Бажи(е) - родной брат соуса сациви

Ингредиенты
- грецкие орехи чищ. ~ 200-300 гр.
- чеснок – 1 небольшой зубчик
- красный острый молотый перец
- соль
- уксус белый винный или лимонный сок - 1.5- 2 ст.л.
- бульон или кипяч.теплая вода – на глаз
- ореховое масло – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Орехи очень-очень тонко измельчить
Добачить соль, перец, чеснок (давленный)
Развести бульоном или водой (как не густая сметана) +
уксус или лим сок
Теперь, с чем подавать соус –бажи ?
С РЫБОЙ
Рыбу отварить или запечь в духовке. Отделить кожицу и кости, нарезать на средние кусочки, выложить в блюдо, полить соусом, капельками орехового масла, украсит зеленью и (или) зернами граната ….
С ПТИЦЕЙ
Птицу обжарить (можно предварительно отварить , а можно нет),нарезать порционно и далее - как с рыбой. Кстати, очень аппетитно, когда из-за светлого соуса выглядывают поджаренные кусочки птицы )))
С БАКЛАЖАНАМИ ( у меня на этот раз )
Баклажаны нарезать вдоль и попалам, обжарить, выложить на блюдо , украсить, подать.
Отличие Бажи от Сациви ещё и в том, что бажи не требуется тепловая обработка и соус с основой не перемешиваем, а поливаем уже выложенный продукт (птица, рыба, баклажаны) на блюдо ,в котором будем подавать. То есть, вы можете приготовить соус накануне, держите отдельно в холодильнике . А уже за несколько часов до подачи соединяете с тем, чем вам хочется подать.
На фото видно различие в цвете Бажи от Сациви.
Подаем как и Сациви с горячим гоми (мамалыгой)
Приятного аппетита!!)))
Дополнительная информация
Да, бажи готовить намного проще (спецзаказ для Чары))) ), чем сациви, но есть свои тонкости: 1.Орехи должны быть измельчены, действительно, очень мелко. В селах до сих пор их протирают через мелкое сито - нудная работа; у меня на это нет ни терпенья, ни времени… ))) 2.Орехи должны быть чистые, без червоточин, т.к. цвет соуса Баже должен быть нежно-бежевый. В идеале (так делает моя мама), нужно взять чуть-чуть молотых орехов+шафран+красный молотый перец, перемешать и …долго-долго месить, пока не выделится ореховое масло. Но на это у меня тоже нет ни …,ни….. ))) Поэтому я просто покупаю ореховое масло и поливаю им соус при подаче )))) P.S. Соус сациви можно посмотреть здесь http://www.koolinar.ru/recipe/view/55224
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии















