Грузинская кухня

Грузинская кухня – одна из самых популярных кухонь мира, многие блюда которой уже стали поистине интернациональными. Например, цыплёнок табака, хачапури любимы далеко за пределами Грузии.
В грузинской кухне нет преобладания какого-то одного вида мяса. Грузины любят и готовят говядину, свинину, баранину, птицу. Рыба популярна гораздо меньше. Для грузинской кухни, как и вообще для всей кавказской, характерно приготовление мяса на открытом вертеле.
Частым ингредиентом во многих грузинских блюдах являются орехи: грецкие, буковые, фундук, лещина, миндаль. Значительную роль играют специи и травы: хмели-сунели, кинза, кориандр, тархун, имеретинский шафран, чабер, базилик, мята, зелёный лук, порей. Их щедро добавляют во многие блюда, например, в суп Харчо, чахохбили или лобиани. Ещё один важный элемент национальной кухни Грузии – разнообразные сыры: сулугуни, имеретинский, осетинский, гуда и другие.
Грузинские соусы – чуть ли не главная отличительная черта кухни страны. Именно за счёт соусов достигается вкусовое разнообразие блюд. Ткемали, сацебели, сациви, аджика, бажи, кинд-дзмари – вот далеко не полный список знаменитых соусов, завоевавших популярность во всём мире.
Из овощей популярны помидоры, баклажаны, перец, лук, чеснок – всё это обязательные ингредиенты аджапсандали или чанахи. Распространены также в Грузии блюда из фасоли, например, знаменитая закуска лобио, а также из свеклы, шпината, молодой крапивы.
На десерт подают козинаки – лакомство из орехов и мёда, чурчхелу – орехи в заваренном виноградном соке, булку када, кисель пеламуши. Популярные грузинские напитки: мацони, чача и, конечно, вино – Киндзмараули, Хванчкара и другие.
Стоит отметить, что кулинарные традиции востока и запада Грузии отличаются друг от друга. Это обусловлено не только различием природных и климатических условий, но и влиянием соседних стран. Так, на становление восточной грузинской кухни повлияла культура Ирана, а на образование западной – Турция.
На востоке Грузии чаще готовят мясо – говядину и баранину, а вот на западе предпочитают домашнюю птицу – кур и индеек. Также для запада характерно употребление кукурузных лепёшек мчади, в то время как на востоке едят пшеничный хлеб.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 407

кукурузная мука - 450 гр.
сыр сулугуни - 300 гр.
яйца куриные - 2 шт.
растительное масло - 2-3 ст.л.
минеральная вода боржоми - 300 мл.
сахар - 1 ч.л.

тесто:
молоко - 250 мл.
мука - 450-500 гр.
сметана - 1 ст.л.
яйцо - 1 шт.
соль - 1 ч.л.

курица - 1 кг
вода очищенная - 2,5 л.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1+1 шт.
лавровый лист - 3 шт.
перец черный горошком - 1 щепотка

помидоры в томатном соусе без кожуры - 350 гр.
яйца куриные - 4 шт.
масло сливочное топлёное - 1 ст.л.
перец чили - 1 шт.
сыр сулугуни - 100 гр.
лук репчатый - 1 гол.

на тесто для хинкали:
вода 250 мл. (кипяток)
соль 1 ч.л.
растительное масло 2-3 ст.л.
пшеничная мука 600 гр.
куриное яйцо 1 шт.

тесто:
мука – 550-650 гр.
молоко – 300-350 мл.
сахар – 2 ч.л.
соль – 1 ч.л.
дрожжи – 2 ч.л.

для теста:
мука в/с пшеничная - 600 гр.
дрожжи быстродействующие - 6-7 гр.
масло сливочное - 70 гр.
масло растительное - 50 гр.
молоко - 200 мл.

свинина – 1 кг.
приправа «хмели-сунели» — 2 ст.л.
соль – 1 ч.л.
сметана – 4 ст.л.
мед – 1 ст.л.
лимон – 0,5 шт.

капуста – 1 кг.
морковь – 1 шт. (крупная)
свекла – 1 средняя
чеснок – 6 зубчиков
маринад:
вода – 800 гр.

говядина (грудинка) - 750 гр.
лук - 4,5 шт.
орехи грецкие - 200 гр.
хмели- сунели - 1 ч.л.
уцхо- сунели - 1 ч.л.
шафран имеретинский - 5 гр.

мясо (говядина) - 800 гр.
картофель - 5 шт.
морковь - 2 шт.
чеснок - 5 зубчиков
рис - 125 гр.
аджика - 2 ст.л.

картофель – 600 гр. (чищенный)
грецкие орехи – 6 шт. (большие)
чеснок – 4 зубчика
соль
перец
петрушка – 1 пучок

для фарша:
говядина - 350 гр.
кинза - 30 гр.
чеснок - 5 зубчиков
острый перец - 2 стручка
лук репчатый - 2 шт.

перец болгарский (красный) – 1 шт.
яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
петрушка – небольшой пучок
сметана – 1 ст.л.
соль, сахар, перец черный

бульон:
курица - 1900 гр.
лук репчатый - 1 гол.
чёрный перец горошком-
лавровый лист - 3 шт.
коренья сельдерея и петрушки - 1 ст.л.

дрожжевое тесто:
молоко – 200 мл.
мука – 500 гр.
сухие дрожжи – 10 гр.
куриное яйцо – 2 шт.
масло сливочное – 80 гр.

телятина- 750 гр
болгарский перец- 3 шт
баклажаны (средние)- 3 шт
репчатый лук- 3 шт
картофель (средний)- 3 шт
чеснок- 2 гол

баклажаны – 800 гр.
куриная грудка – 400 гр.
лук – 2-3 луковицы
зелень – укроп, петрушка, базилик, кинза
сметана – 3-4 ст.л.
сыр – 100 гр.

курица - 1150 гр.
масло сливочное- 2 ст.л.
грецкий орех - 70 гр.
красное сухое вино - 250 мл.
гранатовые зерна - 2 ст.л.
лук репчатый - 2 шт.

курица домашняя 2,5 кг.
лук 1 кг.
помидоры 1,5 кг.
перец сладкий 400 гр.
чеснок 4 зубчика
аджика или томат. паста 200 гр.

цыпленок- 750 гр.
сливки 20%- 350 мл.
сливочное масло- 30 гр.
чеснок- 7 зуб.
кинза- 20 гр.
петрушка- 20 гр.

баклажаны – 5-6 средних баклажанов
соль
2-3 ст.л. растительного масла
200 гр. очищенных грецких орехов
1 небольшой пучок кинзы
1 острый зеленый перец

хлеб багет - 1 шт.
сыр сулугуни - 250 гр.
творог нежирный - 150 гр.
яйца перепелиные - 6 шт. (или куриные яйца 4 шт. )
сливочное масло - 50 гр.

мясо говяжье - 500 гр.
картофель - 500 гр.
болгарский перец - 1 шт.
лук репчатый - 1 гол.
чеснок - 2 зуб.
масло сливочное - 100 гр.

тесто:
мука - 1 кг.
вода - 500 мл.
соль - 1 ч.л.
фарш:
говядина - 700 гр.

свекла - 320 гр.
грецкий орех - 50 гр.
кинза - 1/2 пучка
гранат - 1/2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
оливковое масло - 1 ст.л.

сыр сулугуни - 350 гр.
сыр брынза - 150 гр.
для теста:
мука пшеничная в/с - 500 гр.
дрожжи - 11 гр.
разрыхлитель для теста - 1 щепотка

курица целая, у меня 1300 гр.
петрушка
кинза
чеснок 5 зубочков
хмели сунели 5 гр.
черный перец

цыпленок тушка - 500 гр.
помидоры - 500 гр.
перец болгарский - 1/2 шт.
сливочное масло - 30 гр.
растительное масло - 2 ст.л.
томатная паста - 1 ст.л.

мука - 500 гр.
вода теплая - 300 мл.
дрожжи сухие быстродействующие - 6 гр.
сахар - 2 щепотки
соль - 2 щепотки
растительное масло - 2 ст.л.
