Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии)

Ингредиенты

  • для гебжалии:
  • сыр имеретинский молодой, не соленый(адыгейский)
  • пучок мяты

Пошаговый рецепт приготовления

Гебжалия очень нежное и вкусное блюдо грузинской кухни готовится из молодого, не соленого имеретинского сыра и мяты, подается с соусом из мацони.

Начнем с приготовления мацони, можно заменить йогуртом, но рекомендую приготовить мацони. Мацони готовиться из коровьего, овечьего или козьего молока, я готовила из козьего. Молоко нужно довести до кипения и остудить до 50-55 градусов.

В емкость, в которой будет кваситься молоко, положите сметану или закваску, добавьте молоко и укутайте емкость в одеяло, поставьте в теплое место на 3-5 часа, можно и на всю ночь, но тогда мацони будет более кислым. Старайтесь не тревожить молоко, что бы ваш напиток получился густой, как желе и не стал похожим на кефир. Спустя 3 часа, проверьте состояние молока, если оно стало густым, желеобразным и отделилась сыворотка по краю, пора его перенести в холодильник и оставить мацони в покое до утра. Удобнее готовить его на ночь. Утром, замечательный, вкусный напиток у вас будет готов.

Мацони готов, пора заняться сыром.

Мяту промойте в холодной воде, оборвите листочки, мелко нарежьте или измельчите блендером в кашицу.

Нарежьте сыр ломтиками, положите в сотейник, залейте молоком или водой, что бы только покрыть сыр.

Поставьте на сильный огонь, помешивая сыр, дождитесь, когда он начнет плавиться, собираться в один общий комок.

Перекладываете шумовкой на подготовленный поднос сыр и раскатываете его в тонкий пласт, подливая горячее молоко. Слейте излишки молока из подноса. Разложите на сырный блинчик мяту, на этом этапе можно чуток присолить, но не перестарайтесь. Сверните сырный блин в рулет. Остудите и нарежьте кусочками 4-5см.

Осталось приготовить соус. В мацони добавьте измельченную мяту и этим соусом залейте кусочки гебжалии, дайте время настояться и можете подавать к столу.

Закуска получается с нежным вкусом мяты, соус из мацони с мелко порубленной мятой подчеркнет свежий вкус гебжалии.

Пошаговые фото рецепта

Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии): шаг 1
1. Гебжалия очень нежное и вкусное блюдо грузинской кухни готовится из молодого, не соленого имеретинского сыра и мяты, подается с соусом из мацони.
Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии): шаг 2
2. Начнем с приготовления мацони, можно заменить йогуртом, но рекомендую приготовить мацони. Мацони готовиться из коровьего, овечьего или козьего молока, я готовила из козьего.
Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии): шаг 3
3. Молоко нужно довести до кипения и остудить до 50-55 градусов.
Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии): шаг 4
4. В емкость, в которой будет кваситься молоко, положите сметану или закваску, добавьте молоко.
Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии): шаг 5
5. и укутайте емкость в одеяло, поставьте в теплое место на 3-5 часа, можно и на всю ночь, но тогда мацони будет более кислым. Старайтесь не тревожить молоко, что бы ваш напиток получился густой, как желе и не стал похожим на кефир. Спустя 3 часа, проверьте состояние молока, если оно стало густым, желеобразным и отделилась сыворотка по краю, пора его перенести в холодильник и оставить мацони в покое до утра. Удобнее готовить его на ночь. Утром, замечательный, вкусный напиток у вас будет готов.
Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии): шаг 6
6. Мацони готов, пора заняться сыром и мятой. Мяту промойте в холодной воде, оборвите листочки, мелко нарежьте или измельчите блендером в кашицу.
Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии): шаг 7
7. Нарежьте сыр ломтиками, положите в сотейник, залейте молоком или водой, что бы только покрыть сыр.
Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии): шаг 8
8. Поставьте на сильный огонь, помешивая сыр, дождитесь, когда он начнет плавиться, собираться в один общий комок.
Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии): шаг 9
9. Перекладываете шумовкой на подготовленный поднос сыр
Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии): шаг 10
10. раскатываете его в тонкий пласт, подливая горячее молоко. Слейте излишки молока из подноса. Разложите на сырный блинчик мяту, на этом этапе можно чуток присолить, но не перестарайтесь.
Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии): шаг 11
11.Сверните сырный блин в рулет. Остудите и нарежьте кусочками 4-5см.
Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии): шаг 12
12. Осталось приготовить соус. В мацони добавьте измельченную мяту и этим соусом залейте кусочки гебжалии, дайте время настояться и можете подавать к столу.
Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии): шаг 13
13.Совершенно не сложное в приготовлении блюдо грузинской кухни. Закуска получается с нежным вкусом мяты, соус из мацони с мелко порубленной мятой подчеркнет свежий вкус гебжалии. Приятного вам аппетита!

Дополнительная информация

Еще есть один вариант приготовления этого замечательного блюда. Сыр надуги(или рикотта)смешивают с мятой и кладут на тонкие бличники из сыра сулугуни, собирают в мешочек, завязывают ленточкой из сыра и подают с соусом из мацони. Не буду утверждать, что я сделала все как положено, сыр имеретинский у нас конечно не купить, на рынке выбрала наиболее подходящий.НЕ успела сделать другой вариант, но надеюсь описала понятно. Неличка, спасибо тебе за ножницы, как удобно теперь расправляться с зеленью.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sweta1
17.02.2012 00:45
Ответить
бесподобно вкусное блюдо для сыроманов!Здорово,Иришка!Очень здорово!:)*THUMBS UP*
azzurro07
17.02.2012 00:46
Ответить
Ира,а у нас уже готовые блинчики сырные продают.С мятой себе сделала бы,но кроме меня есть никто не будет.Придется к тебе в гости приезжать!;)
saharochek.lar
17.02.2012 00:47
Ответить
Очевидно нежно потрясающая закуска Гебжалия ! Очень хочется угоститься! Написано все понятно!Спасибо!*THUMBS UP*
nira60
17.02.2012 00:48
Ответить
Приезжай Саша. У нас не продают, сами делаем и мацони тоже из домашнего, живого молочка готовим.
Babyfire
17.02.2012 01:25
Ответить
Чудесно, теперь я знаю как делают мои любимые сырные блинчики:*
lina(Polina)
17.02.2012 01:30
Ответить
Бесподобно, вкусное сырное блюдо .@}--}--
кыш
17.02.2012 02:29
Ответить
Очень вкусно!*THUMBS UP*
dot (Варя)
17.02.2012 04:35
Ответить
Вкуснятина!:)@}--}--
vicus
17.02.2012 04:37
Ответить
Ez igen!!!! Это да! Очень интересно!!!
Ответить
Очень интересный рецепт,очень!*THUMBS UP*
bu inna
17.02.2012 09:02
Ответить
Обалдеть, Ира, так рассказала, что слюнки потекли, очень захотелось попробовать твое блюдо, все домашнее натуральное, никогда такого не ела и даже не слышала таких названий :)*THUMBS UP*
andreytsibulski
17.02.2012 10:06
Ответить
Ирин,очень вкусно приготовила!*OK*@}--}--
nira60
17.02.2012 10:11
Ответить
Доброе утро! Убегая на работу, хочу сказать всем спасибо за внимание к рецепту. Я очень волнуюсь, т.к готовить блюда других народов очень волнительно и хочется не разочароваться, а так же не разочаровать.
ю-ю
17.02.2012 10:31
Ответить
Обязательно попробую повторить!!!!*THUMBS UP*
неля0503
17.02.2012 10:52
Ответить
Ира, просто молодец!))) Как же я это всё ЛЮ!)))) И как это всё вкусно с менгрельской мамалыгой!!!!! Замечательно! P.S. Ир,если если хочешь,я пришлю тебе все причиндалы для приготовления имеретинского сыра в домашних условиях.Надо будет подумать об этом....Я сама очень его редко готовлю- проблема с домашним молоком...
Малохат
17.02.2012 11:18
Ответить
Понравилось, нужно попробовать!Спасибо!
lepardik
17.02.2012 11:26
Ответить
Ооооо...как же хоЦЦа попробовать! :p Очень НРА! :*
светлана65
17.02.2012 11:57
Ответить
Ирочка, ты просто молодчинка! Очень вкусно приготовила и все понятно написала! *BRAVO*@}--}--
lianaaa
17.02.2012 12:03
Ответить
Ирина, какое интересное блюдо, очень понравилось. Интересно, можно мяту на кинзу заменить, не лю мои мяту? И мацони вы хорошо приготовили, на сметане чуть другой вкус, но всё же вкусно*BRAVO*
ЯВенера
17.02.2012 12:13
Ответить
Ир, видела я такой рецепт в одном журнале, и тоже на него глаз положила...:) да, да...и именно с мятой!!!:) Отлично у тебя получилось!:)
jamiroquai
17.02.2012 12:59
Ответить
Я очарована!!!*THUMBS UP*
nira60
17.02.2012 13:33
Ответить
Спасибо всем за поддержку. Неля, Лиана,ваше мнение для меня особенно важно, вам эти рецепты ближе и вы знаете в этом толк.Лиана,это первый раз, потом я оставляю закваску и уже на 4-5 раз мацони приобретает тот самый вкус. Неля, у тебя сычуг есть? Я сколько раз пыталась найти, но у нас это бесполезно, все готовят на химических добавках.Молоко наверное не доедет, а вот сыр вполне может и приехать.:)
неля0503
17.02.2012 13:46
Ответить
ЕСТЬ!))) Сычуг из говяжего желудка!))) Половинка- тебе, 100%! Пацан сказал, пацан сделает!))))И инструкцию пришлю по приготовлению грузинского домашнего сыра "Чкинти-квели", это что-то типа моцарелли, - мой любимый сыр на все времена и народы!!! )))
nira60
17.02.2012 13:50
Ответить
Договорились, а я тебе сыром :) буду восполнять. Молоко еще у нас можно купить в деревне.
mari2020
17.02.2012 13:51
Ответить
Ираааа!!!!!!! БРАААААААВО!!!!!!!! Очень хочу повторить такую красоту. Я в восторге. Удачи тебе на конкурсе. Мой голос отдаю тебе.
неля0503
17.02.2012 13:55
Ответить
Лианна,наверно можно заменить, но это уже другая песня будет. В грузинской кухне сочетание мяты с молочными продуктами - классика жанра! Оччччень вкусно НАДУГИ + МЯТА + РАСТОПЛЕННОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО + ГОРЯЧИЕ КУКУРУЗНЫЕ ЛЕПЕШКИ (мчади). Ум можно отъесть!)))Андрей понимает о чем я говорю!:)
неля0503
17.02.2012 13:56
Ответить
Мари, а мне?! Мне тоже ваш голос нууууужен! :'(:'(:'(
неля0503
17.02.2012 13:59
Ответить
ИР, может нам тунель прорыть Таганрог- СПетербург? Что мелочиться-то? :)
таники
17.02.2012 14:32
Ответить
Ир, как вкусно и так доступно, по твоим словам! В смысле - что можно сделать самим. Здорово! *THUMBS UP*
nira60
17.02.2012 14:55
Ответить
Спасибо Марина:).Хотелось еще рассказать о блюде, которое мы мало знаем. Мне подробно рецепт описала молочница, у которой я покупаю молоко на рынке, она грузинка и как-то в разговоре посоветовала попробовать приготовить. Я сдела и нам понравилось, особенно младшему сыну, он у меня сырная душа Девочки, просто мацони с мятой из пиалы ложечкой есть, уже вкусно. Танюша, очень доступно, единственное сыр, абы какой не пойдет. Можно с Адыгейским попробовать, но нужно смотреть, что бы он был на цельном молоке приготовлен. Я однажы купила сыр, плавила, плавила и выбросила в ведро, он просто не плавился вовсе, т.е. соя или из чего там еще делают подобие сыров не знаю.
nira60
17.02.2012 14:59
Ответить
Неля, да ладно, обойдемся ЖелДорЭкспедицией.Я за твой рецепт отдам голос, готовила, знаю, как это вкусно.
нахида
17.02.2012 15:39
Ответить
спасибо за прекрасный рецепт,очень вкусно.
sadi 09
17.02.2012 16:12
Ответить
Ирина, честно говоря, мало что знала об этом блюде. Божественно. Спасибо за подарок . Сделаю к 23 февраля. Мужички оценят. Они у меня - молочники.
fim
17.02.2012 16:17
Ответить
Какой потрясающий рецепт! Нету конечно, ни заквасок, ни такого потрясающего сыра. Но мацони видела в магазине, насчет сыра надо подумать, чем заменить. Очень хочется повторить.
lianaaa
17.02.2012 16:32
Ответить
Ирин, я тоже в первый раз так же получала мацони. Сейчас закваска родная (из Еревана привезла как то), берегу каждый раз как сокровище.
nira60
17.02.2012 16:36
Ответить
Спасибо Танюша, Нахида. fim, извините не знаю вашего имени.ВЫ Мацони приготовьте сами, это совершенно не сложно, главное молоко купить натуральное, не порошковое, а в качестве закваски пойдет сметана, даже из магазина и не обязательно первой свежести.Потом у вас будет закваска из приготовленого вами мацони.
nira60
17.02.2012 16:38
Ответить
:) Лиана,ты в холодильнике ее хранишь, какое время она может простоять?
dik723
17.02.2012 16:39
Ответить
Ух ты! Новое для меня блюдо!Оч понравилось!*BRAVO*
неля0503
17.02.2012 16:57
Ответить
Ира, постоять в холодильнике закваска может и месяц. Но ведь можешь периочиски оставлять для закваски новую очередную порцию со свежеприготовленного продукта.Только - заранее, чтобы она успела чуть подкиснуть.У тебя будет непрерывный процесс. Я так и делаю...
микулишна
17.02.2012 17:03
Ответить
Ира молодец!!!!!! Для нас сычуг тоже из разряда невозможно найти. Мацони люблю, сыр и мяту обожамс. Рукоплещу стоя *BRAVO*
krolya
17.02.2012 17:18
Ответить
я люблю все блюда с мятой*THUMBS UP*
fim
17.02.2012 17:22
Ответить
nira60! Спасибо за совет, попробую сама мацони сделать. Тем более пригодится, что последнее время часто пеку имеретинские хачапури. Разберусь с мацони, потом попробую вчитаться в сыр. :) Я Жанна.
strelec148
17.02.2012 17:23
Ответить
обожаю с мятой!!!
sentyabr
17.02.2012 17:32
Ответить
Очень интересно! Я и не слышала о таком блюде. Вкусное!*THUMBS UP**BRAVO*
natasha76-07
17.02.2012 17:35
Ответить
Ирина, я думаю что это нежная закусочка ооочень вкусная!*THUMBS UP*
nira60
17.02.2012 17:43
Ответить
Будем знакомы Жанна, я Ирина:) Наташенька, правильно думаешь. Неля, спасибо, я через неделю, две выливала, если молока не успевала купить.
lianaaa
17.02.2012 17:51
Ответить
Я тоже делаю как Неля, каждый раз оставляю новую порцию для закваски. Ирин, а еще попробуйте мацони подвесить в марле, потом туда добавьте петрушку,грецкие орехи и чуточку чеснока, это очень очень вкусно, уверенна оцените:)
манюша
17.02.2012 18:02
Ответить
Первый раз встречаю это блюдо. Иришка, браво!!!*BRAVO*
Olga
17.02.2012 18:50
Ответить
А я об этом и не слышала *DONT_KNOW* Но, рецепт Привлек Внимание!@}--}--
Olga
17.02.2012 18:50
Ответить
А я об этом и не слышала *DONT_KNOW* Но, рецепт Привлек Внимание!@}--}--
nira60
17.02.2012 19:57
Ответить
Спасибо Лиана, уверена, что понравиться, это на мой вкус. А как называется это блюдо?
lianaaa
17.02.2012 20:46
Ответить
Ирин, на армянском это будет "камац мацун с орехами и зеленью"
nira60
17.02.2012 21:04
Ответить
Лианочка, я уже сделала, завтра попробую.
lil-8888
18.02.2012 00:03
Ответить
Как же это вкусно!*BRAVO*
Ответить
Мешочки я отведала Полный восторг! Очень нежное сочное и совсем не соленое Спасибо тебе:):):)
nira60
18.02.2012 22:03
Ответить
:) Кума, моя маленькая, я рада, что тебе понравилось, в следующий раз приходи раньше, что бы досталось больше.
севуля
18.02.2012 23:06
Ответить
Это очень вкусно, действительно. Как и все грузинские блюда!:)
кыш
19.02.2012 15:27
Ответить
Замечательно!:)
mellorn
20.02.2012 19:54
Ответить
Интересная закуска!
krolya
21.02.2012 16:53
Ответить
Поздравляю с призом местом в конкурсе@}--}--*BRAVO*@}--}--
Winnie the Pooh
21.02.2012 21:43
Ответить
@}--}-- С победой в конкурсе @}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6121274447124871.084
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru