Грузинская кухня

Грузинская

Грузинская кухня – одна из самых популярных кухонь мира, многие блюда которой уже стали поистине интернациональными. Например, цыплёнок табака, хинкали или хачапури любимы далеко за пределами Грузии.
В грузинской кухне нет преобладания какого-то одного вида мяса. Грузины любят и готовят говядину, свинину, баранину, птицу. Рыба популярна гораздо меньше. Для грузинской кухни, как и вообще для всей кавказской, характерно приготовление мяса на открытом вертеле.
Частым ингредиентом во многих грузинских блюдах являются орехи: грецкие, буковые, фундук, лещина, миндаль. Значительную роль играют специи и травы: хмели-сунели, кинза, кориандр, тархун, имеретинский шафран, чабер, базилик, мята, зелёный лук, порей. Их щедро добавляют во многие блюда, например, в суп Харчо, чахохбили или лобиани. Ещё один важный элемент национальной кухни Грузии – разнообразные сыры: сулугуни, имеретинский, осетинский, гуда и другие.
Грузинские соусы – чуть ли не главная отличительная черта кухни страны. Именно за счёт соусов достигается вкусовое разнообразие блюд. Ткемали, сацебели, сациви, аджика, бажи, кинд-дзмари – вот далеко не полный список знаменитых соусов, завоевавших популярность во всём мире.
Из овощей популярны помидоры, баклажаны, перец, лук, чеснок – всё это обязательные ингредиенты аджапсандали или чанахи. Распространены также в Грузии блюда из фасоли, например, знаменитая закуска лобио, а также из свеклы, шпината, молодой крапивы.
На десерт подают козинаки – лакомство из орехов и мёда, чурчхелу – орехи в заваренном виноградном соке, булку када, кисель пеламуши. Популярные грузинские напитки: мацони, чача и, конечно, вино – Киндзмараули, Хванчкара и другие.
Стоит отметить, что кулинарные традиции востока и запада Грузии отличаются друг от друга. Это обусловлено не только различием природных и климатических условий, но и влиянием соседних стран. Так, на становление восточной грузинской кухни повлияла культура Ирана, а на образование западной – Турция.
На востоке Грузии чаще готовят мясо – говядину и баранину, а вот на западе предпочитают домашнюю птицу – кур и индеек. Также для запада характерно употребление кукурузных лепёшек мчади, в то время как на востоке едят пшеничный хлеб.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 383

Сочные домашние хинкали
Сочные домашние хинкали

тесто:
мука - 1 кг.
вода - 500 мл.
соль - 1 ч.л.
фарш:
говядина - 700 гр.

pokanevich
  • 21 июля 2020, 12:53
Рецепт пхали по-грузински
Рецепт пхали по-грузински

свекла - 320 гр.
грецкий орех - 50 гр.
кинза - 1/2 пучка
гранат - 1/2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
оливковое масло - 1 ст.л.

pokanevich
  • 18 июля 2020, 14:49
Хачапури по-мегрельски и аджарски
Хачапури по-мегрельски и аджарски

сыр сулугуни - 350 гр.
сыр брынза - 150 гр.
для теста:
мука пшеничная в/с - 500 гр.
дрожжи - 11 гр.
разрыхлитель для теста - 1 щепотка

Каталог: Беляши
Уджал
  • 02 июля 2020, 19:44
Курочка в сливочном соусе по-грузински, чикмерули
Курочка в сливочном соусе по-грузински, чикмерули

курица целая, у меня 1300 гр.
петрушка
кинза
чеснок 5 зубочков
хмели сунели 5 гр.
черный перец

Юля Добровольская
  • 03 июня 2020, 09:25
Цыплёнок табака, грузинская кухня
Цыплёнок табака, грузинская кухня

цыпленок тушка - 500 гр.
помидоры - 500 гр.
перец болгарский - 1/2 шт.
сливочное масло - 30 гр.
растительное масло - 2 ст.л.
томатная паста - 1 ст.л.

Каталог: Бифштекс
Уджал
  • 02 июня 2020, 22:21
Хачапури по-аджарски с сыром в духовке
Хачапури по-аджарски с сыром в духовке

мука - 500 гр.
вода теплая - 300 мл.
дрожжи сухие быстродействующие - 6 гр.
сахар - 2 щепотки
соль - 2 щепотки
растительное масло - 2 ст.л.

Каталог: Хачапури
pokanevich
  • 29 мая 2020, 14:17
Цыпленок табака
Цыпленок табака

курица - 800 гр.
чеснок - 4 зубчика
паприка копченая - 3 щепотки
перец красный чили - 1 щепотка
перец черный молотый - 1 щепотка
кориандр - 1 щепотка соль - 2 щепотка

pokanevich
  • 22 мая 2020, 15:45
Суп харчо из говядины, с обжигающими пряностями
Суп харчо из говядины, с обжигающими пряностями

вода - 3 л.
мясо говядины (филе на кости) - 600 гр.
лук - 1-2 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 4 зубчика
рис - 100 гр.

Каталог: Харчо
HomeRecipes
  • 07 мая 2020, 19:10
Хачапури на сковороде
Хачапури на сковороде

кефир 3,2 % - 200 мл.
сода - 1/3 ч.л.
соль - 0,5 ч.л.
сахар - 0,5 ч.л.
растительное масло - 20 мл.
яйцо - 2 шт.

Каталог: Хачапури
VanaFood
  • 27 апреля 2020, 05:55
Чакапули из ягненка, грузинская кухня
Чакапули из ягненка, грузинская кухня

мясо ягненка - 1500 гр.
тархун сухой( эстрагон ) - 100 гр.
зелень:
лук зеленый - 1 пуч.
кинза - 1 пуч.
петрушка - 1пуч.

Каталог: Блюда из мяса
Уджал
  • 21 апреля 2020, 18:16
Хачапури по-аджарски, лодочка
Хачапури по-аджарски, лодочка

мука пшеничная / мука — 500 гр.
сахар — 2 ч.л.
соль — 2 ч.л.
дрожжи — 10 гр.
молоко (теплое) — 250 мл.
вода (теплая) — 100 мл.

Каталог: Хачапури
Зарина
  • 17 апреля 2020, 17:15
Чашушули по-грузински с сочным говяжьим мясом в казане
Чашушули по-грузински с сочным говяжьим мясом в казане

помидоры - 4 шт.
говяжье мясо - 850 гр.
лук репчатый - 3 шт.
болгарский перец - 1 шт.
чеснок - 5 зубчик
перец чили - 1 шт.

Каталог: Блюда из мяса
Уджал
  • 05 апреля 2020, 09:22
Лобио или фасолевая аджика
Лобио или фасолевая аджика

фасоль красная - 200 гр.
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
кинза - 50 гр.
хмели сунели - 1 ч.л.
аджика (неострая) - 1 ч.л.

Артем Артемов
  • 18 марта 2020, 19:28
Аджапсандали
Аджапсандали

баклажан 2 шт.
лук 4 шт.
чеснок 4зуб.
паприка 2 шт.
морковь 2 шт.
корень петрушки 1 шт.

Olaf
  • 16 марта 2020, 11:18
Харчо в казане
Харчо в казане

говядина с косточкой - 1 кг.
лук - 4 шт.
перец сладкий - 1 шт.
перец острый - 1 шт.
рис - 300 гр.
зелень

Каталог: Харчо
Семь Блюд
  • 02 марта 2020, 19:36
Лобио из красной фасоли по-грузински - постное меню
Лобио из красной фасоли по-грузински - постное меню

фасоль красная - 120 гр.
помидор - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
грецкий орех - 30 гр.
чеснок - 1 зубч.
растительное масло - 30 мл.

pokanevich
  • 01 марта 2020, 19:52
Кучмачи из куриных потрохов в казане
Кучмачи из куриных потрохов в казане

куриные сердца - 500 гр.
куриные желудки - 500 гр.
куриная печень - 500 гр.
лук - 4 шт.
чеснок - 5 зб.
имбирь

Семь Блюд
  • 27 января 2020, 10:11
Цыпленок табака (тапака)
Цыпленок табака (тапака)

цыпленок - 2 шт.
чеснок - 4 зб.
укроп
петрушка
масло растительное.
соль

Семь Блюд
  • 27 января 2020, 08:17
Чахохбили из курицы по-грузински в казане
Чахохбили из курицы по-грузински в казане

курица (окорочка) - 2 кг.
сладкий перец - 4 шт.
лук - 6 шт.
помидор - 6 шт.
чеснок - 4 зб.
петрушка

Каталог: Рагу
Семь Блюд
  • 27 января 2020, 07:43
Вкуснейшее жаркое в горшочках из баранины
Вкуснейшее жаркое в горшочках из баранины

(на 2 горшочка емкостью 700 мл. каждый)
300 гр. баранины
3 - 4 шт. картофеля
2 шт. крупных помидора
250 гр. баклажанов
1 шт. репчатого лука

Каталог: Жаркое
С Дедом За Обедом!
  • 21 ноября 2019, 21:47
Остри#грузия
Остри#грузия

говядина - 500 гр.
лук - 2 шт.
помидоры - 4 шт.
соленый огурец - 3 шт.
чеснок - 2 зубчика
острый перец - 2 шт.

Каталог: Блюда из мяса
Юна
  • 20 октября 2019, 22:22
Оджахури с курицей и кабачком на кеци #грузия
Оджахури с курицей и кабачком на кеци #грузия

филе куриное (любое мясо: говядина, свинина, баранина) - 500 гр.
соль - 0,5 ч.л.
перец красный острый - 0,5 ч.л.
тимьян - 1 ч л
масло подсолнечное - 1 ст.л. (я использовала оливковое)
чеснок - 2 зубчика

Каталог: Блюда из мяса
Наталья Курникова
  • 08 октября 2019, 18:12
Соус ткемали. 3 важных правила
Соус ткемали. 3 важных правила

чили перец - 1 шт.
слива - 1.5 кг.
укропа (зонтики и стебли) - 250 гр.
воды - 1 ст.
сахар - 1 ст.л.
свежая мята - 125 гр.

stakets
  • 16 июля 2019, 18:24
Харчо с помидорами
Харчо с помидорами

говядина на кости - 800 гр
помидоры - 500 гр
рис - 0,5 ст.
перец горошком - 4шт
лук - 2шт
чеснок - 4 зубчика

Каталог: Харчо
Татьяна Рецептова
  • 03 июля 2019, 20:01
Чанахи - мясо с овощами по-грузински
Чанахи - мясо с овощами по-грузински

на 1 горшочек:
баранина - 200 гр.
картофель - 1/2 шт.
баклажан - 1/3 шт.
лук - 1/2 шт.
помидор - 1/2 шт.

Каталог: Блюда из мяса
Татьяна Рецептова
  • 24 июня 2019, 14:33
Сациви с курицей
Сациви с курицей

для приготовления соуса:
кинза - 50 гр.
чеснок - 6 зубчиков
грецкие орехи - 450 гр.
лук репчатый - 3 шт.
шафран имеретинский - 4 ч.л.

Хачапури лайт
Хачапури лайт

мука ц/з пшеничная – 150 гр.
мука кукурузная – 65 гр.
оливковое масло – 7 гр.
кефир 1% – 250 мл.
сулугуни – 100 гр.
творог обезжиренный – 100 гр.

Кухня ТВ
  • 13 мая 2019, 11:57
Пхали с фасолью
Пхали с фасолью

грецкие орехи – 50 гр.
сметана 10% – 15-20 гр.
чеснок – 2 гр.
зеленая стручковая фасоль – 300 гр.
лук-шалот – 1 шт.
петрушка – 2 гр.

Салат "газапхули"
Салат "газапхули"

зеленое яблоко - 1 шт.
большой огурец - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
лук - 1/2 пучка
укроп - 1 пучок
сок лимона - 1 ст.л.

Татьяна Рецептова
  • 10 мая 2019, 19:36
Баранина в вине
Баранина в вине

филе баранины - 0,5 кг.
белое вино - 250 мл.
кинза - 1 пучок
петрушка - 1 пучок
зеленый лук - 1 пучок
красный стручковый перец - 1 шт.

Каталог: Блюда из мяса
Татьяна Рецептова
  • 06 апреля 2019, 08:22
Загрузка...