Грузинская кухня

Грузинская

Грузинская кухня – одна из самых популярных кухонь мира, многие блюда которой уже стали поистине интернациональными. Например, цыплёнок табака, хинкали или хачапури любимы далеко за пределами Грузии.
В грузинской кухне нет преобладания какого-то одного вида мяса. Грузины любят и готовят говядину, свинину, баранину, птицу. Рыба популярна гораздо меньше. Для грузинской кухни, как и вообще для всей кавказской, характерно приготовление мяса на открытом вертеле.
Частым ингредиентом во многих грузинских блюдах являются орехи: грецкие, буковые, фундук, лещина, миндаль. Значительную роль играют специи и травы: хмели-сунели, кинза, кориандр, тархун, имеретинский шафран, чабер, базилик, мята, зелёный лук, порей. Их щедро добавляют во многие блюда, например, в суп Харчо, чахохбили или лобиани. Ещё один важный элемент национальной кухни Грузии – разнообразные сыры: сулугуни, имеретинский, осетинский, гуда и другие.
Грузинские соусы – чуть ли не главная отличительная черта кухни страны. Именно за счёт соусов достигается вкусовое разнообразие блюд. Ткемали, сацебели, сациви, аджика, бажи, кинд-дзмари – вот далеко не полный список знаменитых соусов, завоевавших популярность во всём мире.
Из овощей популярны помидоры, баклажаны, перец, лук, чеснок – всё это обязательные ингредиенты аджапсандали или чанахи. Распространены также в Грузии блюда из фасоли, например, знаменитая закуска лобио, а также из свеклы, шпината, молодой крапивы.
На десерт подают козинаки – лакомство из орехов и мёда, чурчхелу – орехи в заваренном виноградном соке, булку када, кисель пеламуши. Популярные грузинские напитки: мацони, чача и, конечно, вино – Киндзмараули, Хванчкара и другие.
Стоит отметить, что кулинарные традиции востока и запада Грузии отличаются друг от друга. Это обусловлено не только различием природных и климатических условий, но и влиянием соседних стран. Так, на становление восточной грузинской кухни повлияла культура Ирана, а на образование западной – Турция.
На востоке Грузии чаще готовят мясо – говядину и баранину, а вот на западе предпочитают домашнюю птицу – кур и индеек. Также для запада характерно употребление кукурузных лепёшек мчади, в то время как на востоке едят пшеничный хлеб.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 409

Вкуснейшее жаркое в горшочках из баранины
Вкуснейшее жаркое в горшочках из баранины
(на 2 горшочка емкостью 700 мл. каждый)
300 гр. баранины
3 - 4 шт. картофеля
2 шт. крупных помидора
250 гр. баклажанов
1 шт. репчатого лука
Каталог: ЖаркоеС Дедом За Обедом!
  • 21 ноября 2019, 21:47
Остри#грузия
Остри#грузия
говядина - 500 гр.
лук - 2 шт.
помидоры - 4 шт.
соленый огурец - 3 шт.
чеснок - 2 зубчика
острый перец - 2 шт.
Каталог: Блюда из мясаЮна
  • 20 октября 2019, 22:22
Оджахури с курицей и кабачком на кеци #грузия
Оджахури с курицей и кабачком на кеци #грузия
филе куриное (любое мясо: говядина, свинина, баранина) - 500 гр.
соль - 0,5 ч.л.
перец красный острый - 0,5 ч.л.
тимьян - 1 ч л
масло подсолнечное - 1 ст.л. (я использовала оливковое)
чеснок - 2 зубчика
Каталог: Блюда из мясаНаталья Курникова
  • 08 октября 2019, 18:12
Соус ткемали. 3 важных правила
Соус ткемали. 3 важных правила
чили перец - 1 шт.
слива - 1.5 кг.
укропа (зонтики и стебли) - 250 гр.
воды - 1 ст.
сахар - 1 ст.л.
свежая мята - 125 гр.
Каталог: Соусы, дипы, маринадыstakets
  • 16 июля 2019, 18:24
Харчо с помидорами
Харчо с помидорами
говядина на кости - 800 гр
помидоры - 500 гр
рис - 0,5 ст.
перец горошком - 4шт
лук - 2шт
чеснок - 4 зубчика
Каталог: ХарчоТатьяна Рецептова
  • 03 июля 2019, 20:01
Чанахи - мясо с овощами по-грузински
Чанахи - мясо с овощами по-грузински
на 1 горшочек:
баранина - 200 гр.
картофель - 1/2 шт.
баклажан - 1/3 шт.
лук - 1/2 шт.
помидор - 1/2 шт.
Каталог: Блюда из мясаТатьяна Рецептова
  • 24 июня 2019, 14:33
Сациви с курицей
Сациви с курицей
для приготовления соуса:
кинза - 50 гр.
чеснок - 6 зубчиков
грецкие орехи - 450 гр.
лук репчатый - 3 шт.
шафран имеретинский - 4 ч.л.
Хачапури лайт
Хачапури лайт
мука ц/з пшеничная – 150 гр.
мука кукурузная – 65 гр.
оливковое масло – 7 гр.
кефир 1% – 250 мл.
сулугуни – 100 гр.
творог обезжиренный – 100 гр.
Каталог: Хачапури с кефиромКухня ТВ
  • 13 мая 2019, 11:57
Пхали с фасолью
Пхали с фасолью
грецкие орехи – 50 гр.
сметана 10% – 15-20 гр.
чеснок – 2 гр.
зеленая стручковая фасоль – 300 гр.
лук-шалот – 1 шт.
петрушка – 2 гр.
Салат "газапхули"
Салат "газапхули"
зеленое яблоко - 1 шт.
большой огурец - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
лук - 1/2 пучка
укроп - 1 пучок
сок лимона - 1 ст.л.
Каталог: Салат из овощейТатьяна Рецептова
  • 10 мая 2019, 19:36
Баранина в вине
Баранина в вине
филе баранины - 0,5 кг.
белое вино - 250 мл.
кинза - 1 пучок
петрушка - 1 пучок
зеленый лук - 1 пучок
красный стручковый перец - 1 шт.
Каталог: Блюда из мясаТатьяна Рецептова
  • 06 апреля 2019, 08:22
Куриные сердечки по-грузински
Куриные сердечки по-грузински
куриные сердечки - 500 гр.
лук репчатый - 80 гр.
гранат - 1/4 шт.
чеснок - 10 гр.
соль - 1 ч.л.
перец черный молотый - 1/3 ч.л.
Каталог: Блюда из субпродуктовВсегда Вкусно
  • 26 марта 2019, 10:41
Сыр сулугуни. по мотивам грузинского рецепта
Сыр сулугуни. по мотивам грузинского рецепта
молоко (пастеризованное) – 10 литров
сычужный фермент “сыр” от бакздрав - 0,6 гр. на 10 литров молока
культура заквасочная «сыры pasta filata» – 0,6 гр. на 10 литров молока
хлористый кальций (10% раствор) – 1,2 мл.
Каталог: Другие рецептыС Дедом За Обедом!
  • 21 марта 2019, 18:05
Суп харчо - грузинская кухня
Суп харчо - грузинская кухня
рецепт супа харчо:
на 3 литра бульона:
700 - 800 гр. говядина (грудинка, лопатка, голяшка)
3 ст.л. (90 - 100 гр. ) рис
150 гр. кислая слива
150 гр. томаты в собственном соку (свежие помидоры)
Каталог: ХарчоIrinaCooking
  • 02 февраля 2019, 15:46
Оджахури – грузинская кухня/жареное мясо с картофелем
Оджахури – грузинская кухня/жареное мясо с картофелем
картофель – 350 гр.
свинина – 400 гр.
репчатый лук – 1 шт.
чеснок – 2- 3 зуб.
помидор – 1 шт.
зелень – 4 ветки
Каталог: Блюда из мясаЕкатерина
  • 18 января 2019, 20:08
ЧАХОХБИЛИ | Рагу из курицы
ЧАХОХБИЛИ | Рагу из курицы
8 шт. куриных ножек
5-6 помидор среднего размера
2 шт. лука репка
2 зубчика чеснока
2 ст.л. томатной пасты
20 гр. свежей кинзы
Каталог: БифштексС Дедом За Обедом!
  • 15 ноября 2018, 18:10
Хинкали с мясом. Грузинская кухня
Хинкали с мясом. Грузинская кухня
для теста:
мука - 1 кг
вода - 450 мл.
соль - 2 ч.л.
для начинки:
мясной фарш - 650 г
Каталог: Блюда из мясного фаршаВсегда Вкусно
  • 15 ноября 2018, 12:27
Хачапури из слоеного теста
Хачапури из слоеного теста
сыр сулугуни - 300 г
слоеное бездрожжевое тесто - 500 г
куриное яйцо - 2 шт.
растительное масло - 2 ст.л.
пшеничная мука - 2-3 ст.л.
Каталог: Хачапури с сыромВсегда Вкусно
  • 11 ноября 2018, 12:52
Чахохбили. Грузинская кухня
Чахохбили. Грузинская кухня
курица - 1 кг
чеснок - 25 г
лук репчатый - 600 г
помидоры - 1 кг
растительное масло - 3 ст.л.
соль - 1 ст.л.
Каталог: Блюда из птицыВсегда Вкусно
  • 09 ноября 2018, 12:53
Лепешки с творогом и укропом - хачапури
Лепешки с творогом и укропом - хачапури
250 мл. кефира 3,2% жирности
300 гр. муки
320 гр. творога 9% жирности
1 яйцо
8 гр. разрыхлителя
40 гр. укропа
Каталог: Хачапури с кефиромС Дедом За Обедом!
  • 08 ноября 2018, 18:15
Оджахури. Грузинская кухня
Оджахури. Грузинская кухня
свинина шейка - 900 г
картофель - 800 г
лук репчатый - 300 г
чеснок - 10 г
перец красный острый - 1 шт.
кинза - 30 г
Каталог: Блюда из мясаВсегда Вкусно
  • 03 ноября 2018, 12:52
Чурчхела
Чурчхела
орехи ~ 400 гр.
виноградный сок - 1 л.
мука - 100 гр.
Каталог: Десерты из фруктов и ягодAnastasiya
  • 18 октября 2018, 16:00
Харчо. грузинская кухня
Харчо. грузинская кухня
говяжьи ребра - 500 г
мякоть говядины - 500 г
лук репчатый - 300 гр. ( 4 шт)
сливы кислые - 300 гр. (лучше ткемали)
грецкие орехи молотые - 2,5 ст.л.
чеснок - 6 зуб
Каталог: ХарчоВсегда Вкусно
  • 12 сентября 2018, 18:12
Капуста по-гурийски
Капуста по-гурийски
капуста белокочанная 1,3 кг. - 1 шт.
свекла 400 гр. - 2 шт.
сельдерей зелень - 10 г
красный острый перец - 1 шт.
душистый перец горошком - 8 шт.
черный перец горошком - 10 шт.
Каталог: Соленья и маринадыВсегда Вкусно
  • 11 сентября 2018, 23:17
Я наконец нашел идеальное тесто! лобиани на мацони
Я наконец нашел идеальное тесто! лобиани на мацони
тесто:
мука 400 гр
дрожжи 1 ч.лож
соль 1\2 ч.лож
мацони 130-140 мл.
яйцо 1 шт
Каталог: ЛепешкиДругая Кухня
  • 08 сентября 2018, 08:34
Аджика
Аджика
красный жгучий перец - 500 г
чеснок - 50 г
хмели сунели - 1/2 ч.л.
уцхо сунели - 1/3 ч.л.
кориандр молотый - 1/2 ч.л.
соль крупная - 50 г
Каталог: Соусы, дипы, маринадыВсегда Вкусно
  • 21 августа 2018, 12:45
Баклажаны по-грузински
Баклажаны по-грузински
баклажаны - 700 г
кинза - 100 г
петрушка - 50 г
чеснок - 30 г
перец черный молотый - 1/2 ч.л.
гранат (зерна) - 50 г
Каталог: Из овощей и грибовВсегда Вкусно
  • 19 августа 2018, 14:28
Чанахи
Чанахи
баранина - 700 г
жир курдючный - 100 г
баклажаны - 430 г
перец сладкий - 340 г
помидоры крупные - 500 г
помидоры мелкие - 250 г
Каталог: Блюда из мясаВсегда Вкусно
  • 08 августа 2018, 17:33
Соте из баклажанов
Соте из баклажанов
баклажаны - 700 г
перец сладкий - 600 г
помидоры - 500 г
лук репчатый - 350 г
чеснок - 15 г
перец чили красный 1 шт
Каталог: СотеВсегда Вкусно
  • 05 августа 2018, 17:48
Лобио
Лобио
фасоль красная - 400 г
вода - 1 литр
лук репчатый - 300 г
кинза свежая - 100 г
чеснок - 10 г
перец красный острый - 1 шт
Каталог: Другие основные блюдаВсегда Вкусно
  • 04 августа 2018, 16:27
Загрузка...
Загрузка...