Мчади (чади) кукурузный хлеб.по просьбам трудящихся ))))

Фото к рецепту: Мчади (чади) кукурузный хлеб.по просьбам трудящихся ))))
ГрузинскаяСредний
663995778

Ингредиенты

  • вариант 1-ый:
  • 1.кукурузная белая мука ~ 400 гр.
  • 2.вода комнатой темп. ~ 300 г.
  • 3.соль –щепотка (не обязательно)
  • вариант 2-ой :
  • 1.кукурузна белая мука ~ 400 гр.
  • 2.молоко комнатой темп. ~ 300 г.
  • 3.соль –щепотка (не обязательно
  • вариант 3-ий :
  • то же самое, что в предыдущих вариантах +
  • + сыр кисломолочный ~ 200 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Идеально печь мчади на кецах (глиняные сковородки) в камине ,на углях, но…

Поэтому:

ВАРИАНТ 1-ый ,традиционный:

Муку просеять через дуршлаг, сито для пшеничной муки не подойдет – мелковаты дырочки в нем.

Добавить жидкость, замесить тесто. Оно не похоже на привычное нам тесто на пш. муке,- не липнет к рукам, не тянется.

Суковородку сильно нагреть, огонь убавит. Сформировать

овальные лепешки шириной ~2-3см, выложить на СУХУЮ сковородку, накрыть крышкой.

Через минут 10 посмотреть, если нижний почок подрумянился, перевернуть . Но не сразу, подождите пока верхний бочок изделия чуть подсохнет.

Перевернули, накрыли, ждем… Через 10-15 мин. смотрим, -готово? Нет. Дальше печем…. И так пока изделие не приобретет «хлебный» цвет.

Готовые хлебца положено заворачивать в кухонное полотенце. Но я люблю, чтоб корочка чувствовалась, поэтому подаю сразу.

ВАРИАНТ -2, на любителя :

Все тоже самое,только лепешки обжарить на растительном масле.

Я приверженец традиционной выпечки Мчади, не люблю, чтоб на масле . А вы попробуйте и выберите по своему вкусу.

Если будете добавлять сыр в лепешки, покрошите его руками (не очень мелько) и добавьте в уже готовое тесто.

Пошаговые фото рецепта

Мчади (чади) кукурузный хлеб.по просьбам трудящихся )))): фото шаг 1
Мчади (чади) кукурузный хлеб.по просьбам трудящихся )))): фото шаг 2

Дополнительная информация

Важно : не готовьте впрок! Мчади вкусно горячие, « с пылу,с жару». Остывшие или разогретый очень теряют во вкусе! И не режьте мчади ножом,- отламывайте руками!!! Мчади можно печь и одной круглой лепешкой на всю ширину сковородки, но так проще регулировать количество... Мчади вкусно и так : руками покрошите сыр, залейте рыночными сливками или просто сметаной, отломите кусочек мчади и …. Вообщем, приятного аппетита! P.S. Вспомнила: можно мчади покрошит крупно в глубокую тарелку и залить горячим молоком,как гречу. Тоже вкусно. ))))И с лобио,и с пхали...:)
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
78  человек оценили
Сохранить рецепт
82 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
adalat
30.08.2010 01:15

Отлично 555*THUMBS UP**BRAVO*

cофуша

Вот спасибо от трудящихся :)! Как раз у дочери стоит кукурузная мука без дела ;)5!

неля0503

И вам спасибо! ))) Но предупреждаю: мчади -очень "на любителя", без привычки может "не пойти" . потом без претензий,угу? :)

dbnjif
16.04.2019 15:19

Это точно...почти все люблю в грузинской кухне..но мчади полюбить почему то не могу...любовь к ним, заметила, идет из детства, у тех, кто там вырос

nato4-ka
30.08.2010 01:22

Очень хороший рецепт. 555. Я часто делаю что-нибудь из кукурузной муки и очень нравится ее вкус.

cофуша

Угу;) Попробуем.

ЯВенера

Нелля, убила!!! Чую, чую аромат!!! И, правда, зачем его готовить в прок, если этот хлеб так быстро готовится....555!!!:)

maria21
30.08.2010 01:58

Мы когда в Грузии жыли, моя мама их часто готовила! Вам 5++++++++++++*THUMBS UP**THUMBS UP*:)

Nathalya
30.08.2010 01:55

здорово!

неля0503

Спасибо всем-всем!))))maria21,а где именно в грузии вы жили?

tati_69_20

Замечательные хлебцы!*THUMBS UP* Спасибо, Нелечка!

a_l
30.08.2010 02:12

Ох спасибо, дорогая!!! Попробую!!!:)555!

margaleta

Класс! Спасибо, Неля! 5!!!

naumovec
30.08.2010 02:36

Очень вкусно!

vicus
30.08.2010 03:00

от трудящихся *KISSED*

andreytsibulski

*OK**BRAVO**OK*უგემრიელესი Супер,555+++!!! Пойду попрошу жену пусть приготовит!Есщё-бы сулгуни и цицматы?@}--}--@}--}--@}--}--

неля0503

აბა-აბა! :) С чкинти тоже неплохо!:)

манюша

Нелечка, :*@}--}-- Сготовлю своему обормоту завтрак по-грузински завтра!

fanny
30.08.2010 03:30

Здорово!:)

неля0503

Спасибо!:)

неля0503

Маш,может не будем рисковать?:) Они ж все консерваторы и привиреды!

алёнушка777

утаскиваю сразу (если осталось :(...) на 2ом фото левую нижнюю...555 ...не слышала-не видела раньше - НО МОЁ точно!!!...неа Нелль...моя мука в дИрочки сита легко...:(

шуш
30.08.2010 03:51

Какие аппетитные лепёшки!!!! 5555555@}--}--

неля0503

Осталась...одна.:) Я её завтра утречком с молочком приговорю! :)

алёнушка777

так непонял...я пролетаю щас...или ты - завтра.. .с молоком

duduka.markedonskaja

:( Люблю ваши рецепты, но насчет этой лепешки..., все так - на любителя, для меня так просто ужас, даже горячая, без оценки я.

druzhina
30.08.2010 04:50

Мне понравились лепешечки!!! 555!!!

chef
30.08.2010 06:52

Ой, впервые слышу про кукурузную белую муку (у меня она нежно желтая). Озадачили...
Очень красивая выпечка на фото @}--}--

ирусик-88

Спасибо Неля за рецепт,заграбастала,очень нужный хлебушек,у нас такая мука есть,не знала ей применения.Очень аппетитный Мчади *THUMBS UP**THUMBS UP*55555+++++

неля0503

duduka.markedonskaja, и я про то же!:) Мчади - непривычная для многих еда,это не пшеничный хлебушек,который можно даже просто так есть... Но посмотрим,может кому-то и пригодится. :)Ален,тебе я горяченких напеку:)Девочки,спасибо!:)

allenka(alarm clock)

Неля,я когда к дуэли готовилась,наметилась было на мчади,но во всех рецептах стоит просто кукурузная мука (цвет не указан). В чем различие и это принципиально? @}--}--

tasosha
30.08.2010 12:08

вай ме, деда... как же я их обожаю!!! горячие, с сулгуни... ммм%) 5!

неля0503

Ален, желтая по грубее будет,я не люблю....tasosha, :)

mari2020
30.08.2010 13:27

Нелиска,здорово.И делается легко.Это для меня.Спасибо.5!!!!!

тиола

Здорово!

lillit1
30.08.2010 18:18

впервые слишу о таком хлебушке(и о белой кукурузной муке тоже)! пригтовить не смогу, так хоть посмотрю...:)

cофуша

Попробовала. Мука оказалась жёлтая, но я этому не придала значения, теперь вот только читаю, что нужна белая.%)Внукам категорически не понравилось. А мне и мужу напомнили песочное тесто, с молоком, творожком, сметанкой хорошо. Это простая здоровая выпечка, без жира. Печь лучше на чугунной сковороде. На тефлоновой не такие румяные. Я буду пользоваться этим рецептом однозначно :)

sweta1
31.08.2010 05:16

спасибо,Нелечка,что открыла очередной секрет кобулетский!5+!:)@}--}--

неля0503

cофуша, :) Свет,давай менятся: я тебе кобулетские секреты,а ты мне -автарку!:)

irina-kolyshkova

*THUMBS UP*555 отличный хлебушек@}--}--*BRAVO*

sadi 09
03.09.2010 08:56

Прочла и захотелось кавказской выпечки к мясному соусу. Закажу-ка кукурузной муки и попробую твоих мчади. Рецепт шибко запал в душу.Разбудил воспоминания о любимой грузинской кухне. И не только. Спасибо тебе.

cicinog
03.09.2010 19:08

ნელიკო, ოდნავ ცხელი წყლით მოცომე და გამოაცხვე დუხოვკაში. მჭადის გემოს გაიგებ! მე მიყვარს თხელი, ოდნავ გამომშრალი, კრახუნა მჭადი მარილიან ყველთან ერთად. კეცზე გამომცხვარს ხომ არაფერი არ შეედრება.

неля0503

ვიცი-ვიცი,ჩემო ციცო! ჩემს დიშვილს უყვარს მასე გამომცხვარი მჭდი. :)

mellorn
17.09.2010 22:13

Очень аппетитно! Попробую. 5555

mara
26.09.2010 15:01

классно и три рецепта и каждый своеобразен 5

katerinka.kz

Интересный рецепт, не слышала о таком..

johnny
21.12.2010 04:08

Очень захотелось попробовать!

Babyfire
26.02.2011 20:22

Какое я замечательное блюдо пропустила@}--}--

lalicook
07.05.2011 13:22

მჭადი, ყველი, ხაჭაპური და რატქმაუნდა წიწილა*THUMBS UP*

неля0503

Мечта!!!!!!!:)

неля0503

А ещё,Лали,в Кобулети мчади подают к "каймаги,да квели" - домашний молочный сыр и домашние же сливки-каймак.Невероятная вкуснятина!

т и
12.05.2011 01:16

мчади это просто прелесть. горячими к жареному циплёнку очень понраились. утром попробуем холодными.*OK*спасибо

неля0503

На здоровье!:)Только холодные мчади не вкусно :(Только,если покрошить и залить горячим молоком

севуля

Нелечка, я купила кукурузную муку. но она не белая, а желтоватая. Какая разница? С ней не получится?

севуля

Все. В комментариях увидела ответ на свой вопрос :)

неля0503

Привет,Севульчик!)))) Извини,запоздала с ответом.Удачи тебе!)))

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6659293919683641.078
Инструменты