Грузинская кухня

Грузинская кухня – одна из самых популярных кухонь мира, многие блюда которой уже стали поистине интернациональными. Например, цыплёнок табака, хинкали или хачапури любимы далеко за пределами Грузии.
В грузинской кухне нет преобладания какого-то одного вида мяса. Грузины любят и готовят говядину, свинину, баранину, птицу. Рыба популярна гораздо меньше. Для грузинской кухни, как и вообще для всей кавказской, характерно приготовление мяса на открытом вертеле.
Частым ингредиентом во многих грузинских блюдах являются орехи: грецкие, буковые, фундук, лещина, миндаль. Значительную роль играют специи и травы: хмели-сунели, кинза, кориандр, тархун, имеретинский шафран, чабер, базилик, мята, зелёный лук, порей. Их щедро добавляют во многие блюда, например, в суп Харчо, чахохбили или лобиани. Ещё один важный элемент национальной кухни Грузии – разнообразные сыры: сулугуни, имеретинский, осетинский, гуда и другие.
Грузинские соусы – чуть ли не главная отличительная черта кухни страны. Именно за счёт соусов достигается вкусовое разнообразие блюд. Ткемали, сацебели, сациви, аджика, бажи, кинд-дзмари – вот далеко не полный список знаменитых соусов, завоевавших популярность во всём мире.
Из овощей популярны помидоры, баклажаны, перец, лук, чеснок – всё это обязательные ингредиенты аджапсандали или чанахи. Распространены также в Грузии блюда из фасоли, например, знаменитая закуска лобио, а также из свеклы, шпината, молодой крапивы.
На десерт подают козинаки – лакомство из орехов и мёда, чурчхелу – орехи в заваренном виноградном соке, булку када, кисель пеламуши. Популярные грузинские напитки: мацони, чача и, конечно, вино – Киндзмараули, Хванчкара и другие.
Стоит отметить, что кулинарные традиции востока и запада Грузии отличаются друг от друга. Это обусловлено не только различием природных и климатических условий, но и влиянием соседних стран. Так, на становление восточной грузинской кухни повлияла культура Ирана, а на образование западной – Турция.
На востоке Грузии чаще готовят мясо – говядину и баранину, а вот на западе предпочитают домашнюю птицу – кур и индеек. Также для запада характерно употребление кукурузных лепёшек мчади, в то время как на востоке едят пшеничный хлеб.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 500

Чашушули

Лук режем полукольцами, болгарский перец соломкой, чеснок нарезаем довольно крупно. На смеси топленого и растительного масел обжариваем сначала лук до прозрачности, предварительно поперчив его. Выкладываем в кастрюлю, где позже и будет готовиться блюдо. Далее обжариваем болгарский перец с чесноком до зарумянивания чеснока (буквально 2 минуты)....

Чакапули

Чакапули часто называют жемчужиной грузинской кухни. Сезон его приготовления приходится на весну, и как правило, готовят его на пасху. В приготовлении чакапули необходимы эстрагон (тархун) свежая кинза и ткемали, вот они то как раз и поспевают к пасхальным праздникам. Поэтому чакапули - это как предвестник весны, новой жизни и большого праздника....

Чахохбили из курицы в мультиварке

1) Мясистые кусочки курицы (такие как бедро, голень, грудка) вымыть и выложить в разогретую чашу мультиварки с добавлением подсолнечного масла. Обжарить курицу с двух сторон. 2) Затем добавить порезанный полукольцами лук и обжарить до слегка золотистого цвета. 3) Добавить томатную пасту, разведенную в 150 мл воды. Добавить свежие перетертые...

Шашлык из свинины, маринованной с луком

1) Лучше всего для шашлыка подойдет свиная шея, которая раннее не подвергалась замораживанию, но и не парное мясо. 2) Нарезаем мясо кусочками примерно по 5-6 см. Мельче не нужно, иначе мясо будет не сочное, но и крупнее не стоит, т.к. внутри шашлык может не успеть прожариться. 3) Лук нарезаем кольцами. Одну луковицу трем на крупной терке....

Гебжалия

1. Нарезать сыр сулугуни кубиками. 2. В теплое молоко поместить нарезанный сыр и на слабом огне, аккуратно помешивая, растопить сулугуни до мягкого состояния и объединить все кусочки сыра в единую массу (3-5 минут) 3. В ступке растереть листья свежей мяты, с 1/3 - 1/5 ч.ложки соли, количество соли зависит от солености сулугуни. 4. Достать сыр...

Чанахи по-грузински в казане на костре.

Я начинаю приготовления данного блюда с подготовки мяса. Берем 1.5 кг баранины и нарезаем её на порционные кусочки. Переходим к овощам. Берем картофель и нарезаем его на ломтики. Лук режем полукольцами. Ломтиками нарезаем баклажаны. Сливочное масло нарезаем небольшими брусочками. В холодный казан выкладываем картофель, лук. По специям добавляем...

Лобио за 15 минут!

Фасоль тушить в томатном соке. К концу приготовления добавить орехи. В это время пассировать лук и специи. добавить в фасоль. Тушить до необходимого состояния (какой густоты вам нравится). Перед подачей доавить свежей кинзы! Приятного аппетита!

Пхали и баклажаны с орехами

Отварить свеклу и морковь Баклажаны нарезать ровными полосками по всей длине, толщиной 0,6-0,8 мм и немного подсолить. Оставить на 30 минут, чтобы выделилась лишняя влага. Сладкий перец нарезать вдоль плода на 8 одинаковых частей. Сковороду смазать растительным маслом (1 ст.ложка) и обжарьте перец по 2-3 минуты с каждой стороны, до мягкости....

Аджапсандал ( аджапсанда, аджапсандали ) на гриле.

Два баклажана и луковицу отправляем на мангал. Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Через 5 минут переворачиваем овощи и опять оставляем их жариться ещё на 5 минут. Не бойтесь того, что овощи подгорят. В этом нет ничего страшного, потому что мы будем очищать их от подгоревшей кожицы. Выкладываем на гриль болгарские перцы и помидоры. Даем...

Ачма

См. пошаговое описание

Соленая капуста, быстрая засолка

Кочан капусты окунать в кипяток так, как для приготовления голубцов, т.е. через каждые 1,5 -2 минуты снимая верхний слой листьев. Затем утоньшить центральную жилку листка, сложить его вчетверо и погрузить в банку. Сделать рассол, залить в банку, прикрыть и оставить при комнатной температуре на 3-е суток. Нюансы приготовления можно посмотреть...

Чахохбили в казане на костре

Берем куриные бедра и подготавливаем их к приготовлению. Подготовка заключается в следующем – снимаем с них шкуру и обрезаем лишние кусочки жира. Повторяем эту операцию со всеми бедрами. Переходим к луку. Для приготовления Чахохбили надо взять лука в 2 раза меньше, чем курицы. В моем случае это 500 грамм. Очищаем его и нарезаем полукольцами....

Курица в мандариновом соке
  • 10 февраля 2018, 18:39

Куриное мясо, отделенное от косточек, обжарю в растительном масле. В горшочки нарежу кисло-сладкие яблоки, а сверху выложу жареную курицу. Мандариновый сок соединю со светлым пивом, добавлю соль, сухую аджику, размешаю и залью в горшочки. Поставлю в духовку на 45 минут. Нюансы приготовления можно посмотреть в видео рецепте...

 Кекс "Баунти"

Из пудры, кокосовой стружки, сливочного масла и сливок скатаю шарики. Затем заморожу их и обмакну в растопленном шоколаде - это будут конфеты - имитация кокосов. Яичный белок взобью с сахаром, добавлю кукурузный крахмал, кокосовую стружку, вымешу и накатаю шарики - это будет начинка для кексов. Муку, какао, крахмал, сахар, ванильный сахар,разрыхлитель...

Цыпленок ТАБАКА (тапака) на сковороде

Смешаем выдавленый чеснок, соль, паприку и черный перец. Цыпленка разрезать вдоль груди, "Раскрыть". Накрыть пленкой и отбить. Хорошо обмазать его специями. На сковороду вылить оливковое масло. Выложить цыпленка. Сверху накрыть тарелкой (чуть меньше по диаметру чем сковорода). В качестве преса используем 3-х литровую банку полную водой. Обжариваем...

Торт "Райское яблочко"

Масло взобью вместе с цедрой лимона и ванильным сахаром. Вобью яйца, затем смешаю с мукой, корицей и разрыхлителем. Перелью тесто в форму, сверху разложу нарезанные яблоки и поставлю выпекать на 45 минут (температура духовки - 180 градусов). Яичные белки подкрашу и взобью с сахаром до устойчивых пиков. Разложу меренгу поверх бисквита и поставлю...

Пирог "Ассорти"
  • 28 января 2018, 13:37

Тесто разделить на маленькие частички. Подкатать их в шарики и переложить в миску. Добавить нарезанные сыр, ветчину и жареную курицу. Поперчить, прибавить майонез, перемешать и переложить в форму для кекса. Дать тесту подойти и поставить в духовку. Выпекать при 190 градусах 45 минут.

Кекс "Три короля"
  • 28 января 2018, 13:32

Изюм залить коньяком и оставить на полчаса. Миндаль растереть. Сухофрукты нарезать. Сливочное масло перетереть с сахаром и ванильным сахаром. По одному вмешать яйца. Муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и пряности смешать и просеять. Соединить с масляной смесью, сухофруктами, миндалем и изюмом. Форму промазать сливочным маслом и обсыпатьпанировочными...

 Меренга грибы. Украшения для тортов
  • 28 января 2018, 13:25

К белкам добавить небольшое количество сахара и взбить в пышную пену. Затем добавлять в несколько приемов сахар и взбивать до устойчивых пиков. Прибавить ванильный сахар и перемешать ложкой. Отсадить на пергамент ножки грибов и печь при температуре 130 градусов 40 минут. Ножки грибов покрыть шляпками из безе и выпекать еще 40 минут при той...

Курица в соусе Хванчкара – грузинская кухня

Филейные куски курицы обмазать смесью ореховой аджики и красного вина. Затем обвалять в панировочных сухярях и обжарить в кукурузном масле. Переложить в кеци. Поджарить кукурузную муку. Сметану соединить с вином Хванчкара, добавить соль, специи и перемешать. Перелить к жареной муке и проварить пару минут. Курицу залить винно-сметанным соусом,...

Маринованная морковь

К очищенной моркови добавить специи, соль, сахар и залить кипятком. Закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 3 суток.

Харчо по-грузински.
  • 02 января 2018, 13:28

1. Промыть и замочить рис в холодной воде на 2 часа. 2. Мясо нарезать на крупные куски по 2 см. Мелко измельчить лук. 3. Обжарить мясо до корочки. 4. К мясу добавить лук и тушить 15 минут. 5. Помидоры очистить от корочки , мелко измельчить. Добавить помидоры к мясу и тушить еще 10 минут. 6. Влить в кастрюлю 1.5 литра воды, довести до кипения...

Соус ТКЕМАЛИ из слив на зиму. Шикарный рецепт соуса к мясу и рыбе!

1.Предварительно вымытые и перебранные сливы поместить в кастрюлю, налить 2 стакана воды и варить 15-20 минут до разваривания слив, периодически помешивая. 2.Когда сливы разварятся, слить сироп в миску, а сами сливы протереть через дуршлаг до получения пюре образной массы. 3.В полученное сливовое пюре добавить соль, сахар, красный молотый перец...

Шашлык  в винном маринаде
  • 11 сентября 2017, 13:35

1.Промойте мясо. Удалите пленки. Порежьте кубиками приблизительно 4х4 сантиметра. 2.Порежьте лук кольцами или полукольцами. Добавьте в мясо 3.Тщательно перемешайте. Лук должен дать сок. 4.Добавьте вино. Знайте, что красное вино окрасит мясо в темный цвет. Если хотите сохранить натуральный цвет используйте белое вино. Добавьте перец. НЕ СОЛИТЕ!!!...

АЧМА быстрого приготовления

Смешаем творог и натёртый на крупную терку сыр. При необходимости посолим. В другой емкости смешаем яйца, щепотку соли и кефир. Сливочное масло растопим на водяной бане или в микроволновке. В форму для запекания простелить 2 лаваша крест на крест чтобы края свисали. Полить немого маслом, выложить половину сыра с творогом и хорошо разровнять....

АДЖАПСАНДАЛИ. 1001-ый вариант

Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать вдоль, выложить в широкую посуду, пересыпав крупной солью и оставить на ~30 мин. Затем соль стряхнуть. В сковороде с толстым дном разогреваем масло и жарим баклажаны с двух сторон (без фанатизма!). Жареные ломтики выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы ушел лишнее масло, а затем в подготовленную...

Хачапури с сыром по-мегрельски

Хачапури с сыром по-мегрельски – это безумно вкусная сырная лепешка на дрожжевом тесте, которую мы будем готовить в духовке. Она настолько вкусная, что остановиться и не съесть пару-тройку кусков очень сложно. Нежнейшее тесто и много-много расплавленного сыра сулугуни. В глубокой миске соединяем примерно 200 г просеянной муки, сухие дрожжи,...

Ачма

В просеянную муку вбить яйца, добавить молоко, оливковое масло, посолить, вымесить тесто. Завернуть в плёнку и отставить на 30 минут. Растопить масло. Сыр натереть на тёрке и влить 3-4 ст. л. растопленного масла. Перемешать. Тесто разделить на 8 частей, каждую часть теста тонко раскатать. Один лист теста положить в форму, смажьте растопленным...

Аджарские хачапури

Тесто я замесила с помощью комбайна - сначала раскрошила дрожжи, залила теплой водой и посыпала 2 ст.л. муки, оставила на 10 минут. Затем в комбайн всыпала муку, влила дрожжи, замесила тесто. Смазала маслом и оставила на 2 часа. Затем тесто разделить пополам и раскатать лепешки, края подвернуть и скрепить на концах, чтобы получились лодочки....

Суп Харчо | Грузинская кухня
  • 03 октября 2016, 15:31

Говядину отварить в течении 90 минут. После, достать мясо из бульона. Нарезать кубиком картошку и с рисом забросить в бульон и варить 25 минут. Лук и мясо нарезать кубиком. Обжарить на растительном масле сначала лук в течении 5 минут до золотистой корочки, затем добавить мясо. Помидоры натереть на крупной терке так, чтобы осталась одна мякоть....

Лобио из красной фасоли | Грузинская кухня | Постное меню

Фасоль предварительно замочить в воде на 8-10 часов. После, отварить в течении 1 часа. Лук нарезать кубиком, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Далее, добавить отваренную фасоль. Помидор очистить, нарезать кубиком, добавить к луку и фасоли. Грецкий орех измельчить мелко и добавить к блюду. Натереть 1 зубчик чеснока и заправить...

Хачапури по-аджарски "ЛОДОЧКА". Видео

Предлагаю приготовить мучное блюдо национальной грузинской кухни. Грузинская кухня всегда отличалась невероятным обилием вкусных и разнообразных блюд. Хачапури по-аджарски пекут в форме лодочки с большим количеством сыра, а также жидким яйцом и сливочным маслом в середине. Вложите в процесс приготовления душу, думайте о чем-то хорошем и тогда...

Сациви с курицей. Грузинское блюдо. Видео

Сациви - соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто «сациви». 1) Предварительно курицу промываем и разрезаем на небольшие порционные кусочки. 2) Курицу кладём в кастрюлю с холодной...

ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ. მწვანე ლობიო ( мцване лобио)

1. Стручковую фасоль (или горох) вымыть, отщипнуть острые кончики, наломать на кусочки по 3-4 см. Если между стручками попадется ниточка-удалить. Если попадется перезрелый стручок и в нём крупные бобы, употребляем только бобы 2. Помыть.Залить холодной водой и отварить до готовности ~ 40-50 мин.При необходимости подливая холодную воду. 3. Тем...

Салат с красной фасолью и помидорами

1. Помидоры крупно порезать. Добавить фасоль. Заправка: 2. Орехи измельчить. 3. Добавить порезанную кинзу и измельченный чеснок. 4. Поперчить,посолить. Добавить винный уксус. Растереть. Вот тут я добавила немного растительного масла, так как орехи у меня суховатые, в оригинале с хорошими орехами, этого не требуется. 5. Добавить заправку в салат,...

Грузинский овощной салат с заправкой из грецких орехов

1. Фасоль замочить в воде на ночь. 2. Затем отварить фасоль до готовности как указано на упаковке. Слить воду. 3. Огурцы порезать кружочками. Лук очистить и нарезать полукольцами. 4. Помидоры дольками. Зелень нарвать руками на крупные куски. 5. Всю зелень, овощи и фасоль уложить в салатник или на порционные тарелки. 6. Для соуса в блендер выложить...

Суп-харчо
  • 15 июня 2016, 22:57

1. Нарежьте грудинку кусочками, положите в кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь. После закипания слейте воду и залейте мясо снова водой. 2. Посолите, положите лавровый лист и душистый перец и варите до мягкости мяса часа 2. 3. Сушеные помидоры положите в мисочку и залейте кипятком, чтобы размягчились. Затем порежьте их помельче. 4....

Маджуни – свадебный десерт из риса

1. Отмерить необходимое количество риса. 2. Воду вскипятить и всыпать рис, варить на медленном огне до готовности. Пока варится рис, нужно часто его мешать, чтобы он не прилип к кастрюле. 3. В готовый рис добавить сахар и жидкий мед, перемешать. 4. Всыпать черный молотый перец и перемешать, томить на медленном огне еще около 5 минут. 5. Формочку...

Курица по-аджарски

1. Рис отварить до готовности как указано на упаковке. Откинуть на дуршлаг. 2. Курицу промыть, обсушить и разрезать вдоль по грудке. 3. Натереть курицу солью и перцем с обоих сторон. 4. В сковороде разогреть растительное масло и выложить курицу спинкой вверх. Накрыть тарелкой, меньшего диаметра чем сковорода и поставить на тарелку груз, у меня...

Чахохбили с красным рисом на гарнир

1. Рис отварить до готовности как указано на упаковке. Готовый рис откинуть на дуршлаг. 2. Для чахохбили я взяла куриное филе, можно также взять бедрышки, голени или окорочка, или целую курицу, порубленную на куски. Филе вымыть, обсушить, можно разрезать на 2 части. Обжарить на сухой сковороде со всех сторон 15 минут. 3. Помидор надрезать крест...

Чахохбили от Оскара Кучеры

Этот рецепт стал для меня откровением - невероятно вкусное блюдо из доступных продуктов, которое элементарно просто в приготовлении! Я готовила Чахохбили много раз разными способами по разным рецептам, этот рецепт теперь мой фаворит! Настоятельно рекомендую!

Сациви

Обожаю это блюдо! Вкусное, сытное и незабываемое! 1. Грудку нарезать кусочками. 2. Положить мясо в кастрюлю, заливаем кипятком (это важный момент, поскольку нас в первую очередь интересует вкусное мясо. А чтобы мясо меньше вываривалось, его кладут в кипящую воду. Кстати, если хотят получить вкусный бульон, то мясо заливают холодной водой)...

Хачапури по-аджарски. Видео

Как приготовить хачапури по-аджарски рецепт. Традиционная грузинская кухня. Как сделать бездрожжевое тесто на кефире с сочной сырной начинкой.

Красный харчо с бараниной и разноцветным рисом (мой вариант)
  • 18 января 2016, 14:08

1. В толстостенной сковороде разогреть масло, обжарить баранину. 2. Красный лук нарезать полукольцами, добавить к мясу, обжарить. 3. В идеале - мякоть томатов, но зимой, когда нет хороших помидор, лучше использовать качественную томатную пасту. Добавляем томатную пасту, специи, хорошо прогреваем, перемешивая. 4. Заливаем 3 литрами воды.5....

Чахохбили из курицы экономное. Видео

У всех нас бывают сложности с финансами, но это вовсе не повод отказывать себе во вкусной еде. Мы продолжаем нашу серию “Каша из топора”, в которой мы делимся вкусными, но достаточно экономными рецептами. Классическое грузинское национальное блюдо из мяса птицы в экономном исполнении, всегда поможет порадовать свою семью вкусным и недорогим...

Суп-харчо. Спасибо Неля (неля0503).
  • 25 декабря 2015, 07:31

Это первый рецепт харчо по которому, у меня, получился действительно харчо, а не рисовая каша с мясом. 1. В толстостенной кастрюле или казане разогреть масло и хорошо обжарить говядину, нарезанную крупными кусками. 2. Когда мясо обжарится и вся влага испарится, добавить лук, нарезанный полукольцами и помидоры, обжарить. 3. Влить воду (3,5 л),...

Хинкали

1. В готовый фарш добавить мелко нарубленный лук, чеснок, кинзу, соль, перец и воду. Перемешать. 2. Замесить тесто из муки, соли и воды — достаточно плотное и тугое. Оставить на 20-30 мин. 3. Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать лепешки диаметром 10-15см. 4. Выложить фарш на лепешку. Собрать по кругу края, чтобы получился мешочек. 5. Плотно...

Хинкали запеченные с овощами и грузинский ореховый соус.(Тест-драйв с " Окраиной")

1. За час до приготовления блюда извлеките упаковку с Хинкали из морозилки и оставьте на полке холодильника. 2. Все овощи нарежьте крупными кусочками, добавьте часть масла, посолите и перемешайте. 3. Форму для запекания или противень смажьте обильно маслом, разложите Хинкали по периметру формы, а в середину выложите подготовленные овощи, влейте...

Сырная лепешка а-ля Хачапури. Видео
  • 22 октября 2015, 14:20

Сырная лепешка с золотистой поджаренной корочкой и с нежной сырной начинкой поможет окунуться Вам в атмосферу Грузии. Желаю всем приятного аппетита!

Загрузка...