Грузинская кухня

Грузинская

Грузинская кухня – одна из самых популярных кухонь мира, многие блюда которой уже стали поистине интернациональными. Например, цыплёнок табака, хинкали или хачапури любимы далеко за пределами Грузии.
В грузинской кухне нет преобладания какого-то одного вида мяса. Грузины любят и готовят говядину, свинину, баранину, птицу. Рыба популярна гораздо меньше. Для грузинской кухни, как и вообще для всей кавказской, характерно приготовление мяса на открытом вертеле.
Частым ингредиентом во многих грузинских блюдах являются орехи: грецкие, буковые, фундук, лещина, миндаль. Значительную роль играют специи и травы: хмели-сунели, кинза, кориандр, тархун, имеретинский шафран, чабер, базилик, мята, зелёный лук, порей. Их щедро добавляют во многие блюда, например, в суп Харчо, чахохбили или лобиани. Ещё один важный элемент национальной кухни Грузии – разнообразные сыры: сулугуни, имеретинский, осетинский, гуда и другие.
Грузинские соусы – чуть ли не главная отличительная черта кухни страны. Именно за счёт соусов достигается вкусовое разнообразие блюд. Ткемали, сацебели, сациви, аджика, бажи, кинд-дзмари – вот далеко не полный список знаменитых соусов, завоевавших популярность во всём мире.
Из овощей популярны помидоры, баклажаны, перец, лук, чеснок – всё это обязательные ингредиенты аджапсандали или чанахи. Распространены также в Грузии блюда из фасоли, например, знаменитая закуска лобио, а также из свеклы, шпината, молодой крапивы.
На десерт подают козинаки – лакомство из орехов и мёда, чурчхелу – орехи в заваренном виноградном соке, булку када, кисель пеламуши. Популярные грузинские напитки: мацони, чача и, конечно, вино – Киндзмараули, Хванчкара и другие.
Стоит отметить, что кулинарные традиции востока и запада Грузии отличаются друг от друга. Это обусловлено не только различием природных и климатических условий, но и влиянием соседних стран. Так, на становление восточной грузинской кухни повлияла культура Ирана, а на образование западной – Турция.
На востоке Грузии чаще готовят мясо – говядину и баранину, а вот на западе предпочитают домашнюю птицу – кур и индеек. Также для запада характерно употребление кукурузных лепёшек мчади, в то время как на востоке едят пшеничный хлеб.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 440

Очищенные и хорошо просушенные (на сковороде) орехи нанизываем на ниточку, на конце которой завязан узелок. Основную часть виноградного сока доводим до кипения и кипятим несколько минут. Муку разводим в стакане холодного сока чтобы не было комочков. Вливаем мучную массу в кипящий сок и активно помешивая варим до загустения. Окунаем подготовленные...  читать далее

Харчо называют национальным грузинским супом, его особенность в том, что он готовится только из говядины и варится густым. Правильно приготовленный харчо всегда получается пряным, островатым на вкус, с обилием зелени, чеснока и грузинских специй. В харчо обязательно присутствуют ткемали или кислые сливы, грецкие орехи. Уверены, приготовив знаменитый...  читать далее

1. Капусту разрезать на 12 частей вместе с кочерыжкой, свеклу нарезать тонкими пластинами, чеснок разобрать на зубчики, красный перец очистить от семян и разрезать на несколько частей. 2. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить 1/2 cт.л. соли, бланшировать всю капусту в течении 1,5 - 2-х минут и достать из воды. 3. Сварить маринад...  читать далее

Замечательная лепешка с начинкой, знаменитые лобиани с фасолью! Начинка хорошо, понравилась! А тесто сразило наповал, вроде обычная мука, яйцо, дрожжи. Добавляем мацони и получаем вкуснотень! Наконец нашел для себя идеальное тесто, сегодня готовим на сковороде, в следующий раз попробую в духовке! Начнем с приготовления начинки. Предварительно...  читать далее

Аджику придумали в Абхазии, это острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетёртые красный перец, кориандр, уцхо-сунели, чеснок, пряные травы и, конечно, поваренная соль. Помидоры в состав настоящей аджики не входят. Приготовьте аджику дома, сделать это можно очень быстро и несколько баночек заготовить на зиму. Главное,...  читать далее

Как известно, грузинская кухня богата вкусными рецептами. Национальные кулинарные традиции славятся особым умением создавать необычные и яркие вкусы из известных всем продуктов. Мы предлагаем вам приготовить баклажаны с зеленым грузинским соусом из трав, чеснока и растительного масла. Всего несколько ингредиентов и у вас получится настоящее...  читать далее

Традиционное блюдо грузинской кухни. Готовятся чанахи, как правило в глиняных горшочках и благодаря неспешному томлению в печи или духовке, получается неповторимое блюдо с нежным мясом, сочными овощами и ароматным бульоном. Чанахи придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам, а приготовить чанахи вам поможет наш видео рецепт. И еще,...  читать далее

Соте из баклажанов не требует серьезных кулинарных навыков. Готовится быстро и просто, а результат, как правило, превосходит все ожидания. У вас получится аппетитное, вкусное овощное блюдо, которое с легкостью займет свое достойное место в числе любимых. Приятного аппетита! Как приготовить: 1. Нарезать баклажаны крупными кусочками и посыпать...  читать далее

Лобио из фасоли – популярное блюдо грузинской кухни. Для его приготовления используются вполне доступные продукты, за которыми не нужно ехать в Грузию и для приготовления лобио не нужны кулинарные навыки, приготовив лобио вы ощутите тот самый, знаменитый аромат настоящей грузинской кухни. Как приготовить: 1. Промыть фасоль и залить 800 млводы,...  читать далее

Вкусное тесто и начинка, получается пирог! А если это сырная начинка, тогда – это хачапури! Ну и когда сыр внутри и снаружи, получается самые сырные - Мегрельские хачапури! Очень все вкусно получилось! Подготовим продукты, сыр сегодня двух видов. В первую очередь, активизируем сухие дрожжи. В теплое молоко добавим сахар, пару ложек муки...  читать далее

Здравствуйте, товарищи Кулинары! 6 апреля сего года в заключении видеоролика о курином супе-пюре я вам пообещала "ещё один куриный супчик"... и заиграла его с концами :) Потому что когда чего-нибудь пообещаешь, обязательно события начнут развиваться так, что обещание выполнить не сможешь. У нас всё, как в настоящем кино: "ещё один куриный супчик"...  читать далее

Хачапури по-аджарски, сразу из печи, ароматные, с растопленным сыром сулугуни и нежным хрустящим краешком горячего испеченного хачапури. Отломите кусочек, окуните его в сыр сдобренный маслом и куриным яйцом, а потом попробуйте отказаться от следующего кусочка, поверьте, это сделать невозможно. Приятного аппетита! 1. В просеянную муку высыпать...  читать далее

Аджапсандал — ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца, процесс приготовления аджапсандала необычен тем, что все овощи вначале тушатся отдельно, а затем заправленные специями, чесноком и свежей зеленью овощи тушат вместе. Именно в этот момент происходит настоящее кулинарное волшебство. Аджапсандали - нежнейшей овощное рагу,...  читать далее

На родине этого знаменитого блюда, в деревне Чкмери, что на севере Грузии, говорят: «Если вы не пробовали настоящего цыпленка чкмерули, значит вы до сих пор не знаете что такое «сладкая жизнь». Назвать цыпленка чкмерули вкусным, это не сказать ничего. Сочный, поджаренный до золотистого цвета на сковороде, цыпленок, запеченный в сливочном соусе,...  читать далее

Кебаб, в переводе с персидского - жареное мясо. Настоящий люля кебаб готовится из рубленной баранины, в фарш добавляется очень мелко нарезанные репчатый лук и курдючное сало. Важно, фарш тщательно перемешать и даже немного отбить, не пожалейте для этого времени, вам понадобится для получения настоящего фарша для люля кебабов минимум 8-10 минут,...  читать далее

Лук режем полукольцами, болгарский перец соломкой, чеснок нарезаем довольно крупно. На смеси топленого и растительного масел обжариваем сначала лук до прозрачности, предварительно поперчив его. Выкладываем в кастрюлю, где позже и будет готовиться блюдо. Далее обжариваем болгарский перец с чесноком до зарумянивания чеснока (буквально 2 минуты)....  читать далее

Чакапули часто называют жемчужиной грузинской кухни. Сезон его приготовления приходится на весну, и как правило, готовят его на пасху. В приготовлении чакапули необходимы эстрагон (тархун) свежая кинза и ткемали, вот они то как раз и поспевают к пасхальным праздникам. Поэтому чакапули - это как предвестник весны, новой жизни и большого праздника....  читать далее

1) Мясистые кусочки курицы (такие как бедро, голень, грудка) вымыть и выложить в разогретую чашу мультиварки с добавлением подсолнечного масла. Обжарить курицу с двух сторон. 2) Затем добавить порезанный полукольцами лук и обжарить до слегка золотистого цвета. 3) Добавить томатную пасту, разведенную в 150 мл воды. Добавить свежие перетертые...  читать далее

1) Лучше всего для шашлыка подойдет свиная шея, которая раннее не подвергалась замораживанию, но и не парное мясо. 2) Нарезаем мясо кусочками примерно по 5-6 см. Мельче не нужно, иначе мясо будет не сочное, но и крупнее не стоит, т.к. внутри шашлык может не успеть прожариться. 3) Лук нарезаем кольцами. Одну луковицу трем на крупной терке....  читать далее

1. Нарезать сыр сулугуни кубиками. 2. В теплое молоко поместить нарезанный сыр и на слабом огне, аккуратно помешивая, растопить сулугуни до мягкого состояния и объединить все кусочки сыра в единую массу (3-5 минут) 3. В ступке растереть листья свежей мяты, с 1/3 - 1/5 ч.ложки соли, количество соли зависит от солености сулугуни. 4. Достать сыр...  читать далее

Я начинаю приготовления данного блюда с подготовки мяса. Берем 1.5 кг баранины и нарезаем её на порционные кусочки. Переходим к овощам. Берем картофель и нарезаем его на ломтики. Лук режем полукольцами. Ломтиками нарезаем баклажаны. Сливочное масло нарезаем небольшими брусочками. В холодный казан выкладываем картофель, лук. По специям добавляем...  читать далее

Фасоль тушить в томатном соке. К концу приготовления добавить орехи. В это время пассировать лук и специи. добавить в фасоль. Тушить до необходимого состояния (какой густоты вам нравится). Перед подачей доавить свежей кинзы! Приятного аппетита!   читать далее

Отварить свеклу и морковь Баклажаны нарезать ровными полосками по всей длине, толщиной 0,6-0,8 мм и немного подсолить. Оставить на 30 минут, чтобы выделилась лишняя влага. Сладкий перец нарезать вдоль плода на 8 одинаковых частей. Сковороду смазать растительным маслом (1 ст.ложка) и обжарьте перец по 2-3 минуты с каждой стороны, до мягкости....  читать далее

Два баклажана и луковицу отправляем на мангал. Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Через 5 минут переворачиваем овощи и опять оставляем их жариться ещё на 5 минут. Не бойтесь того, что овощи подгорят. В этом нет ничего страшного, потому что мы будем очищать их от подгоревшей кожицы. Выкладываем на гриль болгарские перцы и помидоры. Даем...  читать далее

См. пошаговое описание  читать далее

Кочан капусты окунать в кипяток так, как для приготовления голубцов, т.е. через каждые 1,5 -2 минуты снимая верхний слой листьев. Затем утоньшить центральную жилку листка, сложить его вчетверо и погрузить в банку. Сделать рассол, залить в банку, прикрыть и оставить при комнатной температуре на 3-е суток. Нюансы приготовления можно посмотреть...  читать далее

Берем куриные бедра и подготавливаем их к приготовлению. Подготовка заключается в следующем – снимаем с них шкуру и обрезаем лишние кусочки жира. Повторяем эту операцию со всеми бедрами. Переходим к луку. Для приготовления Чахохбили надо взять лука в 2 раза меньше, чем курицы. В моем случае это 500 грамм. Очищаем его и нарезаем полукольцами....  читать далее

Куриное мясо, отделенное от косточек, обжарю в растительном масле. В горшочки нарежу кисло-сладкие яблоки, а сверху выложу жареную курицу. Мандариновый сок соединю со светлым пивом, добавлю соль, сухую аджику, размешаю и залью в горшочки. Поставлю в духовку на 45 минут. Нюансы приготовления можно посмотреть в видео рецепте...  читать далее

Из пудры, кокосовой стружки, сливочного масла и сливок скатаю шарики. Затем заморожу их и обмакну в растопленном шоколаде - это будут конфеты - имитация кокосов. Яичный белок взобью с сахаром, добавлю кукурузный крахмал, кокосовую стружку, вымешу и накатаю шарики - это будет начинка для кексов. Муку, какао, крахмал, сахар, ванильный сахар,разрыхлитель...  читать далее

Смешаем выдавленый чеснок, соль, паприку и черный перец. Цыпленка разрезать вдоль груди, "Раскрыть". Накрыть пленкой и отбить. Хорошо обмазать его специями. На сковороду вылить оливковое масло. Выложить цыпленка. Сверху накрыть тарелкой (чуть меньше по диаметру чем сковорода). В качестве преса используем 3-х литровую банку полную водой. Обжариваем...  читать далее

Масло взобью вместе с цедрой лимона и ванильным сахаром. Вобью яйца, затем смешаю с мукой, корицей и разрыхлителем. Перелью тесто в форму, сверху разложу нарезанные яблоки и поставлю выпекать на 45 минут (температура духовки - 180 градусов). Яичные белки подкрашу и взобью с сахаром до устойчивых пиков. Разложу меренгу поверх бисквита и поставлю...  читать далее

  • 28 января 2018, 13:37

Тесто разделить на маленькие частички. Подкатать их в шарики и переложить в миску. Добавить нарезанные сыр, ветчину и жареную курицу. Поперчить, прибавить майонез, перемешать и переложить в форму для кекса. Дать тесту подойти и поставить в духовку. Выпекать при 190 градусах 45 минут.   читать далее

  • 28 января 2018, 13:32

Изюм залить коньяком и оставить на полчаса. Миндаль растереть. Сухофрукты нарезать. Сливочное масло перетереть с сахаром и ванильным сахаром. По одному вмешать яйца. Муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и пряности смешать и просеять. Соединить с масляной смесью, сухофруктами, миндалем и изюмом. Форму промазать сливочным маслом и обсыпатьпанировочными...  читать далее

  • 28 января 2018, 13:25

К белкам добавить небольшое количество сахара и взбить в пышную пену. Затем добавлять в несколько приемов сахар и взбивать до устойчивых пиков. Прибавить ванильный сахар и перемешать ложкой. Отсадить на пергамент ножки грибов и печь при температуре 130 градусов 40 минут. Ножки грибов покрыть шляпками из безе и выпекать еще 40 минут при той...  читать далее

Филейные куски курицы обмазать смесью ореховой аджики и красного вина. Затем обвалять в панировочных сухярях и обжарить в кукурузном масле. Переложить в кеци. Поджарить кукурузную муку. Сметану соединить с вином Хванчкара, добавить соль, специи и перемешать. Перелить к жареной муке и проварить пару минут. Курицу залить винно-сметанным соусом,...  читать далее

К очищенной моркови добавить специи, соль, сахар и залить кипятком. Закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 3 суток.   читать далее

  • 02 января 2018, 13:28

1. Промыть и замочить рис в холодной воде на 2 часа. 2. Мясо нарезать на крупные куски по 2 см. Мелко измельчить лук. 3. Обжарить мясо до корочки. 4. К мясу добавить лук и тушить 15 минут. 5. Помидоры очистить от корочки , мелко измельчить. Добавить помидоры к мясу и тушить еще 10 минут. 6. Влить в кастрюлю 1.5 литра воды, довести до кипения...  читать далее

1.Предварительно вымытые и перебранные сливы поместить в кастрюлю, налить 2 стакана воды и варить 15-20 минут до разваривания слив, периодически помешивая. 2.Когда сливы разварятся, слить сироп в миску, а сами сливы протереть через дуршлаг до получения пюре образной массы. 3.В полученное сливовое пюре добавить соль, сахар, красный молотый перец...  читать далее

  • 11 сентября 2017, 13:35

1.Промойте мясо. Удалите пленки. Порежьте кубиками приблизительно 4х4 сантиметра. 2.Порежьте лук кольцами или полукольцами. Добавьте в мясо 3.Тщательно перемешайте. Лук должен дать сок. 4.Добавьте вино. Знайте, что красное вино окрасит мясо в темный цвет. Если хотите сохранить натуральный цвет используйте белое вино. Добавьте перец. НЕ СОЛИТЕ!!!...  читать далее

Смешаем творог и натёртый на крупную терку сыр. При необходимости посолим. В другой емкости смешаем яйца, щепотку соли и кефир. Сливочное масло растопим на водяной бане или в микроволновке. В форму для запекания простелить 2 лаваша крест на крест чтобы края свисали. Полить немого маслом, выложить половину сыра с творогом и хорошо разровнять....  читать далее

Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать вдоль, выложить в широкую посуду, пересыпав крупной солью и оставить на ~30 мин. Затем соль стряхнуть. В сковороде с толстым дном разогреваем масло и жарим баклажаны с двух сторон (без фанатизма!). Жареные ломтики выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы ушел лишнее масло, а затем в подготовленную...  читать далее

Хачапури с сыром по-мегрельски – это безумно вкусная сырная лепешка на дрожжевом тесте, которую мы будем готовить в духовке. Она настолько вкусная, что остановиться и не съесть пару-тройку кусков очень сложно. Нежнейшее тесто и много-много расплавленного сыра сулугуни. В глубокой миске соединяем примерно 200 г просеянной муки, сухие дрожжи,...  читать далее

В просеянную муку вбить яйца, добавить молоко, оливковое масло, посолить, вымесить тесто. Завернуть в плёнку и отставить на 30 минут. Растопить масло. Сыр натереть на тёрке и влить 3-4 ст. л. растопленного масла. Перемешать. Тесто разделить на 8 частей, каждую часть теста тонко раскатать. Один лист теста положить в форму, смажьте растопленным...  читать далее

Тесто я замесила с помощью комбайна - сначала раскрошила дрожжи, залила теплой водой и посыпала 2 ст.л. муки, оставила на 10 минут. Затем в комбайн всыпала муку, влила дрожжи, замесила тесто. Смазала маслом и оставила на 2 часа. Затем тесто разделить пополам и раскатать лепешки, края подвернуть и скрепить на концах, чтобы получились лодочки....  читать далее

  • 03 октября 2016, 15:31

Говядину отварить в течении 90 минут. После, достать мясо из бульона. Нарезать кубиком картошку и с рисом забросить в бульон и варить 25 минут. Лук и мясо нарезать кубиком. Обжарить на растительном масле сначала лук в течении 5 минут до золотистой корочки, затем добавить мясо. Помидоры натереть на крупной терке так, чтобы осталась одна мякоть....  читать далее

Фасоль предварительно замочить в воде на 8-10 часов. После, отварить в течении 1 часа. Лук нарезать кубиком, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Далее, добавить отваренную фасоль. Помидор очистить, нарезать кубиком, добавить к луку и фасоли. Грецкий орех измельчить мелко и добавить к блюду. Натереть 1 зубчик чеснока и заправить...  читать далее

Предлагаю приготовить мучное блюдо национальной грузинской кухни. Грузинская кухня всегда отличалась невероятным обилием вкусных и разнообразных блюд. Хачапури по-аджарски пекут в форме лодочки с большим количеством сыра, а также жидким яйцом и сливочным маслом в середине. Вложите в процесс приготовления душу, думайте о чем-то хорошем и тогда...  читать далее

Сациви - соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто «сациви». 1) Предварительно курицу промываем и разрезаем на небольшие порционные кусочки. 2) Курицу кладём в кастрюлю с холодной...  читать далее

1. Стручковую фасоль (или горох) вымыть, отщипнуть острые кончики, наломать на кусочки по 3-4 см. Если между стручками попадется ниточка-удалить. Если попадется перезрелый стручок и в нём крупные бобы, употребляем только бобы 2. Помыть.Залить холодной водой и отварить до готовности ~ 40-50 мин.При необходимости подливая холодную воду. 3. Тем...  читать далее

1. Помидоры крупно порезать. Добавить фасоль. Заправка: 2. Орехи измельчить. 3. Добавить порезанную кинзу и измельченный чеснок. 4. Поперчить,посолить. Добавить винный уксус. Растереть. Вот тут я добавила немного растительного масла, так как орехи у меня суховатые, в оригинале с хорошими орехами, этого не требуется. 5. Добавить заправку в салат,...  читать далее

Загрузка...