Соус сациви

Фото к рецепту: Соус сациви
Грузинская60 мин.Простой
11325898173

Ингредиенты

  • 1.половинка птицы (курица) ~ 800 г
  • 2.грецкие орехи очищ.~ 300 г
  • 3. лук репчатый-1 шт.
  • 4. кориандр молотый – 1 ч. лж.
  • 5. уцхо-сунели молотый (пажитник) – 2/3 ч.лж.
  • 6.шафран имеретинский молотый – 0.5 ч.лж.
  • 7.красный острый перец, соль на вкус
  • 8.чеснок – 1 зубчик
  • 9.уксус белый винный или лимон. сок ~ 1,5 ст.лж.
  • 10.бульон куриный

Пошаговый рецепт приготовления

1. Курицу или индюшку кладем в посуду, заливаем холодной водой, накрываем крышкой и ставим на огонь. В процессе варки снимаем пеночку.

2. Когда птица будет почти готова ( нельзя разваривать!!), вынимаем её, кладем в огнеупорную посуду, солим крупной солью, смазываем сливочным маслом и кладем в духовой шкаф «позагорать»-подрумяниться.

3. Тем временем займемся соусом Сациви. Грецкие орехи кладем в блендер + все пряности и измельчаем мелко. Можно использовать и мясорубку - пропустить через неё всю эту красоту 2 раза.

4. Лук, нарезанный перьями, пассируем в сливочном масле на маленьком огне. Подливаем по чуть-чуть бульон, пока лук не станет мягким. Затем, выложить лук в ситечко, само ситечко - на посуду с ореховой массой и ложкой продавливаем через сеточку.

5. Все перемешать. И, внимание (!), подливаем потихонечку бульон в ореховую массу, а не наоборот! Пожалуйста, запомните это, не перепутайте, - так мы можем контролировать густоту соуса! Густота – жидкая сметана. Имейте в виду, что после охлаждения соус густеет. С опытом научитесь на глаз определять первоначальную густоту. Пробуем на соль, перец, добавляем уксус

6. Посуду с соусом ставим на огонь и, не переставая мешать ложкой, доводим до кипения. Только доводим, но не кипятим! Снимаем с огня.

7. Птицу вынимаем, остужаем, нарезаем на не большие кусочки и кладем в соус.

P.S. Как с чесноком? Измельчаем, кладем в кусочек марли или маленькое ситечко и пару раз опускаем в бульон, чуть-чуть «полощим». Важно: не переборщите с чесноком, сациви очень тонкое блюдо, принцип «всего побольше» не приемлем. Основной вкус – ореховый, а чеснок должен чувствоваться, как легкий шлейф дорогих духов - где-то там, далеко.

Все. Даем остыть , пропитаться.

Классика жанра - подать с горячим гоми или эларджи (мамалыгой) - очень здорово!! Но можно и с лавашом, белым хлебом… У Наты есть хороший рецепт эларджи, посмотрите: http://www.koolinar.ru/recipe/view/24312

Пошаговые фото рецепта

Соус сациви: фото шаг 1
Соус сациви: фото шаг 2
Соус сациви: фото шаг 3
Соус сациви: фото шаг 4
Соус сациви: фото шаг 5
Соус сациви: фото шаг 6
Соус сациви: фото шаг 7
Соус сациви: фото шаг 8
Соус сациви: фото шаг 9

Дополнительная информация

Циви (груз.) – холодный, Сациви – то, что нужно употреблять в холодном виде ))) – вот и всё объяснение )) Если где - то, кто-то вам скажет , что в сациви нужно класть муку или желтки, не верьте ему - он лукавит ! ))) С детства помню , что хозяйки, которые этим грешили, были объектом насмешек-«или жадная (орехи пожалела),или глупая (не понимает что творит)» )))))

Постарайтесь добавлять не просто смесь хмели сунели (это примитивно!), а подобрать специи отдельно, чтоб понимать ЧТО и ЗАЧЕМ кладем в блюдо. На блюдечке я показала эти специи ( по часовой стрелке ):

1. Красный перец (самое малое количество)

2. Уцхо- сунели (пажитник)

3. Шафран имеретинский

4. Кориандр (семена) молотый.

КОРИАНДР дает силу вкусу и аромату блюда УЦХО-СУНЕЛИ(пажитник)-усиливает ореховый вкус,но придает сероватый оттенок,поэтому добавляем ШАФРАН-,от него сациви получает чуть желтоватый цвет и неповторимый аромат КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ добавляет остроту и не мешает другим ароматам.

P.S. Соус Бажи можно посмотреть здесь

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
173  человек оценили
Сохранить рецепт
438 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
swetlano4ka

грузинская кухня - это поэзия! +10+10+10

takovaleva8

Вкусно 5+

begi
06.05.2009 03:01

Спасибо за рецепт настоящего соуса Сациви! 5+++++++++!

тётя маша

А где то заветное блюдечко со специями? Мне на тот шафран помотреть надо.

mimi
06.05.2009 03:07

эээээх

for_ever
06.05.2009 03:09

Соус - супер!!!!555555555555555

bart
06.05.2009 03:12

Неля! Соус!!!!!!! Слов нет! 5+

anahitkarine

Oбожаю грузинскую кухню 5+

Steblik
06.05.2009 03:16

просто отличный соус!!! 5!

mari2020
06.05.2009 03:17

Неля,за вами не угонишся. Это уже второе блюдо будет на очереди. А пока забираю. Спасибо.:) 5!!!!!!

slava-k
06.05.2009 03:20

Нелечка,сациви - чудо!Даже аромат чувствовала,читая рецепт.Разрешите маленькую добавку для кулинаров Израиля(если кто-то не знает)- пажитник-это хильбе.Я покупаю в лавках пряностей хильбе в зёрнах и мелю перед приготовлением определённых блюд.Можно добавлять даже в хлеб,получается очень вкусно.55555

natapit
06.05.2009 03:27

отлично 5!

неля0503

slava-k,спасибо.)) А я перед тем как молоть, ещё и чуть(1-2мин) прокаливаю на сковородке.)))

кыш
06.05.2009 03:34

Высший пилотаж!

bessonnica

А я-то думаю, чегой-то я весь день с гортанным акцентом изъясняюсь... Попросила Ксению привезти этого... пажитнику. Взамен обещалась сохранить рецепт.

irina90-60-90

СУПЕР:)555555++++

babydiana2004

Забрала!!! 5++++++ Вопрос, а если лук тоже блендером измельчить? Или же надо протирать через сито?

жаннетта

Все правильно делаете Вам только 55555.

suleimanova

Обожаю сациви макать мамалыгу! Аж слюнки бегут! 555

fanny
06.05.2009 03:50

О, как я люблю этот соус! Нелечка, спасибо!:)

vicus
06.05.2009 03:56

Пару лет назад приготовила с книги сациви, моя семья обажает, хочу приготовить, как Ты Нелюша, предлагаешь!!!

redhat
06.05.2009 04:00

Описание просто отличное, наконец узнала какой он, настоящий сациви, но и страшновато стало, вдруг чего-нибудь "пере...",и не получится...

margaleta

Здорово! Спасибо большое! Забираю и буду эксперементировать! 5!!!

неля0503

Спасибо всем-всем!))) babydiana2004,если будете в блендере измелать-убавьте количество в 3 раза

неля0503

matanya,типичная ошибка,извините! ))) Хмели сунели-это смесь разных специй( кориандр,уцхо-сунели,шафран,гвоздика и т.д). А уцхо-сунели -это ОДНА ,самостоятельная прянность,без добавок. Я не люблю смеси,мне нравится самой контролировать количество и состав того,что кладу в блюдо.))

cофуша

У меня такой вопрос. Обязательно ли курицу отварить и запечь. Нельзя ли просто запечь? Они же магазинные. И почему нельзя переваривать? Сколько можно хранить в холодидьнике или лучше готовить на праздник, когда людей побольше. Спасибо за рецепт 5!

natasha76-07

Давно хотела такой соус! Спасибо за рецепт! 555

неля0503

Для Софуши:птицу отвариваем,чтоб получить бульон-так соус насышеннее получается.Если есть уже готовый (конечно,не Магги и др. отрава!)натуральный бульон,можете только запечь.Не переваривть,т.к. её же,бедненькой, ещё в духовке томиться-готовиться -будет перебор!Готовить можете,когда душа пожелает,просто регулируйте количество.Для праздников можно заранее приготовить.Вообще,с сациви в холодильнике несколько дней (3-4) ничего не случается,но вкуснее - не более суток.

cофуша

Спасибо! Напишу список приправ и пойду завтра на рынок.

babydiana2004

Спасибо за ответ:)

люба-пытка

Умничка, так душевно рецепт описала,СПАСИБО!!! ПЯТЬ и только ПЯТЬ !

mamuka
06.05.2009 04:39

Спасибо!555!

komarik_120752

555++=

чара
06.05.2009 04:45

Не...Непостижимо...Я издали полюбуюсь...Неля, я вами горжусь!

alavali
06.05.2009 05:07

Слава богу, заветное грузинское, настоящее. Очень уважаю...+555555

maj4ik
06.05.2009 06:17

ммммммммм....55+

sister_chaos

какая ароматная прелесть!

nuza
06.05.2009 06:43

Какая прелесть!!!Давно хотела рецепт настоящего сациви 555555++++!!!!

vera-s
06.05.2009 07:06

Спасибо за рецепт! Пока дочитала слюной изошла... Все приправы у меня есть, осталось дожить до утра и приготовить! 10+++++

лапатуська

От меня респект! Мне моя знакомая грузинка Тина готовит сациви, уплетаю за обе щёки! Прекраснейшее блюдо! Молодец!55555555555555

ажар
06.05.2009 11:31

Неличка, не нарадуюсь-все мое любимое!!! Спасибо за душевность и щедрость!!! 555

mameyb
06.05.2009 12:33

Ogromnoe spasibo za recept!Gotovlyu pochti tak je,no ne znala,chto luk nujno cherez sito propustit'.Spasibo za opisanie,pogrujayus' v detstvo,tak kak rodilas' i virosla v Batumi. Spasibo!!!!! 55555

марияn

Отличный соус!Утаскиваю в копилку.

ya-xont
06.05.2009 12:56

Очень познавательный рецепт

sadi 09
06.05.2009 12:59

Рецепт раскрыт добросовестно. Спасибо огромное. Социви делая раз в месяц. Может я и плохая хозяйка буду теперь в Неличкиных глазах, но я желточки всё же добавляю.Мне кажется они придают и густату и особую нотку социви.И обязательно свежую кинзу. Конечно, это может и не классика, но вкусно. У меня первый муж был грузином и научил готовить так. Голосую 5 и забираю Неличкин классический вариант.

неля0503

Всем-всем спасибо!!!! ))) Свежую кинзу я тоже добавляю,иногда,когда знаю,что все гости к ней благосклонны ))) Свежая зелень в сациви-баже желательна,но не обязательна...

неля0503

*(Комментарий удален пользователем)*

strelec148

забираю...пригодится! 5

jelena_73

Очень ароматно!!!!

liliana68

Как же это вкусно! 5+! Интересно, а где уцхо- сунели в Москве продается?

pandora-s aquarium

!!!!!!!!!! ой, держите меня семером :)

nikachka
06.05.2009 23:17

очень вкусно!! классика!!

фаерс

Нель, прочла на одном, уже очень слабом дыхании, взбодрилась, всё в голове разложила по извилинам, пусть лежит до выходных. А я её раньше не загорала, после варки, теперь буду. Люблю её руками, огладывая косточки, подбирая соус лавашем, но придётся для гостей разобрать на филе. СПАСИБО! (про себя. Но орехи всё равно куплю уже чищенные, беленькие, переберу, и будет мне хорошо)

nbond
07.05.2009 12:50

замечательный соус, я готовила по другому рецепту , обязательно попробую по Вашему, 5555++++

beko3
08.05.2009 22:07

SRAZU ZAXOTELOS SACIVI S GOMI

неля0503

)))))))))))))))))))))))

gog
09.05.2009 21:27

учили мои грузинские знакомые, что уксус надо добавить только когда все остынет-для цвета.а то получается сероватым.я не пробовала но хотела просто уточнить.

gog
09.05.2009 21:29

да и еще.пажитник -чаман?????

gog
09.05.2009 21:29

SORRY--55555

неля0503

Нет,не будет сероватым,мы же не кипятим,а просто доводим до кипения. Про уцхо-сунели -пажитник посмотрите в поисковике,там много информации.И спасибо за 5-чку! ))))

galamel
16.05.2009 03:01

Spasibo za recept!!!!!!!! 5555555555555+

kop_01
19.05.2009 20:33

дааа, и Сациви и его родной брат Баже- отличные ребята!!!! ))) 5+

буба
24.05.2009 04:42

Неличка!Обожаю сациви и частенько его готовлю.Но для обжарки лука использую только куриный жир.Специально покупаю его,вытапливаю и потом на нем обжариваю лук.Получается необыкновенно вкусно!Спасибо за рецепт.Отлично-5.

неля0503

Ты все правильно делаешь;когда у мне попадается жирная курочка,я тушу лук на жире с бульона.

нинуш

Ура,наконец-то нашелся один настоящий рецепт,как у моих друзей из Тбилиси!Они,правда, меня отговаривали затеваться с сациви,и поэтому не давали рецепт,но я попробовала рискнуть и не прогадала!Огромное спасибо!А уцхо-сунели листовой допустим?

пламя

Сегодня приготовила. Муж зашел на кухню, увидел эту смесь подозрительного цвета, говорит О боже, что это?? Я говорю : то, о чем ты так много рассказывал, но никогда не то что не ел, даже не видел... Это Сациви!!! Ему очень понравилось. Спасибо за рецепт!!! Мужа за уши не оттащишь.

неля0503

Я рада,спасибо и вам! ))))

тамара агапитова

Сочетания такие, язык проглотишь!Это объедение!5+++++

makrine
23.07.2009 04:02

ты молодец 5555555555

nagaoka
05.08.2009 06:04

У меня вопрос к автору рецепта: А разве в сациви не идет еще пучок кинзы, тоже очень-очень мелко (как и орехи) измельченной? У меня рецепт из первых, так сказать, "грузинских" рук ;)), и он совершенно совпадает с Вашим, включая все специи, но там еще и кинза. И мне всегда казалось, что главное в сациви - именно это беспроигрышное сочетание орехи + кинза + чеснок. Может эти детали от местности зависят?

неля0503

Это от вкуса автора рецепта зависит ))) Кинзу я очень люблю,но в сациви,если и добавляю,то в конце,немного и просто мелЕнько-мелЕнько нарезанную ))).И то,если знаю,что за столом не будет "не грузин",т.к. среди них мало любителей кинзы. Да,я и сама не считаю очень уместным добавлять целый пучек кинзы в сациви,по мне это лишнее....

bratyury
11.08.2009 03:25

Сегодня купил уцхО-сунели на маленьком рынке на Менделеевской, просто близко живу Наверное есть и на других рынках, но вот там - точно. Рецепт - поэма, я обязательно сделаю, но поищу какой-нибудь вариант. Да, в общем-то, нашёл уже, осталось курицу поймать.

неля0503

Удачи! )))

jamiroquai

Я делаю сациви из кур по точно такому же рецепту! За исключением чеснока.Не "полощу" в бульоне, а мелко-мелко измельчаю и добавляю по время приготовление соуса.)))

lalicook
06.09.2009 10:32

никаких желтков!!!

lalicook
06.09.2009 10:43

по моему лук не надо обжаривать в масле,я лук кладу прямо в бульон где варится птица,там достаточно жири.

yan.anastasia

в списке продуктов есть уксус/лимонный сок, а вот когда и куда добавлять не написано.

неля0503

yan.anastasia,смотрите п.11 . lalicook, я лук не обжариваю,а тушу,подливая бульон.

светка-пипетка

А у меня рецепт, где ко всем перечисленным ингридиентам добавляют еще 0,5 ч.л. корицы, 5 бутонов гвоздики и пару ст.л. гранатового сока. Попробуйте, может понравиться :)За Ваш рецепт 5+

неля0503

Я знаю,некоторые так готовят,но я не понимаю корицу и гвоздику в сациви,-не моё.... И предпочитаю домашний винний уксус гранатову соку,не вообще,а в сациви. Спасибо! :)

kuzar
10.11.2009 12:12

Интересный классический рецепт! 5 конечно, но за что Вы так напали на молодого нового кулинара валякалинина. Ну не правильно назвала блюдо, но ведь вкусно же у неё получилось и просто в приготовлении........

неля0503

kuzar,я ответила вам в личку . А "5" можно было и не декларировать зря -.вы же её не поставили :) Да и,шут с ней! :)

nestan11
15.11.2009 10:56

спасибо)) как раз готовлю завтра))) даже читать вкусно!

karrek
16.11.2009 22:02

Очень здорово всё!!! Спасибо за рецепт. На выходных обязательно сделаю, буду стараться найти специи. А грецких орехов 300 гр это чищенных или в скорлупе? И Уцхо-сунели - 2\3 чайные ложки - это или 2 или 3 чайных ложки или две трети чайной ложки? И курицу когда в духовку ставим, сколько градусов и на сколько примерно минут? Спасибо огромное!)

неля0503

№00гр. уже чищенных орех;уцхо-сунели две третьих ч.ложки; время для курицы не могу точно сказать:если поставите в уже горячую,думаю ,- минут 15;посмотрите,как бока покраснеют,-вынимайте. Если нет духовки,можно обжарить на сковороде со сливочным маслом. Удачи! :)

неля0503

300 гр. )))

sadi 09
12.12.2009 08:35

Нелли! Я у вас тут, как ликбезе побывала. Поучилась. Спасибо - чего не знала, возьму на заметку.

неля0503

Татьяна,рада видеть вас на своей страничке ! :) Только ,по-моему,вы сюда уже заглядывали :) Всё-равно,спасибо!

тиола

Неля! Огромное спасибо тебе за рецепт!

nelly
31.01.2011 16:05

Неля, спасибо вам за такое детальное описание рецепта. У меня тетя из Тбилиси (сама тоже в Грузии выросла)давала она мне рецепт сациви, но по ее рецепту не надо было уже после еще ставить на огонь (т.е. тот этап когда надо довести до кипения)потому попробовала и с вашим вариантом, уже два раза, забыла вас даже поблагодарить, очень понравилось@}--}--. И как я поняла тот вариант когда уже с орехами не ставишь на огонь этот баже кажется, узнавала на различных сайтах. Люблю, люблю нашу родную кавказскую кухню:)лучшего нет*BRAVO*

неля0503

Да, соус баже (он есть на моей страничке) не подвергается тепловой обработке.Спасибо вам.И рада ,что пригодился рецепт))))

lalicook
12.04.2011 15:24

Мастер кулинарии Вы достигли максимального уровня в навыке «Кулинария»@}--}--:)*THUMBS UP*

утопия

Я еду к тебе на сациви, все, доигралась!

неля0503

Вэлком!)))

annano
09.03.2012 19:25

Извините это имеретинскийй Сациви, а Менгрелский не подагревають...*OK*

неля0503

Не подогревают Баже (родной брат Сациви),есть у меня на страничке-гляньте ))) Спасибо за внимание к моей страничке))))

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.7455876687491831.0173
Инструменты