выделить пахлаву, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, булку гата.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 117

Суп харчо с грецкими орехами
Суп харчо с грецкими орехами
говяжья грудинка- 800 гр.
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
душистый перец – 1 горошина
кориандр - 10 горошек
ткемали - 1 ст.
Каталог: ХарчоStarinaSem
  • 16 ноября 2019, 21:55
Томатный булгур для кебаба
Томатный булгур для кебаба
булгур – 150 г
томатный сок – 100 г
вода – 150 мл
оливковое масло – 2 ст.л.
репчатый лук – 30 г
смесь специй (шафран, лавровый лист, орегано, копченая паприка)
Каталог: КашиКухня ТВ
  • 15 мая 2019, 11:21
Шиш-кебаб
Шиш-кебаб
говяжий фарш – 400 гр.
репчатый лук – 50 г
зеленый лук – 5 г
оливковое масло – 3 ст.л.
мед – 1 ст.л.
лимонный сок – 1 ст.л.
Каталог: ШашлыкКухня ТВ
  • 14 мая 2019, 15:35
Осетинский пирог "насджин"
Осетинский пирог "насджин"
тесто:
мука 400 гр.
вода 200 мл.
дрожжи 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
Каталог: ПирогиДругая Кухня
  • 30 января 2019, 09:04
Гранатовый соус наршараб, соус к рыбе или мясу из гранатового сока!
Гранатовый соус наршараб, соус к рыбе или мясу из гранатового сока!
гранатовый сок - 300 мл. , сушеный имбирь - 1/3 ч.л. измельченный мускатный орех -1/3 ч.л. корица - 1/3 ч.л. гвоздика - на кончике ложечки, соль , сахар - 1 ч.л.
Каталог: Соусы, дипы, маринадыLiudmila
  • 03 июля 2018, 13:54
Шашлык на кефире и минеральной воде.
Шашлык на кефире и минеральной воде.
свинина(шейка) -1500 гр.
лук репчатый - 2 шт.
кефир - 250 мл.
минеральная вода(газированная) - 150 мл.
хмели-сунели - 2 ст.ложки
соль - 1 ст.ложка
Каталог: Шашлык на кефиреВадим
  • 22 апреля 2018, 13:22
Люля-кебаб на мангале
Люля-кебаб на мангале
500 гр. телячего фарша
500 гр. свиного фарша
1 больная луковица
1 яйцо
соль
перец
Каталог: Люля-кебаб на мангалеRinaR
  • 10 июля 2017, 15:10
Маринад для сочного шашлыка из свинины
Маринад для сочного шашлыка из свинины
свинина (антрекот) – 2,5 кг.
лук – 2 шт
соль - 2 ст.л.
прованские травы - 2 ст.л.
смесь перцев - 1 ст.л.
красная паприка - 1 ст.л.
Каталог: ШашлыкHelen Healey
  • 07 мая 2017, 12:29
Открытый пирог с творогом и зеленью
Открытый пирог с творогом и зеленью
мука-1 кг
дрожжи-2ч.ложки
масло сливочное -100 гр
сахар-1 ст.ложку
соль-1 ст.ложку
вода тёплая-столько,чтобы тесто было мягким и не липло к рукам
Каталог: ПиццаЭлина
  • 16 марта 2017, 00:02
Даргинский хинкал
Даргинский хинкал
говядина - 1 кг
картофель- 5 шт.
репчатый лук - 1 шт.
лавровый лист
чёрный перец (горошек) - 3-4 шт.
соль - 1,5 ч.л.
Каталог: Другие основные блюдаSparrow
  • 22 февраля 2017, 22:56
Цыпленок тапака
Цыпленок тапака
цыпленок - 2 тушки
специи и приправы - 3 ст.л.
масло растительное - 5 ст.л.
масло коровье топленое - 30 гр
Каталог: Блюда из птицыИван Иванович
  • 21 декабря 2016, 22:35
Плов из баранины по-дагестански
Плов из баранины по-дагестански
баранина 800 гр.
рис 260 гр.
топленое масло 120 гр.
репчатый лук 120 гр.
морковь 150 гр.
соль
Каталог: Плов на костреSparrow
  • 07 мая 2016, 18:15
Долма "праздничная"
Долма "праздничная"
фарш "домашний" тм "окраина" — 500 гр
фарш из говядины тм "окраина" — 500 гр
котлета натуральная на косточке, в маринаде — 500-1000 гр
окорочок куриный — 2 шт
помидор — 3 шт
баклажан маленький — 2 шт
Каталог: Блюда из мясного фаршаSelena
  • 21 ноября 2015, 11:14
Жижиган - чорпа
Жижиган - чорпа
говядина (мякоть) — 500 гр
лук репчатый — 2 шт. среднего размера
свежие помидоры — 4-5 шт. среднего размера
чеснок — 3-5 зубчиков
мука — 1 стол ложка с горкой
кипяток или бульон — 2 литра
Каталог: Другие и нестандартные супыSelena
  • 24 октября 2015, 19:53
Уха кавказская с чечевицей
Уха кавказская с чечевицей
рыба (можно головы и хвосты разных рыб) — 1 кг
вода — 2 литра
приправа для рыбы
обязательно в состав должны входить:
молотый кориандр, сушеные овощи (морковь, лук, лук-порей и чеснок),
куркума, паприка, петрушка, тимьян, молотый острый перец.
Каталог: Ухаmyshka13
  • 31 июля 2015, 15:01
Дзыкка (дзыгка) осетинская каша
Дзыкка (дзыгка) осетинская каша
потребуется на 1 порцию
300 гр. сметаны
1 столовая ложка семолины (манной крупы) от тм «мистраль»
1 столовая ложка пшеничной муки
соль .
Каталог: Другие основные блюдаLinda82 (Marioka82)
  • 09 октября 2014, 17:06
Баранина тушёная с овощами,по мотивам домлямы.
Баранина тушёная с овощами,по мотивам домлямы.
баранина на кости - 800 гр.
лук репчатый средний - 3 шт.
помидоры - 2 шт.
перец болгарский -3 шт.
баклажаны - 2 шт.
картофель - 700 гр.
Каталог: Баранина с овощамиЛена72
  • 04 августа 2014, 13:46
Цахараджын- пирог со свекольными листьями
Цахараджын- пирог со свекольными листьями
2 ст. муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ст. кефира, 1/2 ч.ложки соли, 2 ст.ложки растительного масла. для начинки: примерно 25 свекольных листьев, 300 г. осетинского сыра(можно адыгейского), зелень по желанию.
Каталог: ПиццаТимур
  • 03 июня 2014, 13:08
Ванильная халва.
Ванильная халва.
мука пшеничная-1 ст. (250 мл.)
сахар мелкий тростниковый тм "мистраль"-1 ст.
вода горячая-2,5 ст.
масло сливочное-60 гр.
ванильный сахар-10 гр.
Каталог: Другие десертыЛена72
  • 16 мая 2014, 12:57
Сацебели (универсальный томатный соус)
Сацебели (универсальный томатный соус)
помидоры — 3 кг.
сладкий болгарский перец (лучше красного) — 1 кг
горький перец — 0,5 стручка
зелень петрушки, укропа, кинзы — 3-5 пучков
молотый кориандр — 1 ч.л
чеснок — 1 головка
Каталог: Другие заготовкиботакоз
  • 28 августа 2013, 22:57
Перепелка табака
Перепелка табака
4 перепелки
3 ч.л. зеленой пасты карри
2 ч.л. лимонного сока
соль
растительное масло для жарки
Каталог: Блюда из птицыKitchen Fairy
  • 20 февраля 2013, 12:57
Гуашуалибж - жаркое из субпродуктов  по-адыгейски(дуэль)
Гуашуалибж - жаркое из субпродуктов по-адыгейски(дуэль)
1. субпродукты птицы (1.2 кг) :
- сердце – 500 гр.
- желудок- 500 гр.
- печень – 200 г
2. лук репчатый – 2 большие луковицы
3.чеснок – 2-3 зуб.
Каталог: Блюда из субпродуктовнеля0503
  • 07 января 2013, 20:00
Борани с курицей и стручковой фасолью
Борани с курицей и стручковой фасолью
1 кг. стручковой фасоли, целая курица(или любые её части, это могут быть голени, окорочка), 1 большой баклажан и 1 кабачок,200 топленого масла, зеленый лук, эстрагон,кинза, петрушка, 1,5 ч.л сушеного чабера, по щепотке корицы и гвоздики, 2 ст. мацони или натурального йогурта, 2 зубчика чеснока, соль и молотый перец
Каталог: Блюда из мясаЕлена
  • 22 ноября 2012, 23:51
Закуска из острого  перца.
Закуска из острого перца.
помидоры- 2 кг.
перец острый- 500 гр.
чеснок-100 гр
сахар- 6 ст.л.
соль- 3 ст.л
подсолнечное масло- 70 гр.
Каталог: Другие заготовкиФруша
  • 06 августа 2012, 11:54
Кавказская национальная сладкая выпечка..."гата")))
Кавказская национальная сладкая выпечка..."гата")))
тесто:
1.мука 350 гр. +для раскатывания 2 горсти
2.сметана 4 ст.л.
3.желток куриный 1 шт. +1 для смазывания
4.белок куриный 2 шт.
5.разрыхлитель 1 ч.л.
Каталог: Другая выпечкаOlesiaLesha
  • 28 января 2012, 20:08
Хычины с сырно-картофельной начинкой.
Хычины с сырно-картофельной начинкой.
тесто:
400 мл. айрана, можно заменить на кефир,разбавленный минеральной водой.
1 яйцо
1 ст.л. соли
20 гр. сл.масла
1/2 ч.л. соды
Каталог: Пиццаnatapit
  • 28 января 2012, 00:17
Хинкал
Хинкал
баранина - 400-500 г
тесто (приблизительное количество):
мука - 1,5 ст.
кефир - 0,5 ст.
сода - 0,5 ч.л.
соль -
Каталог: Из рыбы и морепродуктовzelotypus
  • 08 января 2012, 23:50
Сырный шашлык
Сырный шашлык
сыр осетинский, курдюк, кориандр(зерна), смесь "четыре перца".
Каталог: Другие горячие закускиSalamgeri
  • 16 декабря 2011, 20:33
Огурцы в горчице
Огурцы в горчице
огурцы-2 кг
лук репчатый-2 шт.
чеснок-1 головка
морковь-2-4 шт.
укроп-1\\2 ст.
лавровый лист-5 шт.
Каталог: Другие заготовкитиола
  • 08 сентября 2011, 11:23
Тонкий лаваш (один из вариантов)горчичные лепешки
Тонкий лаваш (один из вариантов)горчичные лепешки
мука 200 г
вода 200 мл.
горчица готовая 1 ст.ложка
растительное масло 2 ст.ложки
соль щепотка
Каталог: Хлебvvp
  • 16 августа 2011, 00:19
Загрузка...
Загрузка...