Вариация на тему сациви "курица в гранатовом соусе"
Ингредиенты
- 1 курица-вес около 1 кг. (но желательно брать курочку пожирней)
- 2 луковицы
- 200 мл. гранатового сока( предпочтительнее "натуральный" в стеклянных бутылках, он более "насыщенный)
- 100 гр. очищенных грецких орехов
- по 0,5 ч.л. семян кориандра,шафрана,хмели-сунели
- зерна граната
- чеснок( , у меня 3крупных зубчика)
- красный острый перец
- зелень петрушки или кинзы-на ваш вкус
- соль .
Пошаговый рецепт приготовления
Куриную тушку нарезаем на куски, обмываем даем стечь воде или обсушиваем бумажным полотенцем.
В чугунной кастрюльке(желательно, либо кастрюля с толстыми стенками и дном, либо глубокая сковорода) разогреваем масло и на сильном огне обжариваем курицу.
Добавляем очень мелко нашинкованный репчатый лук и убавляем огонь.
Курочка тем временем дает "сок"(вдруг, но у меня такого не случалось, сока недостаточно-добавляем водички), присаливаем,накрываем крышкой и тушим минут 30(время для магазинных кур, если домашние, то время увеличиваем, тушим до готовности).
За 10 мин до готовности поливаем курицу разведенными в гранатовом соке толчеными грецкими орехами, чесноком(выдавленным через пресс), красным перцем, семенами кориандра и солью.Соответственно-тушим 10минут(если соус недостаточно густой, "выпарите", с открытой крышкой, до нужной консистенции). Посыпаем зеленью, перемешиваем. При подаче посыпаем зернами граната.
Приятного аппетита!
Перед подачей сациви посыпаем целыми зернами граната.
Дополнительная информация
зелень,шафран и хмели-сунели я добавила от себя, с приправами и травками, конечно, можно экспериментировать по своему вкусу.