Соус сациви от неля0503

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Курицу или индюшку кладем в посуду, заливаем холодной водой, накрываем крышкой и ставим на огонь. В процессе варки снимаем пеночку.

2. Когда птица будет почти готова ( нельзя разваривать!!), вынимаем её, кладем в огнеупорную посуду, солим крупной солью, смазываем сливочным маслом и кладем в духовой шкаф «позагорать»-подрумяниться.

3. Тем временем займемся соусом Сациви. Грецкие орехи кладем в блендер + все пряности и измельчаем мелко. Можно использовать и мясорубку - пропустить через неё всю эту красоту 2 раза.

4. Лук, нарезанный перьями, пассируем в сливочном масле на маленьком огне. Подливаем по чуть-чуть бульон, пока лук не станет мягким. Затем, выложить лук в ситечко, само ситечко - на посуду с ореховой массой и ложкой продавливаем через сеточку.

5. Все перемешать. И, внимание (!), подливаем потихонечку бульон в ореховую массу, а не наоборот! Пожалуйста, запомните это, не перепутайте, - так мы можем контролировать густоту соуса! Густота – жидкая сметана. Имейте в виду, что после охлаждения соус густеет. С опытом научитесь на глаз определять первоначальную густоту. Пробуем на соль, перец, добавляем уксус

6. Посуду с соусом ставим на огонь и, не переставая мешать ложкой, доводим до кипения. Только доводим, но не кипятим! Снимаем с огня.

7. Птицу вынимаем, остужаем, нарезаем на не большие кусочки и кладем в соус.

P.S. Как с чесноком? Измельчаем, кладем в кусочек марли или маленькое ситечко и пару раз опускаем в бульон, чуть-чуть «полощим». Важно: не переборщите с чесноком, сациви очень тонкое блюдо, принцип «всего побольше» не приемлем. Основной вкус – ореховый, а чеснок должен чувствоваться, как легкий шлейф дорогих духов - где-то там, далеко.

Все. Даем остыть , пропитаться.

Классика жанра - подать с горячим гоми или эларджи (мамалыгой) - очень здорово!! Но можно и с лавашом, белым хлебом… У Наты есть хороший рецепт эларджи, посмотрите: http://www.koolinar.ru/recipe/view/24312

Пошаговые фото рецепта

Соус сациви: шаг 1Соус сациви: шаг 2Соус сациви: шаг 3Соус сациви: шаг 4Соус сациви: шаг 5Соус сациви: шаг 6Соус сациви: шаг 7Соус сациви: шаг 8Соус сациви: шаг 9

Дополнительная информация

Циви (груз.) – холодный, Сациви – то, что нужно употреблять в холодном виде ))) – вот и всё объяснение )) Если где - то, кто-то вам скажет , что в сациви нужно класть муку или желтки, не верьте ему - он лукавит ! ))) С детства помню , что хозяйки, которые этим грешили, были объектом насмешек-«или жадная (орехи пожалела),или глупая (не понимает что творит)» )))))

Постарайтесь добавлять не просто смесь хмели сунели (это примитивно!), а подобрать специи отдельно, чтоб понимать ЧТО и ЗАЧЕМ кладем в блюдо. На блюдечке я показала эти специи ( по часовой стрелке ):

1. Красный перец (самое малое количество)

2. Уцхо- сунели (пажитник)

3. Шафран имеретинский

4. Кориандр (семена) молотый.

КОРИАНДР дает силу вкусу и аромату блюда УЦХО-СУНЕЛИ(пажитник)-усиливает ореховый вкус,но придает сероватый оттенок,поэтому добавляем ШАФРАН-,от него сациви получает чуть желтоватый цвет и неповторимый аромат КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ добавляет остроту и не мешает другим ароматам.

P.S. Соус Бажи можно посмотреть здесь

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

swetlano4ka
06.05.2009 02:58
Ответить
грузинская кухня - это поэзия! +10+10+10
takovaleva8
06.05.2009 02:58
Ответить
Вкусно 5+
begi
06.05.2009 03:01
Ответить
Спасибо за рецепт настоящего соуса Сациви! 5+++++++++!
тётя маша
06.05.2009 03:04
Ответить
А где то заветное блюдечко со специями? Мне на тот шафран помотреть надо.
mimi
06.05.2009 03:07
Ответить
эээээх
for_ever
06.05.2009 03:09
Ответить
Соус - супер!!!!555555555555555
bart
06.05.2009 03:12
Ответить
Неля! Соус!!!!!!! Слов нет! 5+
anahitkarine
06.05.2009 03:13
Ответить
Oбожаю грузинскую кухню 5+
Steblik
06.05.2009 03:16
Ответить
просто отличный соус!!! 5!
mari2020
06.05.2009 03:17
Ответить
Неля,за вами не угонишся. Это уже второе блюдо будет на очереди. А пока забираю. Спасибо.:) 5!!!!!!
slava-k
06.05.2009 03:20
Ответить
Нелечка,сациви - чудо!Даже аромат чувствовала,читая рецепт.Разрешите маленькую добавку для кулинаров Израиля(если кто-то не знает)- пажитник-это хильбе.Я покупаю в лавках пряностей хильбе в зёрнах и мелю перед приготовлением определённых блюд.Можно добавлять даже в хлеб,получается очень вкусно.55555
natapit
06.05.2009 03:27
Ответить
отлично 5!
неля0503
06.05.2009 03:30
Ответить
slava-k,спасибо.)) А я перед тем как молоть, ещё и чуть(1-2мин) прокаливаю на сковородке.)))
кыш
06.05.2009 03:34
Ответить
Высший пилотаж!
bessonnica
06.05.2009 03:35
Ответить
А я-то думаю, чегой-то я весь день с гортанным акцентом изъясняюсь... Попросила Ксению привезти этого... пажитнику. Взамен обещалась сохранить рецепт.
irina90-60-90
06.05.2009 03:37
Ответить
СУПЕР:)555555++++
babydiana2004
06.05.2009 03:45
Ответить
Забрала!!! 5++++++ Вопрос, а если лук тоже блендером измельчить? Или же надо протирать через сито?
жаннетта
06.05.2009 03:47
Ответить
Все правильно делаете Вам только 55555.
suleimanova
06.05.2009 03:49
Ответить
Обожаю сациви макать мамалыгу! Аж слюнки бегут! 555
fanny
06.05.2009 03:50
Ответить
О, как я люблю этот соус! Нелечка, спасибо!:)
vicus
06.05.2009 03:56
Ответить
Пару лет назад приготовила с книги сациви, моя семья обажает, хочу приготовить, как Ты Нелюша, предлагаешь!!!
redhat
06.05.2009 04:00
Ответить
Описание просто отличное, наконец узнала какой он, настоящий сациви, но и страшновато стало, вдруг чего-нибудь "пере...",и не получится...
margaleta
06.05.2009 04:06
Ответить
Здорово! Спасибо большое! Забираю и буду эксперементировать! 5!!!
неля0503
06.05.2009 04:12
Ответить
Спасибо всем-всем!))) babydiana2004,если будете в блендере измелать-убавьте количество в 3 раза
неля0503
06.05.2009 04:19
Ответить
matanya,типичная ошибка,извините! ))) Хмели сунели-это смесь разных специй( кориандр,уцхо-сунели,шафран,гвоздика и т.д). А уцхо-сунели -это ОДНА ,самостоятельная прянность,без добавок. Я не люблю смеси,мне нравится самой контролировать количество и состав того,что кладу в блюдо.))
cофуша
06.05.2009 04:19
Ответить
У меня такой вопрос. Обязательно ли курицу отварить и запечь. Нельзя ли просто запечь? Они же магазинные. И почему нельзя переваривать? Сколько можно хранить в холодидьнике или лучше готовить на праздник, когда людей побольше. Спасибо за рецепт 5!
natasha76-07
06.05.2009 04:19
Ответить
Давно хотела такой соус! Спасибо за рецепт! 555
неля0503
06.05.2009 04:28
Ответить
Для Софуши:птицу отвариваем,чтоб получить бульон-так соус насышеннее получается.Если есть уже готовый (конечно,не Магги и др. отрава!)натуральный бульон,можете только запечь.Не переваривть,т.к. её же,бедненькой, ещё в духовке томиться-готовиться -будет перебор!Готовить можете,когда душа пожелает,просто регулируйте количество.Для праздников можно заранее приготовить.Вообще,с сациви в холодильнике несколько дней (3-4) ничего не случается,но вкуснее - не более суток.
cофуша
06.05.2009 04:33
Ответить
Спасибо! Напишу список приправ и пойду завтра на рынок.
babydiana2004
06.05.2009 04:34
Ответить
Спасибо за ответ:)
люба-пытка
06.05.2009 04:36
Ответить
Умничка, так душевно рецепт описала,СПАСИБО!!! ПЯТЬ и только ПЯТЬ !
mamuka
06.05.2009 04:39
Ответить
Спасибо!555!
komarik_120752
06.05.2009 04:40
Ответить
555++=
чара
06.05.2009 04:45
Ответить
Не...Непостижимо...Я издали полюбуюсь...Неля, я вами горжусь!
alavali
06.05.2009 05:07
Ответить
Слава богу, заветное грузинское, настоящее. Очень уважаю...+555555
maj4ik
06.05.2009 06:17
Ответить
ммммммммм....55+
sister_chaos
06.05.2009 06:24
Ответить
какая ароматная прелесть!
nuza
06.05.2009 06:43
Ответить
Какая прелесть!!!Давно хотела рецепт настоящего сациви 555555++++!!!!
vera-s
06.05.2009 07:06
Ответить
Спасибо за рецепт! Пока дочитала слюной изошла... Все приправы у меня есть, осталось дожить до утра и приготовить! 10+++++
лапатуська
06.05.2009 08:58
Ответить
От меня респект! Мне моя знакомая грузинка Тина готовит сациви, уплетаю за обе щёки! Прекраснейшее блюдо! Молодец!55555555555555
ажар
06.05.2009 11:31
Ответить
Неличка, не нарадуюсь-все мое любимое!!! Спасибо за душевность и щедрость!!! 555
mameyb
06.05.2009 12:33
Ответить
Ogromnoe spasibo za recept!Gotovlyu pochti tak je,no ne znala,chto luk nujno cherez sito propustit'.Spasibo za opisanie,pogrujayus' v detstvo,tak kak rodilas' i virosla v Batumi. Spasibo!!!!! 55555
марияn
06.05.2009 12:36
Ответить
Отличный соус!Утаскиваю в копилку.
ya-xont
06.05.2009 12:56
Ответить
Очень познавательный рецепт
sadi 09
06.05.2009 12:59
Ответить
Рецепт раскрыт добросовестно. Спасибо огромное. Социви делая раз в месяц. Может я и плохая хозяйка буду теперь в Неличкиных глазах, но я желточки всё же добавляю.Мне кажется они придают и густату и особую нотку социви.И обязательно свежую кинзу. Конечно, это может и не классика, но вкусно. У меня первый муж был грузином и научил готовить так. Голосую 5 и забираю Неличкин классический вариант.
неля0503
06.05.2009 14:29
Ответить
Всем-всем спасибо!!!! ))) Свежую кинзу я тоже добавляю,иногда,когда знаю,что все гости к ней благосклонны ))) Свежая зелень в сациви-баже желательна,но не обязательна...
неля0503
06.05.2009 14:35
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
strelec148
06.05.2009 16:06
Ответить
забираю...пригодится! 5
jelena_73
06.05.2009 16:55
Ответить
Очень ароматно!!!!
liliana68
06.05.2009 19:52
Ответить
Как же это вкусно! 5+! Интересно, а где уцхо- сунели в Москве продается?
pandora-s aquarium
06.05.2009 22:09
Ответить
!!!!!!!!!! ой, держите меня семером :)
nikachka
06.05.2009 23:17
Ответить
очень вкусно!! классика!!
фаерс
07.05.2009 04:40
Ответить
Нель, прочла на одном, уже очень слабом дыхании, взбодрилась, всё в голове разложила по извилинам, пусть лежит до выходных. А я её раньше не загорала, после варки, теперь буду. Люблю её руками, огладывая косточки, подбирая соус лавашем, но придётся для гостей разобрать на филе. СПАСИБО! (про себя. Но орехи всё равно куплю уже чищенные, беленькие, переберу, и будет мне хорошо)
nbond
07.05.2009 12:50
Ответить
замечательный соус, я готовила по другому рецепту , обязательно попробую по Вашему, 5555++++
beko3
08.05.2009 22:07
Ответить
SRAZU ZAXOTELOS SACIVI S GOMI
неля0503
09.05.2009 01:56
Ответить
)))))))))))))))))))))))
gog
09.05.2009 21:27
Ответить
учили мои грузинские знакомые, что уксус надо добавить только когда все остынет-для цвета.а то получается сероватым.я не пробовала но хотела просто уточнить.
gog
09.05.2009 21:29
Ответить
да и еще.пажитник -чаман?????
gog
09.05.2009 21:29
Ответить
SORRY--55555
неля0503
09.05.2009 21:48
Ответить
Нет,не будет сероватым,мы же не кипятим,а просто доводим до кипения. Про уцхо-сунели -пажитник посмотрите в поисковике,там много информации.И спасибо за 5-чку! ))))
galamel
16.05.2009 03:01
Ответить
Spasibo za recept!!!!!!!! 5555555555555+
kop_01
19.05.2009 20:33
Ответить
дааа, и Сациви и его родной брат Баже- отличные ребята!!!! ))) 5+
буба
24.05.2009 04:42
Ответить
Неличка!Обожаю сациви и частенько его готовлю.Но для обжарки лука использую только куриный жир.Специально покупаю его,вытапливаю и потом на нем обжариваю лук.Получается необыкновенно вкусно!Спасибо за рецепт.Отлично-5.
неля0503
24.05.2009 16:30
Ответить
Ты все правильно делаешь;когда у мне попадается жирная курочка,я тушу лук на жире с бульона.
нинуш
19.06.2009 20:35
Ответить
Ура,наконец-то нашелся один настоящий рецепт,как у моих друзей из Тбилиси!Они,правда, меня отговаривали затеваться с сациви,и поэтому не давали рецепт,но я попробовала рискнуть и не прогадала!Огромное спасибо!А уцхо-сунели листовой допустим?
пламя
02.07.2009 23:00
Ответить
Сегодня приготовила. Муж зашел на кухню, увидел эту смесь подозрительного цвета, говорит О боже, что это?? Я говорю : то, о чем ты так много рассказывал, но никогда не то что не ел, даже не видел... Это Сациви!!! Ему очень понравилось. Спасибо за рецепт!!! Мужа за уши не оттащишь.
неля0503
03.07.2009 02:14
Ответить
Я рада,спасибо и вам! ))))
Ответить
Сочетания такие, язык проглотишь!Это объедение!5+++++
makrine
23.07.2009 04:02
Ответить
ты молодец 5555555555
nagaoka
05.08.2009 06:04
Ответить
У меня вопрос к автору рецепта: А разве в сациви не идет еще пучок кинзы, тоже очень-очень мелко (как и орехи) измельченной? У меня рецепт из первых, так сказать, "грузинских" рук ;)), и он совершенно совпадает с Вашим, включая все специи, но там еще и кинза. И мне всегда казалось, что главное в сациви - именно это беспроигрышное сочетание орехи + кинза + чеснок. Может эти детали от местности зависят?
неля0503
05.08.2009 14:58
Ответить
Это от вкуса автора рецепта зависит ))) Кинзу я очень люблю,но в сациви,если и добавляю,то в конце,немного и просто мелЕнько-мелЕнько нарезанную ))).И то,если знаю,что за столом не будет "не грузин",т.к. среди них мало любителей кинзы. Да,я и сама не считаю очень уместным добавлять целый пучек кинзы в сациви,по мне это лишнее....
bratyury
11.08.2009 03:25
Ответить
Сегодня купил уцхО-сунели на маленьком рынке на Менделеевской, просто близко живу Наверное есть и на других рынках, но вот там - точно. Рецепт - поэма, я обязательно сделаю, но поищу какой-нибудь вариант. Да, в общем-то, нашёл уже, осталось курицу поймать.
неля0503
11.08.2009 03:59
Ответить
Удачи! )))
jamiroquai
27.08.2009 01:16
Ответить
Я делаю сациви из кур по точно такому же рецепту! За исключением чеснока.Не "полощу" в бульоне, а мелко-мелко измельчаю и добавляю по время приготовление соуса.)))
lalicook
06.09.2009 10:32
Ответить
никаких желтков!!!
lalicook
06.09.2009 10:43
Ответить
по моему лук не надо обжаривать в масле,я лук кладу прямо в бульон где варится птица,там достаточно жири.
yan.anastasia
08.09.2009 15:26
Ответить
в списке продуктов есть уксус/лимонный сок, а вот когда и куда добавлять не написано.
неля0503
08.09.2009 15:55
Ответить
yan.anastasia,смотрите п.11 . lalicook, я лук не обжариваю,а тушу,подливая бульон.
Ответить
А у меня рецепт, где ко всем перечисленным ингридиентам добавляют еще 0,5 ч.л. корицы, 5 бутонов гвоздики и пару ст.л. гранатового сока. Попробуйте, может понравиться :)За Ваш рецепт 5+
неля0503
10.11.2009 01:38
Ответить
Я знаю,некоторые так готовят,но я не понимаю корицу и гвоздику в сациви,-не моё.... И предпочитаю домашний винний уксус гранатову соку,не вообще,а в сациви. Спасибо! :)
kuzar
10.11.2009 12:12
Ответить
Интересный классический рецепт! 5 конечно, но за что Вы так напали на молодого нового кулинара валякалинина. Ну не правильно назвала блюдо, но ведь вкусно же у неё получилось и просто в приготовлении........
неля0503
11.11.2009 22:46
Ответить
kuzar,я ответила вам в личку . А "5" можно было и не декларировать зря -.вы же её не поставили :) Да и,шут с ней! :)
nestan11
15.11.2009 10:56
Ответить
спасибо)) как раз готовлю завтра))) даже читать вкусно!
karrek
16.11.2009 22:02
Ответить
Очень здорово всё!!! Спасибо за рецепт. На выходных обязательно сделаю, буду стараться найти специи. А грецких орехов 300 гр это чищенных или в скорлупе? И Уцхо-сунели - 2\3 чайные ложки - это или 2 или 3 чайных ложки или две трети чайной ложки? И курицу когда в духовку ставим, сколько градусов и на сколько примерно минут? Спасибо огромное!)
неля0503
16.11.2009 22:21
Ответить
№00гр. уже чищенных орех;уцхо-сунели две третьих ч.ложки; время для курицы не могу точно сказать:если поставите в уже горячую,думаю ,- минут 15;посмотрите,как бока покраснеют,-вынимайте. Если нет духовки,можно обжарить на сковороде со сливочным маслом. Удачи! :)
неля0503
16.11.2009 22:22
Ответить
300 гр. )))
sadi 09
12.12.2009 08:35
Ответить
Нелли! Я у вас тут, как ликбезе побывала. Поучилась. Спасибо - чего не знала, возьму на заметку.
неля0503
13.12.2009 02:00
Ответить
Татьяна,рада видеть вас на своей страничке ! :) Только ,по-моему,вы сюда уже заглядывали :) Всё-равно,спасибо!
тиола
02.08.2010 17:37
Ответить
Неля! Огромное спасибо тебе за рецепт!
nelly
31.01.2011 16:05
Ответить
Неля, спасибо вам за такое детальное описание рецепта. У меня тетя из Тбилиси (сама тоже в Грузии выросла)давала она мне рецепт сациви, но по ее рецепту не надо было уже после еще ставить на огонь (т.е. тот этап когда надо довести до кипения)потому попробовала и с вашим вариантом, уже два раза, забыла вас даже поблагодарить, очень понравилось@}--}--. И как я поняла тот вариант когда уже с орехами не ставишь на огонь этот баже кажется, узнавала на различных сайтах. Люблю, люблю нашу родную кавказскую кухню:)лучшего нет*BRAVO*
неля0503
31.01.2011 20:32
Ответить
Да, соус баже (он есть на моей страничке) не подвергается тепловой обработке.Спасибо вам.И рада ,что пригодился рецепт))))
lalicook
12.04.2011 15:24
Ответить
Мастер кулинарии Вы достигли максимального уровня в навыке «Кулинария»@}--}--:)*THUMBS UP*
утопия
01.03.2012 03:32
Ответить
Я еду к тебе на сациви, все, доигралась!
неля0503
01.03.2012 09:08
Ответить
Вэлком!)))
annano
09.03.2012 19:25
Ответить
Извините это имеретинскийй Сациви, а Менгрелский не подагревають...*OK*
неля0503
09.03.2012 19:25
Ответить
Не подогревают Баже (родной брат Сациви),есть у меня на страничке-гляньте ))) Спасибо за внимание к моей страничке))))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6778069715901661.0173
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru