Бажи(е) - родной брат соуса сациви )))

Фото к рецепту: Бажи(е) - родной брат соуса сациви )))

Ингредиенты

  • 1.грецкие орехи чищ. ~ 200-300 г
  • 2.чеснок – 1 небольшой зубчик
  • 3.краный острый молотый перец , соль – на вкус
  • 4.уксус белый винный или лим. сок.- 1.5- 2 ст.лж
  • 5.бульон или кипяч.теплая вода – на глаз
  • 6.ореховое масло – пару стол. лож

Пошаговый рецепт приготовления

Орехи очень-очень тонко измельчить

Добачить соль, перец, чеснок (давленный)

Развести бульоном или водой (как не густая сметана) +

уксус или лим сок

Теперь, с чем подавать соус –бажи ?

С РЫБОЙ

Рыбу отварить или запечь в духовке. Отделить кожицу и кости, нарезать на средние кусочки, выложить в блюдо, полить соусом, капельками орехового масла, украсит зеленью и (или) зернами граната ….

С ПТИЦЕЙ

Птицу обжарить (можно предварительно отварить , а можно нет),нарезать порционно и далее - как с рыбой. Кстати, очень аппетитно, когда из-за светлого соуса выглядывают поджаренные кусочки птицы )))

С БАКЛАЖАНАМИ ( у меня на этот раз )

Баклажаны нарезать вдоль и попалам, обжарить, выложить на блюдо , украсить, подать.

Отличие Бажи от Сациви ещё и в том, что бажи не требуется тепловая обработка и соус с основой не перемешиваем, а поливаем уже выложенный продукт (птица, рыба, баклажаны) на блюдо ,в котором будем подавать. То есть, вы можете приготовить соус накануне, держите отдельно в холодильнике . А уже за несколько часов до подачи соединяете с тем, чем вам хочется подать.

На фото видно различие в цвете Бажи от Сациви.

Подаем как и Сациви с горячим гоми (мамалыгой)

Приятного аппетита!!)))

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Да, бажи готовить намного проще (спецзаказ для Чары))) ), чем сациви, но есть свои тонкости: 1.Орехи должны быть измельчены, действительно, очень мелко. В селах до сих пор их протирают через мелкое сито - нудная работа; у меня на это нет ни терпенья, ни времени… ))) 2.Орехи должны быть чистые, без червоточин, т.к. цвет соуса Баже должен быть нежно-бежевый. В идеале (так делает моя мама), нужно взять чуть-чуть молотых орехов+шафран+красный молотый перец, перемешать и …долго-долго месить, пока не выделится ореховое масло. Но на это у меня тоже нет ни …,ни….. ))) Поэтому я просто покупаю ореховое масло и поливаю им соус при подаче )))) P.S. Соус сациви можно посмотреть здесь http://www.koolinar.ru/recipe/view/55224

5.04.7544332108053681.0189
неля0503

Кухня: Грузинская

Время приготовления: 30 мин.

Сложность: Не определен

Участвует в конкурсе: «Повар и Поваренок. Закуски горячие и холодные»


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
189  человек оценили
Сохранить рецепт
323 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
cosinera
06.05.2009 03:29

Замечательно 55555555555

bart
06.05.2009 03:30

Нель, а если я чеснок не буду класть,как ты думаешь, что получится?Уж очень попробовать охота:) 5+

Inna_2107

Спасибо за рецепт!Забрала.....55555555

natapit
06.05.2009 03:32

супер 555!

неля0503

Танюш,ничего не будет-главное,чтоб тебе комфортно и вкусно было ))) Разрешаю тебе не добавлять чеснок !!!! )))

кыш
06.05.2009 03:33

Очень вкусный соус!

anahitkarine

Очень вкусно 5

babydiana2004

Этот соус наверняка очень вкусный. 5++++++

irina90-60-90

ОТЛИЧНО!забираю:)бум пробовать:)

fanny
06.05.2009 03:53

Ой, а про такой соус я и не знала. Вкусный какой!

mari2020
06.05.2009 03:53

К баклажанчикам. Завтра же. Великолепный рецепт. Спасибо. 5!!!!!

suleimanova

Щас спою! Сколько у вас всяких вкусностей!555

diabla
06.05.2009 04:16

ra gemrielia) 5!

cофуша

Я купила ореховое масло, но не готовила. Думала буду салаты поливать. Так вот на фото бажи первое или желтоватое? За рецепт 5+

natasha76-07

И этот заберу! Спасибо! 555

неля0503

Баже то,что посветлее,бежевое.Он без специй,без шафрана,поэтому светлый

неля0503

diabla,мииртвит! )))

чара
06.05.2009 04:31

Неля, вам персональное спасибо за "персонально-простой" рецепт. Обязательно! Только вот я не знаю, продается ли у нас ореховое масло. Надо у Мари спросить. Потому что выжимать из орехов масло...Н-да...

vicus
06.05.2009 04:32

Адаптируем всю семью соуса САЦИВИ! :)

mamuka
06.05.2009 04:34

Спасибо!555!

чара
06.05.2009 04:35

А скажите, если всю эту красоту (ингредиенты) загрузить в блендер и легким нажатием кнопки...Да? Нет? Заодно и орехи...Мелко...

неля0503

Именно,именно в блендер-мы же дети мегаполисов 21 го века! )))

komarik_120752

Мне понравилось! 555+++

bessonnica

У меня тоже ни... ни... (Разражаясь рыданиями): но мне теперь очень хочется рыбы без кожицы (с кожицей тоже хочется), курицы, баклажан... А что, мяса не предлагали? Потому что его (мяса) тоже хочется. (Гордо): зато я лучше всех умею делать ореховую пасту. Для этого требуются время, тупость и терпение. У меня оч. хорошо получается.

sister_chaos

бешено вксное сочетание орехов и чеснока! Беру без разговоров!

ирусик-88

Очень похоже на Испанскую кухню! 5!

izumrud
06.05.2009 11:21

Забрала!Спасибо!!!обожаю соусы!!!5555555555555+!:)

margaleta

Спасибо! Отличный рецепт! Забираю в норку. 5!!!

марияn

Спасибо за рецепт и пояснения, интересно и здорово!

passion1963

Просто, доступно и для детей 21 века, это по мне!

ya-xont
06.05.2009 12:59

С баклажанчиками мне подойдёт! Спасибо!

swetlano4ka

нет словей! +1000000!

vard
06.05.2009 13:30

Отличный соус.55555555555

Фруша

С утра и такие вкусняшки....забираю себе в копилочку

strelec148

Нельчик, я забираю...и буду готовить...только вопрос...ореховое масло, имеешь ввиду растительное?

неля0503

Ксюш,привет!)) Я задумалась...а что орехи бывают животного происхождения ? Я покупаю бутылочку,где написано,что это масло из грецких орех...Я пару раз брала в магазинчике продуктов пчеловодства-там всякие полезности-вкусности.Думаю,в суперах должно быть тоже

jelena_73

попробую!!!

pandora-s aquarium

Неля, ты и твои шедевры - герои моего кулинарного романа. Спасибо!!!

ra999
07.05.2009 04:02

Ты меня убила........................ Вот теперь не воскресну, пока не попробую! :):):)

фаерс

Красивый какой получился! С рыбой как-то не укладывается у меня, а вот с баклажанами, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! И пиливать на калории, говорят от орехов не поправляются.

сациви

Шедевр!555+++++! Диди мадлоба!!

verona20033

Неличка,спасибо,чуть не пропустила!Хотя зайду на твою страничку,если что!!!

гетьмановна

Хорош!5

maria6a
08.05.2009 03:32

+5555555555 Очень понравилось спасибо

linaleo
08.05.2009 03:44

Обажю сациви и боклажаны!55555555555!!!!!!!!!!!!

nuza
08.05.2009 05:20

Обожаю грузинскую кухню!!!5555!!!

irishka95

Здорово, сегодня же приготовлю!!! 555+++++

алёнушка777

С удовольствием попробую! 555

beko3
08.05.2009 22:02

5 I TOLKO 5,YA RADA ZA TEBY

тамара агапитова

А я такое пробовала!!!Это безумно вкусно!!!А теперь смогу приготовить!!!

oulga
10.05.2009 13:08

Какое чудо!!!!55555!

nataliyab

Инетересно! Никогда не пробовола надо будет как нибудь сделать. 55555555555555

elitna
13.05.2009 00:12

супер! это отдичная штука! спасибо ещё и за инфу !:) 5+

galamel
16.05.2009 02:44

SUPER 5555555555+!!!!!!!!!!!

kop_01
19.05.2009 20:03

ифф, отлично! началось обильное слюноотделение! только 5+++

afinn
22.05.2009 10:31

а ещё в идеале добавить к баже не только шафран,но и уцхо-сунели(хмели-сунели),я в грузинской кухне только и люблю что этот соус,он просто замечательный!!!!!!

буба
24.05.2009 03:53

Неличка!Это прекрасный соус.Я частенько такой готовлю.Орехи прокручиваю через мясорубку-тогда чувствуется вкус орехового масла,а сам соус делаю пожиже и заливаю им салат из листьев салата или кит.капусты+сладкий перец+помидоры+ огурцы+синий или белый лук репчатый+много зелени.Обалденно вкусно!Правда,как он называтся не знала.Теперь знаю.и делала наобум-теперь буду по-научному.Спасибо,Неличка.Отлично,конечно,5!

lena62
25.05.2009 04:37

Неличка , ну как же здорого !!!!! сациви делаю давно , а вот про бажи не слышала :( обязательно сделаю !!!!!!!:)

alla290567

ням! как вкусно 5+

gogshelidze

дзалиан месиамовна тквентан кавшири я только познакомилась с этим сайтом очень буду рада общению свами.Меня зовут Лали,вы хороший повар всё очень вкусно,

неля0503

მადლობა,ლალი,გაიხარე !!! )))

тиола

Нелли,я делала этот соус в приезд брата-это нечто. Теперь мы знаем вкус соуса не понаслышке. Спасибо тебе.

неля0503

На здоровье!))))

alla290567

супер! 5 и забираю

irina75
04.10.2009 21:30

Неля ,соус для меня новый ,никогда не пробовала подобного ,спасибо и обязательно испробую ...555!!!

irina-kolyshkova

хороша закусочка55555

Valentina(chpilka)

Орехи для бажи я два раза прокручиваю через мясорубку и получается замечательно.Ещё у меня небольшое отличие- чеснок с кинзой свежей толку в ступке и в соус добавляю только отжатый сок,а в остальном всё делаю так же)Бажи готовлю чаще,чем сациви,всем нравится)А Вам огромное спасибо)

marishka57

@}--}-- здорово*YAHOO*

bumbulitis

СУПЕР!!!*THUMBS UP*@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты