Кавказская кухня

Кавказская

Кавказская кухня – это широкое понятие, состоящее из кулинарных особенностей ряда стран: Грузии, Армении, Азербайджана. К кавказкой кухне можно также отнести кулинарные традиции частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия, непризнанной Нагорно-Карабахской республики, северокавказских республик в составе России (Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия) и двух краёв (Краснодарского и Ставропольского).
Конечно, кухни каждого региона особенны, но можно выделить ряд общих черт. Так, для кухни Кавказа характерно широкое употребление свежей зелени и трав (кинза, мята, черемша, базилик, петрушка и другие), овощей (помидоры, баклажаны, морковь, перец, лук, чеснок и другие), фруктов и ягод (алыча, гранат, сливы, хурма, мандарины, кизил и другие), орехов, домашнего вина и, конечно, мяса. Баранину, говядину, телятину, птицу, рыбу, реже – свинину, как правило, готовят на открытом огне с помощью вертела или шампуров – например, шашлык можно встретить в каждом кавказском регионе. Кроме того, общими блюдами Кавказа можно считать плов, хинкал, хачапури.
Также кавказская кухня богата всевозможными соусами: аджика, сацебели, ткемали и многие другие. Их разнообразие достигается с помощью ароматных приправ и специй: хмели-сунели, барбарис, шафран, имбирь, корица и т.д.
Продукты для любого блюда кавказской кухни принято резать (или рубить) руками.
На Кавказе любят готовить супы, они здесь получаются довольно жирными, густыми и сытными. Например, общий для Кавказа суп Харчо.
Из десертов можно выделить пахлаву, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, булку гата.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 114

Тесто для пирога самое простое, с него и начнем. Активизируем дрожжи, в воду добавляем сахар, ложку муки и сами дрожжи. Хорошо перемешиваем и даем постоять пару минут. После чего собираем в чашке - соль, мука и опара. Когда тесто соберется в один шар (комок), добавляем растительное масло и хорошо вмешиваем (минут 5 - 7). Тесто убираем на...  читать далее

Сок выпариваем на водяной бане, пока объем сока не уменьшится, примерно, в два раза. Когда сок загустеет, добавляем подготовленные специи и тщательно перемешиваем. Выключаем газ и даем соусу немного настояться, чтобы специи успели отдать свой вкус и аромат.   читать далее

1.Мясо нарезать кусочками 4х6 см. 2.Лук порезать полукольцами и добавить к мясу. Тщательно перемешать. 3. Добавить минеральную воду,кефир и специи. Еще раз перемешать. Более подробно смотрите в нашем видеорецепте! Приятного аппетита!   читать далее

Смешать фарш, мелко порубленную луковицу, добавить яйцо, посолить, поперчить, добавить специи. Сформовать из небольшого количества фарша котлетку, распределить её на шампуре, положить на угли и постоянно поворачивая довести до готовности. Подавать с зеленью и кетчупом.  читать далее

1) Нарезать мясо, в данном случае антрекот, порционными кусками 30-40гр; 2) Нарезать лук мелко полукольцами и втереть в него соль до выделения сока; 3) В луковую смесь добавляем нарезанные порционные куски мяса и перемешиваем; 4) Затем добавляем измельченные специи, горчицу, майонез, уксус, масло растительное (желательно базарное); 5) Маринуем...  читать далее

Замесить дрожжевое тесто и убрать его в тепло на час,чтобы поднялось. Для начинки мелко порубить репчатый лук и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Зелёный лук,укроп и кинзу мелко нарезать. Смешать все ингридиенты в миске. Когда тесто поднимется -разделить на клубочки соответствующие вашему противню. Тесто раскатать в пласт толщиной...  читать далее

Отвариваем килограмм крупно нарезанной говядины с целой луковицей, лавровым листом, перцем. Сначала доводим до кипения на быстром огне, солим, затем варим еще 2,5 часа на медленном огне. Не даем сильно кипеть бульону, чтобы он был прозрачный. Периодически снимаем навар. Картофель бросаем в бульон за 30 минут до готовности. Тесто (хинкал): Разводим...  читать далее

  • 07 мая 2016, 18:15

Обработать мясо для плова. Баранину очистить от пленок и сухожилий. Тщательно промыть под холодной проточной водой. Нарезать кубиками по 40 г. Разогреть казан с маслом и обжарить кусочки баранины до образования аппетитной корочки Репчатый лук нарезать полукольцами, а морковь соломкой. Овощи обжарить. Пассерованные овощи переложить в казан....  читать далее

Как только я увидела продукцию ТМ "Окраина" я сразу поняла, что буду готовить долму! В нашей семье очень любят это, казалось бы простое, но очень вкусное и сытное блюдо! Обычно для этого блюда фарш я готовлю сама, покупной практически не беру. Но, в рамках данного тест-драйва, естественно (!!!), я была бы не я, если б не попробовала практически...  читать далее

Моё детство прошло в республиках Средней Азии и Закавказья. Отец военный, поэтому в бытность Советского Союза мы вдоволь покатались по этим республикам. Соответственно, когда в условиях тест-драйва я увидела тему "Семейные рецепты на каждый день", мне в голову сразу пришел этот волшебный супчик! :) Жижиган-чорпа, это одна из разновидностейшурпы,...  читать далее

  • 31 июля 2015, 15:01

1. Рыбу почистить и помыть очень тщательно. Обязательно удалить жабры и чешую (если мелкая, если крупная то можно оставить). 2. Нарезать крупными кусками, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. Как закипит обязательно снять пенку 2-3 раза иначе бульон получится мутный. Варить 30 минут. 3. Процедить бульон, рыбе дать остыть и разобрать....  читать далее

Для приготовления этой каши, нужна чугунная сковородка или чугунок. Готовить блюдо нужно на среднем огне. В кипящую сметану высыпать тонкой струйкой, постоянно мешая, просеянную муку и крупу, посолить и варить до появления на поверхности жировых пятен и пока масса не приобретет кремовый оттенок. Я же немного отошла от рецепта, побоялась комочков....  читать далее

Баранину вымыть, обсушить,натереть солью и приправой. Готовила из-за жары в мультиварке,поэтому: На дно чаши выложить два, три капустных листа. На листья выложить мясо. Все овощи вымыть, какие нужно очистить и освободить от семян. Порезать все полукольцами. На баранину выложить слой лука, каждый последующий слой присолить по-вкусу. На лук помидоры,...  читать далее

Приготовить тесто с одного стакана муки, добавить к нему растительное масло, затем к тесту добавить еще один стакан муки. Нарезать мелко лисья свеклы, добавить зелень и соль по вкусу. Добавить натертый на терке сыр. Готовое тесто разделить на три части, каждую лепешку размять и раскатать по столу. Затем в середину уложить начинку, концы лепешки...  читать далее

В сотейнике разогреть масло,всыпать в него,постоянно помешивая,просеянную муку. Продолжая помешивать,обжарить муку до коричневого цвета(извиняюсь фото нет,думала сделала,а оно смазалось очень). Сахар коричневый и ванильный растворить в горячей воде. Влить сироп в муку и прокипятить на слабом огне до загустения массы. Выложить халву в формочки....  читать далее

1. Чеснок очистить, вымыть. 2. У сладкого перца удалить плодоножку и семена, вымыть, разрезать на 4-6 частей. 3. Помидоры вымыть, разрезать на части, вырезав плодоножки. 4. Зелень вымыть, отряхнуть влагу. 5. Через мясорубку сначала пропустить чеснок, выложив его в отдельную миску. Затем пропустить через мясорубку зелень, помидоры, сладкий и...  читать далее

1. Тушки перепелов нужно обработать перед жаркой: вымыть, обсушить, отрезать шею, кончики крыльев, железу на «попке», срезать лишний жир, если он есть. Затем птичку разрезать вдоль грудки, раскрыв ее, как книгу. Делать это нужно осторожно, потому что косточки у перепела очень хрупкие. 2. Тушку поместить между двух слоев пищевой пленки илив...  читать далее

Субпродукты тщательно почистить: сердечки надрезать и удалить сгустки крови, трахею. Желудки почистить( даже, если купили очищенные). В любом случае нужно поскрести острым ножом с обеих сторон - найдется ЧТО соскрести ))). Печень освободить от жира и связок. Все, естественно, тщательно вымыть,лучше в холодной воде. Потроха, кроме сердечек,нарезать...  читать далее

1.приготовить соус: чеснок очистить, измельчить и смешать с мацони или йогуртом и солью. 2.фасоль, кабачок и баклажан порезать и потушить до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, зелень вымыть и нарезать. 3.курицу(куриные голени,окорочка) посолить, посыпать специями, и дать постоять 15 минут для пропитки.затем запечь в духовке...  читать далее