Кавказская кухня

Кавказская

Кавказская кухня – это широкое понятие, состоящее из кулинарных особенностей ряда стран: Грузии, Армении, Азербайджана. К кавказкой кухне можно также отнести кулинарные традиции частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия, непризнанной Нагорно-Карабахской республики, северокавказских республик в составе России (Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия) и двух краёв (Краснодарского и Ставропольского).
Конечно, кухни каждого региона особенны, но можно выделить ряд общих черт. Так, для кухни Кавказа характерно широкое употребление свежей зелени и трав (кинза, мята, черемша, базилик, петрушка и другие), овощей (помидоры, баклажаны, морковь, перец, лук, чеснок и другие), фруктов и ягод (алыча, гранат, сливы, хурма, мандарины, кизил и другие), орехов, домашнего вина и, конечно, мяса. Баранину, говядину, телятину, птицу, рыбу, реже – свинину, как правило, готовят на открытом огне с помощью вертела или шампуров – например, шашлык можно встретить в каждом кавказском регионе. Кроме того, общими блюдами Кавказа можно считать плов, хинкал, хачапури.
Также кавказская кухня богата всевозможными соусами: аджика, сацебели, ткемали и многие другие. Их разнообразие достигается с помощью ароматных приправ и специй: хмели-сунели, барбарис, шафран, имбирь, корица и т.д.
Продукты для любого блюда кавказской кухни принято резать (или рубить) руками.
На Кавказе любят готовить супы, они здесь получаются довольно жирными, густыми и сытными. Например, общий для Кавказа суп Харчо.
Из десертов можно выделить пахлаву, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, булку гата.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 106

Осетинский пирог с сыром и свекольными листьями цахараджын
Осетинский пирог с сыром и свекольными листьями цахараджын

на один пирог:
тесто:
мука 350 гр.
соль - 1 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
дрожжи - 1 ст.л.

Каталог: Пироги
Зарина
  • 30 июля 2020, 10:10
Цкан (цiкан) лезгинский пирог с мясом и картофелем
Цкан (цiкан) лезгинский пирог с мясом и картофелем

мясо говяжье - 400 гр.
мука - 400 гр.
масло сливочное- 120 гр.
картофель - 3 шт.
лук репчатый - 2 шт.
соль

Каталог: Пироги
Уджал
  • 19 июля 2020, 20:01
Хашлама из телятины с овощами в пиве, кавказская кухня
Хашлама из телятины с овощами в пиве, кавказская кухня

мясо говяжье - 1300 гр.
картофель - 2 шт.
помидоры - 700 гр.
перец болгарский - 2 шт.
лук репчатый - 3 шт.
чеснок - 1 гол.

Каталог: Блюда из мяса
Уджал
  • 18 июня 2020, 20:23
Осетинский пирог с сыром "уалибах"
Осетинский пирог с сыром "уалибах"

мука - 450-500 гр.
сахар - 1 ст.л.
соль - пол. ст.л.
тёплая вода - 400 мл.
дрожжи - 10 гр.
растительное масло - 50 мл.

Каталог: Пироги
Зарина
  • 20 января 2020, 20:41
Суп харчо с грецкими орехами
Суп харчо с грецкими орехами

говяжья грудинка- 800 гр.
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
душистый перец – 1 горошина
кориандр - 10 горошек
ткемали - 1 ст.

Каталог: Харчо
StarinaSem
  • 16 ноября 2019, 21:55
Томатный булгур для кебаба
Томатный булгур для кебаба

булгур – 150 г
томатный сок – 100 г
вода – 150 мл
оливковое масло – 2 ст.л.
репчатый лук – 30 г
смесь специй (шафран, лавровый лист, орегано, копченая паприка)

Каталог: Каши
Кухня ТВ
  • 15 мая 2019, 11:21
Шиш-кебаб
Шиш-кебаб

говяжий фарш – 400 гр.
репчатый лук – 50 г
зеленый лук – 5 г
оливковое масло – 3 ст.л.
мед – 1 ст.л.
лимонный сок – 1 ст.л.

Каталог: Шашлык
Кухня ТВ
  • 14 мая 2019, 15:35
Осетинский пирог "насджин"
Осетинский пирог "насджин"

тесто:
мука 400 гр.
вода 200 мл.
дрожжи 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
соль 1/2 ч.л.

Каталог: Пироги
Другая Кухня
  • 30 января 2019, 09:04
Гранатовый соус наршараб, соус к рыбе или мясу из гранатового сока!
Гранатовый соус наршараб, соус к рыбе или мясу из гранатового сока!

гранатовый сок - 300 мл. , сушеный имбирь - 1/3 ч.л. измельченный мускатный орех -1/3 ч.л. корица - 1/3 ч.л. гвоздика - на кончике ложечки, соль , сахар - 1 ч.л.

Liudmila
  • 03 июля 2018, 13:54
Шашлык на кефире и минеральной воде.
Шашлык на кефире и минеральной воде.

свинина(шейка) -1500 гр.
лук репчатый - 2 шт.
кефир - 250 мл.
минеральная вода(газированная) - 150 мл.
хмели-сунели - 2 ст.ложки
соль - 1 ст.ложка

Вадим
  • 22 апреля 2018, 13:22
Люля-кебаб на мангале
Люля-кебаб на мангале

500 гр. телячего фарша
500 гр. свиного фарша
1 больная луковица
1 яйцо
соль
перец

RinaR
  • 10 июля 2017, 15:10
Маринад для сочного шашлыка из свинины
Маринад для сочного шашлыка из свинины

свинина (антрекот) – 2,5 кг.
лук – 2 шт
соль - 2 ст.л.
прованские травы - 2 ст.л.
смесь перцев - 1 ст.л.
красная паприка - 1 ст.л.

Каталог: Шашлык
Helen Healey
  • 07 мая 2017, 12:29
Открытый пирог с творогом и зеленью
Открытый пирог с творогом и зеленью

мука-1 кг
дрожжи-2ч.ложки
масло сливочное -100 гр
сахар-1 ст.ложку
соль-1 ст.ложку
вода тёплая-столько,чтобы тесто было мягким и не липло к рукам

Каталог: Пицца
Элина
  • 16 марта 2017, 00:02
Даргинский хинкал
Даргинский хинкал

говядина - 1 кг
картофель- 5 шт.
репчатый лук - 1 шт.
лавровый лист
чёрный перец (горошек) - 3-4 шт.
соль - 1,5 ч.л.

Sparrow
  • 22 февраля 2017, 22:56
Цыпленок тапака
Цыпленок тапака

цыпленок - 2 тушки
специи и приправы - 3 ст.л.
масло растительное - 5 ст.л.
масло коровье топленое - 30 гр

Иван Иванович
  • 21 декабря 2016, 22:35
Плов из баранины по-дагестански
Плов из баранины по-дагестански

баранина 800 гр.
рис 260 гр.
топленое масло 120 гр.
репчатый лук 120 гр.
морковь 150 гр.
соль

Sparrow
  • 07 мая 2016, 18:15
Долма "праздничная"
Долма "праздничная"

фарш "домашний" тм "окраина" — 500 гр
фарш из говядины тм "окраина" — 500 гр
котлета натуральная на косточке, в маринаде — 500-1000 гр
окорочок куриный — 2 шт
помидор — 3 шт
баклажан маленький — 2 шт

Selena
  • 21 ноября 2015, 11:14
Жижиган - чорпа
Жижиган - чорпа

говядина (мякоть) — 500 гр
лук репчатый — 2 шт. среднего размера
свежие помидоры — 4-5 шт. среднего размера
чеснок — 3-5 зубчиков
мука — 1 стол ложка с горкой
кипяток или бульон — 2 литра

Selena
  • 24 октября 2015, 19:53
Уха кавказская с чечевицей
Уха кавказская с чечевицей

рыба (можно головы и хвосты разных рыб) — 1 кг
вода — 2 литра
приправа для рыбы
обязательно в состав должны входить:
молотый кориандр, сушеные овощи (морковь, лук, лук-порей и чеснок),
куркума, паприка, петрушка, тимьян, молотый острый перец.

Каталог: Уха
myshka13
  • 31 июля 2015, 15:01
Дзыкка (дзыгка) осетинская каша
Дзыкка (дзыгка) осетинская каша

потребуется на 1 порцию
300 гр. сметаны
1 столовая ложка семолины (манной крупы) от тм «мистраль»
1 столовая ложка пшеничной муки
соль .

Linda82 (Marioka82)
  • 09 октября 2014, 17:06
Баранина тушёная с овощами,по мотивам домлямы.
Баранина тушёная с овощами,по мотивам домлямы.

баранина на кости - 800 гр.
лук репчатый средний - 3 шт.
помидоры - 2 шт.
перец болгарский -3 шт.
баклажаны - 2 шт.
картофель - 700 гр.

Лена72
  • 04 августа 2014, 13:46
Цахараджын- пирог со свекольными листьями
Цахараджын- пирог со свекольными листьями

2 ст. муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ст. кефира, 1/2 ч.ложки соли, 2 ст.ложки растительного масла. для начинки: примерно 25 свекольных листьев, 300 г. осетинского сыра(можно адыгейского), зелень по желанию.

Каталог: Пицца
Тимур
  • 03 июня 2014, 13:08
Ванильная халва.
Ванильная халва.

мука пшеничная-1 ст. (250 мл.)
сахар мелкий тростниковый тм "мистраль"-1 ст.
вода горячая-2,5 ст.
масло сливочное-60 гр.
ванильный сахар-10 гр.

Лена72
  • 16 мая 2014, 12:57
Сацебели (универсальный томатный соус)
Сацебели (универсальный томатный соус)

помидоры — 3 кг.
сладкий болгарский перец (лучше красного) — 1 кг
горький перец — 0,5 стручка
зелень петрушки, укропа, кинзы — 3-5 пучков
молотый кориандр — 1 ч.л
чеснок — 1 головка

ботакоз
  • 28 августа 2013, 22:57
Перепелка табака
Перепелка табака

4 перепелки
3 ч.л. зеленой пасты карри
2 ч.л. лимонного сока
соль
растительное масло для жарки

Kitchen Fairy
  • 20 февраля 2013, 12:57
Гуашуалибж - жаркое из субпродуктов по-адыгейски(дуэль)
Гуашуалибж - жаркое из субпродуктов  по-адыгейски(дуэль)

1. субпродукты птицы (1.2 кг) :
- сердце – 500 гр.
- желудок- 500 гр.
- печень – 200 г
2. лук репчатый – 2 большие луковицы
3.чеснок – 2-3 зуб.

неля0503
  • 07 января 2013, 20:00
Борани с курицей и стручковой фасолью
Борани с курицей и стручковой фасолью

1 кг. стручковой фасоли, целая курица(или любые её части, это могут быть голени, окорочка), 1 большой баклажан и 1 кабачок,200 топленого масла, зеленый лук, эстрагон,кинза, петрушка, 1,5 ч.л сушеного чабера, по щепотке корицы и гвоздики, 2 ст. мацони или натурального йогурта, 2 зубчика чеснока, соль и молотый перец

Каталог: Блюда из мяса
Елена
  • 22 ноября 2012, 23:51
Закуска из острого перца.
Закуска из острого  перца.

помидоры- 2 кг.
перец острый- 500 гр.
чеснок-100 гр
сахар- 6 ст.л.
соль- 3 ст.л
подсолнечное масло- 70 гр.

Фруша
  • 06 августа 2012, 11:54
Кавказская национальная сладкая выпечка..."гата")))
Кавказская национальная сладкая выпечка..."гата")))

тесто:
1.мука 350 гр. +для раскатывания 2 горсти
2.сметана 4 ст.л.
3.желток куриный 1 шт. +1 для смазывания
4.белок куриный 2 шт.
5.разрыхлитель 1 ч.л.

OlesiaLesha
  • 28 января 2012, 20:08
Хычины с сырно-картофельной начинкой.
Хычины с сырно-картофельной начинкой.

тесто:
400 мл. айрана, можно заменить на кефир,разбавленный минеральной водой.
1 яйцо
1 ст.л. соли
20 гр. сл.масла
1/2 ч.л. соды

Каталог: Пицца
natapit
  • 28 января 2012, 00:17
Загрузка...